Отец Феодор дважды собирался в Иерусалим. В первый раз вместо Святой Земли он оказался за полярным кругом. Его направили в Де-Кастри – поселок в Ульчском районе на севере Хабаровского края. Там за девять месяцев он перестроил заброшенное здание бывшей прачечной в храм святой равноапостольной княгини Ольги. Сделали капитальный ремонт, возвели иконостас, расписали потолки и стены храма. Началось богослужение, вырос приход.
– Ремонт помещения выполняли сами силами прихода. Леденящую, снежную и ветреную зиму скрашивали любовь и помощь прихожан – зимой температура опускалась ниже 40 градусов! – рассказывает отец Феодор.
А второй раз вместо визита на Святую Землю отца Феодора направили служить в село в густых среднерусских лесах. 90 км от Вятки, нынешнего Кирова. Одно из самых древних поселений в этих землях. Всего 327 человек – столько тут жило 15 лет назад. Хвойные леса, тишь. Выходишь из поселка – и дорога сразу бежит под гору, к реке Великой. А в сердце поселка – древние храмы.
Святая земля
Впервые Николай Чудотворец явил себя в этом месте 600 лет назад. Известно, что его образ обрел здешний крестьянин по фамилии Агалаков. Образ явил многие чудеса, и маленькое село стало вместилищем святыни, почитаемой по всей Руси. Что говорить: один из храмов собора Василия Блаженного освящен в честь Великорецкой иконы Николая Чудотворца. Знаменитый шестидневный Великорецкий крестный ход, который в этом году прошли 21 600 человек, приходит именно сюда, в село Великорецкое.
Великорецкий крестный ход – всероссийское достояние. Все 600 лет, со дня обретения образа, каждый год крестоходцы проносят икону из Кирова, древней Вятки, к месту, где она была явлена, а затем обратно.
Крестный ход никогда не прерывался. Даже в самые темные годы прошлого столетия в село приходили крестоходцы
Крестный ход никогда не прерывался. Местные вспоминают, что даже в самые темные годы прошлого столетия в село приходили крестоходцы. Выходили из Кирова – и три дня шли молча, не проронив ни слова. Доходили до берега реки Великой, где на крутом берегу явился образ. И останавливались в десятке метров от святого места, которое было тогда огорожено. В молчании молились – и так же тихо уходили в леса, где следующие три дня в беззвучной молитве шли обратно в Киров.
Поэтому нынешний Великорецкий крестный ход – наследник и преемник древней непрерывающейся традиции.
Древнерусский мегаполис
Великорецкий град – так называли село Великорецкое в этих краях. Преображенская церковь, Никольская церковь, Ильинская колокольня, торговые ряды, гостиный двор, школа… до революции это был объект всероссийского паломничества и очень оживленное поселение.
В 30-е годы XX века был утрачен чудотворный образ Николы Великорецкого, с которым полтысячелетия ходили на поклон крестоходцы. Сейчас в Свято-Успенском Трифоновом мужском монастыре Кирова находится почитаемый список XVII века – именно его каждый год несет Великорецкий крестный ход.
Время и перемены не пощадили и Великорецкий град. Удаленность Великорецкого от транспортных артерий нового времени только усугубляла дело. Село пустело, храмовый комплекс приходил в упадок. В попытке возродить духовную жемчужину вятских лесов в 2014 году здесь было благословлено открыть Подворье Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря.
Его-то настоятелем и стал отец Феодор – счастливый искатель Святой Земли.
О том, что православную столицу кировских лесов пора возрождать, напомнил сам ее хозяин. В 2016 году Николай Чудотворец явил свой образ в Великорецком во второй раз.
И тут послушник закричал: «Это же чудо!»
На стене в Преображенской церкви висит икона Николая Чудотворца. Простой строгий оклад, когда-то яркие, а теперь чуть потускневшие краски, узнаваемое красное одеяние святителя, белые кудри, пронзительный взгляд… Под окладом золотая цепочка с колечком – чье-то трогательное «спасибо».
Никак не догадаться, что перед тобой – не писаная икона, а лист железа. Которым годами закрывали в монастыре техническую дыру в стене коровника. И где никакого образа, конечно, не было.
– Каждый день послушник, ухаживающий за коровами, смотрел на этот совершенно обыкновенный лист, оставляя перед ним вилы после работы, – рассказывает матушка Анастасия, староста Подворья. – 19 декабря 2016 года в Никольском храме служили первую за 85 лет после закрытия храма литургию, а 21 декабря мы всем коллективом чистили снег вокруг коровника, очень удивились, увидев икону, но ничего не поняли. Только когда пришел послушник Михаил и закричал: «Это же чудо!», мы осознали случившееся.
Теперь явленный образ Николая Чудотворца может увидеть каждый в Преображенской церкви Подворья монастыря села Великорецкое Кировской области.
Почитание, прославление, благовест о чуде как можно громче – все это в планах отца Феодора и его братии. Возродить град на реке Великой, умножить число насельников, отреставрировать храмы. Знамение о Божьей на то воле явилось чудно – теперь нужно собрать силы, позвать весь мир на это общее дело.
Начали с ремонта колокольни, которая находится в аварийном состоянии. Помог Фонд Архангела Михаила – небесного устроителя храмов. Сейчас батюшка кликнул клич о сборе помощи на потиры, чаши для Святого Причастия. Их в монастыре нужно много, чтобы причащать тысячи людей, которые приходят сюда с Великорецким крестным ходом. Поэтому благодатно поучаствовать в крестном ходе можно и таким образом. Батюшка знает: будет соборная молитва – пойдут и другие дела, сдвинется с места реставрация, получит достойное прославление чудная обитель…
Храмы нерукотворные
Валентина живет в Великорецком вот уже полгода. Приехала к своему духовнику отцу Феодору в гости из Хабаровска – она духовное чадо батюшки еще со времен его дальневосточного служения. В центральной России Валентина оказалась не по своей воле, а по нужде – врачи поставили диагноз с вердиктом: «Срочная операция – либо не сможете ходить».
– В Великорецкое я приехала к батюшке за советом. Он сказал тогда категорично: «Никакой операции. Молись». И я задержалась в монастыре. День, другой, неделя… И не заметила, как проходит уже месяц за месяцем, а все тут – помогаю, помогаю, а иногда и бегаю…
Домой в Хабаровск уже не спешит – дети выросли, и ничто там уже не держит. А здесь, в Великорецком, согрелась, приютилась так, что с каждым днем все сильнее хочется остаться. И, главное, ноги служат, да еще как! До речки и обратно в поселок, вверх-вниз по громадной колокольне. Уже и думать забыла о том, что совсем недавно грозила операция.
– Место здесь святое, убеждаюсь в этом каждый день. Думаю, останусь тут – так благодатно, как здесь, я себя нигде не чувствую. А батюшка – большой молитвенник.
Каждый год Великорецкое становится местом притяжения десятков тысяч верующих
Каждый год Великорецкое становится местом притяжения десятков тысяч верующих. На несколько дней древнее село, которые хранит святыни и свидетельствует о чудесах, оживает. Пора сделать так, чтобы это духовное место и его насельники встречали гостей чаще, окормляли паломников со всей страны. Помочь прославить Великорецкое в силах каждого – делу положено доброе начало.