Картина И. Глазунова «Вклад народов нашей страны в мировую культуру и цивилизацию», 1980 год. Открытые источники интернет.
Ренессанс или эпоха Возрождения – период европейской истории между Средневековьем с его сжиганием на кострах, чумой и феодальными войнами и Новым временем, когда эпоха географических открытий захватила умы, создала империи и вывела в абсолютные лидеры технического прогресса страны Старого света.
XIV-XVI века в истории Европы связаны с трудами многих ученых, философов, художников и архитекторов. Доминирование европейской культуры до XX века сформировалось такими личностями, как Никола Макиавелли, Данте Алигьери, Уильям Шекспир, Мартин Лютер и Джордано Бруно. Именно эти люди и их последователи во многом определили ход развития мировой истории.
В определенном виде классический европейский ренессанс достиг и территорий Руси к концу XV века. Тогда государством правил Иван III, князь Москвы, Владимира, собиратель русских земель. Великий князь, при котором Русь окончательно освободилась от владычества Золотой Орды и смогла развиваться как суверенное государство.
Картина А. Васнецова «Московский Кремль при Иване III». Открытые источники интернет.
После почти 300 лет деградации культуры во всех своих проявлениях зарождающееся Московское царство вновь получило возможность строить каменные храмы и гражданские здания, издавать собственные законы, создавать собственную символику, которая пройдет сквозь эпохи и отразится даже на современной геральдике. Именно в это время Афанасий Никитин совершит свое знаменитое «хождение за три моря» и внесёт вклад в развитие не только русской литературы, но и впишет страну в большую историю великих географических открытий. Тогда же по проекту итальянского архитектора Пьетро Солари будет возведен первый ярус Спасской башни на Красной площади в Москве. Спасская башня и сегодня является узнаваемым символом государства и олицетворением многовековой российской истории.
Вполне уместна трактовка, что Московское, в затем и Русское царства пережили свою эпоху ренессанса, хотя русское возрождение и опиралось на вневременные устои православия и величественное византийское культурное наследие. Последующая концепция «Москва – третий Рим» и вовсе зацементировала «особый», отдельный путь русской цивилизации, что нашло развитие в трудах многих отечественных теоретиков и философов в разные эпохи нашей истории.
Последующее развитие государства российского связано с практически непрерывным расширением территорий и укреплением империи. Страна переживёт культурные потрясения Петра I и уверенно войдет в эпоху Просвещения, когда в разных городах появятся российские университеты, публичные библиотеки, театры и музеи. А Ломоносов, Радищев, Державин и Шубин станут известными деятелями науки и культуры.
XIX век окончательно закрепит особый культурный статус России. Достижения в разных сферах очевидны и бесспорны. К концу столетия во времена царствования Александра III сформировался тот самый особый путь, который хоть и подвергается критике, но всё же сильно выделяется из общемировой культуры. Правителям Российской империи разных эпох удалось создать уникальное пространство, объединяющее сотни народов и языков. Каждый регион был по-своему уникален, но особое место занимала именно русская культура, как духовная и идеологическая основа для большинства населения страны, хотя она складывалась из разных языковых, материальных лоскутов и смешивалась в палитре многочисленных этнографических пространств.
Кажется, что революции 1917 года «обнулили» достижения многовековой русской культуры. Действительно, титанические социальные и экономические сдвиги, которые запустили первые советские правители в 1920-30 годы сильно подорвали культурное наследие, желание избавиться от всего «старого» и преобразования на все «новое» стали неотъемлемой частью советской идеологии первых лет своего развития.
Картина Д. Шмарина «Расказачивание», 2000. Открытые источники интернет.
Возвращение к устоям традиционной культуры пришлось на период Великой отечественной войны, именно осенью 1941 года, когда немецкие войска были у ворот Москвы, И.В.Сталин, обращаясь к войскам во время парада по случаю годовщины Октябрьской революции, упомянул подвиги Александра Невского и Дмитрия Донского. Примерно в то же время закончились и гонения на церковь. Народ нужно было объединить, во что бы то ни стало, чтобы противостоять врагу.
Осознание утрат 1920-30-х годов пришло позже, уже после Великой Отечественной войны. Объяснить возросший интерес к русской культуре именно в этот период можно тем, что народ устал от разрушений и горя, принесенных большой войной и политическими пертурбациями. Люди хотели созидания и обращения к культурным истокам.
До 1917 года в России было свыше 54 тыс. храмов и культовых сооружений. К 1987-му их число составило 6893. На всю страну осталось лишь 15 действующих монастырей. Не всё разрушалось до основания, многие храмы, особенно в сельской местности, “приспосабливались” к хозяйственной или новой культурной жизни без религии. Но именно после войны возник первый интерес к сохранению религиозных памятников каменного и деревянного зодчества.
На конец 1950-х годов пришлось возрождение многих художественных и ремесленных техник. Заработала Федоскинская фабрика лаковых миниатюр, возродились традиционные жёстовская и мезенская росписи. В разных регионах страны открылись первые музеи деревянного зодчества, а в глубинку направились собиратели народного фольклора. На экраны стали пропускать и фильмы с некоторой философией и попытками осмыслить культурные потрясения.
К сожалению, советским краеведам, архитекторам и культурологам не удалось сохранить весь пласт традиционной культуры. Уж очень сильным был слом прежних устоев в 1920-30-е. А сражения Великой Отечественной и голод 1940-х, унесшие жизни миллионов сограждан, стёрли ещё и народную память о прежних ремеслах, баснях, легендах и песнях.
Перестройка 1980-х и новые веяния могли бы дать шанс на новый этап возрождения русской культуры. Отчасти, так и произошло. В 1990-е были окончательно реабилитированы политические заключенные, казачество, церковь, но именно в это время страна, точнее, её культурная составляющая, столкнулась с новым вызовом — с западным влиянием.
Несмотря на возвращение к старой символике и попытки осознать «русскую идею», начался процесс тотальной вестернизации. Рухнувший «железный занавес» открыл возможность распространения продуктов западного культурного влияния практически на всём постсоветском пространстве. Быть русским в России для большинства стало «не модно».
Лишь небольшие, невлиятельные политические силы и энтузиасты пытались возрождать и отстаивать культурные устои. Например, можно вспомнить песни Игоря Талькова, Николая Емелина, романсы Малинина, работы многих художников, отсылающих нас к классикам от кисти XIX века, фильмы, в которых стало можно говорить о проблемах в стране Советов. Нельзя не сказать и о возрождении традиционной архитектуры и ремесел. Но всё это терялось в нескончаемом потоке поп-музыки, западного кино и мультипликации. Мода, быт, жизнь – всё нещадно пропитывалось западной культурой.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Открытые источники интернет.
Так бы продолжалось и дальше, если бы не произошли важные внешнеполитические изменения. После начала украинского кризиса в 2014 году поменялся и внутриполитический вектор, особенно это стало чувствоваться в 2022 году, когда после начала СВО, Россию покинули многие западные компании. Во многих сферах образовался условный «вакуум», но культура не приемлет пустоты.
Сразу же появилась масса проектов, компаний и коллективов, которые в основе своей деятельности стали использовать элементы народной музыки, традиционных интерьеров и одежды. Стал усиливаться интерес к внутреннему туризму, музеям, истории. Причём речь идёт не только о старшем поколении, есть и примеры заинтересованности молодёжи к сохранению и преобразованию русского культурного наследия. Нельзя не сказать и об общественных объединениях, которые ставят перед собой самые разные цели, начиная от проведения поэтических вечеров, заканчивая сбором гуманитарной помощи и поддержкой бойцов в зоне СВО.
Переживаем ли мы сейчас новый ренессанс русской культуры – вопрос открытый. Подъем ли это национального самосознания, достижения пропаганды или просто «тренд», который вскоре пройдет? Одно можно сказать точно: именно сейчас тот момент, когда есть возможность поднимать вопросы о необходимости сохранения памятников культуры и искусства, о проблемах русской глубинки, об истории, и, в конечном итоге, быть услышанными. Сейчас именно то время, когда социокультурная инициатива снизу находит поддержку в лице государства, фондов и больших частных инвесторов. Сейчас именно то время, когда о русской культуре стали говорить много. Нам нужно продолжать прикладывать силы к тому, чтобы остатки некогда великой и самобытной культуры, сформированной многовековой историей, не растворились в нескончаемом потоке западной глобализации.