Белградский политический детектив в разноцветных тонах

На фоне продолжающихся протестов в Сербии глава скупщины Ана Брнабич ведёт свою игру

Новости Сербии 
0
55
Время на чтение 13 минут

Александар Вучич и Ана Брнабич

Источник: ФСК

 

Как о том свидетельствует недавнее заявление СВР РФ, российскую сторону не перестаёт волновать вопрос: как из дружественной нам Сербии в ВСУ попадает сербское оружие, из которого убивают российских военных и гражданских? Над этим вопросом спецслужбы Сербии работают вместе с российскими коллегами, как и гарантировал президент Сербии Александар Вучич. Пока идёт этот процесс, надо сказать, что почва для этого «Белградгейта» в Сербии есть. И находится она в легальном политическом поле братской нам страны. 

Начать в данной ситуации стоит издалека. В Сербии, несмотря на смену правительства 18 апреля, не прекращаются массовые политические протесты, вызванные коррупцией в руководящих эшелонах, социально-экономическими проблемами, охватившей трудящуюся молодежь социальной депрессией. Протестные выступления охватили не только Белград, но и провинцию. На это власти страны смотрят спокойно. Но во избежание эксцессов производятся известные полицейские ограничения. Так, с 1 июня в Белграде перекрыты входы на Бранков мост и мост Газелы, соединяющие две части столицы Сербии. Блокада двух главных транспортных артерий через Саву – необходимая мера для локализации и нейтрализации возможных массовых беспорядков, считают сербские спецслужбы. 

Спикер скупщины Ана Брнабич, комментируя вынужденный комендантский час, обвинила Вучича в «голом насилии и терроре против простых людей». «Буквальное насилие ради насилия, сопровождаемое жизненной философией высокомерия и при этом безрассудства», – написала Брнабич в своем Twitter*(заблокирован в России). 

Свой пост Брнабич дополнила ссылками на паблики протестных студенческих и преподавательских сообществ. Там идет речь об инцидентах в городе Новый Сад, относящихся к концу декабря 2024 года В конце прошлого года в Новом Саде антиправительственные выступления вошли в горячую фазу. Как указывают паблики, в ходе мирных протестов преподавателей и студентов несколько протестующих были избиты. Протестующие оказались недовольны итогами прокурорского расследования по инциденту. Они считают, что насильники – это «проправительственные активисты», а МВД и прокуратура уводят этих субъектов от уголовной ответственности. 

Публичная деятельность спикера скупщины сегодня – поддержка антиправительственных выступлений, главная цель которых, конечно же, глава государства. Напомним кратко, кто такая Ана Брнабич и почему она сегодня – второе по факту лицо в Сербии. Согласно Конституции страны, в случае отставки или смерти президента его полномочия до следующих выборов берет на себя именно спикер скупщины.

49-летняя Брнабич сожительствует с врачом Милицей Джурджанович, женщины познакомились в специфическом белградском баре. Лесбийская пара хочет оформить свои отношения официально, чтобы воспитывать рожденного Джурджанович сына в духе «европейских ценностей». Но однополые браки в Сербии запрещены. Поэтому Ана Брнабич как политик выступает не только за защиту «прав» сексуальных меньшинств в Сербии, но и за дарование однополым бракам официального статуса. 

Как произошел каминг-аут Брнабич, точно неизвестно. Однако к этому предрасполагает её профессиональный путь. Она получила степень магистра делового администрирования в Университете Нортвуда в штате Мичиган. Этот частный американский вуз, специализирующийся на обучении экономике и бизнесу, в США считается «одним из самых дружественных» к запрещённой в России ЛГБТ-идеологии*, там для секс-меньшинств официально предусмотрены индивидуальные медицинские и спортивные программы. Свои университеты по бизнес-управлению Брнабич продолжила в британском Университете Халла – известной в Европе элитной кузнице управленческих кадров с содомскими «европейскими ценностями». В британской альма-матер Аны Брнабич даже есть специальная персональная стипендия для одарённых ЛГБТ-первокурсников. 

Полученные в Штатах и Британии знания по экономике и бизнесу Брнабич в основном реализовывала в сербских организациях и фондах, связанных с запрещённым в России агентство USAID.* Сфера деятельности Брнабич на этом направлении была многогранна: от внедрения зелёной энергетики и зелёной экономики по американскому образцу до реформирования муниципальной и социальной политики страны сообразно рецептуре USAID. В итоге Брнабич стала президентом хорошо известного в Сербии Национального альянса по местному экономическому развитию. Этот расположенный в Белграде think-tank, курируемый посольством Британии, занимается консультированием социально-экономического блока правительства Сербии по вопросам евроинтеграции.

Симптоматично, что профессиональный взлёт тогда еще молодой «реформаторши» пришелся на президентство в Сербии Бориса Тадича, который начинал как сторонник Слободана Милошевича, но как президент оказался более чем прозападным… При Тадиче Сербия обозначила свою ориентацию на вступление в Евросоюз. Бывшие соратники Тадича после его отставки в 2012 году, что называется, остались в управленческой обойме Сербии, многие даже преуспели. Так, в 2017 году, в первый год правления Вучича, Ана Брнабич стала главой правительства Сербии. Предлагая её кандидатуру парламенту, Вучич отметил: Брнабич прекрасно проявила себя, когда ранее руководила Министерством муниципального управления и сербским Минфином. Парламент утвердил кандидатуру Брнабич большинством голосов. Она вступала в премьерство как беспартийная, а на фоне сотрясавших тогда Сербию скандалов с коррупцией внутри системных партий это был выигрышный козырь. Впрочем, в 2019 году Брнабич – из явных карьерных соображений и желая подыграть Вучичу – присоединилась к пропрезидентской Сербской прогрессивной партии. В том же году правительство Белграда подписало договор о свободной торговле со странами ЕАЭС.

Находясь в кресле премьера, прозападная Брнабич не декларировала открыто русофобских намерений, отмечая необходимость для Сербии сохранения давних братских отношений с Россией. Но! Белград при этом «дружит» со странами Евросоюза, так как Сербия хочет стать членом ЕС, и налаживает мирное сотрудничество с США. В правительстве заверяли, что никогда сербский народ не забудет агрессии США и НАТО против мирных сербов в президентство Слободана Милошевича. Брнабич официально придерживается сербской версии насчет событий в Сребренице в 1995 году, то отрицая приписываемый сербским силам обороны мифический «геноцид боснийских мусульман»

Ана Брнабич, будучи премьером, в 2017 году посетила проходивший в Белграде гей-парад. Но на святые для сербов православные ценности как политик она открыто нападать никогда не решалась, не рискуя идти на гарантированное политическое самоубийство. Брнабич прямо обвиняет власти самопровозглашенной «Республики Косово» в насилии над оставшимися в крае православными сербами, за что ей однажды в Приштине даже закрыли въезд в самопровозглашенное «государство»… И вскоре после этого Белград и Приштина договорились о возобновлении воздушного сообщения, впервые за многие годы! Европейские аналитики справедливо говорили: не будь тогда премьером Сербии именно Брнабич, ничего бы такого не произошло. Верно также и то, что над сближением Сербии и косоваров тогда много работали США и Германия, в частности посол США в Берлине Ричард Гренелл и сам Дональд Трамп. 

В премьерство Брнабич сербское общество продолжили будоражить слухи о коррупции во власти. Естественно, что и предлагаемые ею американские «лекарства» не помогали сербской экономике, а скорее вредили ей. В её премьерство волна протестов захлестнула сербские улицы. Весной 2023 года, когда градус уличных протестов был подогрет «колумбайном» в элитной школе Белграда, люди требовали отставки правительства, Вучич бросил на помощь Ане Брнабич «тяжёлую артиллерию» в виде общественного движения поддержки президента страны. 

Вучич вынужденно расстался с Брнабич как премьером только весной 2024 года, когда решил, что иначе народные протесты сметут самого Вучича. Президент отправил уволенную из премьеров Брнабич практически на повышение – в кресло спикера скупщины, депутатом которой Брнабич уже являлась с декабря 2023 года. Напомним, что как раз в декабре 2023 года Брнабич уже была «законной целью» протестующей «улицы», обвинявшей власти страны в стремлении фальсифицировать выборы в скупщину в свою пользу. 

Данная история выглядит увлекательно, как политический детектив с ЛГБТ*-уклоном. Но какое это имеет отношение к поставкам для ВСУ сербского оружия? Дело в том, что поставщик оружия – это не столько Сербия, сколько Чехия, которая давно стремится расширить зону Евросоюза на всю бывшую Югославию и сейчас, образно говоря, работает наставницей в этом направлении для Сербии и сербов. Ана Брнабич, с ее багажом европейско-американских «ценностей» разного порядка, как политик еще имеет стойкую прочешскую ориентацию. Пожалуй, во всей правящей страте Сербии нет людей, которые бы не видели членства Сербии в ЕС без близкой дружбы с Чехией. Хранившееся в стране оружие советского образца, которое попадает в руки ВСУ, Белград передает чехам в рамках обязательной дисциплины страны-кандидата в члены ЕС.

Памятны официальные заявления Брнабич в 2022-2023 годах о поддержке Сербией "украинского народа". Правда это касалось тогда передачи Киеву электроэнергетического оборудования, а не оружия. Но от гражданских автономных генераторов до оружия и боеприпасов недалеко. Тем более что у гражданского населения Украины иностранных автономных генераторов на руках практически нет. Зато в воюющих частях ВСУ они в огромном количестве. И если уж на то пошло. Такие сербские политики как Брнабич, чтят политические и исторические основы родной страны. Но остальные убеждения у них, как у тех типичных евролеваков, которые сегодня стремятся всеми силами вооружать Украину против России. 

В Белграде сейчас сочли, что без таких политиков, как Брнабич членства в ЕС Сербии не видать. Логично: Евросоюз, особенно лидирующие в нем Германия и Франция, будут на страже прав секс-меньшинств очень долго, несмотря на то, какой кабинет будет руководить в Берлине и Париже. В сербском правящем политикуме давно есть достаточно мощное ЛГБТ-лобби. Туда входят министр здравоохранения страны Славица Джукич-Деянович, представительница венгров Воеводины в скупщине Эльвира Ковач и, конечно, Брнабич как «королева бала». Напомним, в Германии вопрос «священных» прав секс-меньшинств практически религиозный. В Берлине со времен Ангелы Меркель трогательно заботятся насчет прав женщин лидировать в политике «новой Европы». Отсюда внимание Берлина к Светлане Тихановской, Юлии Навальной и Ане Брнабич. Академические (следовательно, политические) университеты Брнабич прошли в США, так что эта политик-лесбиянка для Вучича еще и возможность для контактов с Вашингтоном по Косово и другим болезненным и жизненно важным вопросам. Надо отметить и то. что Брнабич по отцу хорватка. Её дед был усташом…

Сербия – кандидат в члены ЕС с нулевых годов, намерена стать полноправным членом европейской «семьи». Как наивно полагают сторонники прозападного курса, это позволит Белграду снять массу противоречий с Западом, идущих от страшных для Сербии военных 1990-х годов, когда половина нынешних лидеров ЕС участвовала в военной агрессии против Югославии. Членство в ЕС для Сербии – шанс выправить свою экономику, периодически сотрясаемую кризисами. Национальная экономика сильно евроинтегрирована и сегодня. Значительная часть граждан Сербии работают как трудовые мигранты в «большом» ЕС, особенно в Германии. Полноправное членство в ЕС, как мыслят заинтересованные круги в Белграде, позволит взять под защиту сербское меньшинство в Хорватии. Не за горами вступление в ЕС абсолютно сербской по крови и языку Черногории, а также Боснии и Герцеговины (БиГ). В федеративную БиГ, согласно Дейтонскому договору 1995 года, входит в качестве субъекта федерации Республика Сербская (РС) со столицей в Баня-Луке. По площади РС – больше половины всей БиГ. РС давно тяготится навязанной «опекой» столицы БиГ Сараево и внешних управляющих БиГ из Германии и США, хочет вступить в ЕС как отдельное государство. Одновременное членство РС, Черногории и Сербии в ЕС (как и Хорватии) – хрупкая возможность собрать воедино сербский народ, разделенный агрессией НАТО в 1990-х годах. Прибавляется к этому реальная угроза политического уничтожения президента РС Милорада Додика – искреннего патриота своего народа и русофила. Риск ликвидации Додика – возможно, что и не только политической – усилился весной этого года, когда против РС сложился альянс Хорватии, Албании и полупризнанной в ЕС «Республики Косово», под патронажем генсека НАТО Марка Рютте. Не будет Додика – придет конец Республике Сербской, тем более что Дейтонские соглашения давно исчерпали себя. Тогда реален риск очередных военно-политических угроз против Сербии. Членство в ЕС мыслится заинтересованными кругами ещё как возможность разрубить одним ударом хотя бы часть «узлов» вокруг Косово. 

…Если не произойдёт чего-либо непредвиденного, по конституции Вучич и Брнабич должны покинуть политическую сцену одновременно, в 2027 году. «Палочки-выручалочки» для особо пикантных связей с Западом нужны Вучичу, вполне очевидно, будут надобны и его преемнику. Выбор разнообразен: ведь Брнабич – не единственный прозападный политик в стране. К примеру, вице-спикер скупщины Эльвира Ковач, венгерка из Воеводины, состоит в одной Европейской народной партии с «жандармом Евросоюза» Урсулой фон дер Ляйен и премьером Польши Дональдом Туском. Ковач руководит парламентскими группами дружбы Сербии сразу с такими отнюдь не пророссийскими странами как Германия, Хорватия, Италия. Ковач – член консультативного совета в сербской ЛГБТ-ассоциации Gay Straight Alliance (GSA). Туда же входит действующая министр здравоохранения Сербии Милица Джукич-Деянович. 

Не только Вучич, как говорят о нём, сидит между нескольких стульев, но и вся Сербия вынуждена лавировать. Спорадические протесты – симптом усталости сербов от геополитической неопределённости страны, болезненно отражающейся на жизни каждого простого серба. Как сказал один из молодых протестующих, «сейчас в Сербии тяжелее всего быть православным гетеросексуальным молодым сербским мужчиной, человеком своего честного труда». 

У главы государства нет таких широких полномочий как, скажем, у его азербайджанского коллеги. Любой сербский лидер – крайне уязвимая фигура со стороны парламента, который, в свою очередь, ориентируется на настроения политической улицы, постоянно наэлектризованной в силу культурно-исторических факторов и традиционной репутации Балканы как «пороховой бочки Европы». К большому сожалению, любезные русскому сердцу флэшмобы в поддержку России – это далеко не вся сербская «улица», а только её не самая большая часть. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Ашуров
Все статьи Александр Ашуров
Новости Сербии
Кто агрессор? Кто жертва?
Боснийские сербы помнят правду
21.08.2025
«В народе тоже есть много недовольства»
Об угрозе предательства внутри государственной системы Сербии
20.08.2025
«Все маски сброшены!»
Политическая ситуация в Сербии продолжает ухудшаться
18.08.2025
«Никакой ценой не позволим увечить и притеснять друг друга»
Патриарх Порфирий призвал к прекращению беспорядков в Сербии
15.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
17.09.2025 12:30
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:22
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:11
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 11:44
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 11:16
Самородок земли Русской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:33
День памяти писателя и журналиста Александра Ракова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:28