Президент Дональд Трамп встречается с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой в Овальном кабинете Белого дома в среду, 21 мая 2025 года, в Вашингтоне. (AP Photo/Эван Вуччи)
Trump Strikes a Nerve With White Genocide Talk
На прошлой неделе президент Трамп задел за живое своими высказываниями о геноциде белых в Южной Африке, которые он драматично озвучил во время встречи в Овальном кабинете с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой. Бывший активист движения против апартеида разыграл блестящую сцену, которую его аудитория из либеральных журналистов восприняла как вежливый отказ от «засады» Трампа.
В то время как СМИ поспешили опровергнуть заявления Трампа о том, что белые фермеры становятся мишенью и их убивают, как дикие и развенчанные мифы, ненадежность данных о преступности в Южной Африке делает такое однозначное суждение невозможным. В то, что власти закрывают глаза на расовое насилие, в любом случае нетрудно поверить, учитывая официальное отношение к ненавистным «бурам» — белым потомкам голландских колонистов, которых также называют африканерами.
Рамафоса рассказал зрителям приятную сказку о гармоничной многонациональной демократии, даже когда он защищал расовые репарации и высмеивал подстрекательство к насилию в отношении белых меньшинств. Он даже указал на расовую принадлежность белого министра сельского хозяйства, который также является лидером второй по величине партии в ЮАР, либерального Демократического альянса, в качестве доказательства того, что обвинения Трампа в преследовании беспочвенны. Помимо того, что это было совершенно неуместно, это был грубый призыв к символизму, но его ослеплённые СМИ сторонники не возражали.
Яростная риторика южноафриканского политика Джулиуса Малемы, известного марксиста, известного своими убийственными высказываниями в адрес белых, не могла не всплыть на поверхность. Почему Малему не арестовали, спросил Трамп, учитывая эти весьма откровенные угрозы? Рамафоса уклонился от ответа, отметив, что Малема принадлежит к оппозиционной партии.
«Это не государственная политика. В Южной Африке многопартийная демократия, которая позволяет людям выражать своё мнение», — сказал Рамафоса.
Он не лгал. На самом деле, высший суд страны постановил, что “Убить буров” - это защищенная речь. Я До относительно недавнего времени предполагаемый лидер Африканского национального конгресса (АНК) ценил его как призыв к сплочению против остатков бурского правления. АНК неохотно согласился прекратить исполнять ее в 2012 году.
Политическая партия Малемы «Борцы за экономическую свободу» далека от маргинальности. Она является четвёртой по величине партией в Южной Африке, набрав 10% голосов на последних выборах. «Это не маленькая партия. Это был стадион, вмещающий 100 000 человек, и я почти не видел свободных мест», — отметил Трамп.
Дистанцируясь от экстремизма Малемы, Рамафоса признал, что его правительство разделяет цель Малемы по экспроприации земель у африканеров. По его словам, это необходимо сделать, чтобы «разделаться с прошлым». Как ни странно, он заявил, что Южная Африка уважает права собственности, хотя и оправдывал насильственную реституцию в отношении политической системы, которая умерла 30 лет назад.
Рамафоса был менее сдержан, когда не выступал перед камерами Белого дома. В ответ на политику Трампа в отношении африканеров-беженцев Рамафоса осудил тех, кто стремится покинуть свою страну из-за враждебной расовой обстановки, назвав их «трусами». Тем временем Закон об экспроприации в Южной Африке позволяет «конфисковывать без компенсации» имущество белых. Другими словами, «красть». Дискриминационная политика Южной Африки также включает в себя явные «целевые показатели» по найму небелого населения, что слишком хорошо знакомо жителям Соединённых Штатов.
Тем временем сторонники Рамафосы в СМИ преуменьшают значение карательной земельной реформы в Южной Африке. The New York Times и другие издания отмечают, что Закон об экспроприации пока не применялся, то есть африканеры всё ещё являются лишь потенциальными жертвами кражи земли.Times прибегает здесь к форме того, что Майкл Антон назвал «параллаксом празднования», отрицая, что Южная Африка подавляет своё белое население, и в то же время предполагая, что было бы хорошо, если бы это было так! Точно так же в Соединённых Штатах мы привыкли к тому, что говорящие головы в СМИ твердят нам, что грядущее исчезновение белого большинства — это желательная вещь, но если мы осмеливаемся усомниться в правильности такого исхода, те же самые голоса отрицают, что это вообще происходит.
Некоторые левые настаивают на том, что у лозунга «Убей бура» есть эзотерический смысл, требующий тщательного анализа. Ларри Мадово из CNN заявил, что Трамп «использовал» этот лозунг, чтобы разозлить обиженных белых. Мы должны уважать историю этого смертоносного лозунга как крика против угнетения во времена апартеида. «Они объяснили, что это не призыв в буквальном смысле нападать на фермера и убивать его, потому что такова историческая подоплёка». Объяснили ли они это людям, которые врывались в дома буров и убивали их?
Мы можем с уверенностью предположить, что Трамп не сможет предоставить никаких доказательств, кроме массовых захоронений (и даже этого может быть недостаточно), которые убедили бы его критиков осудить жестокое обращение с африканерами в Южной Африке. Это подорвало бы представление о том, что эпоха после апартеида в Южной Африке была триумфальным прогрессом на пути к социальной справедливости, а не мстительным возмездием белым.
Мэтт Буз — автор статей в American Greatness и стипендиат Клермонтского института в 2020 году.