Гибель державы – личное горе. Они не молчали

0
145
Время на чтение 3 минуты

Источник: Русское Поле

На фото: Русский митинг у главного памятника воинам-освободителям в Риге

Корабль страны под скрипы якорей

Умолк. Шумит холодный океан.

Предатель правил родиной моей, –

Мы не прошли сквозь ветер и туман.

Валентин Сорокин

25 декабря 1991 года в 19:40 над Кремлём был спущен флаг СССР. Советского Союза не стало...

В те жуткие годы – начала 90-х – я жил в Риге, столице Латвийской ССР. Работал преподавателем и концертмейстером музыкального училища. Видел, как в обществе бурно развивается русофобия, как разгорается местный национал-сепаратистский шабаш, как неуклонно и энергично латышская политическая элита готовит республику к выходу из состава Советского Союза. Мы, русские, советские жители Риги, тоже не сидели «сложа руки» – организовали свой «ИнтерФронт» (в противовес националистическому латышскому «Народному Фронту»).

Начались наши многочисленные митинги с целью не допустить развала СССР, – мы видели, что к этому всё идёт. Эти акции проходили в Задвинье, у памятника советским воинам-освободителям (недавно подло снесённом властями Латвии).

Понятное дело, остановить выход республики из состава Советского Союза мы не смогли, несмотря на результаты референдума 17 марта 1991 года, и – в одночасье оказались заграницей, вскоре став дискриминируемым русскоязычным меньшинством в новом, «независимом», ну о-о-очень «демократическом» государстве.

Глубоко переживая развал нашей страны, я, по велению сердца, стал писать (и записывать) песни патриотической направленности (впоследствии названные песнями русского Сопротивления). С этой целью организовал группу, с которой выступал на русских патриотических вечерах, в том числе и подпольных).

Надо сказать, что все привозимые из Москвы оппозиционные патриотические газеты и журналы – газеты «Завтра», «Трудовая Россия», «Народная правда», «Гласность»; журналы «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва» – пользовались тогда огромным спросом, поскольку укрепляли нас, брошенных и преданных Горбачёвым и Ельциным русских людей, в борьбе за свои права. Я, помимо политических статей, интересовался и новыми патриотическими стихами, на некоторые из которых сочинял песни.

И однажды в газете «Завтра» увидел замечательное стихотворение Валентина Сорокина «У причала», которое выражало тяжелые переживания нашего выдающегося поэта, связанные с трагическим развалом нашей великой Родины.

Оно произвело на меня сильнейшее впечатление и я тут же положил его на музыку! Разумеется, вскоре, разучив новую песню со своей группой, – сделал и её запись.

Замечу, что для того, чтобы иметь саму возможность записывать песни, мне пришлось «раздобыть» пару магнитофонов, купить микшерный пульт с ревербератором и освоить «премудрости» звукорежиссуры (частная студия, куда я обратился, мне отказала – там прямо сказали, что боятся возможных неприятностей, и у них были на это основания).

На одном из многолюднейших наших митингов в Риге у того самого, ныне снесённого главного памятника советским воинам-освободителям, мне довелось однажды исполнить под фонограмму эту песню.

Не раз исполнял я её также и на наших подпольных концертах вместе со своей группой. Кроме того, несколько позднее я узнал, что эту песню в русской школе разучила с хором учащихся одна учительница музыки. Это, конечно, было большой смелостью с её стороны! В дальнейшем мы познакомились, и Ирина Николаевна рассказала, что ей подарили кассету с моими песнями (эти кассеты тогда распространялись «среди своих» у нас в Латвии), и именно эта вещь её особенно «зацепила». Но за этот поступок она была вынуждена уволиться из школы, и с немалыми трудностями смогла впоследствии найти себе новую работу лишь в должности музработника частного детского сада.

Фото из архива автора. Праздничное застолье наших рижан в день Победы 9-го мая (в центре, в белом – отважная учительница музыки Ирина Николаевна, рядом с ней, крайняя справа – моя мама).

После моего переезда в Москву эту песню я часто исполнял и на вечерах патриотической оппозиции, и в поездках по регионам, где не раз участвовал в «группе поддержки» на выборах «красных» кандидатов в губернаторы. И неизменно она имела сочувственный отклик у публики, и это понятно – наш народ никогда не был согласен с развалом Державы и переживал это событие как личное горе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Михайлович Лебедев
К Родине склоняясь головою…
На Сороковинах выдающегося русского поэта Валентина Сорокина
27.05.2025
Все статьи Сергей Михайлович Лебедев
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от С. Югов
25.06.2025 20:12
Приход антихриста через большую войну новых фашистов с новыми коммунистами
Новый комментарий от Советский недобиток
25.06.2025 18:10
«Да будет Россия сильной, единой и справедливой»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.06.2025 13:05
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Новый комментарий от учитель
25.06.2025 11:26
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Валерий
25.06.2025 11:00
Имя Анна: единожды княгиня, но дважды святая
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
25.06.2025 10:58
«Брюссель сегодня – настоящий враг России»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2025 10:41