С возвращением Дональда Трампа в Белый дом отношения между Новым светом (США) и Старым светом (Европой) стали стремительно ухудшаться.
Возникли серьезнейшие противоречия по вопросу войны на Украине. Соответственно и по вопросу отношения к России, и по вопросу о продолжении антироссийских санкций.
Вашингтон рассматривает Китай в качестве своего главного противника. Европа также не считает Поднебесную своим союзником, но, тем не менее, не хочет доводить свои отношения с Китаем до открытой враждебности.
Трамп объявил, что желает поставить под свой контроль Гренландию, чуть ли не сделать ее своим 51-м штатом. Мягко говоря, такие намерения ни у Дании (под которой находится Гренландия), ни у других европейских стран такая американская нахрапистость восторга не вызывает.
Не меньшие противоречия выявились в вопросах, касающихся Североатлантического военно-политического блока (НАТО). Вашингтон требует значительного повышения военных расходов европейских стран-членов альянса. Аж до 5% ВВП. А им бы хотя закрепиться на уровне 2% ВВП.
Наконец, введение Трампом пошлин на европейские товары в размере 20% поставило Новый и Старый свет на грань торговой войны. Европейский союз уже заявил об «ответке» - пошлинах в размере 25%.
Список противоречий между Старым и Новым светом, возникших в течение лишь менее одного квартала пребывания Трампа в Белом доме, можно продолжать. А дальше эти противоречия могут усугубляться.
Кроме импортных пошлин стороны могут прибегать и к другим средствам давления. И у США есть одно средство, которого нет у их европейских оппонентов. Этим средством является золото, которое европейские страны разместили на хранение в Соединенных Штатах Америки.
Некоторые страны хранят золото в США с незапамятных времен. Так, с началом второй мировой войны Франция и Англия перевезли часть золотого резерва через океан в США.
После капитуляции Германии в 1945 году все то золото, которое удалось обнаружить на территории бывшего Третьего Рейха, было перемещено в США по условиям мирного договора. Вроде бы временно. Но фактически Вашингтон приказал Германии постоянно хранить свое золото за океаном (в том числе новое золото, которое накапливалось в международных резервах Германии после войны). Это была как бы гарантия того, что американские военные базы будут оставаться на территории этой страны (которая по итогам второй мировой войны фактически стала колонией США).
После второй мировой войны в хранилищах США стало размещаться золото из резервов стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Мол, по той причине, что мир нестабилен, а Америка – самое безопасное место на планете.
Десять лет назад в мире около шестидесяти стран хранили часть своих официальных золотых запасов в США (т.е. золота, которое находится на балансе Центробанков и Минфинов). Это большинство стран Евросоюза, Южной Америки, а также Канада, Австралия, Япония, многие страны Ближнего Востока и даже Китай и Индия.
И все было более или менее спокойно, пока в 2009 году не возник скандал под названием «вольфрамовое золото». Китай в указанном году купил на Лондонской бирже металлов около 70 тонн золота. Уже после того, когда слитки прибыли в Пекин, китайские эксперты провели тесты этого золота. Результаты оказались шокирующими: слитки были из вольфрама (указанный металл имеет такой же удельный вес, как золото), сверху они были покрыты тонким слоем золота. На слитках стояли штампы Федерального резерва США и регистрационные номера американского казначейства, указывающие, что они до продажи в течение многих лет хранились в американском хранилище золотого запаса Форт-Ноксе. Вот тогда впервые у иностранных государств, хранивших золото в США, возникли сомнения: насколько надежным «сейфом» является Америка?
Новые сомнения возникли в 2011 году, когда президент Венесуэлы Уго Чавес направил Банку Англии официальное требование вернуть золотой запас страны — 211 тонн благородного металла, который находился в хранилище английского Центробанка. Выяснилось, что в хранилищах Банка Англии было лишь 99 тонн венесуэльского золота, а остальным пользовались банки JP Morgan Chase, Barclays, Standard Chartered и Bank of Nova Scotia (осуществляли с помощью золота Венесуэлы разного рода спекулятивные операции). В конечном счете Уго Чавесу к концу 2011 года удалось вернуть домой около 150 тонн золота, еще примерно 60 тонн Банк Англии продолжал держать на своем "хранении". Оставшееся золото Англия до сих пор отказывается вернуть Каракасу. История с золотом Венесуэлы подорвало доверие других стран не только к Банку Англии, но также Федеральному Резерву и Казначейству США, в хранилищах которых находилось иностранное золото.
В 2010-2011 гг. директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан неоднократно обращался к США с тем, чтобы получить 191 тонну золота, принадлежащего Фонду, которое было передано на хранение в Форт-Нокс. Вашингтон отказал главе Фонда в его настойчивой просьбе. А через некоторое время назойливого директора МВФ по надуманным обвинениям упрятали в тюрьму. Обвинения против Стросс-Кана рассыпались, его выпустили на свободу, а пост главы МВФ передали Кристин Лагард. Между тем, запрошенное золото МВФ так и не было возвращено.
После названных скандальных историй доверие других стран к хранению драгоценного металла в США и Англии упало до нуля. Страны стали потихоньку выводить свое золото из хранилищ англосаксов. После серии обращений Германии к Вашингтону начиная с 2013 года (тогда на хранении в США находилось 3370 тонн драгоценного металла) ей удалось частично вывести золото из США. К концу 2017 года было вывезено 674 тонны. Однако большая часть золотого резерва Германии все еще продолжала оставаться за океаном. Кроме того, 420 тонн немецкого золота продолжало храниться в подвалах Банка Англии.
Примеру Германии последовали Нидерланды, которым в 2014 году удалось вернуть из-за океана 120 тонн драгоценного металла. Затем из хранилища Банка Англии 140 тонн золота вернул Центральный банк Австрии. В 2017 году Турция вывела 29 тонн золота из США и еще почти 200 тонн из Англии.
Вашингтон подлил масла в огонь в 2021 году, когда после прихода талибов к власти в Афганистане Вашингтон заморозил активы афганского правительства, размещённые в США. В том числе 22 тонны золота, депонированные в хранилище Федерального Резервного банка Нью-Йорка. Началась новая волна репатриации золота из США.
Подлило масла в огонь также решение властей США и ряда других западных стран о заморозке зарубежных активов Центробанка России, принятое в конце февраля 2022 года. Хотя заморожены были только валютные активы, однако это подтолкнуло целый ряд стран к тому, чтобы начать процесс возвращения физического золота из США.
По оценкам американской инвестиционной компании Invesco, в 2022 году 50 процентов числа Центробанков мира хранило золото исключительно на своих территориях. К середине 2023 года число таких ЦБ выросло до 68%. Прогнозируется, что число таких ЦБ к 2028 году вырастет до 74%. Количество иностранного золота в хранилище Банка Англии за период 2021-2023 гг. сократилось на 12 %. Про изменение запасов иностранного золота в хранилищах США в указанном источники ничего не сказано.
Только за первые четыре месяца 2024 года решение эвакуировать свои золотые резервы из США приняли восемь стран Глобального Юга: Саудовская Аравия, Гана, Камерун, Сенегал, Алжир, Египет, ЮАР и Нигерия. Последняя крупная операция по репатриации золота была проведена в прошлом году Резервным банком Индии, он перевёл 100 тонн драгоценного металла из Англии в свои национальные хранилища. Вместе с тем значительная часть золотого запаса Индии (общий его объем – 822 т) все еще хранится зарубежом, в том числе в хранилище Резервного банка Нью-Йорка.
На начало прошлого года к странам, которые хранили всё своё золото дома, относились США, Франция, Россия, Китай, Турция, Тайвань, Саудовская Аравия, Великобритания, Испания. Я назвал только страны с большими резервами золота.
Точного числа стран, которые полностью или частично хранят свои золотые резервы за рубежом, мне найти не удалось. Правда, Википедия в статье «Золотой резерв» говорит, что таких стран около шестидесяти, но не называет полного списка, не уточняет на какую дату эта информация и каковы общие запасы иностранного золота в США. Считается, что большая часть иностранного золота сосредоточена в подземном хранилище Федерального Резервного Банка Нью-Йорка. В открытых источниках сообщается, что там находится 7 тысяч тонн драгоценного металла. Но в этом хранилище имеется некоторые количество золота американского, потому точную величину запаса иностранного золота в этом хранилище назвать нельзя.
Во многих источниках дается примерный перечень стран, у которых в США значительные запасы золота. На начало 2024 года таковыми были: Германия, Италия, Швейцария, Индия, Нидерланды, Португалия, Ливия, Австрия, Польша и Бельгия. Как видим, в этом списке преобладают европейские страны.
По оценкам экспертов, больше всего золота в США хранит Германия. Согласно немецким источникам, на сегодняшний день на хранении в США находится 1236 тонн золота Германии, что составляет 37% золотых резервов страны. Все немецкое золото находится в хранилище ФРБ Нью-Йорка. Как выше было отмечено, первый раунд репатриации германского золота из США завершился в конце 2017 года. Затем наступило затишье. Берлин уже ограничивался требованиями того, чтобы Вашингтон хотя бы провел полноценный аудит немецкого золота в хранилище Нью-Йорка. Аудит был проведен, но очень формальный, поверхностный.
И вот после возвращения Дональда Трампа в Белый дом начинается новый американо-германский золотой раунд. Берлин объявил Вашингтон «ненадежным партнером» и добивается возвращения на родину остающегося в США драгоценного металла. Особенно жестко требования Берлина к Вашингтону по вопросу немецкого золота зазвучали после того, когда 2 апреля Дональд Трамп объявил о введении протекционистских пошлин против остального мира. Против Европейского союза, а следовательно, и против Германии импортные тарифы установлены в размере 20 процентов. Газета The Daily Telegraph так прокомментировала позицию Германии: «Берлин думает о возвращении значительной части своего золотого запаса из хранилища в Нью-Йорке, поскольку существует обеспокоенность по поводу непредсказуемости политики Дональда Трампа».
Думаю, что Трамп и его команда найдут аргументы для того, чтобы золотую просьбу Германии отклонить. А это может привести к таким последствиям, которые я бы назвал «трансатлантической золотой войной».