«Злой город». Увы. Увы, увы…

0
197
Время на чтение 3 минуты

Источник: блог автора

 

Увы. Увы, увы… Я многого ждал от ЗГ. И сразу пошедшая критика меня особо не тревожила, тяга к хейту у нашего зрителя всем известна. В свое время так же через губу заваливали экскрементами очень неплохой фильм в стиле русское фэнтэзи «Легенда о Коловрате». Заклепочникам на теме средневековой Руси тоже раздолье, чтобы показать свою ученость. Так что я заранее был настроен благосклонно и намеревался прощать промахи, которые, разумеется, будут. Но действительность оказалась суровой.

И дело вовсе не в каких-то исторических несоответствиях, на это я обычно закрываю глаза, если кино хорошее. В конце концов, у великих фильмов «Гладиатор» и «Храброе сердце» один только список исторических косяков, без их разбора, толще, чем сам сценарий. А на том же «Александре Невском» историки тех лет оттоптались так, что никакому Бэдкомедиану не снилось. Если их слушать, Эйзенштейна должны были расстрелять прямо в день премьеры. Об этом мы еще как-нибудь поговорим, но сейчас о другом.

ЗГ просто неталантливо сделан. Он очень простенький. Словно его снимали и сочиняли люди, далекие от кино, решившие, что они умеют лучше. От него так и прет самодеятельностью. Он набит штампами и заимствованиями. Тот же любовный треугольник в нем вчистую слизан с Александра Невского, где Василий Буслай и Гаврило Олексич соперничают за сердце Ольги Даниловны. В ЗГ нет души. В нем все вторично, а то и третично. В боевых сценах сплошное ниндзевание и ногомашество. Без девицы, которая копьем машет и мутузит мужиков, что твой Джеки Чан, ну просто прям вот никуда, от избитости этого скулы сводит. А потом эта бой-баба ни с того, ни с сего вдруг петь начинает, вдохновляя людей на бой. Драки в фильме не прекращаются ни на секунду, но это именно драки, а не битвы.

Все они выглядят как дружеский махач реконструкторов на ежегодном слете. Герои фильма очень странно говорят. То они начинают изъясняться на высокопарном староязе типа «Мне то ведомо, боярин славный», то переходят на современный лексикон и того и гляди проскочит что-нибудь вроде кринжа или шейма. В фильме столько героев - не персонажей, а именно героев с серьезной историей, что в глазах рябит. Они постоянно меняются местами и тянут одеяло на себя, размывая общую историю. Кто тут главный герой, вычленить решительно невозможно. Но все эти истории откровенно мелкотравчатые. У всех какие-то личные тараканы и скелеты в шкафу. А вот история города-героя, Злого города, абсолютно потерялась. И это самое обидное. Люди по отдельности есть. А общего подвига нет. В упомянутом уже Коловрате удалось, несмотря на все косяки, передать эпичность свершенного, эпохальность подвига, хотя бюджеты фильмов несопоставимы.

Да, у ЗГ эпичен только бюджет. И в этом еще одна странность. Несмотря на бюджет, крепко вышедший за миллиард, фильм выглядит дешевым. Как этого удалось добиться, непонятно. В Коловрате несметные тумены монголов, нарисованные чуть ли не на Петнтиуме, вызывают трепет. Тем сильнее дерет по сердцу стойкость дружинников, стоящих против них, когда они смотрят на многотысячное войско со страхом, обреченностью, но и решимостью умереть, но не дать им пройти. В ЗГ нет битвы, каждый дерется сам по себе. В самой знатной зарубе за раз в кадре человек пять. Не больше. Денег не хватило не только на масштабные батальные сцены, но и даже просто на массовку.

«Ты возьмешь этот город. Но славы не добудешь. Слава достанется им», - так сказал Субудэй Бату-хану. Это единственная фраза в фильме, в которой есть преклонение перед массовым подвигом населения Козельска. Вынужден констатировать, что создатели Злого города не смогли выткать полотно, восславив подвиг, ставший мифом, одним из становых хребтов национального самосознания, как Куликово поле, Ледовое побоище, Бородино или Сталинград. Они сшили всего лишь яркий лоскутный прикроватный коврик из штампов, штампиков, банальностей и современной моды разглядывать на масштабной картине отдельных человечков, напрочь потеряв смысл самой картины.

Печаль.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Грунюшкин
Все статьи Дмитрий Грунюшкин
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59