Трамп на развилке: закончить войну или развязать новую

0
4
Время на чтение 4 минуты

Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 03.04.2025Источник: РИА Новости

© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ

 

За последние дни США перебросили на базу Диего-Гарсия в Индийском океане несколько стратегических бомбардировщиков В-2. Зачем? Чтобы нанести удар по Ирану, уверяют в Израиле. Местные СМИ заявляют о подготовке "самой масштабной операции со времен Второй мировой войны" и "беспрецедентной атаке" США. А переброска "стратегов" нужна потому, что Саудовская Аравия и соседние с ней монархии Залива заявили Штатам, что не разрешат использовать свою территорию и воздушное пространство не только для нападения на Исламскую Республику, но даже для дозаправки американских самолетов в воздухе, пересказывают слухи другие СМИ. Неужели атака на Иран все-таки произойдет?

Планы нападения на Иран разрабатываются в США уже много десятилетий — особенно активно этот процесс шел 20 лет назад. Тогда, после вторжений в Афганистан и Ирак (соседние с Ираном государства), в Вашингтоне на полном серьезе обдумывали сценарий войны с Ираном. Главной мотивацией было желание "обезопасить Израиль", то есть вывести из строя самую сильную, независимую и бескомпромиссную исламскую страну региона, не собирающуюся молча наблюдать за тем, как Израиль "решает" палестинский вопрос, и грозившую ему возмездием. Тогда Штаты все-таки не решились на атаку: последствия войны с Ираном показались слишком непредсказуемыми и опасными даже для такого "ястреба", как вице-президент Дик Чейни (по сути, соправитель Буша-младшего). При Обаме с Ираном попытались договориться — так появилась "ядерная сделка", по которой Иран разрешил контроль над своей ядерной программой. Во время своего первого срока Трамп разорвал соглашение (оно многостороннее, но выход из него США лишил его смысла) и всячески грозил Ирану. Кроме угроз, были и реальные действия, например, Трамп отдал приказ об убийстве в Багдаде знаменитого иранского генерала Сулеймани.

Вернувшись в Белый дом, Трамп снова перешел к угрозам, объясняя их тем, что он просто хочет склонить Тегеран к переговорам — по ядерной сделке и региональной политике Ирана (поддержка "Хезболлы", Йемена и так далее). Но когда иранское руководство отвергло подобное принуждение к переговорам, согласившись, впрочем, на возобновление многосторонних переговоров по ядерной сделке, Трамп ужесточил риторику: на днях он заявил, что, если Иран не заключит сделку, "будут бомбардировки": "Это будут удары, которых они никогда раньше не видели".

После этого и началась нынешняя волна вбросов и инсинуаций — дескать, удар в самом деле готовится. Анонимные израильские чиновники рассказывают о том, что уже через несколько недель Трамп может начать бомбить Иран (в том числе ядерные объекты): "С точки зрения Израиля, с Трампом в Белом доме это оптимальный момент для решения проблемы Ирана. Лучшего шанса не будет".

Израильские мотивы понятны: тот же Нетаньяху уже четверть века пугает весь мир будущей "иранской атомной бомбой" и мечтает уничтожить "опасный исламский режим" руками США. Но зачем это Штатам, если не принимать во внимание огромное влияние еврейского лобби в Америке (в котором, впрочем, далеко не все захвачены идеей фикс по уничтожению Ирана)?

Удар по Ирану невозможно провести в заданных рамках: любое масштабное нападение на страну откроет ящик Пандоры. Тегеран ответит — в том числе ударами по американским базам в регионе (именно поэтому его арабские соседи и хотят остаться в стороне от конфликта). Развитие событий и последствия нападения на Иран непредсказуемы: как бы в Израиле и США ни радовались ослаблению позиций Тегерана в регионе (после падения Асада и израильских ударов по ливанской "Хезболле"), иранцы имеют массу возможностей для нанесения ощутимого урона американским базам, военным кораблям и Израилю. Ни о какой наземной операции против Ирана американцы, конечно, не помышляют, но и без этого регион окажется в огне. Кроме того, Иран перекроет Ормузский пролив, что приведет к коллапсу нефтяного рынка. Зачем все это США?

Естественно, незачем. И уж тем более удары по Ирану никак не помогут безопасности Израиля от неминуемой "иранской атомной бомбы". Хотя понятно, что этот повод абсолютно надуман: в реальности Израиль просто хочет устранить препятствие на пути дальнейшей экспансии в регионе и добиться полной безнаказанности по палестинской теме, но никакие атаки на Иран не уничтожат его ядерную программу. Они могут нанести ей ущерб, но главным их итогом станет ровно противоположный результат. Иран, официально отказавшийся от стремления к получению ядерного оружия, изменит свою политику и возьмет курс на создание атомной бомбы. Это абсолютно понятно, а для непонимающих все объяснил в среду советник верховного лидера Ирана Али Лариджани (бывший спикер парламента и один из самых влиятельных политиков страны). Он заявил, что, если США или Израиль нападут на Иран под предлогом ядерной проблемы, Тегеран будет вынужден перейти к производству ядерного оружия. Если Соединенные Штаты совершат ошибку, то они не оставят нам иного выбора, сказал Лариджани, и решение о создании атомной бомбы будет принято под давлением народа и потребности в защите.

То есть Трамп, конечно, может попробовать ударить по Ирану, вот только последствия уже понятны: война, в которую будет вовлечена Америка, геополитические потрясения, катастрофа в чрезвычайно важном для США регионе, огромный рост цен на энергоносители — а потом и новая ядерная держава Иран. Понимает ли это Трамп? Конечно, и именно поэтому он на самом деле не собирается воевать с Исламской Республикой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Последние комментарии
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Рабочий
04.04.2025 02:58
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
04.04.2025 01:29
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Наблюдатель
04.04.2025 01:01
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.04.2025 00:36
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Агафон
03.04.2025 23:28
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.04.2025 18:46