Аргентина: возвращение неолиберализма 1990-х годов

Марионетка транснациональных структур, президент Хавьер Милей закусил удила

0
50
Время на чтение 7 минут

Аргентина: возвращение неолиберализма 1990-х годов

Источник: ФСК

 

В конце прошлого столетия Латинская Америка столкнулась с серьезными проблемами, вызванными экономической политикой неолиберализма, что привело к фактической диктатуре транснациональных корпораций и Всемирного банка в ряде стран. Последствия этого были ужасны — от массовых отравлений в связи с приватизацией водоснабжения и развала стратегических предприятий (с последующей покупкой за бесценок внешними игроками) до резкого скачка безработицы и массовых беспорядков.

Хотя некоторым государствам, особенно обладающими запасами энергоресурсов, через некоторое время удалось вырваться из этой западни благодаря росту цен на углеводороды и смене правительств на социально-ориентированные (левые), сейчас очевидны признаки возвращения внешнего контроля над рядом стран. Яркий пример – Аргентина, где инфляция скачет безумными темпами, а бывший банкир и самопровозглашенный анархист Хавьер Милей в качестве президента принимает меры по отчуждению национального достояния и усилению контроля иностранного капитала.

Так, за последние 13 месяцев государственный долг вырос на 97,114 миллиарда долларов США. Это рекордная цифра: ни одно правительство, равно как и правительство Маурисио Макри в 2018 году, не имело непомерного долга перед МВФ, который увеличил бы его на такую сумму за такой период. Для сравнения: долг правительств Маурисио Макри и Альберто Фернандеса увеличился на 147,971 миллиарда долларов. На момент окончания правления Кристины Фернандес де Киршнер национальный государственный долг составлял 222,703 миллиарда долларов (60% его приходилось на государственный сектор, который находился в распоряжении Гарантийного фонда устойчивости ANSeS, официальных банков, различных аргентинских целевых фондов и т. д.), и по состоянию на декабрь 2023 года он вырос до 370,674 миллиарда долларов (в основном кредиторами являются МВФ и базирующийся на Манхэттене финансовый капитал). Поскольку долг напрямую связан с облигациями, это говорит о том, что кто-то получил хорошие дивиденды.

Правительство, которое генерирует такой долг, в свою очередь, потратило по состоянию на февраль 2025 года не менее 22 миллиардов долларов на поддержание баланса. В прошлом году оно потратило почти 16 миллиардов долларов на так называемую «долларовую смесь” по системе, которую МВФ предоставил для финансирования и продолжается использоваться в настоящее время.

Положительное сальдо торгового баланса в 2024 году составило 18,889 миллиарда долларов, но чистые резервы Центрального банка являются отрицательными и составляют не менее 6 миллиардов долларов. 

Отчаявшись увеличить экспорт, правительство даже разрешило продажу за границу крупного рогатого скота, а для поступления долларов в Центральный банк банкам было разрешено выдавать долларовые ссуды любому клиенту (доллары обмениваются на песо по официальному обменному курсу Центрального банка), как компаниям, так и частным лицам. 

И Милей активно и намеренно продолжает эту стратегию. 10 марта среди правительственных чиновников была распространена окончательная версия указа, которым правительство Хавьера Милея подписало новое соглашение с Международным валютным фондом. В соответствии с этим текстом, состоящим из пяти статей, президент издает указ об утверждении «операций по государственному кредитованию, содержащихся в Программе расширенных льгот» между государством и МВФ, и указал, что у них будет десятилетний срок «погашения». В указе также говорится, что президент должен использовать свои «полномочия» для обеспечения соблюдения соглашения, которые он в конечном итоге может делегировать министерству экономики. 

Также подчеркивается критическое состояние, в котором находится Центральный банк, и это представлено как некий аргумент, на который президент ссылается, чтобы обосновать, что этот механизм не «следует обычной процедуре законов». Иначе говоря, речь идет о фактической диктатуре.

В свою очередь, растет прямое вмешательство Центрального банка, продающего доллары из международных резервов и Казначейства, а с февраля 2025 г. Гарантийный фонд устойчивости ANSeS, после назначения его руководителем Фернандо Беарзи, связанным с офшорной структурой Noctua на Каймановых островах, продает ценные бумаги в долларах. 

Аналитики отмечают, что это делается не из-за глупости Милея, а по причине его связей с международными финансовыми структурами, выходцем из которых он и является. Подобно тому, как Джордж Сорос воспитывал политическую элиту в ряде стран (нынешний президент Молдовы Майя Санду и премьер-министр Армении Никол Пашинян – яркие примеры на пространстве бывшего СССР), международный банковский капитал также двигает своих ставленников (еще один пример – президент Франции Эммануэль Макрон, работавший на структуру Ротшильдов).

Поэтому сектора, получившие выгоду, можно сгруппировать в ряд взаимосвязанных групп интересов. Это в первую очередь: 1) иностранный капитал, возглавляемый крупными финансовыми фондами (BlackRock, Vanguard, PIMCO, Franklin Templeton, Fidelity, Greylock и др.), которые объединены Аргентино-Американской торговой палатой (AmCham) и которым подчиняется экономическая команда во главе с Капуто и Баусили; 2) Аргентинская ассоциация предпринимателей (AEA), возглавляемая Хайме Кампосом, связанным с посольством США. Основными руководителями и вице-президентами AEA являются Паоло Рокка (Techint), Эктор Магнетто (Clarín) и Луис Пагани (Arcor), а также Криштиану Ратацци (FIAT), Альфредо Кото (супермаркет Кото), Себастьян Баго (Лаборатории Баго), Луис Перес Компанк (Агро мельницы), Эдуардо Эльштайн (Alfredo Coto, Алехандро Булгерони (PAE) и др.; 3) Аргентинский аграрный совет (CAA), который был сформирован в июле 2020 года с более чем 40 палатами и такими организациями, как CONINAGRO (Конфедерация сельскохозяйственных кооперативов), Аргентинские сельские конфедерации (CRA) и Аргентинская аграрная федерация (FAA), и охватывает практически всех участников сетей ценных сельскохозяйственных, зерновых и производителей мяса птицы, вакцин и свиней; отрасли и предприятия, связанные, в частности, с производством сои, кукурузы, пшеницы, риса, арахиса, хлопка, древесины и рыболовства; и компании-экспортеры, созданные в Центре экспортеров зерна (CEC), в котором участвуют Deheza General Oiler, COFCO, Cargill, Viterra, Louis Dreyfus, Mills Agro и др. К этому добавляются зерновые биржи и сборщики по всей стране, объединяющие производителей, сборщиков, маркетологов, промышленников, производителей биотоплива и экспортеров. 

Все сектора (которые взаимосвязаны друг с другом) извлекли и извлекают выгоду из бегства капитала из страны и передачи бремени долга аргентинскому народу.

Кристина Киршнер, комментируя ситуацию, сказала прямо: «Перестань лгать людям, Милей. Тебе никто не верит. На самом деле Вы настолько отчаялись из-за нехватки долларов, что собираетесь в конечном итоге заняться паршивым бизнесом в интересах страны по обмену дешевого и контролируемого долга на другой, более дорогой долг, который, кроме того, подвергает Аргентину постоянному вымогательству...»

Однако никто не ставит вопрос, как исправить ситуацию. Следующие выборы президента еще не скоро, а страна продолжает катиться в пропасть.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Владимирович Савин
Распад Пакистана: невыученные уроки истории
Как на месте бывшего Восточного Пакистана возникло новое независимое государство Бангладеш
26.03.2025
Изменение политики США в отношении Латинской Америки
Старый добрый империализм с антикитайским акцентом
20.03.2025
Начнёт ли Пентагон новое «сдерживание» Китая?
В США задумались об укреплении аэродромов и другой военной инфраструктуры
28.01.2025
США активируют военное присутствие в Центральной Америке
В фокусе внимания – Панамский канал, Карибский бассейн, Бразилия, Перу...
06.12.2024
Гюлен, бекташи и Албания
Как исламские секты могут влиять на политику
24.10.2024
Все статьи Леонид Владимирович Савин
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 22:15
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23
Быть с РНЛ на одной линии!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.04.2025 17:48