Святой адмирал

0
6
Время на чтение 8 минут

Источник: Прихожанин

 

24 февраля 2025 года – 280 лет со дня рождения Федора Федоровича Ушакова (1745-1817), легендарного адмирала, одного из создателей Черноморского флота, прославленного как святой праведный воин Феодор

…Назначил его недаром
В войско Небесных сил
Единственным адмиралом
Архистратиг Михаил…


Николай Рачков                          

Феодор – значит «Богом данный, Божий дар». Для Русского государства, Русского Флота это имя стало святым, одним из самых почитаемых в русском народе. Великого русского флотоводца адмирала Ушакова, чьи гений и доблесть являют собой гордость России, звали «морским Суворовым». Всю свою жизнь о посвятил служению Богу и Отечеству.

Свою первую награду – орден Святого Владимира 4-й степени – Ушаков получил в 1783 году за умелые действия и за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне.

При Ушакове Россия построила свой флот на Черном море, надежные военно-морские крепости в Крыму, в Днепровском, Бугском и Днестровском лиманах.

«Всяк дар совершён свыше есть, сходяй от Тебе Отца Светов» (из заамвонной молитвы). Федор Федорович знал это с младенчества, сохранил свой талант и приумножил с помощью Всевышнего. Прилежным исполнением заповедей о любви к Богу и ближнему он стяжал себе уважение среди всех категорий моряков. Мало кому удавалось презреть смерть в бою и тем самым подвигнуть матросов на беззаветное служение и выполнение боевого приказа ценой собственной жизни. Главным напутствием Федора Ушакова морякам  было:

«Идя в бой, читайте 26,50,90 Псалмы и вас не возьмет никакая пуля, ни сабля». Святой праведный воин Феодор считается покровителем:

–  воинов, особенно моряков; пред его иконой молятся как сами военные, так и их близкие;

–  всех, кто хотел бы стяжать твердую веру во время опасности или гонений – сам имевший этот духовный дар, святой помогает обрести веру и молящимся ему.

И еще святой праведный воин Феодор утешает тех православных, кто потерял на войне родного человека или близкого друга.

* * *

---.

Федор Ушаков происходил из небогатой дворянской семьи. Он родился 24 февраля (по новому стилю) 1745 года в сельце Бурнаково, ныне Рыбинский район Ярославской области, был четвертым из семи детей, крещен в церкви Богоявления на Острове в селе Хопылево. Отец флотоводца – Федор Игнатьевич (1710-1781), тоже был военный, служил в чине сержанта лейб-гвардии в Преображенском полку, позднее ушел в отставку. Мать Параскева Никитична (1713-1770) вела домашнее хозяйство. Будущий стратег получил свои знания от дяди, старца Феодора Санаксарского, который служил на флоте еще в петровские времена. Вероятно, именно он привил Федору любовь к морю. Еще ребенком Ушаков мечтал служить на флоте.

Когда Ушакову исполнилось 16 лет, он вместе с родителями отправился в Санкт-Петербург и поступил в Морской кадетский корпус. В 1766 году молодой человек заканчивает с отличием кадетский корпус. 1 мая 1766 года произведен из капралов в мичманы. Началась карьера будущего адмирала на Балтике, перед самым началом русско-турецкой войны.

* * *

С 1769 по 1812 годы Ушаков служил на Черноморском флоте, где и снискал славу непобедимого флотоводца. За эти годы он прошел путь от командования ботом до управления всем Черноморским флотом. В 1783 году Ушаков участвовал в строительстве кораблей и морской базы в Севастополе.

* * *

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов Федор Ушаков внес большой вклад в развитие тактики парусного флота, считается основателем русской тактической школы в военно-морском искусстве.

* * *

Известно, что из 43 морских сражений он не проиграл ни одного, ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Главными из его сражений стали: бой у острова Фидониси (14 июля 1788 г.); Керченское сражение (8 июля 1790 г.) – срыв планов турок по захвату Крыма; сражение у мыса Тендра (28 августа 1790 г.) – в 1995 году объявлен Днем воинской славы России; сражение у мыса Калиакрия (31 июля 1791 г.).

* * *

---.

Военные победы Ушакова по достоинству оценил князь Григорий Потемкин. Он уже был покровителем Федора Федоровича. В 1790 году светлейший князь пишет в письмах Екатерине II о заслугах Ушакова и обращается к ней с просьбой отдать весь Черноморский флот под его командование: «Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник», «Контр-адмирал и Кавалер Ушаков отличных достоинств. Знающ, как Гоу, и храбр, как Родней. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель».

За успехи в деле руководства флотом, а также за свои победы Федор Ушаков был награжден многими наградами, в том числе, орденом Святого Владимира II, III и IV степеней, орденом Святого Георгия II и IV степеней, орденом Святого Александра Невского и другими наградами.

* * *

Александр Суворов был непобедим на суше, а Федор Ушаков доказал миру, что Россия хозяйка на море. За взятие крепости на острове Корфу, которое завершило освобождение Ионических островов в Средиземном море Ушакову присвоили ранг адмирала. Греки преподнесли ему медаль с надписью «Всех Ионических островов спасителю».Но главной наградой стало для Ушакова письмо Суворова, которым адмирал восхищался: «Великий Петр наш жив! Что он, по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах, произнес, а именно: “Природа произвела Россию только одну: она соперницы не имеет!” – то и теперь мы видим. Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!».

…Ныне на острове Корфу (Греция) открыт музей великого флотоводца и святого, небесного покровителя военных моряков.

* * *

В декабре 1806 года адмирал Ушаков подал Императору Александру I прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны –  да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением…». Отставка была принята. Адмирал поселился рядом с Санаксарской обителью, у озера Санаксар, в нескольких верстах от города Темникова.

* * *

В 1812 году во время Отечественной войны адмирал Ушаков был избран Тамбовским дворянством начальником Тамбовского ополчения, но сил адмирал в себе уже не чувствовал и от предложенной должности отказался. Однако он пожертвовал свои сбережения на формирование Темниковского полка и организацию госпиталя.

* * *

Стремясь угодить Богу под конец своей жизни, Федор Федорович уподобляется святым Александру Невскому, Даниилу Московскому, проводя дни в молитве в Санаксарском монастыре. Он постоянно посещал монастырские службы в Санаксарском монастыре, которые, по свидетельствам современников, «выстаивал наравне с монастырской братией». Великими постами Ушаков «по целой седмице» жил в монастыре, там у него была своя келья. Ушаков не жалел денег ни на монастырь, ни на помощь бедным. Архиепископ Тамбовский Афанасий вспоминал об Ушакове: «В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви».

* * *

Федор Федорович Ушаков скончался 14 октября 1817 года в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Темниковский район, Республика Мордовия). Отпевали Ушакова в Спасо-Преображенской церкви города Темникова.  Гроб с его телом при большом стечении народа вынесли после отпевания на руках из Спасо-Преображенского храма города Темникова и хотели положить на подводу. Но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители, где адмирал и был похоронен неподалеку от могилы дяди, иеромонаха Феодора (в миру Иоанна), который в 1764 году был настоятелем обители.

* * *

После октябрьской революции Санаксарский монастырь был закрыт, а часовня, что была построена над могилой адмирала, разрушена.

* * *

В годы Великой Отечественной войны адмирал Ушаков был вновь «призван» на службу Отечеству. Вспомнили его подвиги и был учрежден орден его имени наряду с именами князей-воинов Александра Невского и Дмитрия Донского, а также адмирала Нахимова и генералиссимуса Суворова. Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова (и Нахимова) I и II степени и медалей Ушакова (и Нахимова) вышел 3 марта 1944 года. Всего за годы Великой Отечественной войны этими флотоводческими орденами было награждено: орденом Ушакова I степени 25 человек (36 награждений), орденом Ушакова II степени – 182 человека (194 награждения).

Орденов Ушакова удостаивались также части и соединения ВМФ. Так, за заслуги в боевых действиях на море были награждены: орденом Ушакова I степени – 10, орденом Ушакова II степени – 5 частей и соединений. Сталин поручил найти место погребения адмирала. Была создана государственная комиссия. Члены комиссии произвели вскрытие могилы адмирала на территории бывшего Санаксарского монастыря у стены соборного храма. Она была восстановлена и вместе с остатками монастырского комплекса взята под охрану государства. Впоследствии по методу антрополога Герасимова по найденному черепу был восстановлен облик Ушакова.

* * *

---.

5 августа 2001 года адмирал Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Это был первый случай канонизации флотоводца. Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель… Милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».

Торжества, посвященные канонизации, прошли 4-5 августа 2001 года в Санаксарском монастыре.

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил адмирала Федора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных.

* * *

Добрым словом хочется вспомнить сегодня заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), председателя Союза писателей России, доктора исторических наук профессора Валерия Николаевича Ганичева (1933-2018), который своими публикациями и книгами, посвященными адмиралу Ушакову, активно участвовал в подготовке его канонизации. Заместитель председателя правления Союза писателей России, член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, руководитель РОО «Центр Федора Ушакова» Сергей Котькало вспоминает: «…После того, как Русская Православная Церковь канонизировала Федора Федоровича Ушакова в лике святого праведного воина, Валерий Николаевич продолжал уже продвижение «в массы» как образ жизни для подражания. Приезжая в Санаксарскую обитель в дни торжеств, в августе, он вез с собой целые отряды всё новых и новых писателей, кинематографистов, художников, артистов, не говоря уже о юных ушаковцах, инициатором Движения которых был тоже он…».

* * *

---.

«Святой праведный воин Феодор, моли Бога о нас!» –  так ныне молятся своему небесному покровителю на всех военных флотах России.

Сегодня на этих флотах, в том числе и на Черноморском флоте, есть иконы с частицей мощей святого праведного воина Феодора (Ушакова).

На них помещены слова, сказанные адмиралом Ушаковым в 1812 году как напутствие тамбовскому ополчению, уходившему на битву с Наполеоном: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

В материале использованы фотографии из открытых источников

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Алексеевич Головкин
«Не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!..»
10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837)
10.02.2025
Летописец «монгольского урагана»
К 150-летию со дня рождения известного русского писателя и путешественника В.Яна (1875-1954)
07.02.2025
Две Тани
27 января – День воинской славы России и полного освобождения Ленинграда от блокады
28.01.2025
Все статьи Николай Алексеевич Головкин
Последние комментарии
Спор уранополитов и патриотов на американский лад
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2025 10:03
«Четыре танкиста и собака»
Новый комментарий от Сергей из НН
24.02.2025 09:04
Патриоты и уранополиты
Новый комментарий от С. Югов
24.02.2025 08:51
Донбасс своими глазами
Новый комментарий от учитель
23.02.2025 23:32
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от С. Югов
23.02.2025 23:13
За нашу и вашу Победу
Новый комментарий от Агафон
23.02.2025 23:03