Уйгурская мелодия под барабан англосаксов

Как и для чего западные средства массовой пропаганды разносят антикитайские байки о «нарушениях прав человека» в Синьцзяне

0
3
Время на чтение 8 минут

Источник: ФСК

Многие помнят, как в прошлом году канадский «мемориал жертв коммунизма», которых эта американская организация (Victims of Communism Memorial Foundation – VOC) с центром в Вашингтоне насчитала аж 100 миллионов, решил воздать почести в массовом порядке спасшимся от возмездия в Канаде нацистам, причастным к карательным акциям во Второй мировой. Тогда из списочных 553 имен, которые должны были быть указаны на мемориале памяти, 330 оказались напрямую связаны с преступлениями нацистов, а в отношении остальных не оказалось достаточной информации, чтобы исключить подобную возможность. «Тёплые чувства» к нацизму, с одной стороны, с другой – компенсируются то ли животным ужасом перед идеей коммунистического устройства общества, то ли зашкаливающей эксплозивностью на эту идею, которые заставляют «виктимщиков» лупить в барабаны по всему миру и вслед своему учредителю организации Ли Эдвардсу вопить: «Мы полны решимости продолжать приходить к мемориалу каждый июнь до того неизбежного дня, когда узнаем, что Китай свободен, Куба свободна, Вьетнам свободен, Северная Корея свободна и Лаос свободен. Точно так же, как пала Берлинская стена и рухнула империя зла (понятное дело, СССР), мы уверены, что коммунизм окажется на свалке истории, и все порабощённые народы больше не будут порабощёнными». 

И если бы только стоянием у стены мемориала ограничивалась их активность…

С подачи VOC с завидной регулярностью по средствам массовой информации Европы и США прокатываются, словно барабанная дробь, «исследования», «доклады» и «анализы» якобы катастрофического положения уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая. Одним из главных «анализаторов» с 2021 года стал старший научный сотрудник по изучению Китая в Мемориальном фонде жертв коммунизма, получивший степень доктора философии в области социальной антропологии в Кембриджском университете, Адриан Зенц. Его исследования сосредоточены на «этнической политике Китая, кампании Пекина по массовому интернированию уйгуров, принудительному труду в Синьцзяне, принудительном сокращении рождаемости в Тибете и Синьцзяне»… В общем, это самый оголтелый защитник уйгур, экспертные заключения которого ложатся на столы правительств Германии, Франции, Великобритании, Канады и США. Он публикует статьи в журналах Foreign Policy, Foreign Affairs, New York Times и Wall Street Journal. После его публикации о принудительном труде при сборе хлопка в СУАР правительство США запретило импорт товаров, изготовленных из синьцзянского хлопка. После его «исследований» по предотвращению рождаемости среди уйгуров британский суд постановил, что это геноцид. Его публикация о разлучении родителей и детей в Синьцзяне побудила журнал The Economist назвать это «преступлением против человечности», которое представляет собой «самый серьёзный пример всемирного нападения на права человека». Четыре года назад Reuters, опираясь на свежий анализ Зенца, объявило, что политика Китая по ограничению рождаемости может сократить число рождений уйгуров и других этнических меньшинств в южном Синьцзяне на 2,6-4,5 миллиона в течение 20 лет, что составляет до трети от прогнозируемой численности меньшинств в регионе. Свежий отчет, предоставленный Reuters эксклюзивно перед публикацией, также включает в себя «ранее не публиковавшееся исследование китайских ученых и официальных лиц» о намерениях Пекина, стоящих за политикой контроля рождаемости в Синьцзяне, где, по официальным данным, уровень рождаемости уже снизился на 48,7% в период с 2017 по 2019 год». 

Если включить логику, то столь тяжкие обвинения в адрес Пекина требуют тщательного международного расследования – и Пекин именно это предлагает. Именно Пекин. В ответ на признание политики Китая в Синьцзяне «геноцидом уйгуров» в марте 2021 года Нидерландами (первыми в Европе, но вслед за Канадой и США), глава МИД Китая Ван И прямо заявил: «Дверь в Синьцзян всегда открыта. Китай также приглашает Верховного комиссара ООН по правам человека в Синьцзян».

Доктору Зенцу тут бы обрадоваться, а он не спешит. «Так называемый «геноцид» в Синьцзяне – это чистый нонсенс, – заявило Министерство иностранных дел Китая Зенцу и прочим. – Это проявление скрытых мотивов антикитайских сил в Соединенных Штатах и на Западе и проявление намерений тех, кто страдает от чайнофобии». Кто тут прав? Проверить оказалось не так уж сложно.

Статистика показывает, что с 2017 по 2019 год рождаемость у уйгуров в СУАР оставалась выше, чем у этнических ханьцев. А демографический прогноз, сделанный исследователями из Синьцзяна для правительственной Академии наук Китая на основе официальных данных, показывает, что численность этнических меньшинств в южном Синьцзяне, где преобладают уйгуры, к 2040 году вырастет с 8,6 до 10,5 миллиона человек. Но исследователь Зенц оставляет без внимания общеизвестные факты внутренней политики Пекина: в 2016 году политика «одного ребенка» была отменена в связи со стремительным старением населения Китая. Но и до этого политика ограничения числа детей больнее всего била по составляющей большинство населения Китая этнической группе хань, а меньшинствам, включая уйгуров, позволялось иметь до двух, а в сельской местности и до трех детей. Ещё 4 года назад Пекин объявил, что все супружеские пары могут иметь трех детей вместо двух. Но и тогда уйгуры и другие этнические меньшинства были частично освобождены от нового ограничения и получили преференции. 

По Зенцу – всё это не так. Тут важно обратить внимание на его доказательный аппарат: ограничения на рождение детей для этнических меньшинств, включая раздельное проживание супружеских пар, использование процедур стерилизации, внутриматочных спиралей (ВМС) и абортов ему подтвердили аж «три уйгура и один сотрудник здравоохранения в Синьцзяне». Ещё двое уйгуров заявили, что у них есть родственники, которые были задержаны за то, что у них было слишком много детей. А чиновник из южного Синьцзяна, который попросил не называть его имени, поскольку опасался репрессий со стороны местного правительства, заверил, что «это неотложная задача» для Пекина. Для Зенца это и есть доказательство тому, что «уровень рождаемости уйгуров снизился на 50,1% в 2019 году, например, по сравнению со снижением на 19,7% в уездах с этническим большинством ханьцев».

Миф о принудительной стерилизации уйгуров Синцзяна со страниц прессы англосаксов быстро перетёк и в российскую прессу. Иноагент «Новая газета»* первой опубликовала в 2021 году статью «И меня тоже стерилизовали» в полном соответствии с модным западным трендом. Приведённые в статье данные об уровне рождаемости в СУАР новостного агентства Associated Press – фантазия авторов. «Новая газета» ссылается на того же Адриана Зенца, но промолчала о том, что население Синцзяня за последние 40 лет увеличилось более чем в два раза. Вопли о том, что женщины уйгурской национальности были принудительно стерилизованы, подтверждаются «принудительно стерилизованной» Зумрат Давут, которая собственноручно подписала согласие на кесарево сечение во время третьих родов. Симптоматично, что никаких данных в поддержку своего утверждения о 80% всех контрацептивов, приходящихся на Синьцзян в 2018 годы, Зенц не приводит, а все ужасы стерилизации внутриматочными спиралями подтверждает ему некая Гюльгине, врач-гинеколог из Синьцзяна, которая лично проводила 80 «стерилизаций» в день и даже сама была без ее ведома «стерилизована»… Такая откровенная чушь ставит вопрос о компетентности и автора исследования, и самого гинеколога и его принадлежности к медицине в целом. Но и подтверждает, что залпы «ужасов», которые невозможно проверить или подтвердить, стали «тяжелой артиллерией» для западных СМИ. 

Есть и ещё один пассаж, без которого не обходятся западные «уйгуроведы»: «лагеря перевоспитания», куда Пекин загоняет уйгуров и список которых ведёт «База данных жертв Синьцзяна». Тут постараюсь коротко: в этом списке «жертв репрессий» полно уголовников вроде Акуля Казеза (Aqul Qazez), который после бытовой ссоры задушил свою жену и сбросил тело в вентиляционную шахту. А то, что «лагеря перевоспитания» – это центры профессионального образования и подготовки, а параллельно и дерадикализации сельского населения, традиционно сопротивляющегося индустриализации страны, ни Зенц, ни его единомышленники в упор не замечают, несмотря даже на то что китайские «лагеря» ничем не отличаются от кампусов британской Программы сопротивления и разъединения (DDP) или центров дерадикализации во Франции. 

Легко понять, что история уйгуров – их незаживающая рана. Осевшие на перекрёстке всех азиатских дорог, уйгуры с XI до середины прошлого века 12 раз складывали наперекор захватчикам своё государство. Не сложили. И Синьцзян всегда был самым нестабильным регионом КНР. Сейчас на его территории действует террористическая организация «Исламское движение Восточного Туркестана», связанная с «Аль-Каидой», есть основанный в Мюнхене «Всемирный уйгурский конгресс» – наиболее политизированное крыло уйгурского движения СУАР, есть «Уйгурский трибунал», сидящий в Великобритании… Есть кому подогревать «историческую несправедливость» в умах уйгуров. За 10 прошедших лет полиция в Синьцзяне пресекла деятельность 181 террористической группировки. 

И последнее. Если присмотреться, чем живут организации, расследующие «геноцид уйгуров», легко обнаружить, что кормят их Госдепартамент США и террористическое движение Фетхуллаха Гюлена. Того же Зенца профинансировали Newlines institute for strategy and policy & Raoul Wallenberg Сentre for human rights и Newlines institute for strategy and policy (дочка Fairfax University of America – FXUA), связанные с Ф. Гюленом. Кроме того, околонаучные изыскания доктора Зенца финансирует и связанный с ЦРУ The Jamestown foundation*, деятельность которого на территории России запрещена. И деньги, и мозги идут на то, чтобы создать видимость того, что «геноцид уйгуров» есть глобальная проблема, которую надо решать. Ну, может, не сегодня, но обязательно…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Спляшет ли Европа польский краковяк?
Надежды ясновельможных панов на Трампа могут не оправдаться
13.12.2024
Проект «2025»: директива здравого смысла для Вашингтона?
Переходный президентский период по-американски
09.10.2024
Болгария: значит, останемся живы?
Болгарский закон в защиту традиционных ценностей вызвал серьёзное недовольство в Европе и со стороны ангажированных сил внутри страны
22.08.2024
Норвегия: что скрывают мелкие пакости в холодной воде?
Шпицберген может стать очередным очагом перманентной военной активности
14.08.2024
Мигрантский кризис в Европе: бумеранг возвращается…
Великобританию сотрясают массовые протесты, которые едва ли закончатся скоро
13.08.2024
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
12.02.2025 15:00
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от учитель
12.02.2025 14:49
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Новый комментарий от РОНОЛ
12.02.2025 14:28
Чьи интересы защищает закон Российской Федерации?
Новый комментарий от Человек
12.02.2025 13:59
«Год змеи»?
Новый комментарий от Александр Волков
12.02.2025 13:43
Что вы стесняетесь Христа?!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.02.2025 13:07
Наличие отсутствия
Новый комментарий от Александр Т
12.02.2025 12:46