В Мадриде прошёл съезд правоконсервативных сил

Европа на распутье. Одни не могут, другие не хотят

0
84
Время на чтение 11 минут

Источник: ФСК

 

Одним из самых заметных, хоть и старательно замалчиваемых в Европе событий стал прошедший в минувшие выходные в Мадриде съезд правоконсервативных сил, на котором было заявлено ни много ни мало о конце леволиберальной эпохи в Евросоюзе.

Партии, сформировавшие в Европарламенте фракцию «Патриоты Европы», выразили готовность взять на себя ответственность за европейское будущее.

«Вчера нас называли еретиками, говорили, что мы – прошлое, а сегодня все видят, что мы – будущее», – заявил выступивший на съезде премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Мы живём в историческую эпоху. И мое послание всем старым лидерам – от Макрона до Шольца, а также вашему Санчесу – ваше время уже прошло. Они уже – история», – вторил ему лидер правящей в Нидерландах консервативной Партии свободы (PVV) Герт Вилдерс. 

Происходящее сейчас с Старом Свете Вилдерс назвал «политическим землетрясением», источником которого стал новый президент США Дональд Трамп. 

Тема Трампа вообще была во многом превалирующей на съезде. Что и говорить, если само мероприятие прошло под лозунгом «Сделаем Европу снова великой», что является калькой с известного трамповского MAGA – Make America Great Again.

Да и собравшиеся в Мадриде лидеры европейских политических сил в своих речах постоянно апеллировали к новому хозяину Белого дома, с одной стороны, старательно пытаясь привлечь его внимание, а с другой – как бы говоря: мы с Трампом.

«Избрание Дональда Трампа нельзя анализировать просто как смену власти в демократической стране или даже как патриотическое пробуждение нации, справедливо отбросившей силы упадка. Мы столкнулись с настоящим глобальным переломным моментом. Ураган Трампа пронесся по США, которые слишком долго погрязали в невыносимой и стерильной политкорректности», – заявила лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

«Нас объединяет жестокость атак, которые различные части глобализма предпринимают против нас. Мы видели это и в США. И именно поэтому мы были так рады, когда судебная операция по заключению Дональда Трампа в тюрьму провалилась. И по той же причине мы были так счастливы его победой… Мы патриоты и рады, что Дональд Трамп на нашей стороне в битве за свободу», – отметил глава правой испанской партии «Вокс» Сантьяго Абаскаль. 

Вторым по частоте упоминания политическим лидером стала действующая глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, свою открытую неприязнь к которой выражали практически все выступавшие. 

«Необдуманные дипломатические и воинственные позиции ЕС, который скатывается в нелепый вакуум, опасный для мира во всем мире, губительны для влияния европейских стран на международной арене» – так охарактеризовала Ле Пен политику, проводимую нынешним руководством ЕК. 

В свою очередь, Абаскаль выразил уверенность, что начатая Трампом борьба с американским deep state положит конец потоку тех миллионов долларов, которые в том числе шли и на поддержку «глобального проекта» в Европе.

Что касается финансирования различных программ связанных с глобалистами и Демпартией США то, пожалуй, одним из самых сильных ударов по ним стало недавнее решение Трампа закрыть агентство USAID, долгие годы занимавшееся продвижением демократии по всему миру. Разумеется, в том виде, как эту самую демократию понимали политические элиты США и Европы.

О некоторых примерах деятельности USAID недавно рассказало агентство RT, упомянув среди прочего об огромных суммах, которые были потрачены на поддержку киевского режима и в том числе на финансирование ВСУ. 

«Если раньше на военные нужды Украины расходовалось 20% бюджета, то сейчас 50%. Вопрос: куда делась дыра в 30%? Какие-то деньги снимаются с экономики, с социалки. Но основную дыру закрывают американцы. Правильно говорят, что Украина давно находится на содержании США. И если завтра Америка не даст денег, то и войны не будет», – рассказал RT главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, отметив, что деньги USAID позволяют Киеву оставаться на плаву и тратить всё больше на продолжение войны.

Ещё парочку неприятных для репутации USAID фактов подкинул намедни Дональд Трамп-младший, перепостив в своём блоге в сети X файлы WikiLeaks, имеющие прямое отношение к деятельности Агентства США по международному развитию в России. 

В частности, упоминается проживавшая в Москве в первой половине 1990-х некая «независимая» журналистка Жанна Бурго, управлявшая «портфелем программ помощи демократии и образовательных обменов на сумму 250 миллионов в период интенсивного демократического перехода» и вовлеченная в «восстания или конфликты в критические моменты». О каких, точнее, о каком восстании идёт речь, полагаю, напоминать не нужно

В дальнейшем мадам Бурго отметилась в Югославии, пребывая там в статусе стратегического консультанта по программам развития СМИ в Косове, а также менеджера проектов развития сообществ в Сербии и Черногории, и сыграв значительную роль в организации так называемой  бульдозерной революции в Сербии, приведшей к свержению Слободана Милошевича.

Но вернёмся в Европу. Столь ярко акцентированное внимание на своём союзе с Трампом, которое позволили себе лидеры право-консервативней Европы, говорит, скорее, об их слабости, чем о силе. Фактически получается, что, не приди к власти в США антиглобалисты, их европейские последователи так бы и сидели, извините, по норам, боясь даже нос высунуть и хоть как-то противодействовать деятельности Еврокомиссии во главе с фон дер Ляйен.

И даже сегодня при поддержке Вашингтона их шанс на победу выглядит весьма сомнительным. Во-первых, потому что Трамп, который действительно заинтересован в том, чтобы уничтожить европейское гнездо глобалистов и их «кормовую базу», всё же не станет делать за европейских правых их же работу. Ему будет просто некогда. Да и методы эконмического удушения подходят для этих целей куда лучше пустых заявлений. А во-вторых, у нынешнего состава ЕК в запасе есть ещё 4,5 года, и потому фон дер Ляйен и присные надеются в самом пиковом случае просто «пересидеть» Трампа. 

Единственным событием, которое может разрушить гегемонию глобалистов в Евросоюзе, могут стать неожиданные результаты грядущих выборов Германии.

Если, скажем, в бундестаге окажутся лишь 4 партии (а по всем прогнозам, пока получается именно так), то победителю, которым наверняка станет блок ХДС/ХСС, придётся создавать коалицию сразу с двумя партнёрами: партией Шольца СДПГ и зелёными. С учётом нарастающего в ФРГ эконмического кризиса и значительной разницы в политических кредо будущих коалициантов такая коалиция долго не проживёт – год-два, не больше. 

Лидер ХДС Фридрих Мерц, который уже видит себя в кресле канцлера, об этом знает и получить подобный итог для своей политической карьеры явно не хочет. Альтернативой для него в прямом и переносном смысле может стать союз с «Альтернативой для Германии» (из тех самых европейских правых), который пока, по мнению большинства экспертов, выглядит крайне маловероятным, но который в то же время, по мнению почти половины жителей Германии,  был бы не плохим результатом выборов.

Приход в власти АдГ, выступающей с крайне антиглобалистких позиций, равно как и развал тройственной коалиции в бундестаге, значительно подорвёт политические позиции фон дер Ляйен в Европарламенте и, возможно, даже приведёт её к досрочной отставке.

Во многом именно поэтому «ведьма Урсула» готовится защищаться как с политической, так и с военной точек зрения. На прошедшем накануне мероприятии в Литве она заявила, что «пришло время и даже давно пора, взять безопасность и оборону Европы в свои руки».

«НАТО остается основой нашей обороны. Но очевидно, что нам необходимо усиление обороны в масштабах всего ЕС. Наш давний союзник, США, установил новую повестку дня. Европа готова к прочному, но конструктивному диалогу с США. Среди растущей неопределенности мы осознаем потенциальные проблемы, но мы готовы к этому. И Европа твердо придерживается курса на свои глобальные обязательства и партнерства. И это особенно верно в отношении очень особенного партнера и будущего члена ЕС, которым является Украина. В этой новой реальности Украина нуждается в нашей поддержке больше, чем когда-либо».

Правда, воинственные речи главы ЕК так и рискуют остаться только речами. Тратить деньги на милитаризацию никто в Европе не готов. Пока что все заявления о создании собственного военного союза в рамках НАТО остаются лишь прожектами да политическим PR-ом отдельных государственных деятелей.

Символично, что вышеупомянутое заявление было сделано Урсулой фон дер Ляйен на мероприятии, посвящённом отсоединению Литвы, Латвии и Эстонии от общей с Россией и Белоруссией энергосистемы БРЭЛЛ.

О том, что этот шаг в итоге приведёт лишь к удорожанию энергии в странах Прибалтики и, как следствие, к ещё большему эконмическому кризису, никто, похоже, не думает. Зато, как они говорят, «утёрли нос Путину». 

Причём тут Президент России, понять довольно сложно, но факт того, что политическая целесообразность продолжает оставаться у глобалистов в приоритете над экономическими потребностями, вполне очевиден. И именно такая политика однажды приведёт к развалу Евросоюза, для чего даже не потребуется «помощь» Трампа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Белов
Молдавия – второй фронт войны с Россией?
Французские военные топографы обновляют карты местности на румыно-украинской и румыно-молдавской границах
26.04.2025
Румынский плацдарм в Причерноморье: тоталитаризм крепчает
Политическая целесообразность подминает под себя пустые разговоры о законности, демократии и верховенстве права
15.04.2025
Дональд Трамп против глобалистов: Америка без «Голоса» и «Свободы»
Как и почему радиоголоса утратили смысл своего подрывного существования
18.03.2025
Проигравшие победители. Странное послевкусие выборов в бундестаг
Как и для прежних властей, для будущего правительства Мерца интересы Германии явно не на первом месте
26.02.2025
Ждёт ли Каспий судьба Арала? О сомнительных проектах некоторых прибрежных государств
Работа опреснительных установок на Апшероне чревата неоднозначными последствиями
22.02.2025
Все статьи Алексей Белов
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 13:23
Сравним две войны
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 13:00
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2025 12:02
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 10:55
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08