Я примкнул к Русскому движению в Николаеве в 2010 году. Ранее считал себя украинцем. Ряд непростых событий в моей биографии заставил меня пересмотреть и изменить прежнюю парадигму моей жизни, но об этом немного позже. Скажу лишь, что когда я вошел в компанию осознающих себя русскими, я был православным, воцерковленным, что, конечно, сыграло свою роль в принятии русской идеи.
Увы, не могу рассказать об истории русского движения в Николаеве до 2010 года. Отмечу лишь, что представляло оно из себя к моему приходу. Ряд Николаевских организаций (около 7) входили, как и в других городах Украины, в систему КСОРС (Координационный Совет Организаций Российских Соотечественников). Это была всеукраинская структура, существовавшая, как правило, в каждом областном центре и связанная с Российскими консульствами, а в Киеве — с российским посольством и организацией «Россотрудничество». Были и региональные структуры. Например, Николаевский, Херсонский и Одесский КСОРС входили в Южный КСОРС, расположенный в Одессе, где размещалось одно из консульств РФ.
Также тогда мне стали известны и организации (движения), принципиально не поддерживающие отношения с КСОРС и варящиеся в собственном соку, т.е. взаимодействующие с РФ по своим схемам или просто исповедующие идеологию русскости.
КСОРС, как я уже отмечал, собирался на украинском, региональном и областном уровнях. При его содействии некоторые организации, входящие в него, получали небольшое грантовое финансирование под конкретные проекты. В основном, это были мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, различными датами известных русских и советских деятелей науки и культуры. Справедливости ради должен заметить, что такие гранты давались только узкому кругу одних и тех же организаций («усыновленных», так сказать), а попасть новой организации в этот круг было почти невозможно.
Первая организация, в которую я стал захаживать, был «Русский культурный центр». Здесь смотрели фильм «История России. ХХ век», каждую встречу новую серию. Активно обсуждали свою историю, корни, взаимосвязи. Читали Бердяева, Ильина, Солоневича, Гумилева. Постепенно приходило осознание триединства Русского народа, его непростой и сложной, но великой истории. «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе — Святая Русь» (преподобный Лаврентий Черниговский). Уже в Москве я познакомился с харьковской организацией «Русь Триединая», которая подняла эту фразу преподобного на свое знамя.
Русский философ Николай Александрович Бердяев
«Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. Со времен князя Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира» (Николай Бердяев). С этим трудно не согласиться. И сегодня, после Русской Весны 2014 года и присоединения Крыма, а теперь ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, начался новый этап собирания земель русских.
Также в «Русском культурном центре» я знакомился с некоторыми важными понятиями, а именно:
Сверхмиссия России как «удерживающего», в ситуации стремительной деградации американской и европейской культуры и нравственности, прямого отпадения их от христианства. Псковский иеромонах Филофей еще в начале XVI века сформулировал: «Москва — Третий Рим, а четвертому не бывать!»
Данная формула содержит понятие о России как стране-цивилизации. Это множество народов, объединенных государствообразующей русской нацией, соединенных общей историей, любовью к своей Родине и своим корням, традиционными ценностями, свойственными и присущими Православию и всем другим религиям жителей России. Тут можно привести довольно свежие слова Президента России, полностью созвучные и расширяющие данное видение. 27 апреля 2023 года на заседании законодателей Владимир Путин сказал: «Патриотические идеалы важны во все времена, тем более для нас, для России — страны-цивилизации, одного из самобытных, суверенных центров огромного многополярного мира».
Русский философ и мыслитель, писатель Иван Александрович Ильин
Скрупулёзное изучение и анализ истории России за весь известный период, сопоставление различных источников с целью ухода от умышленных искажений и ради выкристаллизации исторической правды позволяют глубже, объемнее понять духовную сущность русского народа, его устремления, чаяния и надежды.
Также важно изучать труды русских мыслителей, стремившихся предложить России наиболее оптимальные пути развития, методы державного управления и совершенствования гражданского общества. И здесь стоит привести ряд цитат выдающегося русского философа Ивана Александровича Ильина: «Быть русским значит не только говорить по-русски. Но значит — воспринимать Россию сердцем, видеть любую ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный самим русским людям, и в то же время — указание Божье, имеющее оградить Россию от посягательств других народов, и требовать для этого дара — свободы и самостоятельности на земле.»
«Куда бы мы ни взглянули, к какой бы стороне жизни мы ни обратились, — к воспитанию или к школе, к семье или к армии, к хозяйству или к нашей многоплеменности, — мы видим всюду одно и то же: Россия может быть обновлена и будет обновлена в своем русском национальном строении именно этим духом — духом сердечного созерцания и предметной свободы. Что такое русское воспитание без сердца и без интуитивного восприятия детской личности? Как возможна в России бессердечная школа, не воспитывающая детей к предметной свободе? Возможна ли русская семья без любви и совестного созерцания? Куда заведет нас новое рассудочное экономическое доктринерство, по-коммунистически слепое и противоестественное? Как разрешим мы проблему нашего многоплеменного состава, если не сердцем и не свободою? А русская армия никогда не забудет суворовской традиции, утверждавшей, что солдат есть личность, живой очаг веры и патриотизма, духовной свободы и бессмертия…»
«Возрождение России зависит, вообще говоря, от каждого из нас: когда русские патриоты говорят о возрождении России, то они представляют себе обычно восстановление достойной государственной формы, возобновление осмысленного хозяйства, основанного на частной собственности, и возрождение свободной русской культуры. Кажется, что вот, рухнет тоталитарный режим, прекратится вмешательство коммунистического государства во все сферы человеческой жизни, возродится вольная, творческая инициатива — и Россия встанет, как долго спавший богатырь…»
Русский поэт Серебряного века, имперский офицер Николай Степанович Гумилев.
Кроме того, не менее важным во всестороннем изучении корней и построении справедливых моделей государственного и регионального строительства является краеведение, история родного края, тесно увязанная с историей государства. Об этом много писал великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Идеи Ушинского об использовании краеведческого принципа в обучении получили конкретное воплощение в его учебных книгах для детей «Родное слово» и «Детский мир». В предисловии ко второй части «Родного слова» указывалось на необходимость развивать у каждого «инстинкт местности», то есть знание своего окружения и умение ставить в конкретное сопоставление со своей знакомой местностью изучаемый образовательный материал. Эту «способность, чрезвычайно полезную и в учении, и в практической жизни» необходимо, прежде всего, прививать в процессе обучения географии. Думаю, что то, что говорил Ушинский об образовании детей, не менее важно для всего русского народа, но, конечно же, прививать любовь и необходимость таких знаний нужно уже с детства.
Родоначальник русской педагогогики Константин Дмитриевич Ушинский
Мне невероятно повезло, что среди активных участников Русского культурного центра (РКЦ) были как историки краеведы, так и те, кто активно изучал историю Николаевщины, Новороссии, Северного Причерноморья самостоятельно и делился с другими.
У РКЦ была и постепенно дополнялась своя библиотека. Мы с удовольствием читали дневники Аркаса, труды Юрия Крючкова, Анатолия Золотухина, Владимира Щукина (трагически погибшего от рук украинских нацистов уже в мае 2021 года) и др. Мы выдвигали свои теории и исторические видения.
Думаю, читателю будет интересен краткий очерк краеведческой истории Николаевщины, который еще впереди.
Приобрести книгу "Ольшанцы Русской вес