Проблемная арифметика германского парламентаризма

На выборах 23 февраля блок ХДС/ХСС может претендовать на 29% голосов избирателей, на втором месте – «Альтернатива для Германии»

Новости Евросоюза (Европейского союза) 
0
17
Время на чтение 9 минут

Источник: ФСК

 

Законопроект Фридриха Мерца о смене миграционной политики может оказаться тем Рубиконом, после перехода которого Германия рискует просунуться в совсем другой политической реальности.

И дело вовсе не только в фактическом отказе от фиксируемой последние десятилетия неоправданной либеральности к мигрантам, являющейся частью плана глобалистов по снижению в Европе роли национального государства, но и в том, какие именно немецкие политические силы этот закон поддержат. 

Для начала небольшое погружение в контекст. На фоне недавнего убийства нелегальным мигрантом из Афганистана двухлетнего ребёнка в детском саду (кроме того жертвой психопата стал и 41-летний мужчина, вставший на защиту малышей) в ФРГ вновь поднялась волна возмущения чрезмерно мягким отношением к нелегалам, которых по немецком закону практически невозможно выдворить восвояси. Убийца из Ашаффенбурга давно привлекал внимание германских правоохранителей (и даже психиатров), но сделать с ним они ничего не могли. 

Так вот, народный протест наложился на находящуюся в самом разгаре избирательную кампанию, и, похоже, кое-кто решил на этом, что называется, хайпануть. Ничем иным инициативу ХДС – той самой партии, прежний лидер которой, Ангела Меркель, и стояла у истоков нынешнего разгула мигрантской вольницы (помните массовые изнасилования в Кёльне под новый, 2016, год?) – я объяснить не могу.

Нет, разумеется, среди членов Христианско-демократического союза и тем более в рядах её сестринской партии ХСС полно консерваторов, для которых проблемы с нелегалами, как ножом по сердцу, но до сих пор партийная линия Союза чётко следовала в фарватере общелиберальных тенденции ЕС. И не будь на кону победы на выборах, ещё неизвестно, какую бы реакцию в ХДС вызвали события в Ашаффенбурге и недавнее нападение на рождественскую ярмарку в Магдебурге. 

Впрочем, знай Мерц наперёд, чем всё обернётся, возможно, предпочёл бы отделаться традиционной критикой правящей коалиции. 

Но случилось то, что случилось, а именно: 29 января Мерц внёс в бундестаг соответствующую резолюцию из пяти пунктов, в которой предлагается закрыть границы Германии и начать массовую депортацию нелегалов. В итоге за её принятие проголосовало 348 депутатов при 345 против. 

И так уж вышло, что ни партия Шольца СДПГ, ни зелёные, ни Свободные демократы (СвДП), ранее вышедшие из состава правительства, ни прочие политические силы план Мерца не поддержали. Зато внезапным союзником ХДС оказалась «Альтернатива для Германии» – политический изгой, без голосов которого инициатива неизбежно бы провалилась.

И что тут началось?! 

С критикой Мерца (наиболее вероятного претендента но должность нового канцлера, на минуточку) выступила сама Ангела Меркель, назвав совместное с «Альтернативой» голосование «грубой ошибкой» ХДС и отметив, что таким образом впервые в истории бундестага фактически «осознанно была создана коалиция с голосами АдГ».

К мнению бывшей бундесканцлерин присоединилась и неожиданно всполошившаяся европейская либеральная пресса, буквально обрушив на германских консерваторов уничтожающую критикую. 

«СДПГ и зелёные упрекают Мерца в том, что он игнорирует как немецкое, так и европейское право. Германия должна придерживаться правил, вести себя корректнее, чем Виктор Орбан в Венгрии, говорят они, обращаясь к Мерцу», – пишет австрийская Die Presse.

«Этим шагом вероятный будущий федеральный канцлер нарушает табу, которое до сих пор действовало в Германии – по очевидным историческим причинам. И он стирает самое здоровое наследие долгой эпохи Ангелы Меркель», – констатирует итальянская La Repubblica.

«Так называемый брандмауэр, который должен защищать демократический центр от частично антиконституционной АдГ, все ещё не рухнул, но в нем уже не хватает нескольких кирпичиков», – отмечает Tages-Anzeiger, Швейцария.

«Даже если сегодня к немецким границам прибывает лишь крошечная доля беженцев по сравнению с прошлым, позиции ХДС по отношению к мигрантам приблизились к позициям АдГ», – резюмирует португальская Público.

Но нашились и сторонники точки зрения Мерца. В частности голландская De Volkskrant подчёркивает, что «каждого соискателя убежища, который попытается пересечь границу без действительных документов, следует разворачивать обратно. Это нарушение права на убежище, которое действует и в Германии, и в Евросоюзе». 

Впрочем депутаты от ХДС, проголосовавшие за предложение своего лидера, не остались в долгу и, не обращая внимание на СМИ, сосредоточили весь «ответный огонь» на самой «матушке Меркель». 

«Великая дилемма, в которой сейчас оказалась ХДС и которую пытается исправить Фридрих Мерц, была заложена фрау Меркель десять лет назад во время кризиса беженцев – и причем с нарушением как немецкого, так и европейского права. Поэтому фрау Меркель следовало бы воздержаться от комментариев, когда ее собственная партия пытается всё это исправить», – написал, в частности, бывший министр обороны Германии (ещё при Гельмуте Коле) Руперт Шольц.

В свою очередь, представитель ЕС по вопросам внутренней политики Александр Тром отметил, что «особенно в вопросе нелегальной миграции фрау Меркель стоило бы меньше критиковать других, а проявить чуть больше самокритики». 

Были ещё и призывы к Меркель просто заткнуться, но я их цитировать не буду.

Ну а теперь, собственно, в чём главная проблема состоявшегося голосования применительно к результатам будущих выборов. Кстати, сам предложенный Мерцем закон ещё не принят и может даже не получить необходимого количества голосов, если его не поддержат некоторые депутаты от ХДС, а такой риск существует. 

Тем не менее, как уже было сказано, важен не сам закон, а внезапно сложившаяся вокруг него коалиция. Коалиция, возможность которой до сих пор активно отрицалась как самими германскими политиками, так и многочисленными экспертами, в том числе и в России. 

Итак, согласно блиц-опросу, проведённому социологическим институтом INSA специально для газеты BILD уже после скандального голосования, блок ХДС/ХСС может претендовать на будущих (23 февраля) выборах на 29% голосов избирателей. СДПГ – на 17% , зелёные – на 13%, АдГ – на 22%, а СвДП, Левая партия и решивший поменять название, но не аббревиатуру, BSW, «Союз Сары Вагенкнехт» пока что рискуют в парламент вообще не попасть.

В результате Германия впервые за долгие годы может получить лишь 4 парламентские партии, попытка создания коалиции между которыми утыкается как в идеологические расхождения (союз ХДС и зелёных будет похлеще «любви» жабы и гадюки), так и в чисто арифметические проблемы. 

ХДС/ХСС и СДПГ – много раз опробованная и, вероятно, наиболее желанная многим «Большая коалиция», получает, увы, только 46%. ХДС/ХСС + зелёные без скидки на противоестественность такого союза – 42%. И только блок ХДС/ХСС с АдГ имеет шанс на необходимые 51%.

Да, конечно, пока ХДС всячески отрицает возможность союза правых центристов с просто правыми, но если общие пропорции не изменятся, перед Фридрихом Мерцем будет стоять дилемма из коалиции с теми, кого ещё вчера он считал нерукопожатным, дающая при этом ему всю полноту власти, или шаткий альянс с социал-демократами и ненавистными зелёными, который рискует развалиться до срока ещё быстрее, чем это было со «светофором» Шольца. 

Представитель АдГ Бернд Бауман уже объявил о начале в Германии новой эпохи, во главе которой будет стоять его партия (после активной поддержки со стороны Илона Маска «альтернативщики» явно почувствовали уверенность в себе) и предложил ХДС действовать вместе.

«Вы, господин Мерц, ещё можете следовать за нами. Если у вас хватит сил», – отметил Бауман.

Так что теперь многое определят результаты выборов, поскольку чем бы там ни грозил Брюссель, просто отметить их итоги, как это было в Румынии, только из-за неизбежности союза ХДС и АдГ еврокомиссары вряд ли посмеют. И это, скорее всего, станет началом их конца.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Белов
Крах немецкой экономической модели: бедная Германия, слабая Европа
Администрация Трампа стремится воспользоваться кризисными явлениями крупнейшей европейской страны
31.01.2025
Попытка майдана в стране ЕС и НАТО: словацкий гром и сербское эхо
Адепты глобализма пытаются дестабилизировать неугодные страны Восточной Европы и Балкан любыми способами
27.01.2025
Образцовое партнёрство: договор с Ираном мог бы стать основой для урегулирования конфликта с Западом
Президенты Владимир Путин и Масуд Пезешкиан утвердили курс на стратегическое партнёрство России и Ирана
20.01.2025
Чёрно-красная Германия: чем могут закончиться внеочередные выборы в ФРГ?
Победа в Америке Трампа способствует краху и без того шаткой «светофорной» коалиции
09.11.2024
Отвечать за слова. Технология антимайдана: грузинский вариант
Президентша Зурабишвили ожидаемо не пошла в прокуратуру давать показания по заведомо провальному делу о возможной фальсификации выборов
01.11.2024
Все статьи Алексей Белов
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«Славянское единство в меняющемся мире»
В Москве прошла конференция, одним из организаторов которой выступила «Русская народная линия»
31.01.2025
ЕС отказывается от зеленой экономики и МФО
выходят на ипотечный рынок
31.01.2025
«Надо быть готовыми к самым неожиданным кульбитам»
В мире пытаются определить, где грань между банальным троллингом оппонентов со стороны Трампа и реальными угрозами, исходящими от него
30.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталинизация России – запрос российского общества
Новый комментарий от Советский недобиток
01.02.2025 12:49
Взгляд из Белоруссии на будущее славянского единства
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.02.2025 11:39
«Мы очень шумно живем»
Новый комментарий от РОНОЛ
01.02.2025 10:18
Взятие Киева войсками Андрея Боголюбского в 1169 году
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.02.2025 07:23
«Мы не можем позволить Западу уклониться от фиксации поражения»
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.02.2025 07:04
Сопротивление экклезиоморфному «кентавру»
Новый комментарий от Сибирка
01.02.2025 05:32