Почему не буду смотреть новую экранизацию «Преступления и наказания» (режиссер Мирзоев)
Посмотрел несколько минут первой серии и выключил.
И вот почему.
Действие фильма происходит в наши дни. Нормальный ход. Но - имена и реплики персонажей взяты из первоисточника. Свидригайлов живет в поместье. То есть, полного переноса в современность нет, а изображен гибрид 19 века и современности. Это нарушение одного из главных художественных принципов Достоевского - полноты реализма: «При полном реализме найти в человеке человека. Это русская черта по преимуществу, и в этом смысле я конечно народен (ибо направление моё истекает из глубины христианского духа народного)…»
«Полный реализм» - это соответствие фактической очевидности. И даже разговор Ивана с чертом построен на границе реальности с галлюцинацией. Увидеть глубины души человеческой в фактической очевидности - вот где Достоевский.
В фильме выстроена нарочито искусственная ситуация - комикс - а зрителю предлагается согласится с этой условностью.
Не согласен на такую меру условности. Не интересно.
И еще один принципиальный для меня момент.
Рядом с Раскольниковым черт, который ему помогает творить неправду и состоит с героем в постоянном диалоге. Реплики диалога собраны из «Преступления и наказания» и «Братьев Карамазовых» - от Раскольникова и Ивана.
Но - это РАЗНЫЕ герои. Достоевский не повторялся. Да, в образах много общего, так как это герои Модерна, что типологически их сближает. Но когда их различие оказывается чем-то непринципиальным, мне это также не интересно.
Комикс - признанная современностью форма искусства. Способна она доносить суть вещей? Может быть. Не знаю. Но мне это не интересно.