itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Природа власти. Власть инквизитора

Белорусские события

Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
495

Источник

В связи с предыдущим текстом возник вопрос: насколько корректно в анализе политической ситуации, в частности, в Белоруссии, использовать образ великого инквизитора из романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы".

Думаю, что корректно. И вот почему.

Образ инквизитора пророческий - это образ антихриста. На каком основании инквизитор предполагает держать власть над людьми? "Чудо, тайна и авторитет" - это инквизиторская антропология, которую можно выразить так: человек - существо слабое и несамостоятельное. Но человек одновременно и бунтовщик.

Как же его привести к покорности? Ему надо разрешить грешить. Что здесь имеет в виду инквизитор? Речь не идет о прямом разрешении, так как греховные плоды от страстей сладострастия, зависти, гордыни и тщеславия, уныния человек пожинает безо всякого на то разрешения - в силу своей подчиненности страстям. Речь идет о том, чтобы грех назвать нормой жизни.

И вот в этом заключается принципиальное отличие власти инквизитора от любой другой власти.

Ведь что такое власть? Природа власти такова, что она не принадлежит человеку. Инквизитор прав, когда называет человека существом несамостоятельным и слабым: человек не самодостаточен, так как тело его не может жить без телесной пищи, а душа не может быть живой без питания ее Богом. Источник власти - Бог. И никто более.

Ветхий завет нам открывает, какой образ земного правления наиболее угоден Богу - это власть Судей, которые не занимались устроением удобного земного человеческого существования. И когда евреи захотели царя, как у языческих народов, Бог сказал, что тем самым они отвергают Его. Но тем не менее Бог благословил земную власть евреям. Но что значит земная власть, благословенная Богом? Главное назначение земной власти - это держать власть Бога (отсюда слово "держава").

Что значит держать, об этом пишет апостол Павел: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых".

Как это понимать? Власти поставлена задача отличать добро от зла. Каким образом? Введением норм закона, норм общественной морали. Представители власти могут эти нормы нарушать, как и все люди, но само наличие нормы играет ключевую роль. Поэтому нигде в Евангелии мы не найдем обличение в коррупции, невнимании к народу, "шкурных интересах" и т.д. Вороватый правитель отвечает перед Богом так же, как будет отвечать плохой ученый, нечестный полицейский, черствый врач, равнодушный учитель и т.д. - это личная ответственность перед Богом. И перед законом, если нарушена его буква.

Но если власть в качестве нормы выставляет очевидный грех - с этого момента заканчивается власть от Бога и начинается власть инквизитора.

В современности мы имеем такое смешение добра и зла, когда половые извращения выставляются в качестве нормы. На этот путь встал западный мир. Началась фаза активного расчеловечивания человека. И понятно, почему это нужно западным элитам - для полного, рабского подчинения народов, так как узаконивание страшного греха, мерзости в очах Божиих, стирает очевидную грань между добром и злом и делает трудновыполнимым и почти невозможным развитие человека на путях добра. Общество, в котором мужеложество - норма, обречено на духовную и физическую деградацию.

Россия сегодня объективно противостоит стратегии глобального мракобесия, стратегии свиного стада. И вот что сегодня на весах в белорусских событиях: быть белорусам с русским миром, либо отправиться вслед за Украиной прыгать в пропасть.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Шараков
Белорусский майдан
Почему Лукашенко продолжает антироссийскую риторику
13.08.2020
О «православном социализме» и «уранополитизме»
Окончательное слово в ответ Н.Сомину
09.01.2019
О «православном социализме» Николая Сомина
По словам Сергея Шаракова, логика социалистических учений есть лишенный религиозного содержания платонизм
03.01.2019
Все статьи Сергей Шараков
Президентские выборы в Беларуси - 2020
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Беларусь: мы на фронте
Пришла пора чистить конюшни
21.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31