Резервное золото бежит из англосаксонского мира

0
180
Время на чтение 8 минут

Источник: Золотой клуб

Хорошо известно, что в ХХ веке значительная часть золота из международных резервов десятков стран (в первую очередь, европейских) хранилась за пределами этих стран. Таким зарубежным хранилищем для них стали преимущественно США и Великобритания.

Особо следует отметить «золотой исход» из Старого света в Новый свет накануне второй мировой войны и в ее начале. Европейские страны опасались, что фашистская Германия захватит их золото, поэтому старались загодя вывести его в безопасные места, за пределы Европы. Наиболее безопасным местом считались Соединенные Штаты Америки. Иностранное золото в Америке складировалось преимущественно в подземном хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Время от времени американское казначейство (уже в наше время) сообщало, что на территории США хранится резервного золота в объеме примерно 14 тысяч тонн. Из них примерно 6 тысяч тонн – иностранное золото. Около 5 тысяч тонн иностранного золота находится под землей в хранилище ФРБ Нью-Йорка. В конце прошлого десятилетия там хранилось золото из полусотни зарубежных стран.

После войны золото (за редкими исключениями) продолжало оставаться за океаном. Запасы иностранного золота в Новом свете даже увеличивались. Некоторые страны его перемещали в США, а также на острова Туманного Альбиона по причинам экономического (точнее коммерческого) характера. Считалось, что страны могли управлять своим резервным золотом дистанционно (купля, продажа, сдача в лизинг и кредит, использование в качестве залога и др.), существенно при этом экономя на операциях по его перемещению. Резервное золото максимально приближалось к основным площадкам по торговле драгоценным металлом – Нью-Йоркской и Лондонской биржам. Расходы на хранение драгоценного металла за рубежом (в англосаксонском мире) были заметно ниже издержек по его транспортировке.

Британия по количеству привлеченного иностранного золота, по оценкам экспертов, в послевоенное время стала почти вровень с США. Банк Англии сообщал в начале текущего десятилетия, что в его хранилищах находится 5560 тонн золота. Официальные золотые резервы Великобритании - немного более 300 тонн. Все остальное золото – частное, а также резервное золото других стран. В первую очередь, из стран Британского содружества.

Небольшие объемы резервного золота ряд стран также стали хранить во Франции, Швейцарии и Канаде.

Никаких особых нарушений по хранению драгоценного металла из резервов других стран со стороны «золотых депозитариев» на протяжении послевоенных десятилетий не замечалось. Были, правда, некоторые подозрения со стороны экспертов, что англосаксонские «золотые депозитарии» злоупотребляют доверием клиентов. И потихоньку пользуются сданным на хранение золотом. Например, используют его для операций золотого лизинга и золотого кредитования. Иногда даже переплавляя полученные на хранение слитки. Клиенты еще больше напряглись, когда в обращении на рынке появились слитки так называемого «вольфрамового золота». Эксперты стали изучать траекторию движения таких вольфрамовых слитков. Выяснилось, что все они вылетали из одного «гнезда» - Форт-Нокса и других золотых хранилищ США.

Это можно сравнить со следующей ситуацией. Вы приехали на несколько часов в другой город. Сдали на вокзале свой чемодан в камеру хранения. Возвращаетесь на вокзал, идете в камеру хранения, а вам предлагают другой чемодан. Похожий на ваш, но другой. Я уже не говорю о содержании самого чемодана.

Мировые СМИ, подконтрольные англосаксам, прилагали все возможные усилия для того, чтобы развеять подобные подозрения (причем не только со стороны денежных властей других стран, но и со стороны частных лиц, которые также привыкли хранить золото за рубежом – особенно в таких «цивилизованных» странах, как США и Великобритания).

Доверие к «золотым депозитариям» резко упало в начале прошлого десятилетия, когда Вашингтон и его ближайшие союзники начали войну против Ливии, убили президента Каддафи и заморозили ливийские активы за рубежом. Включая резервное золото.

Первым на подобное беззаконие со стороны англосаксов прореагировал президент Венесуэлы Уго Чавес, который в 2012 году потребовал возвращения из США 176 тонн венесуэльского резервного золота. Чтобы предотвратить возможность шантажировать Каракас угрозами ареста драгоценного металла.

Удивительно, но следующей страной, которая поставила вопрос о возвращении своего золота домой, была не какая-то африканская или южноамериканская страна, а Голландия, которая считается очень даже западной страной. За Голландией последовала еще одна не менее западная страна – Германия. За ней – Турция… Как говорится, «процесс пошел». Конечно, англосаксы делали все возможное и невозможное для того, чтобы отклонить золотые претензии других стран. В этом им немало помогали те, кого принято называть «пятой колонной».

Про историю Голландии рассказывать не буду. Но отмечу, что ей удалось вернуть в 2014 году из ФРБ Нью-Йорка 122,5 т золота. Правда, часть голландского резервного золота до сих пор продолжает храниться в США, Канаде и Великобритании.

Очень резонансной является история немецкого золота. По величине золотых резервов Германия давно занимает второе место в мире после США (3.351,5 т). Но что удивительно: долгое время весь ее золотой резерв находился за пределами страны. Власти ФРГ и их союзники объясняли это очень просто: мол, идет «холодная война», существует угроза нападения на Западную Германию со стороны «агрессивного» Советского Союза. Германия может быть оккупирована советскими войсками. Поэтому немецкое резервное золото надо заранее вывести из зоны риска.

«Холодная война» закончилась, Советский Союз вообще развалился. А большая часть резервного золота Германии по-прежнему оставалось за границей. После венесуэльского прецедента (отказ Вашингтоном возвращать золото Каракасу) в Германии задумались. В 2012 году депутаты немецкого парламента поставили вопрос о возвращении золота из Америки (из хранилища ФРБ Нью-Йорка). Но Бундесбанк (ЦБ Германии) всячески убеждал «народных избранников» в том, что зарубежное золото Германии «находится под контролем» Бундесбанка и беспокоиться не о чем. На конец 2012 года золотой резерв Германии (3,38 тыс. т) имел следующую географию размещения (%): Франкфурт-на-Майне – 31; Нью-Йорк – 45; Лондон – 13; Париж – 11.

После изнурительных баталий, которые проходили межу Бундестагом и Бундесбанком, в 2013 году было достигнуто компромиссное решение: на территории Германии должно находиться 50% золотых резервов государства. А долю зарубежных «золотых депозитариев» уменьшить с 69 до 50%. Через три года это решение было уже полностью исполнено. По состоянию на конец 2020 года доля Парижа была нулевой, доля Лондона осталась прежней (13%), доля Нью-Йорка снизилась с 45 до 37%. Правда, когда возвращали слитки из подземного хранилища ФРБ Нью-Йорка, почему-то они имели маркировку, которая отличалась от маркировки тех слитков, которые Германия изначально депонировала в это хранилище. «Чемодан» оказался чужой, но американские и немецкие СМИ предпочли закрыть глаза на эту скандальную историю.

Вместе с тем власти многих стран и эксперты внимательно наблюдали за тем, как происходила репатриация немецкого резервного золота из США и еще более убедились в том, что золото надо возвращать на родину. И как можно быстрее.

Вашингтон и Лондон окончательно рассеяли сомнения тех, кто еще взвешивал плюсы и минусы хранения драгоценного металла за рубежом, после 24 февраля 2022 года. Т.е. после того, когда началась мощнейшая санкционная война Запада (под руководством англосаксов) против России. Особенно привела в чувство сомневающихся заморозка международных резервов России на сумму около 300 млрд долл. Правда, к тому времени Россия уже не хранила за рубежом ни одной унции драгоценного металла. Поэтому замораживалась только валюта – на банковских счетах иностранных банков и в виде ценных бумаг. Против России были введены также золотые санкции – запреты на работу с российским золотом (покупка, перепродажа, использование в качестве залога, аффинаж и др.). Российское золото, попавшее в руки западных регуляторов, подлежит немедленному аресту.

Даже американские СМИ признают, что санкционная война против России стала «спусковым крючком», запустившим процесс репатриации странами своего резервного золота из-за границы. Летом прошлого года американская инвестиционная компания Invesco провела опрос 85 суверенных фондов и 57 центробанков по всему миру и выяснила, что почти 70% из них занимаются репатриацией золота.

Полной картиной географии размещения золотых резервов не располагает даже Всемирный совет по золоту. Есть страны, которые не сообщают о месте хранения своих золотых резервов. Например, Япония, Казахстан, Узбекистан и Таиланд. Некоторые публикуют информацию только о том, где они хранят золото, но без указания количества. Например, Бельгия и Европейский центральный банк.

Ряд стран заявляет, что золотой резерв всегда хранился на национальной территории, что это политический и правовой принцип. Это такие страны, как США, Великобритания, Китай, Российская Федерация.

Некоторые страны Запада уже полностью перевели резервное золото на свою территорию. Например, Франция (на сегодняшний день ее золотой резерв составляет 2.437 т, это четвертое место в мире). Она провела репатриацию своего золота в 2013-2016 гг. Завершили репатриацию золота также Турция, Испания.

Некоторые пока еще продолжают хранить за рубежом большую часть своих золотых резервов. Например, Италия, которая по величине своих золотых резервов занимает третье место в мире (2.452 т). Более половины ее запаса хранится в ФРБ Нью-Йорка и Банке Англии. Плюс небольшой процент в хранилище Берна в Швейцарии.

Австрия начала репатриацию золота еще более десяти лет назад. Но она идет медленно; сегодня все еще большая часть его хранится в Лондоне и некоторая часть – в Швейцарии. Некоторые страны, которые формально объявили о репатриации драгоценного металла, пока не очень спешат. Приходится слышать иногда такой аргумент: мол, на родине нет надежных хранилищ. Как мне кажется, это отговорка.

Полной мировой картины репатриации резервного золота я нигде не встречал, даже на сайте Всемирного совета по золоту. Но новости на эту тему появляются почти каждый месяц, а иногда – почти каждую неделю. Вот некоторые резонансные события текущего года. В первые четыре месяца 2024 года Саудовская Аравия, Гана, Камерун, Сенегал, Алжир, Египет, ЮАР и Нигерия делали заявления о том, что начинают эвакуацию своего золота из США. Согласно последним новостям, некоторые страны (например, Саудовская Аравия) уже завершили такую эвакуацию. У других – она в полном разгаре.

Намерилась провести золотую эмансипацию и Индия. Которая, несмотря на то что еще в 1947 году получала независимость от Великобритании, продолжала держать долгие десятилетия свое золото в Банке Англии. Недавно она вывезла из Банка Англии 100 тонн золотых слитков. И с этого времени уже более половины резервного золота (всего 822 т) находится на территории Индии.

Китайское издание infoBRICS опубликовало в июле этого года статью «Central banks hoarding gold after Russian asset freeze» («Центральные банки накапливают золото после заморозки активов в России»https://infobrics.org/post/38825 В ней отмечается, что в 2020 году половина всех центробанков в мире хранили свои золотые резервы в западных странах, в основном в США и Великобритании. Однако сегодня их число заметно сократилось. Ожидается, что к 2025 году почти 75 процентов стран будут хранить свое золото у себя дома. Примечательно, что репатриацию золота проводят или планируют в ближайшее время провести Центробанки не только незападных, но и многих западных стран. Вот заключительная часть статьи: «Таковы были долгосрочные последствия санкций против России и заморозки ее активов, о которых предупреждали многие эксперты. Однако ожидалось, что только незападные страны и институты начнут относиться с подозрением к Вашингтону, Лондону и Брюсселю, тем самым демонстрируя недальновидность их политики, поскольку даже институты на Западе стали подозрительными».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Нам полезны потрясения, чтобы ожить
О главных итогах 2024 года и грядущих потрясениях 2025 года
25.12.2024
Слабое место у санкций есть. Китай это понял и заставил Запад дёргаться
В мировой истории было немало случаев, когда разным странам удавалось обходить запреты «гегемона»
18.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Туляк
26.12.2024 11:36
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.12.2024 03:57
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Наблюдатель
26.12.2024 03:24
Моноспектакль «Маскарад последнего века»
Новый комментарий от prot
26.12.2024 02:52
Игорь Стрелков попросил суд освободить его из колонии
Новый комментарий от Vladislav
25.12.2024 23:18
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от влдмр
25.12.2024 20:46
В Феофании состоялось итоговое заседание Священного синода УПЦ
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.12.2024 19:50