Исповедь: тайная, частная, общая, генеральная…

Как готовиться и о чем говорить

0
147
Время на чтение 6 минут

Фото: elohov.ruИсточник: Православие.ру

Фото: elohov.ru

В таинстве Крещения мы очищаемся от грехов и соединяемся со Христом и Церковью, однако прежние привычки, заблуждения, дурные примеры и советы окружающих, отсутствие религиозных знаний, опыта, нежелание работать над собой и т.д. приводят к тому, что грехи появляются снова. Их можно сравнить с кирпичами, которыми мы выкладываем стену между собой и Богом. Иногда эти «кирпичи» очень маленькие, и стена возводится медленно, незаметно. А потом вдруг выясняется, что Божественный свет уже давно не проникает в душу, не согревает ее теплом благодати, потому что там – стена. Иной раз вместо кирпичей мы кладем в стену целые блоки и даже огромные железобетонные панели. Раз – и стена готова. А Исповедь – таинство, в котором эта греховная стена рушится, мы снова обретаем живую связь с Богом и воссоединяемся с Церковью, мистическим Телом Христовым.

 

Крещение возможно для человека только однократно. Повторные «Крещения», совершенные по ошибке, недосмотру, обману, суеверию, никакой силы не имеют. А вот таинство Исповеди совершается многократно, снова и снова давая нам очищение от грехов. И здесь кроется первый вопрос и недоумение. Всем известно, что, раскаиваясь на Исповеди, мы изъявляем твердое намерение больше не грешить, и тем не менее любой здравомыслящий человек понимает, что эта Исповедь далеко не последняя, что мы будем исповедываться еще и еще, и так – до самой смерти. Выходит, мы заранее лукавим, приходя на Исповедь? Притворно каемся, лишь формально обещаем исправиться, понимая, что это невозможно? Такие мысли способны смутить даже внимательных к себе людей, а невнимательных и нерадивых – так и вовсе пустить «во все тяжкие»: грешить и каяться, снова грешить – и успокаивать свою совесть грядущей Исповедью, чтобы потом снова пойти грешить.

 

Для разрешения этого противоречия необходимо сделать небольшой экскурс в историю дисциплины покаяния в Православной Церкви. Самой древней формой покаяния был отказ от языческой жизни при принятии Крещения. В ранней Церкви большая часть Крещений совершалась над взрослыми людьми, сознательно принимавшими христианство в условиях жестоких гонений, рисковавшими как минимум своей репутацией в обществе, а как максимум – земной жизнью, поскольку христианство было вне закона. Эти люди, принимая Крещение, знали, на что шли, поэтому, покаявшись в языческих суевериях, блуде, многоженстве, колдовстве, многобожии, они более не возвращались к прежней жизни. Вот отсюда, из первых веков христианства, и происходит этот нарратив: покаявшись, не грешить больше. Речь шла о невозврате к язычеству, а это, конечно, каждый человек мог обещать, нисколько не лукавя.

Единственной серьезной покаянной проблемой в те времена было отпадение от Церкви из-за страха мучений. Кто-то скрывался от гонений, кто-то откупался, кто-то не выдерживал пыток и приносил жертвы богам, оставаясь все же в душе христианином. Судьба этих людей, не ставших мучениками, активно обсуждалась в древности. Кто они теперь? Крестить их снова или принять с испытательным сроком? Всех ли принимать – или только тех, кто не приносил жертвы? Прощать ли сбежавших и откупившихся? Как эти люди будут стоять вместе с верными и причащаться от одной Чаши? Вот тогда и возникла Исповедь, как публичное покаяние перед общиной и ее предстоятелем, епископом или пресвитером, а также – епитимья, отлучение от Чаши на некоторое время.

Но вот, Император Константин Великий стал благоволить христианству, а вскоре сделал христианство государственной религией. С одной стороны, это хорошо, христиане вздохнули свободно, но, с другой стороны, вслед за Императором в Церковь потянулись придворные подхалимы, еще вчера – истовые язычники, а сегодня неофиты-христиане. Многие стали принимать новую веру не из религиозных убеждений, а потому что «так модно», «так нужно», «как все», «нам так сказали»… Не все, конечно, но в целом градус накала религиозной жизни упал, и в Церкви появились «классические» грешники, которых мы прекрасно знаем по современным христианам, то есть по нам с вами. Теперь пришлось делать Исповедь тайной, поскольку бытовые грехи затрагивали не только совесть кающегося, но и личную жизнь и репутацию других членов общины. Теперь человек каялся только перед пресвитером, как представителем общины, а пресвитеру строго-настрого запрещалось даже намеком указывать на содержание исповедальной беседы.

Из всего многообразия грехов стали выделять «смертные», то есть тяжкие, за которые человека временно отлучали от Причастия и назначали «испытательный срок» – епитимью, сопряженную с усиленной молитвой, постом, милостыней и другими духовными упражнениями. И здесь покаяние в тяжком грехе и добровольное несение многолетней епитимии свидетельствовало об искренности покаяния и уверенности, что в будущем грех не повторится.

 

Возможно, в ответ на всеобщее религиозное охлаждение началось массовое движение монашествующих. Людей, жаждавших духовного подвига, но уже не находивших его в миру. Непроходимые пустыни, горные хребты, лесные чащи наполнились добровольными мучениками, отрешившимися от мирских удовольствий, проводившими жизнь в тяжком труде, посте и молитве. Первые монахи жили уединенно, даже так называемые, общежительные, монастыри часто представляли собой разбросанные по большой площади одиночные хижины или пещеры. И вот, выяснилось, что даже при отсутствии всех мирских искушений грех не отпускает человека. В пустыне нет женщин, нет денег, нет статусных одежд и красивых дворцов, нет борьбы за власть, даже чтобы поругаться с ближним, нужно предпринять дневное путешествие к соседней келлии. Но в мыслях человек продолжает созерцать женскую красоту, копить богатства, принимать поклонение почитателей и спорить с соседом. Свободные от физических грехов, монахи сконцентрировались на борьбе с помыслами и разработали целое учение о тонкостях человеческих страстей и о способах борьбы с ними. Падения монахов в тяжкие грехи, конечно, изредка случались, но большинству братии каяться на обычной Исповеди было особо не в чем, и вот тогда появилась новая форма Исповеди – откровение помыслов.

Каждый вечер ученик рассказывал наставнику о том, какие помыслы беспокоили его душу, а духовный отец советовал, с какими помыслами и как нужно бороться, а на какие – просто не обращать внимания. В этом формате Исповеди уже не было места обещанию не грешить больше: то, что диавол не оставит своих искушений никогда, было вполне очевидно. Но здесь было другое – решимость бороться до конца, невзирая на неудачи. Часто монастырский духовник даже не был облечен священным саном, но имея колоссальный опыт и силу молитвы, мог вести за собой, делая духовных чад совершенными не только в поступках и словах, но и в мыслях. Люди, без преувеличения, становились подобны ангелам, годами почти без сна и еды славословя Бога и добиваясь лицезрения Его. Отсюда, кстати, происходит традиция «послушания», которое, как известно, превыше поста и молитвы. Это не просто отсечение своей воли по принципу «ты начальник – я дурак». Это вручение своей жизни духовнику, который напрямую открывает тебе волю Божию, поскольку сам уже уподобился ангелу. Именно послушание такому человеку превыше поста и молитвы. А такой старец обязательно был в каждом монастыре в древности.

По мере роста числа монастырей, они становились все ближе населенным областям, а благочестивые миряне стали все чаще наведываться в монастыри с паломничествами, желая поговеть, поисповедаться, получить духовное наставление и, насколько это возможно, перенять опыт борьбы со страстями. Внезапно оказалось, что разработанные монахами методики вполне работают и в миру, с некоторыми оговорками, конечно. Возвращаясь домой, паломники несли в свои приходские храмы опыт регулярного откровения помыслов, поскольку Исповедь по принципу: «не воровал, не убивал, жене не изменял» была уже им недостаточна, они копали гораздо глубже.

Конечно, вся эта история изложена очень примитивно, нарисована крупными мазками, с большой долей обобщения и условности, но в целом она отражает логику формирования таинства Покаяния, известного нам сегодня.

А теперь вернемся к нашему недоумению. Оно происходит от того, что разные исторически сложившиеся виды Исповеди слились воедино. Исповедь как глобальное покаяние и кардинальное изменение жизни, Исповедь как сокрушение о своем падении в смертный грех, Исповедь в «повседневных» грехах и откровение помыслов смешались в сознании людей и превратились в некий исповедальный список, в котором иногда тяжкие, смертные грехи стоят рядом, читай – наравне, с мелкими и простительными нарушениями Устава. Современный человек может в одной Исповеди каяться в блуде, вкушении рыбы в пятницу и в мысленной обиде на ближнего, не ощущая разницы. Да, все это грехи, но совершенно несопоставимые ни по своим последствиям для души, ни по способу борьбы с ними, ни по тому самому обещанию не грешить впредь. Не имея сил быстро победить, например, мысленную обиду, человек понимает, что уже не выполняет главного условия Исповеди, столь часто упоминаемого в духовной литературе и проповедях, – решимости не грешить. Он отдает себе отчет в том, что не грешить – невозможно, а потому продолжает блудить, загоняя все глубже описанное нами недоумение и подходя к Исповеди все более формально.

Итак, идя на Исповедь, нужно четко осознавать, какова тяжесть греха и что это: предательство Христа или мелкая слабость? Что формально полагается за такой грех: отлучение на несколько лет от Причастия, или достаточно несколько раз прочитать покаянный псалом? Нужна ли решимость больше не повторять этот грех никогда – или придется бороться с этим искушением до конца жизни?.. Главное – не перепутать!

(Продолжение следует).

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Андрей Ромашко
Когда очень хочется раскола
О Соборе православных мирян (31.10.2020 г., Москва)
13.12.2020
Православные, категоричные, многодетные
Беседа с протоиереем Андреем и матушкой Анной Ромашко
18.01.2013
К молодежи нужен неформальный подход
Интервью с руководителем Отдела по работе с молодежью Новосибирской епархии священником Андреем Ромашко
11.08.2006
Все статьи Протоиерей Андрей Ромашко
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:40
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:37
«Здоровье – один из современных идолов»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
30.03.2025 21:06
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
Новый комментарий от Рабочий
30.03.2025 16:24
Тест на бессмертие
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2025 15:57
Эпилог Украины
Новый комментарий от С. Югов
30.03.2025 15:13