В ходе недавней встречи со своим боснийским коллегой Эмелдином Конаковичем министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сделал демарш по поводу «контактов с Кремлем» президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика. Как известно, эта республика является образованием в составе Боснии и Герцеговины. Она была создана в 1992 году как самопровозглашённое государство и стала составной частью Боснии и Герцеговины по результатам Дейтонских соглашений 1995 года.
«Я озвучил, – сказал Сикорский журналистам после окончания встречи, – свое мнение, опасения относительно позиции властей Республики Сербской в отношении российской агрессии на Украине и интенсивности контактов с Кремлем. Такая позиция противоречит линии, принятой в Евросоюзе, и должна быть изменена. Иначе это негативно будет влиять на темп интеграции Боснии и Герцеговины в Евросоюз», – недвусмысленно пригрозил поляк.
Ранее президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик посетил саммит БРИКС в Казани, где встретился с Президентом России Владимиром Путиным. Конакович же позволил себе критику в отношении президента за этот визит. В ответ на это Додик заявил, что саммит БРИКС – это «мировое событие самого высокого ранга, в котором участвуют сильнейшие страны мира».
Лидер боснийских сербов также обратил внимание министра Конаковича, что БРИКС представляет собой мировую ассоциацию, которая пробуждает надежду, что «мир станет более справедливым, полным уважения, где страны ведут себя суверенно и без навязывания своих требований другим».
Лидер Республики Сербской уже давно выступает за налаживание отношений с Россией, отказывает от введения против нее санкций и считает Крым частью РФ. «Я считаю, – заявил он ранее в интервью итальянской газете Giornale, – что весь Запад и вы сами боитесь Путина.. Даже когда вы открываете холодильник, вы думаете, что найдете его там. Я ценю Путина, я встречался с ним много раз, он никогда ни о чем меня не просил, никогда. Он говорил с нами, пытался понять нашу ситуацию. И он всегда спрашивал нас, какую помощь он может нам оказать».
«Я ценю и уважаю Россию, ее людей, ее историю, ее литературу, – продолжал Додик. – Точно так же мне нравится западная литература и впечатляющая история, сопровождающая Запад. Украинский народ, как и русский народ, дружит с сербским народом. Однако надо понимать, что ситуация на Украине – это побочный эффект противостояния глобальных игроков: с одной стороны, Запада во главе с Вашингтоном и Лондоном, а с другой – России. Россия договорилась с Западом о том, что НАТО не будет расширяться на Восток, особенно на территорию Украины. А НАТО уже оказалось на границах России с Латвией и другими странами альянса. Для России было просто неприемлемо это расширение НАТО на территорию Украины», – подчеркнул президент Республики Сербской.
Когда корреспондент спросил его о появившихся слухах о возможном запросе Боснии о вступлении в НАТО, то Додик решительно это опроверг, напомнив о бомбардировках НАТО Сербии американскими бомбами с обеднённым ураном. Он упомянул о том, что в больницах до сих пор много детей с разными видами рака, которые поступили туда из районов, пострадавших от натовских бомбардировок.
«И вы хотите, чтобы мы вступили в НАТО, чтобы аплодировать всему этому?» – спросил Додик, добавив: «Вы сбрасывали бомбы, вы убивали детей, которые еще не родились, с помощью урана. Мы не хотим быть с вами». «Для жителей Запада война – это просто видеоигра. А сейчас идет охота на всех нас, объявляющих себя нейтральными».
Понятно, что такого рода высказывания и явное нежелание Додика «шагать в ногу» с русофобским Западом вызывают острое недовольство в Брюсселе и Вашингтоне. А уж когда в 2023 году Владимир Путин наградил президента Республики Сербской Орденом Александра Невского «за большой вклад в развитие сотрудничества РФ с Боснией и Герцеговиной, укрепление партнерства с Республикой Сербской», то против него было решено «принять меры».
В результате 11 августа 2023 г. прокуратура Боснии и Герцеговины предъявила Милораду Додику обвинения в игнорировании решений, принятых высоким представителем по Боснии и Герцеговине Кристианом Шмидтом (должность, созданная для исполнения Дейтонского мирного соглашения в 1995 году, который назначается руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения по Боснии и Герцеговине после одобрения кандидатуры Советом Безопасности ООН), который, по сути, и управляет страной.
В ответ же лидер боснийских сербов обратился в июле в прокуратуру с заявлением в адрес Шмидта о необходимости заведения против него уголовного дела по причине «нанесения ущерба Республике Сербской». По его мнению, Шмидт «долгое время незаконно занимался делами высокого представителя в БиГ, не имея на это полномочий в соответствии с решением Совета Безопасности ООН», поскольку в мае 2021 г. решение о его назначении было принято без необходимо процедуры согласования в СБ ООН.
Додик уже не один раз заявлял о несоблюдении Дейтонских соглашений и вмешательстве Запада во внутренние дела страны через Шмидта. Он подчеркивал, что Республика Сербская готова объявить о своей независимости в случае принятия высоким представителем нормативных актов, наносящих ущерб стране.
Однако 13 сентября прошлого года прокуратура Боснии и Герцеговины выступила с инициативой освободить Додика от должности президента Республики Сербской по причине игнорирования им решений Шмидта. Прокуратура также запросила суд БиГ вынести запрет на занятие должностей в «законодательном, исполнительном, судебном, административном или любом другом органе, который полностью или частично финансируется из государственных средств». А Милорад Додик в этой связи в очередной раз указал на отсутствие каких-либо полномочий Шмидта. «В Республике Сербской Шмидту некому сказать, что он высокий представитель, ведь все знают, что это не так», – указал президент РС в социальных сетях.
Полномочий Шмидта не признает и Москва. Так, 8 ноября заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко принял находящегося в Москве с рабочим визитом председателя Народной скупщины Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Ненада Стевандича, подчеркнув необходимость скорейшего упразднения неоколониального режима внешнего протектората над независимой Боснией и Герцеговиной, сообщил МИД РФ.
«Состоялся обстоятельный обмен мнениями по повестке двусторонних связей между Россией и Республикой Сербской, акцентировано взаимное стремление к их дальнейшему совершенствованию, наращиванию политического диалога, расширению сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях», – говорится в сообщении МИД по итогам встречи.
«С российской стороны подчеркнута принципиальная поддержка Общего рамочного (Дейтонского) соглашения о мире в Боснии и Герцеговине 1995 года, его принципов равенства трёх государствообразующих народов и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями, указано на необходимость скорейшего упразднения неоколониального режима внешнего протектората над независимой Боснией и Герцеговиной», – сообщили на Смоленской площади.
Как известно, Республика Сербская оказалась в составе Боснии и Герцеговины, как отдельный этнический анклав, после кровопролитной войны на Балканах в результате распада СФРЮ. Точное число жертв этой войны, которую спровоцировали США и НАТО, официально не установлено, но считают, что не менее 100 тыс. человек. А потому отношения между боснийскими мусульманами, хорватами и сербами, которых принудили жить в государстве Босния и Герцеговина, до сих пор оставляют желать лучшего, вражда никуда не делась и остается непримиримой. Она проявляется, как отмечают СМИ, буквально во всем. В Республике Сербской, например, имеют хождение купюры с изображением сербского героя, в то время как в мусульманской Боснии – денежная купюра имеет тот же дизайн, но с изображением героя уже боснийского. Если в сербской части страны таблички с названиями улиц синего цвета, то в боснийской они повсеместно зеленые, традиционного цвета ислама и т. д. А потому в Банья-Луке не перестают говорить об объединении с Белградом и укреплении связей с Россией.
Ранее в интервью ТАСС Додик заявил, что объединение всех сербов в рамках одной страны должно стать национальным планом сербского народа. Если следовать народной воле, то и в Сербии, и в Республике Сербской это было бы неприкосновенной ценностью.
Но вот в планы Запада, которому уже удалось расколоть Югославию и разделить сербов, такое, конечно, никак не вписывается. Поначалу Вашингтон и Лондон пытались с Додиком заигрывать, как видно, рассматривая его как альтернативу более радикально настроенным сербам. Так, в феврале 2007 года во время визита в США его принимала «сама» Мадлен Олбрайт, которая охарактеризовала Додика как «глоток свежего воздуха» и пообещала 3,6 миллиона евро на немедленную помощь. Баня-Лука также получила помощь от британского правительства в том же месяце. Тогдашний министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил перед Народной скупщиной Республики Сербской, что правительство Додика «в первые две недели сделало больше для улучшения жизни людей, чем его предшественник за два года».
Но теперь ситуация изменилась, и нынешний президент Республики Сербской, который отказывается признавать полномочия «надсмотрщика» Запада над Боснией и Герцеговиной Шмидта, да ещё общается с Путиным, становится для него уже персоной нон грата, на что прямо намекнул президенту БиГ министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
На полях саммита в Казани Додику был задан вопрос, не опасается ли он за свою жизнь из-за многочисленных угроз, на что последовал ответ: «Я получал несколько предупреждений подобного рода, и, безусловно, мы не можем закрывать глаза на те факты, что некоторые отряды специального подразделения Британии были размещены в Сараеве и никто открыто не говорит об их задачах. Те угрозы, о которых я говорил, были проверены разными источниками с разных сторон, и все сводились к одному и тому же. Безусловно, есть и подобные примеры в истории, поэтому мы не можем исключать такие возможности. Меня не напугали, я не боюсь, но, будучи рациональным, нельзя исключать подобных попыток».
P.S. Милорад Додик поздравил победителя на недавних президентских выборах в США, заявив: «Для Республики Сербской и для меня лично победа Трампа символизирует возвращение к ценностям, которые мы ценим – семье, свободе выбора и праву на сохранение своих традиций».