Как Киев помог Пхеньяну создать межконтинентальные ракеты, направленные на США

Распродажа советского наследия по-украински

0
87
Время на чтение 8 минут

Источник: ФСК

 

В свете высказываний киевской власти об участии северокорейцев в боевых действиях РФ против ВСУ хочется рассказать о довольно удивительном факте, возможно, немного забытом.

Дело в том, что Украина прямо причастна к процессу создания Северной Кореей (КНДР) своих межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных достигнуть территории США. Естественно, не просто так, а вместе с ядерным зарядом, чего очень боятся американцы еще со времен СССР.

Северная Корея давно пыталась защититься от угрожающего ей Запада во главе с США. Однако единственным оружием, которое позволяет любой стране чувствовать себя уверенно в современном мире, – это находящиеся у нее на вооружении МБР с ядерным оружием. 

Пхеньяну не сразу удалось достичь успеха на этом пути. В 2003 году КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В 2005 впервые заявила о создании такого оружия, а годом позже произвела первый ядерный взрыв. В 2012 в Конституцию страны были внесены поправки, указывающие на ее ядерный статус.

В этот же период Северная Корея активно развивала свою программу производства баллистических ракет, необходимых как средство доставки ядерного заряда. При этом основной если не единственной целью Пхеньяна, была необходимость сдерживания американского агрессора, который весь период существования КНДР прямо угрожал ей уничтожением. Наличие же у Северной Кореи ядерных ракет, способных достигнуть территории США, стало барьером, который Вашингтон не может игнорировать.

Первая признанная межконтинентальной северокорейская ракета «Хвасон-14» была официально испытана Пхеньяном в 2017 году. Ее двухступенчатый жидкостный двигатель позволяет поразить цель на расстоянии до 10 тысяч километров.

Сразу после испытаний этой МБР эксперт Международного института стратегических исследований (IISS) Майкл Эллеман заявил: «Первоначальные расчеты показывают, что новая ракета может доставить ядерный заряд средних размеров в любой город континентальных США».

Напуганный новой ядерной угрозой Вашингтон стал выяснять, откуда же у «бедной и нищей» Северной Кореи появились МБР, создание которых ранее было подвластно только ведущим странам мира.

Эксперты IISS изучили опубликованные фотографии осмотра лидером КНДР Ким Чен Ыном новых МБР. Они отметили, что ракетные двигатели этих ракет очень похожи на советский двигатель РД-250, который использовался в производстве семейства ракет Р-36 «Воевода», более известных на Западе под именем SS-18 «Сатана».

Причем разработка данного двигателя в СССР велась на территории Советской Украины в Днепропетровске силами Конструкторского бюро (КБ) «Южное» имени Янгеля, а производство ракет долгие годы осуществлялось в том же городе на Южном машиностроительном заводе («Южмаш»). Естественно, что после развала СССР вся техническая документация и производственные мощности, как и квалифицированный персонал, остались на Украине.

США не ожидали такого вывода экспертов, тем более что сразу после переворота в Киеве в 2014 году (известном на Украине как Евромайдан) "Южмаш" оказался под полным контролем американцев – ракетчиков и представителей спецслужб, так же как и КБ «Южное».

Тем не менее после заявлений экспертов о сходстве двигателей МБР «Хвасон-14» с ракетным двигателем РБ-250 разразился международный скандал. Киевская власть начала усердно открещиваться от любых подозрений в передаче ракетных технологий КНДР. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал эти данные провокацией. Такую же позицию занял и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который заявил, что украинские предприятия не поставляли оружие и военные технологии Пхеньяну.

Вдобавок, руководитель Национального космического агентства Украины Юрий Радченко заявил: "Если ответить коротко – это весьма условное сходство. Это то, что двигателей первой ступени четыре. А такая конфигурация похожа на многие типы ракет". 

Однако сомнения в официальной версии Киева высказал вице-премьер РФ (в то время) Дмитрий Рогозин, позднее возглавивший Государственную корпорацию «Роскосмос»: "Что значит "копии двигателей"? Это же не картина или скульптура. Для того, чтобы изготовить "копию", надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Да и без украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке, не обойтись".

Завод "Южмаш", со своей стороны, официально заверил, что не имеет никакого отношения к северокорейским ракетам и попытался перевести стрелки на Москву. В то же время в частном разговоре, который якобы от имени Турчинова в том же 2017 году провели пранкеры Вован и Лексус с директором «Южмаша» Сергеем Войтом, последний выдал сведения, отличные от официальной позиции Киева: «С Кореей работает КБ "Южное" наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБ «Южное». Мы туда не вхожи, честно говоря. Мы этим никогда не занимались. Они работают с ними по всем этим делам. Может быть, что-то через Китай могло уйти, я так думаю".

Интересно, что украинские СМИ, рассказывая о Сергее Войте называли его «Богатый директор бедного “Южмаша”». Неудивительно, учитывая, что он работает на «Южмаше» почти 50 лет (с 1976 года), причем бессменно возглавляет его с 2014 года и до сегодняшнего дня. Есть версия о том, как он стал «богатым».

По многочисленным свидетельствам, северокорейские дипломаты и представители разведки КНДР с конца голодных (а кому «святых») девяностых и на протяжении всех нулевых активно ездили в Днепропетровск с чемоданами долларов. В тот период Северная Корея активно покупала «старую» техническую документацию, касающуюся производства МБР, в особенности ракетных двигателей, а также переманивала к себе инженеров КБ «Южное» и сотрудников «Южмаша», практически оставшихся без работы. Никто так и не знает, сколько всего их уехало работать в КНДР за пристойную зарплату.

Подтверждением факта получения Северной Кореей технической документации с Украины говорит и тот факт, что двое граждан КНДР в 2012 году в Днепропетровске были осуждены на восемь лет каждый за попытку получить доступ к государственной тайне. Под видом туристов они посещали Днепропетровск и обхаживали нищенствовавших сотрудников КБ «Южное», охотясь за научными диссертациями о технологиях топливных процессов. А сколько еще северокорейцев не попались на крючок СБУ и добились поставленных целей, этого мы не знаем. 

Судя по дальнейшему взрывному росту ракетной программы КНДР, у нее все получилось. И не только в 2017 г. с МБР, но и с созданием в 2021 году боевого  железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). После чего Северная Корея стала третьей страной в мире (после России и Китая), у которой появился БЖРК. Кстати, прообразом ему послужил советский боевой ракетный поезд «Скальпель», принятый на вооружение в 1989 году и так пугавший США своей возможностью перемещения по всей сети железных дорог СССР. 

При этом советский «Скальпель» был разработан в том же самом днепропетровском КБ «Южное». Совпадение?

Так что Северная Корея может от всей души поблагодарить Украину за коррупцию и распродажу советского наследия. И даже последовавший позднее тотальный контроль Запада над киевской властью не смог помешать КНДР создать себе стратегическое оружие для противостояния США. Хоть таким образом часть наработок бывшего СССР смогла послужить поставленной ее создателями цели – сдерживанию агрессивного Запада.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Ким
«Судный день», или Финал южнокорейского сериала «Импичмент президента»
Нельзя исключать, что народ, устав от политических дрязг, обратит взоры на одного из нейтральных политиков, например на мэра Сеула О Се Хуна
05.04.2025
Сеул предлагает новую программу воссоединения Кореи, или «Мир через силу»
Только обладание ядерным оружием позволяет КНДР защищать себя от перманентной угрозы внешней агрессии
07.10.2024
Южная Корея на рынке вооружений, или Какой «голубь мира» прилетел из Сеула в Варшаву
Польша вышла в лидеры по закупке южнокорейского оружия
18.09.2024
Все статьи Игорь Ким
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
28.06.2025 21:06
Новая атака на митрополита Тихона
Новый комментарий от Очевидец
28.06.2025 18:50
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
28.06.2025 18:49
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
28.06.2025 16:32
Суворов и Потемкин
Новый комментарий от Бузина Олесь
28.06.2025 15:00
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
28.06.2025 14:22