«Судный день», или Финал южнокорейского сериала «Импичмент президента»

Нельзя исключать, что народ, устав от политических дрязг, обратит взоры на одного из нейтральных политиков, например на мэра Сеула О Се Хуна

0
83
Время на чтение 11 минут

Источник: ФСК

Конституционный суд Южной Кореи наконец-то разрешил политическую интригу, и 4 апреля судьи приняли решение по импичменту президента Юн Сок Ёля.

В нескольких словах напомню события прошедших четырёх месяцев глубокого политического кризиса в стране.

Устав бороться политическими средствами с оппозиционным парламентом, 3 декабря 2024 года президент Юн Сок Ёль объявил чрезвычайное военное положение (ЧВП). В свою очередь, парламент 14 декабря обвинил его в узурпации власти и проголосовал за импичмент, отправив дело на решение Конституционного суда (КС).

В процессе расследования президент Юн отказывался являться на допросы, и следователи пытались доставить его принудительно. В первый раз 3 января 2025 года охрана их не пустила, а во второй раз 15 января президента не только доставили на допросы, но и посадили в тюрьму, чтобы он не мешал следствию.

Пока суд да дело, все улики собрали и передали в КС, поэтому супруге Юна сделали подарок на 8 марта (все-таки Международный женский день), выпустив того из тюрьмы. Хотя формально суд объяснил это процессуальными нарушениями при аресте.

В период отстранения от власти президента Юна, его обязанности выполнял премьер-министр Хан, которому парламент 27 декабря 2024 года также объявил импичмент, но КС не подтвердил выдвинутые обвинения и 24 марта вернул его на должность.

В течение всего судебного процесса КС работал в уменьшенном составе. Сначала в нем было 6 из 9 судей, а после назначения предложенных парламентом кандидатур их стало 8. Для подтверждения импичмента президенту необходимо единое решение как минимум 6 судей (из 9, но по факту – из 8).

После почти 4 месяцев расследований и рассмотрения фактов и аргументов сторон судьи дали ответ на выдвинутые парламентом против президента пять обвинений. От голосования в парламенте до решения КС прошло 111 дней, хотя Конституция предусматривает период в 180 дней на рассмотрение дела.

Так в чем же обвинялся Юн Сок Ёль и что решили судьи КС?

1. Несоблюдение требований к объявлению военного положения.

У депутатов возник вопрос, соответствовала ли внутренняя ситуация в стране на 3 декабря 2024 года необходимым конституционным условиям для введения ЧВП?

 

 

Юн Сок Ёль заявил в суде, что введение ЧВП – это его исключительное право как президента, которое не требует дополнительных условий.

2. Неконституционность процедуры ее введения.

При введении ЧВП требуется строгое соблюдение процедуры, в частности рассмотрение вопроса  на заседании правительства. Однако ни официального объявления, ни повестки дня, ни протокола заседания с подписями его участников не было.

Адвокаты Юна утверждали, что «протоколы и подписи являются дополнительными материалами», которые могут быть сделаны позже  «по соображениям безопасности».

3. Воспрепятствование парламентской деятельности.

В президентском указе о введении ЧВП значилось, что «вся политическая деятельность, включая деятельность Национального собрания, местных советов, политических партий, политических организаций, митингов и протестов, запрещена», а также вводилась цензура в СМИ и запрет на забастовки. Вместе с тем Конституция не допускает никакой приостановки парламентской деятельности.

По словам Юна, проект указа готовился министром обороны, а он лишь его «одобрил».

4. Попытки арестов депутатов. 

По утверждению депутатов, президент приказал арестовать ряд депутатов, включая спикера парламента, а также лидеров основных партий и парламентских фракций.

Президент Юн считает, что военные должны были поддерживать порядок, и приказы об арестах касались лишь «северокорейских шпионов», а не  депутатов.

5. Попытка взятия под контроль Национальной избирательной комиссии.

Президент незаконно отправил военных в Национальную избирательную комиссию (независимый конституционный орган) с целью задержания ее сотрудников и изъятия данных без судебного ордера.

 

 

Адвокаты Юна заявили, что целью военных была лишь проверка подозрений о нарушениях в ходе избирательного процесса и фальсификации результатов выборов.

По опросам общественного мнения, проведенных перед решением КС, 57% жителей Южной Кореи считали необходимым окончательное отстранение Юн Сок Ёля от должности президента. Еще 35% опрошенных высказались за его восстановление в должности. 

В итоге, рассмотрев все факты и аргументы, КС признал Юн Сок Ёля виновным по выдвинутым обвинениям и подтвердил его импичмент.

Судьи решили, что объявление ЧВП было неприемлемым актом с точки зрения защиты Конституции, поскольку оно мобилизовало военных и полицию для решения политической проблемы. Конфликт между президентом и парламентом должен был быть решен путем диалога и компромисса в соответствии с принципами демократии, а не путем введения военного положения.

Принятый 3 декабря 2024 года указ нарушил основные принципы верховенства права и принципы демократического государства«подорвал конституционный строй и нанес серьезный ущерб стабильности» страны. Юн серьезно подорвал доверие народа, мобилизовав армию и полицию для подрыва авторитета конституционных институтов.

В целом действия президента «шокировали народ и вызвали замешательство во всех сферах общества, экономики, политики и дипломатии».

Нужно отметить, что решение КС об импичменте было принято единогласно всеми 8 судьями, работавшими над делом.

Основные политические партии по-разному восприняли решение КС. Находящаяся у власти партия «Сила народа» посчитала его прискорбным, но заявила, что «смиренно принимает и будет уважать», чтобы «поддерживать демократию и верховенство права». 

В свою очередь, оппозиционная Демократическая партия приветствовала подтверждение импичмента как «великую победу народа», утверждая, что «мы защитили Конституцию и демократию от сил, которые стремились её разрушить», а также призвала правящую партию «смиренно принять волю народа и решение суда».

Теперь, согласно Конституции, в течении 60 дней, т. е. не позднее 3 июня, должны состояться выборы нового президента Южной Кореи.

Естественно, что наибольшие шансы на этих выборах будут у лидера оппозиционной Демократической партии Ли Дже Мёна, который уступил Юн Сок Ёлю на президентских выборах 2022 года всего 0,7% голосов.

Нельзя исключать, что народ, устав от политических разборок между двумя основными политическими партиями Южной Кореи, предпочтет фигуру одного из нейтральных политиков, например мэра Сеула О Се Хуна.

Учитывая, что в Сеуле проживает 10 млн. человек, а в целом в столичном округе – половина населения страны, то зарекомендовавший себя хороший управленец имеет все шансы возглавить Южную Корею. Это может показаться особенно важным для избирателей в условиях угрозы экономического кризиса из-за торговой войны, объявленной на днях США всему миру.

В любом случае увлекательный политический сериал «Импичмент президента» завершился поражением президента Юна, который продержался на своем посту немногим больше половины своего 5-летнего срока.

На фото из социальных сетей: граждане радуются удалению Юн Сок Ёля

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Ким
Все статьи Игорь Ким
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55