Хорватские добровольцы на Восточном фронте (1941-1943)

Данный доклад был представлен на конференции «Вторая мировая война в истории человечества. 1939–1945 гг.» в МГУ им. М.В. Ломоносова 15-16 сентября 2015.

9 Мая День Победы 
0
82
Время на чтение 24 минут

Источник: Непридуманные рассказы о войне

 

К вопросу об участии союзников нацистской Германии в войне против СССР

22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз. Одновременно в войну вступили ее союзники по Антикоминтерновскому пакту: Румыния, Венгрия и Финляндия. Вскоре к ним присоединились правительства Словакии и Независимого государства Хорватия (НГХ). Готовя «крестовый поход против большевизма», Гитлер рассчитывал на широкое использование армий своих сателлитов. Поэтому все они, кроме Болгарии, послали свои воинские контингенты или непосредственно на Восточный фронт, или в качестве войск по охране тыла на оккупированных территориях СССР. Вооруженные силы Хорватии, также как и Болгарии, остались на родине, однако, совсем по разным причинам. В случае с болгарскими солдатами и офицерами имелись сомнения относительно их желания воевать с русскими, хорватские же соединения были необходимы на Балканах для борьбы с развернувшимся партизанским движением. Тем не менее, по требованию руководства Вермахта, правительство НГХ отправило на Восточный фронт ряд частей, укомплектованных добровольцами.

horvati

Проблема участия стран-сателлитов гитлеровской Германии в войне против Советского Союза является весьма актуальной для современной исторической науки. С одной стороны, ее рассмотрение помогает понять, каков, в целом, был вклад этих стран в военные усилия нацистского блока. С другой стороны анализ степени этих усилий помогает понять мотивацию того или иного государства-сателлита. Наконец, эти события интересны с точки зрения истории международных отношений. НГХ, в данном случае, не является исключением из общего правила. Тем не менее, серьезных работ, которые бы рассматривали участие его вооруженных сил в походе Германии на СССР, фактически нет. Большинство публикаций носит фрагментарный характер и не представляют собой системного взгляда на указанную проблему. В связи со сказанным, она нуждается в дальнейшем изучении.

Через десять дней после нападения Германии на СССР лидер Хорватии А. Павелич выступил по радио с речью, в которой призвал добровольцев из всех видов сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил «принять участие в битве между прогрессивными силами Европы и коммунистическими силами Востока»[i].

 

Анте Павелич (1889-1959 гг.)

Анте Павелич (1889-1959 гг.)

Вскоре после этого командование Хорватских вооруженных сил (Домобрана) отдало приказ о начале приема добровольцев. Помимо общих фраз, в целом, повторяющих речь Павелича, в этом приказе также разъяснялся порядок формирования будущих хорватских частей. Прием заявлений, беседы с кандидатами, их медицинский осмотр на предмет пригодности к военной службе проводились в специально созданных штабах, которые находились в следующих населенных пунктах: в Загребе – для летчиков и артиллеристов, в Загребе, Ополье, Сараево и Баня-Луке – для пехотинцев, в Карловаце – для саперов, в Земуне, Макарске и Дубровнике – для моряков. Впоследствии из них были созданы три отдельных легиона: пехотный, авиационный и морской[ii].  

Раньше, чем в других родах войск, началась организация Хорватского пехотного легиона (Hrvatska Pješačka legija). Легион был окончательно сформирован 16 июля 1941 г. и стал называться 369-й усиленный хорватский пехотный полк (Verstärkten Kroatischen Infanterie Regiment №369), то есть он не был частью хорватского Домобрана, а находился в составе германских сухопутных сил и подчинялся Верховному командованию сухопутных войск Вермахта[iii].

Что касается национального состава легиона, то все его солдаты и офицеры (начиная с командира полка и заканчивая последним командиром отделения) были гражданами НГХ. Большинство из них уже имели некоторый боевой опыт. Немного позже, после прибытия полка на Восточный фронт, в его состав включили группу опытных немецких офицеров и унтер-офицеров. Они не назначались на командные должности, а играли роль военных инструкторов, помогая личному составу легиона в «акклиматизации на линии фронта»[iv].

znakiПризвав добровольцев вступать в Хорватский пехотный легион, руководство НГХ предполагало, что наберется около 3900 человек – как раз столько, чтобы укомплектовать часть полкового типа. Однако к 15 июля 1941 г. количество записавшихся достигло уже 9000, поэтому приемные комиссии были вынуждены поднять критерии их пригодности. В результате, ко времени отправки на фронт, личный состав легиона насчитывал 3895 офицеров, унтер-офицеров и рядовых[v]. Впоследствии часть неоднократно получала пополнения из Хорватии (в виде маршевых рот), и уже на фронте ее личный состав несколько увеличился[vi].

Легион был сформирован согласно штатному расписанию германской армии как стандартная часть полкового типа. Перед отправкой на фронт он имел следующую структуру:

  • штаб полка;
  • комендантская рота;
  • 3 пехотных батальона: два первых были набраны из хорватов, а третий – из боснийских мусульман; каждый батальон имел по 3 пехотные роты;
  • 13-я (пулеметная) рота;
  • 14-я (противотанковая) рота;
  • 15-я (хозяйственная) рота
  • артиллерия полка состояла из трех батарей 105-мм орудий (всего 18 единиц).

 

Виктор Павичич (1898 — 1943) полковник Хорватского домобранства и командир 369-го усиленного хорватского пехотного полка Третьего Рейха.

Виктор Павичич — (1898 — 1943)  командир 369-го усиленного хорватского пехотного полка Третьего Рейха.

Одновременно с вышеуказанными подразделениями был организован запасной батальон. Его почти сразу перевели из Хорватии в Австрию, в Штокерау. Основной задачей запасного батальона являлась подготовка пополнений для Хорватского пехотного легиона[vii].

Первоначально командиром легиона был назначен полковник И. Маркулья, 22 сентября 1942 г. его сменил полковник В. Павичич, который до этого находился на должности начальника Военной академии Домобрана. Наконец 17 января 1943 г. последним командиром был назначен подполковник М. Месич, командовавший до этого артиллерией легиона.

После завершения организации легион перевели в Доллерсхайм (Германия), где его личный состав принял присягу на верность «фюреру, поглавнику, Германии и Хорватии». Оттуда хорваты, через Венгрию и Бесарабию, были отправлены в немецкую группу армий «Юг» на Украину[viii].

9 октября 1941 г. легион присоединили к немецкой 100-й егерской дивизии 17-й полевой армии, а уже 13 октября легионеры получили боевое крещение в операции на восточном берегу Днепра. В дальнейшем, хорваты наступали вместе с этой дивизией, в результате чего смогли принять участие в боях в районе следующих населенных пунктов: Петрушаны, Кременчуг, Полтава, Первомайск, Кировоград, Петропавловск, Тарановка, Гришин, Сталино и Васильевка. Когда в декабре 1941 г. в этом районе началось советское контрнаступление, их отвели к Сталино, где хорваты занимали оборону вплоть до января-февраля 1942 г.[ix].

После начала немецкого наступления на южном участке Восточного фронта, легион в составе 100-й егерской дивизии (но уже 6-й полевой армии) продвигался вдоль реки Дон. На этом направлении в боях 25-27 июля в районе колхоза «Пролетарская культура» и поселка Селиваново хорваты понесли первые тяжелые потери: с их стороны было убито 46 и ранено 176 человек. Об ожесточенности боев этого периода говорит тот факт, что многие из них заканчивались рукопашными схватками. 26 августа из Германии прибыло первое пополнение для легиона, а сам он был отведен в Глазков на отдых и перевооружение. Легионеры оставались здесь до 26 сентября 1942 г., когда получили приказ наступать на Сталинград[x].

К 13 октября 1942 г., после ряда тяжелых боев в Сталинграде, Хорватский пехотный легион уже состоял всего из одного батальона и двух слабых рот, общая численность которых составляла 983 человека. Следует сказать, что эта цифра дана с учетом всех пополнений, которые прибывали из Германии за период с августа по октябрь 1942 г. А уже менее чем через месяц, 3 ноября, легион состоял из следующих, еще представляющих боевую ценность, подразделений: пехотная рота (98 чел.), пулеметная рота (37 чел.) и противотанковая рота (20 чел. и 6 орудий). Общая численность оставшихся хорватских добровольцев равнялась 191 человеку (из них только 4 офицера). 4 ноября из Германии прибыл запасной батальон, но даже и этого пополнения было явно недостаточно, чтобы воссоздать полноценную полевую часть. К концу же ноября 1942 г. в легионе оставалось 5 офицеров, 9 унтер-офицеров и 110 рядовых[xi].

pavelic_zagrebВ конце января 1943 г. почти весь личный состав Хорватского легиона был уничтожен в Сталинграде. Кроме того, советские войска пленили около 900 легионеров. За весь же период с 1941 по 1943 г. в легионе прошло службу 6300 человек (4200 хорватов и 2100 боснийских мусульман). Из них, по разным причинам, выжило 4000[xii].

Практически все историки и мемуаристы, включая и большинство из противоположного лагеря, признают серьезную боеспособность легиона и высокие боевые качества его личного состава[xiii]. Еще до начала наступления на Сталинград, 31 мая 1942 г., эта часть, за проявленное боевое мастерство, была отмечена в сводках Верховного командования Вермахта. Следует также отметить, что Хорватский пехотный легион стал единственным не немецким формированием, которое приняло участие в наступлении на Сталинград. По словам американского историка Дж. Нэйфцигера, «среди его личного состава это было воспринято, как большая честь – награда за тяжелые бои». В связи с этим даже возник план переформировать егерскую дивизию, в составе которой находился легион, в 100-ю германо-хорватскую егерскую дивизию. Однако осуществить его помешала изменившаяся не в пользу немцев боевая обстановка[xiv].

В целом, командование Вермахта осталось довольно результатами боевого применения Хорватского пехотного легиона. Его личный состав показал не только превосходные боевые качества, но и высокое моральное состояние: за весь период истории этой части в ней не было ни одного случая дезертирства. Это – первая причина, по которой германское командование решило продолжить создание хорватских добровольческих формирований для Восточного фронта, но уже в более значительном масштабе. Вторая причина заключалась в том, что германские дивизии, расквартированные на Балканах, были очень нужны в войне против СССР. А заменить их могли соединения, укомплектованные местными добровольцами. В 1942-1943 гг. эти проекты привели к созданию так называемых германо-хорватских легионерских дивизий (deutsche-kroatische Legionärs-Divisionen) – 369, 373 и 392-й, которые действовали на Балканах вплоть до окончания Второй мировой войны[xv].    

За отбор и организацию пилотов-добровольцев для службы на Восточном фронте отвечал заместитель командующего хорватских ВВС полковник И. Мрак. Всего ему удалось набрать около 400 человек, из которых с 12 по 14 июля 1941 г. и был создан Хорватский авиационный полк (Hrvatska Zrakoplovna pukovnija)Первоначально полк имел следующую структуру:

  • 4-я авиационная группа хорватских ВВС (командир – майор Ф. Джал), имела в своем составе 202 человека, которые были распределены по двум истребительным эскадрильям: 10-й (командир – капитан В. Ференчина) и 11-й (командир – капитан З. Стипчич);
  • 5-я авиационная группа хорватских ВВС (командир – майор В. Вичевич), имела в своем составе 155 человека, которые были распределены по двум бомбардировочным эскадрильям: 12-й (командир – капитан И. Пезелья) и 13-й (командир – капитан В. Граовац).

Командиром полка был назначен полковник Мрак[xvi].

 

Мато Дуковац - (1918-1990) хорватский лётчик-ас Второй мировой войны

Мато Дуковац — (1918-1990) хорватский лётчик-ас Второй мировой войны

15 июля 1941 г. хорватских летчиков отправили по железной дороге из Хорватии в Германию, где их планировали подготовить перед отправкой на фронт. В Германии полк разделили: истребители проходили обучение в авиашколах недалеко от Нюрнберга (южная Германия), а бомбардировщики – в Грайфсвальде (на побережье Балтийского моря). Подготовка хорватских летчиков продолжалась до конца августа 1941 г. В ходе нее оказалось, что многие пилоты и техники очень плохо разбираются в немецких самолетах, а научить их делать это за такой короткий срок (осенью полк уже должен был отправиться на советско-германский фронт) было практически невозможно. Более того, некоторые добровольцы вообще передумали ехать. В результате, осенью 1941 г. часть пилотов вместе с полковником Мраком, которого немцы отказались утвердить в должности командира полка, вернулись в Хорватию. Из остальных же добровольцев, более или менее пригодных к боевым действиям, было сформировано две эскадрильи – бомбардировочная и истребительная. Этот урезанный, фактически, до половины полк и получил название Хорватского авиационного легиона (Hrvatska Zrakoplovna legija)[xvii].

Являясь, формально, единой воинской частью, легион, тем не менее, применялся раздельно.

Бомбардировочная эскадрилья после своей организации была передана в состав 1-го воздушного флота группы армий «Центр». Здесь эта 10-я (хорватская) эскадрилья 3-й немецкой бомбардировочной авиационной группы (10 (kroat.) / KG 3) принимала участие в налетах на Витебск, Смоленск, Москву, а также на военные объекты, расположенные в верховьях Волги. Летали хорваты на устаревших моделях немецких бомбардировщиках «Дорнье» Do-17Z, что приводило к серьезным потерям. Этой эскадрильей командовал капитан В. Граовац, однако, не долго. Уже в январе 1942 г. он погиб. А через месяц бомбардировщики были отправлены на отдых в Загреб. К этому времени эскадрилья совершила 370 боевых вылетов и сбила 13 советских самолетов. Вернулись хорваты на Восточный фронт только в июле 1942 г. Теперь районом их операций стал Псков и его окрестности. После прибытия эскадрилья получила новую номенклатуру, став теперь 15-й (хорватской) эскадрильей 53-й бомбардировочной авиационной группы (15 (kroat.) / KG 53). На этот раз бомбардировщики пробыли на Восточном фронте полгода, и в январе 1943 г. были выведены в Хорватию по просьбе ее правительства. К этому времени эскадрилья совершила 1332 боевых вылета, потеряв более половины своего личного состава. Что касается дальнейшей судьбы уцелевших, то следует сказать, что на Восточный фронт они больше не вернулись, а были распределены по бомбардировочным частям хорватских ВВС [xviii].

Истребители легиона были объединены в составе 15-й (хорватской) эскадрильи 52-й истребительной авиационной группы (15 (kroat.) / JG 52). Эта эскадрилья вошла в состав 4-го воздушного флота группы армий «Юг». В дальнейшем, ее пилоты прикрывали немецкие войска в небе южной Украины. Хорватские истребители (20 пилотов и 100 техников) летали на немецких «Мессершмиттах» Me-Bf-109. Командовал эскадрильей капитан В. Ференчина. Кстати, сам Ференчина принимал активное участие в воздушных боях и первый среди хорватских пилотов одержал воздушную победу: 11 ноября 1941 г. он, действуя с аэродрома в Таганроге, сбил советский И-16.

После целого ряда тяжелых боев, в январе 1942 г., хорватские истребители были отправлены в Загреб для отдыха и пополнения. На Восточный фронт они вернулись практически через год – 30 марта 1943 г. Теперь место их дислокации стала Керчь. Действуя с ее аэродромов, хорватские истребители прикрывали немецкие войска в боях над Северным Кавказом, Кубанью и Крымом. Их боевое применение продолжалось до начала 1944 г., потом легионеры опять вернулись в Хорватию. Более внушительными, чем у бомбардировщиков, были и их результаты: начиная с октября 1941 г., истребители совершили более 5000 боевых вылетов, сбили 259 советских самолетов, а сами потеряли всего 16.

С марта 1942 г. эскадрильей командовал майор (затем – полковник) Ф. Джал. Это был любимец хорватской прессы, который не только умело руководил своими подчиненными, но еще и сам принимал активное участие в боевых операциях: на его счету было 18 сбитых советских самолетов. Однако самым результативным хорватским истребителем являлся капитан М. Дуковац (45 воздушных побед за всю историю существования эскадрильи)[xix].

21 июля 1944 г. Хорватский авиационный легион распустили уже официально, а на его основе была сформирована Хорватская смешанная авиационная группа (Hrvatska Zrakoplovna izobrazbena skupina), под командованием полковника Ф. Джала. В состав этой группы вошли:

  • 1-я (хорватская) истребительная эскадрилья (1. Kroatische Jagdstaffel), созданная на основе бывшей эскадрильи Джала, и вновь сформированная
  • 1-я (хорватская) штурмовая эскадрилья (1. Kroatische Stukastaffel), оснащенная штурмовиками «Юнкерс» Ju-87D.

Эта смешанная группа была включена в состав 1-й авиационной дивизии Люфтваффе и переброшена на аэродром Айхсвальде (Восточная Пруссия). 20 сентября 1944 г. из боевого вылета не вернулись командир 1-й (хорватской) истребительной эскадрильи – самый результативный хорватский пилот майор М. Дуковац и его ведомый фельдфебель Сполярич. Поскольку было неясно, что с ними произошло, их сначала посчитали пропавшими без вести. Однако скоро из пропагандистских листовок, сброшенных с советских самолетов, стало известно, что оба они дезертировали. Этот инцидент ускорил расформирование хорватских авиационных частей в составе Вермахта. 1 ноября 1944 г. немцы отобрали у хорватов самолеты, при этом весь личный состав эскадрилий был направлен в пехоту. Многие из них потом, правда, вернулись разными путями в Хорватию, где вступили в ее ВВС [xx].  

Говоря о хорватских добровольцах в германских ВВС, нельзя не упомянуть еще об одном, пусть и небольшом подразделении. Речь идет о 17-й авиационной роте (17ta Zrakoplovna satnija), которая с 17 июня 1942 г. действовала на северном участке Восточного фронта в составе 4-го полевого полка дивизии Люфтваффе генерал-майора О. Мейндля. Эти добровольцы представляли собой хорватских парашютистов, которые проходили подготовку на курсах в Виннер-Нойштадте (Австрия). Отсюда их и забрали под Юхнов, где в то время сражалась дивизия. Следует сказать, что хорваты пробыли здесь недолго: уже в 1943 г., когда дивизия проходила реорганизацию, их отправили в Хорватию, где они вступили в ряды 1-й хорватского парашютного батальона НГХ.

Ротой последовательно командовали капитан М. Пфлуг и лейтенант В. Паньян[xxi].

Правительство НГХ было также инициатором создания военно-морской частикоторая, должна была участвовать в боевых действиях на Восточном фронте (планировалось, что ее пошлют на Черное море). С апреля 1941 по сентябрь 1943 г. итальянские власти запрещали создавать полноценные хорватские ВМС, поэтому часть была сформирована из добровольцев, которые не могли найти себе применение на родине. Посылая их на службу в германские вооруженные силы, хорватское командование полагало, что там они приобретут ценный боевой опыт и станут кадровым ядром будущего хорватского флота.

more_hК началу июля 1941 г. удалось отобрать 343 добровольца: 23 офицера, 220 унтер-офицеров и 100 рядовых, из которых и была сформирована часть, получившая официальное наименование Хорватский военно-морской батальон «Черное море» (Hrvatski Pomorski sklop “Crno More”). В историю же Второй мировой войны этот батальон вошел под общим названием Хорватского морского легиона (Hrvatska Pomorska legija). Первым командиром легиона был капитан 1-го ранга А. Вркльян, затем его сменил контр-адмирал С. Руменович [xxii].

3 июля 1941 г. легион стал частью германских ВМС, а уже 17 июля его личный состав прибыл в Варну (Болгария). Здесь хорватские моряки должны были пройти подготовку на немецких тральщиках и морских охотниках – суднах, на которых им предстояло впоследствии служить. Помимо чисто морской подготовки на судах, легионеры учились стрелять, пользоваться средствами связи, занимались греблей на лодках, а также изучали немецкий язык (преимущественно, по морским уставам). Известно, что в период подготовки хорватских моряков, их посетил адмирал К.-Г. Шустер – начальник Морского командования «Юг», в составе которого находились все военно-морские силы на Черном море. В целом, адмирал остался доволен уровнем подготовки хорватов.

Процесс подготовки легиона был завершен 22 сентября 1941 г. А через восемь дней его личный состав отправили в СССР, в город Геническ (побережье Азовского моря). Здесь хорватские моряки получил свои будущие плавсредства: шесть советских рыбацких судов (водоизмещением 10-20 тонн). После перевооружения они стали играть роль тральщиков и кораблей береговой охраны, а сам легион получил официальное немецкое название: 23-я флотилия минных тральщиков (23. Minesuch-Flottilla). Основной базой для флотилии оставался Геническ, а в ее оперативный район входили прибрежные воды как Азовского, так и Черного морей [xxiii].

Все немецкие проверяющие, которые посещали легион, отмечали, что его личный состав имеет высокий боевой дух и просто «рвется в бой». Такой уровень боевого духа продолжал оставаться на протяжении всей службы хорватов на Азовском море. И на него не смогли повлиять ни сильные морозы, ни советские пропагандисты, которые буквально забрасывала легион листовками. Интересно, что местные жители относились к хорватским морякам отнюдь не враждебно: в апреле 1942 г. городское управление Геническа переименовало одну из улиц города в «Хорватскую». В середине этого же месяцах легион понес свои первые значительные потери. Во время траления мин в бухте Геническа подорвалось два корабля, 25 человек из экипажей которых погибли [xxiv].

25 мая 1942 г. флотилия покинула Геническ и перебазировалась в Мариуполь. В этот период (август 1942 г.) в ее составе находилось 30 рыболовецких катеров, переделанных под боевые корабли, 35 моторных лодок и еще около 60 других, более мелких судов. А в марте 1943 г. флотилия пополнилась еще и двумя батареями береговой артиллерии. В этот период в ее рядах проходили службу почти 1000 человек. Однако следует сказать, что не все они были хорватами. В составе экипажа каждого тральщика имелся: один немецкий морской офицер, который считался только инструктором, однако в любой момент мог взять командование судном на себя, один переводчик (обычно, этнический немец из Хорватии) и один радист, который подчинялся только офицеру-инструктору. Кроме того, со временем в состав легиона стали добровольно записываться советские граждане, большинство из которых являлись моряками. По некоторым данным, к середине 1943 г. их было уже 20% от общей численности личного состава флотилии [xxv].

Весной 1943 г. легион передал свои суда немецким командам, и отправился в Хорватию на отдых. А уже в середине 1943 г. хорватские моряки вновь прибыли в Варну. Здесь они получили 12 новых немецких «охотников» за подводными лодками (каждый водоизмещением в 100 тонн). После этого легион сменил свой профиль: теперь он стал официально называться 23-я флотилия морских охотников (23. Unterseeboot-Jägerflotilla). Однако на Азовское море хорваты так и не вернулись. В сентябре 1943 г. капитулировала Италия, и запрет на создание полноценных хорватских ВМС был снят. В связи с этим было решено передать легион в состав хорватского флота. В октябре 1943 г. его личный состав получил приказ отправляться домой, и до 21 мая 1944 г. все хорватские моряки были переведены в Триест на Адриатику (их передислокация на родину происходила в четыре этапа). Здесь легион был расформирован уже формально. Часть его членов перевели на немецкие боевые корабли, другие же вступили в возрожденные хорватские ВМС. Береговые артиллерийские батареи легиона были переданы в состав германских ВМС и с февраля 1944 г. дислоцировались в Сплите [xxvi].

kvaternikИтак, к началу 1944 г., все хорватские добровольческие формирования, участвовавшие в «крестовом походе против большевизма», были, в силу разных причин, расформированы и выведены с Восточного фронта. Не относясь количественно к числу самых значительных иностранных контингентов Вермахта (см. таблицу), хорваты, тем не менее, представляли собой наиболее боеспособную их часть. Как с точки зрения мотивации, так и с точки зрения боевой выучки. Поэтому, следует признать, что, в целом, хорватские добровольцы воевали гораздо лучше солдат регулярных армий большинства союзников Германии (за исключением, возможно, Финляндии), не говоря уже о членах других иностранных формирований. Высокой была и цена этого «крестового похода». Примерно 4000 хорватов погибли на Восточном фронте.  

 tabl

[i] Jelić-Butić F. Ustaše i Nezavisna Država Hrvatska: 1941-1945. – Zagreb, 1978. – S. 117.

[ii]Košutić I. Hrvatsko Domobranstvo u Drugom Svjetskom Ratu: U 2 kn. – Zagreb, 1992. – Kn. 1. – S. 168-169.

[iii] Гальдер Ф. Военный дневник. 1939-1942: В 3 т. – М., 1968-1971. – Т. 3. – Кн. 1. – С. 49; Caballero Jurado C. Foreign Volunteers of the Wehrmacht 1941-1945. – London, 1995. – P. 9-10.

[iv] Germany and the Second World War: In 9 vol. – Oxford, 1998. – Vol. 4: The Attack on the Soviet Union. – P. 1069.

[v] Ibid. – P. 1069.

[vi] Košutić I. Op. cit. – S. 169.

[vii] Гальдер Ф. Указ. соч. – С. 88.

[viii] Bundesarchiv-Militärarchiv, Freiburg, Deutschland. RH 23. Kommandanten rückwärtiges Armeegebiet (Korück). RH 23/62. Bl. 29rs-30rs; Стругар В. Югославия в огне войны. 1941-1945. – М., 1985. – С. 31-32.

[ix] Košutić I. Op. cit. – S. 172.

[x] Ibid. – S. 173.

[xi] Gosztony P. Deutschlands Waffengefährten an der Ostfront, 1941-1945. – Stuttgart, 1981. – S. 234-236, 237-240.

[xii] Müller R.-D. An der Seite der Wehrmacht. – Frankfurt am Main, 2010. – S. 111.

[xiii] Вельц Г. Солдаты, которых предали: записки бывшего офицера вермахта. – Смоленск, 1999. – С. 70, 71-73.

[xiv] Nafziger G.F. Foreigners in Field Gray: The Russian, Croatian, and Italian Soldiers in the Wehrmacht. – Pisgah, 1995. – P. 51.

[xv] В хорватской историографии эти соединения получили название «Новый легион» – Njemacko-Hrvatske Legionarske divizije (“Nova legija”), так как считалось, что они являются продолжением погибшего 369-го пехотного полка.

[xvi] Зефиров М.В. Асы Второй мировой войны. Союзники Люфтваффе: Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия, Словакия. – М., 2002. – С. 391.

[xvii] Likso T., Čanak D. Hravtsko Ratno Zrakoplovstvo u Drugom Svjetskom Ratu. – Zagreb, 1998. – S. 81.

[xviii] Ibid. – S. 107-110.

[xix] Ibid. – S. 81-86, 116, 117.

[xx] Зефиров М.В. Указ. соч. – С. 399-400.

[xxi] Раффнер К. Полевые дивизии люфтваффе. 1941-1945. – М., 2002. – С. 8-13.

[xxii] Jelić-Butić F. Op. cit. – S. 118.

[xxiii] Стругар В. Указ. соч. – С. 32.

[xxiv] Gosztony P. Op. cit. – S. 236-237.

[xxv] Государственный архив Республики Крым, Симферополь, Российская Федерация. Ф. П-151. Оп. 1. Д. 390. Л. 26.

[xxvi] Русак А.В. Хорватські легіонери на Східному фронті 1941-1943 рр. // Український історичний журнал. – Київ, 2001. – №2. – С. 119.

 

Данный доклад был представлен на конференции «Вторая мировая война в истории человечества. 1939–1945 гг.» в МГУ им. М.В. Ломоносова 15-16 сентября 2015.

По материалам: Романько О.В. Хорватские добровольцы на Восточном фронте (1941-1943) // Арсенал-Коллекция. – М., 2014. — №10. – С. 2-8.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Валентинович Романько
Крымские прожекты рейха
Будущее оккупированного СССР вызывало наибольшие разногласия среди элиты Германии
08.07.2015
Все статьи Олег Валентинович Романько
9 Мая День Победы
Ни разума, ни совести у западных СМИ в
отношении России нет
10.01.2025
Битву в Арденнах выиграла Красная армия
Последний блицкриг Гитлера
16.12.2024
Кому Русь – кабак, а русское горе – веселье?
Если бы какой-то затейник устроил в каком-нибудь городке СССР во время войны пьяный фестиваль, его бы расстреляли
28.09.2024
Обращение к участникам 4-го Всебелорусского Крестного хода «Церковь и армия»
Крестный ход посвящён 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков
27.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ура! Мы победили!
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.01.2025 11:32
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от Е.
18.01.2025 11:24
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Мирянин
18.01.2025 10:58
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от учитель
18.01.2025 10:53
Культурку в массы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2025 10:07
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от РомКа
18.01.2025 07:38