«Оттепель» в армяно-российских отношениях – возвращение к реальности?

Вашингтон и Брюссель продолжают кормить армянских «партнёров» ни к чему не обязывающими обещаниями

0
75
Время на чтение 8 минут

Никол Пашинян

Источник: ФСК

После долгого периода охлаждения, армяно-российские отношения демонстрируют некоторые признаки потепления, что особенно заметно на фоне последних событий. Одним из ключевых сигналов стало участие Армении в предстоящем саммите БРИКС, который пройдёт 22-24 октября в Казани. Более того, отказавшись поддержать декларацию стран Совета Европы, осуждающую Россию в связи с вооружённым конфликтом на Украине, Ереван посылает явные сигналы о корректировке некоторых элементов своей внешнеполитической стратегии. Для руководства страны, активно тяготевшего к Западу, это немаловажное обстоятельство, свидетельствующие о возвращении к прагматичному курсу (если, конечно, речь не идёт о пустой риторике).

Экономическое взаимодействие – как основа устойчивых отношений

Основной «двигатель» армяно-российских отношений – это экономика. Несмотря на политические потрясения и попытки Еревана сблизиться с Западом, Россия остается ключевым экономическим партнером Армении. Российский рынок, в особенности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), является критически важным для местных производителей, обеспечивающий стабильный спрос для армянской продукции и поставляющий важные ресурсы. Ни политические изменения, ни попытки деструктивного внешнего влияния не в состоянии ослабить взаимовыгодные торгово-экономические связи. 

  • Торговый оборот между Арменией и Россией в 2023 году составил около 7 млрд. долл. (35% от всего торгового оборота Армении), что делает Россию крупнейшим торговым партнером Армении. Для сравнения: общий объем внешней торговли Армении в 2023 году составил около 20 млрд. долл., а Россия занимает львиную долю от общего объема внешнеторгового оборота страны.

  • Экспорт в Россию в 2023 году составил более 3 млрд. долл., что подчёркивает критическую важность российского рынка для армянских производителей. Армения экспортирует в Россию сельскохозяйственные товары, текстиль, кондитерские изделия, алкогольные напитки и т. д., что играет значительную роль в поддержании экономики страны.

  • Импорт из России в прошлом году также остается значительным и составляет более 4 млрд. долл. от общего объёма импорта Армении. Большая часть импорта приходится на энергоресурсы – природный газ и нефтепродукты. Армения полностью зависит от российских поставок газа, и энергетическая безопасность страны фактически контролируется компанией «Газпром Армения».

По словам экономиста Азы Мигранян, основным драйвером экономического роста, обеспечивающим опережающие по отношению к 2023 году показатели роста (до 30% и выше), является реэкспорт драгоценных металлов, камней, которые в основном имеют российское происхождение после введения соответствующих европейских санкций. Наращивание конкурентноспособного экспорта на высокопремиальном рынке на фоне роста цен на золото и драгоценные камни дают эффект быстрого роста и высокой доходности. Указанный реэкспорт составляет около 70% в общей структуре армянского экспорта, формируемые за счёт 60% российского импорта в республику.

Эти объективные данные свидетельствуют о том, что экономические связи с Россией не просто часть внешнеэкономической политики Армении, это долговременный фактор, в отсутствие которого экономика страны не сможет функционировать в полном объёме.

Кроме того, тысячи граждан республики работают в российских компаниях на территории самой Армении, а также сотни тысяч армянских мигрантов трудятся в России, отправляя на родину деньги, являющиеся важным источником дохода для многих семей. Укрепляя двусторонние экономические и иные связи, всё это до некоторой стабилизирует социально-политическую обстановку в стране в преддверии очередного осенне-зимнего политического сезона.

Отход от России в обмен на…?

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году на фоне переговоров с Брюсселем по вопросам «ассоциации» с Европейским союзом спровоцировало многочисленные дискуссии, в ходе которых высказывались самые разные мнения. Однако теперь, спустя почти десять лет, участие в евразийском интеграционном объединении стало для Армении ключевым фактором экономической стабильности – хотя бы в силу доступа к 145-миллионному рынку с преференциальными условиями торговли.

  • Членство в ЕАЭС позволило Армении интегрироваться в общие таможенные правила и исключить таможенные пошлины, что стимулирует рост экспорта и снижает себестоимость продукции. Для страны с небольшим внутренним рынком – это немаловажный, если не ключевой, механизм экономического роста.

  • Свободное передвижение рабочей силы – ещё одно преимущество членства в ЕАЭС, благодаря которому армянские трудовые мигранты имеют упрощенный доступ на российский рынок труда. В условиях экономической неопределённости для многих домохозяйств возможность работать в России остается жизненно важной.

В то же время, несмотря на попытки действующей власти сблизиться с Западом, заключив соглашения о свободной торговле с ЕС или США не дали существенных результатов. Ещё до 2018 года Брюссель предложил Еревану соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), однако оно не компенсирует преимущества, которые Армения получает от участия в ЕАЭС. Западные рынки закрыты для армянской продукции по причине высоких стандартов и жесткой конкуренции, тогда как ЕАЭС, несмотря не периодически возникающие рабочие вопросы, остаётся жизненно важным для армянского бизнеса.

Как известно, несколько карликовых прозападных партий обратились недавно в ЦИК Армении с запросом на проведение референдума о вступлении Армении в Евросоюз, несмотря на недвусмысленное заявление Питера Стано о том, что переговоры Армения – ЕС не имеют ничего общего с перспективами потенциального членства. Несмотря на все усилия команды Пашиняна и её идеологической обслуги за последние годы продвигать прозападную повестку, результаты оказались довольно скромными, вроде бесконечных переговоров о либерализации визового режима, которые ещё только предстоит «ускорить».

В то время как в Ереване в последнее время ожидали конкретной поддержки от Запада в форме инвестиций, технологий или реальной политической поддержки, реальность оказалась, мягко говоря, куда менее впечатляющей. Соглашения о развитии инфраструктуры или крупные инвестиционные проекты остались лишь на бумаге. Западные страны продолжают выдвигать жёсткие условия, связанные с «реформами» и «усилением демократических институтов», а также с дальнейшим дистанцированием от Москвы, не предоставляя в то же время реальных инструментов для поддержания суверенитета Армении в условиях региональных вызовов.

На фоне затяжного конфликта вокруг Нагорного Карабаха, год назад полностью перешедшего под военно-политический контроль Баку и неурегулированных отношений с Азербайджаном и Турцией, Армения так и не увидела никакой реальной поддержки со стороны Запада. Вашингтон и Брюссель не предоставили никакой помощи, а дипломатические усилия также не принесли ожидаемых результатов. В итоге Пашинян оказался в положении, когда его попытки ещё больше отдалиться от России могут могли бы негативно сказаться на экономической и политической стабильности, в то время как Запад продолжает лишь давать пустые обещания.

Вероятно, варчапет хотя бы отчасти осознаёт, что дальнейший курс на резкое дистанцирование от России может привести к неблагоприятным последствиям. Политическое давление со стороны Запада усиливается, но реальные выгоды для республики отсутствуют. Пример некоторых других постсоветских стран, таких как Грузия и Молдова, следовавших прозападному курсу, демонстрирует, что экономическая зависимость от России остаётся сильной, несмотря на политическую риторику.

Несмотря на турбулентность последних лет и месяцев, Россия продолжает оставаться доминирующей экономической силой в регионе, активно участвуя в энергетических проектах, инфраструктуре и торговле, что делает Москву незаменимым партнером для Армении. Предстоящее же участие в саммитах БРИКС и СНГ демонстрирует готовность Пашиняна укреплять связи с РФ там, где это представляется ему целесообразным, что создаёт предпосылки для заинтересованного диалога. Предстоящее же проведение в Ереване III Евразийского экономического форума «10 лет ЕАЭС: перспективы и приоритеты» (30 сентября – 1 октября), по словам члена президиума Делового совета ЕАЭС Сергея Михневича, станет дополнительным положительным вкладом в решение существующих сложностей и «неоднозначностей» в отношениях между двумя странами: «Уверен, что руководство Армении понимает, насколько серьёзные выгоды извлекает республика из евразийской интеграции. Это лишний повод задуматься над тем, как выстраивать свою политику на внешнем контуре».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Арман Гукасян
Все статьи Арман Гукасян
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.05.2025 09:13
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Александр Волков
04.05.2025 05:51
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2025 05:24
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2025 01:48
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Закатов
03.05.2025 22:51