У Москвы отберут источник бесконечного богатства

Новости Москвы 
0
322
Время на чтение 5 минут

Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 28.07.2024

© РИА Новости/Сгенерировано ИИ

Источник: РИА Новости

Сергей Савчук

Почти три недели назад официально завершился очередной Петербургский международный экономический форум, и на днях свет увидели указы, рожденные по его итогам. Нужно отметить, что опубликованные распоряжения президента, помимо того что относятся к экономической составляющей, также имеют четко выраженный социальный акцент. Например, правительству поручено доработать механизмы получения льготной ипотеки на покупку квартиры или ИЖС со ставкой не более шести процентов семьями (с двумя и более детьми) в регионах, где строится мало жилья, а также в малых городах.

Поручений много, тут и доработка механизмов взимания налогов, и переосмысление порядка списания задолженностей субъектами Федерации, и государственная поддержка программы долгосрочных сбережений в негосударственных фондах, и многое другое. Одним из наиболее интересных поручений президента стал указ подготовить предложения по переносу офисов крупных государственных компаний в регионы. Глава государства отметил, что это помогло бы значительно повысить наполнение местных бюджетов за счет прямых отчислений, то есть чтобы деньги сразу (и в большем объеме) оседали и осваивались на местах без прохождения по федеральной петле "регион — Москва — регион".

Эта инициатива не нова. Еще в 2021-м к президенту обратились жители Омска с жалобой на качество воздуха, портят который местные промышленные комбинаты, при этом руководство предприятий ничего для решения вопроса не предпринимает, так как "сидит в Москве". Омичи попросили Владимира Путина вернуть директорат заводов домой, а чтобы дело пошло быстрее, добавить к ним еще и членов федерального правительства. Президент в свойственной ему мягкой манере ответил, что, к сожалению, перебазирование правительства не сделает местный воздух чище, но пообещал подумать. Было это в конце июня 2021 года, Минэкономразвития по следам президентских слов подготовило предложения о переносе головных и бэк-офисов госкомпаний и госкорпораций в 18 регионов страны, шло обсуждение механизмов. А потом началась СВО и на первый план вышли вопросы куда как более горящие, причем иногда в самом прямом смысле.

Повторное поднятие проблемы на щит внимания является, кстати, косвенным признаком того, что и экономика, и система госуправления адаптировались к военным реалиям, и наверху наметился обратный разворот к сугубо гражданским и социальным задачам.

Не откроем государственную тайну, если скажем, что жители российских регионов частенько относятся к Москве и москвичам, скажем так, с некоторым раздражением. Связано это во многом с неоспоримыми успехами столицы на ниве жилого, транспортного строительства, развития социальной инфраструктуры, городского планирования и многого другого. На все победные реляции столичной администрации представители регионов вполне справедливо замечают, что хорошо, конечно, открывать в год 14 станций метро и 74 станции МЦД, только это не такой уж подвиг, когда у тебя фактически бездонный бюджет, пополняемый, в том числе, за счет налогов от предприятий, физически находящихся в сотнях, а порой и тысячах километров.

Еще раз подчеркнем, что Москва сегодня — это один из самых удобных и красивых мегаполисов планеты, в чем несомненная заслуга мэра и его команды. И то, что столица развивается и хорошеет первой, это тоже правильно. При этом, когда Сергей Собянин рапортует о динамике роста финансовых показателей, он озвучивает общие цифры без детализации. А дьявол, как известно, кроется именно в мелочах.

Так повелось уже давно, что государственные компании и корпорации, где бы ни находились их физические производственные мощности, хоть в полях Оренбуржья, хоть на берегах Приморья, всегда стремились головные офисы разместить в Москве. С точки зрения организации управления и выстраивания взаимодействия это логично. Столица — это нервный центр, куда сходятся все потоки, ресурсы, рельсы и авиарейсы. Здесь на относительно небольшой площади скучены такие же представительства предприятий, что упрощает выстраивание кооперационных цепочек. Все это так, но из-за кулис выглядывают дьявольские рога.

В силу различных причин многие частные компании, а государственные так и вовсе почти поголовно, имеют юридический адрес — то есть финансовую и налоговую привязку — именно в Москве. Одни после распада Союза так и не успели уехать, другие, напротив, осознанно перебрались в столицу, оставив на местах локальное руководство. Согласно законодательству России, предприятия производят налоговые выплаты в государственный бюджет в зависимости от юридического адреса регистрации. То есть некий условный коксохимический комбинат может располагаться где угодно, а львиная доля его налогов уходит в столицу, так как именно здесь он числится формально.

Для понимания и примера возьмем госкомпанию "Газпром".

По итогам 2022 года компания совокупно перечислила в государственный и региональные бюджеты свыше пяти триллионов рублей, став крупнейшим налогоплательщиком государства. Если брать в целом, то отчисления газового монополиста сформировали более 12 процентов консолидированного бюджета России. Это к вечному разговору "а зачем нам продавать газ". При этом в 2021 году было принято решение о переносе места регистрации компании в Санкт-Петербург, что тут же сказалось на местных финансовых делах. Все в том же 2022-м доходы Северной Пальмиры составили чуть более триллиона рублей, из которых отчисления "Газпрома" составили около двухсот миллиардов.

В прошлом году "Газпром" впервые с 1999 года задекларировал убытки, соответственно, общий объем налоговых отчислений компании по оценкам специалистов должен сократиться до 2,5 триллиона, но упрощенная механика пополнения местных бюджетов, думаем, понятна.

Возвращаясь к исходной теме нашего разговора, скажем, что в настоящий момент, кроме "Газпрома", из Москвы релоцировался еще один представитель энергетического сектора, а именно компания "РусГидро". Головной офис был перенесен в Красноярск, поближе к производственной базе, то есть каскадам рек Сибири. Согласно бухгалтерской отчетности, компания заплатит в бюджет в виде налогов, сборов и страховых взносов свыше четырех миллиардов рублей. На этом список исчерпывается.

Кстати, буквально месяцем ранее Владимир Путин поручил разработать и запустить программы социально-экономического развития таких регионов, как Республика Алтай, Марий-Эл, Калмыкия, Тува, Чувашия, Хакасия, Алтайский край, а также Псковской, Кировской и Курганской областей. По этому списку можно судить, где именно у нас дела идут не очень и где очень пригодились бы дополнительные рабочие места и денежные вливания. Вопрос в том, сдвинутся ли государственные компании с теплых насиженных кресел в Москве.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Таки столицу понемногу хотят начать переносить в регионы. Давно пора, а то, что-то они там от народа совсем оторвались.
Наблюдатель / 29.07.2024, 07:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Савчук
Все статьи Сергей Савчук
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20