Прп. Сергий и военнослужащий Александр

0
55
Время на чтение 9 минут

Источник: Православие.ру

 

Записано со слов моей доброй знакомой Л.А

Саша, младший сын Ларисы Аркадьевны, окончил одиннадцать классов и, несколько затруднясь с определением дальнейшего жизненного пути, сказал:

– Пойду-ка я в армии послужу, а там видно будет.

Зачислили Александра в связисты и отправили на полгода в учебную часть, в Великий Новгород. А Лариса Аркадьевна тем временем тоже науку постигает – воцерковляется и учится жить по Божиим заповедям. Закончилась осень, прошла зима, вот уже и Великий пост за середину перевалил, а Сашу все учебке держат – в часть определять почему-то не торопятся. И пишет он матери:

– Устал я, мама, в этой учебке сидеть, так уже хочется настоящую службу испробовать! Попроси отца Иоанна, чтобы помолился обо мне – может быть, переведут наконец в какую-нибудь часть.

 

Прошедшим летом Саша крестился – неожиданно для всех, без каких-либо посторонних уговоров, вдруг взял да и принял такое решение. Возможно, сыграло в этом свою роль пламенное неофитство матери – вполне, получается, здравое, раз явились так быстро столь впечатляющие плоды. В общем, в одно замечательное утро он удивил домочадцев новостью:

– Завтра у меня день рождения, так вот – сегодня я пойду в храм и крещусь, уже и с батюшкой договорился!

И добавил что-то про намерение начать новый год своей жизни – да что там год, вообще всю жизнь свою – «с чистого листа», «без груза прошлых ошибок, необдуманных поступков, вольных и невольных грехов». Слова эти свидетельствовали о серьезной «проработке вопроса» и возымели действие – никаких возражений, даже со стороны неверующих родственников, не последовало.

Пошли они в храм, где и саму Ларису крестили в детстве, в семилетнем возрасте, вместе с младшей сестренкой. Она на удивление хорошо помнила свое Крещение: эту старинную церквушку с ее невысокими сводами и узкими окнами, церковные запахи, купель, белую рубашечку, которую на нее надели, крестик на розовой ленточке, и как дядя Володя, с того дня уже крестный, держал ее на руках.

В том же маленьком приделе окрестили и Сашу, а перед тем, как отправляться в учебку, он сходил и взял у батюшки благословение – ушел, таким образом, в армию, подготовившись по всем статьям. Но там дело вдруг застопорилось – не дают бойцу развернуться во всю мощь молодецкую, и все тут. По неведомым причинам больше положенного «за партой» держат.

– Что ж, за воина нашего помолимся, – сказал батюшка, когда Лариса Аркадьевна изложила ему просьбу сына. Присовокупим свои посильные молитвенные воздыхания к молениям матери. Но вот какая мысль мне на ум пришла: вы ведь, Лариса, по своим коммерческим делам часто в Москву ездите? Так почему бы не заехать при случае и в Троицкую лавру – помолиться о сыне Преподобному Сергию? Вам приходилось уже там бывать?

– Нет, ни разу не бывала!

– Ну, тем более нужно посетить это святое место. Как же так?! Проезжаете каждый раз в непосредственной близости – и ни разу не заглянули. Благословляю! А уж Преподобный не оставит без внимания просьбу матери о военнослужащем сыне.

Тут и случай подвернулся – буквально через неделю пришлось Ларисе отправиться в Москву за товаром для своего магазинчика. Сидит она в поезде – и вспомнила, что имеется у нее в столице добрая знакомая, которая родом как раз из Сергиева Посада. До сих пор домик у нее там сохранился, своеобразной дачей теперь служит. Тут же позвонила приятельнице, и та не замедлила оправдать ее ожидания:

– Завтра как раз собираюсь в Посад, и тебя с удовольствием захвачу. Сходим в лавру, а потом и заночуешь у меня – милости просим!

Бывает же такое: все одно к одному сходится – словно бусины друг за дружкой на нитку нанизываются. На следующий день к вечеру были уже в Сергиевом Посаде. Городок встретил их погодой сырой, промозглой, с неба летела какая-то ледяная крупа, перемежаясь колючими дождевыми каплями. Темнело, и все вокруг показалось Ларисе таким неприветливым, неуютным, даже сердце защемило. Совсем не так, надо сказать, виделась ей в мечтах первая поездка к Преподобному!

Но вид лавры, вдруг открывшийся во всей своей красе после какого-то малозаметного поворотика, и уже давным-давно, конечно же, до мелочей известный благодаря разного рода изображениям, мгновенно примирил с окружающей действительностью, с неприглядной погодой. Так и повеяло чем-то родным, теплым и в то же время надежным, совершенно незыблемым.

Радостно шагнула вслед за подругой в широкий проем ворот – и словно бы вошла вмиг в другую реальность. Справа, слева и впереди виднелись храмы, тоже давно знакомые, хотя и не виденные до этого «вживую» – но не они всего больше поразили ее в ту минуту. Какой-то необычайно внушительный шум торжественно колыхавшихся на предвесеннем ветру мощных елей и развесистых вязов и лип, еще по-зимнему голых, завладел всем ее вниманием. Лариса шла по мощеной камнями дорожке вниз, к Троицкому собору, а ей представлялось, что вокруг нет никого и ничего, кроме неожиданно откуда-то появившейся, окружившей и заслонившей ее от всех таинственной стены деревьев, стоящих здесь испокон веков. Вся эта круглая гора покрыта непроходимым и нетронутым лесом, и лишь впереди виднеется небольшая полянка, а на ней – деревянная, увенчанная куполом-луковкой церковка, да расположилась рядом такая же бревенчатая келлийка, с одним единственным маленьким оконцем на южной стороне.

К келлийке прирублены маленькие сени и такое же крошечное крыльцо, под навесом которого – невысокая дверь из широких, плотно подогнанных и местами уже позеленевших от дождя досок. Чернеет дверная ручка, кованная из какого-то металла, железа, наверное. Ручку нужно обхватить четырьмя пальцами, а большим пальцем нажать на плоский металлический язычок над ней: он поднимет внутреннюю щеколду – и дверь откроется.

Внутри – тихо. Пахнет древесиной, воском и сухими травами, мерцает лампадка в углу. Может быть, потрескивает укрепленная в стене лучина, изредка роняя в сосуд с водой обгоревшие угольки … При этом раздается короткое, едва слышное шипение, и опять – тишина…

Лариса с подругой вошли в Троицкий собор. Там тоже пахло свечами, уютно мерцали у икон лампады. Встали в небольшую очередь, мерно двигавшуюся вдоль стены, огибая одну из двух прямоугольных колонн с большими старинными иконами на ней. И все вокруг было старинное, впечатляющее – такое даже в самых древних московских храмах нечасто встретишь.

 

Лариса смотрела во все глаза, желая все это получше запомнить, и старалась попутно молиться – о старшем сыне, у которого семейные неурядицы, о некрещеном муже, и, конечно же, о своем Сашеньке – о нем особенно горячо: раз за разом торопливо повторяла в уме его недавнюю просьбу.

– Записки кладем на полочку у раки, их потом монах прочитает, – шептала, оборачиваясь, подруга.

Вот уже и рака перед глазами – наклонилась, поцеловала, сунула куда-то свою записочку – ох, в ту ли стопку положила?! Спустилась по ступенькам, отошла к ближайшей колонне – там уже стояла подружка. Послушали немного, как несколько стареньких монахинь поют тоненькими голосами акафист Преподобному.

– Ну, что, домой? – это снова подружка возле уха шепчет.

– Да-да, конечно… пора…

Вышли за ворота. Всё вроде Лариса сделала: и к мощам приложилась, и помолилась, и свечки поставила, и записочки написала, – а на душе какая-то неудовлетворенность чувствуется. Словно что-то очень важное упустила – то, что обязательно нужно было сделать, а вот что именно – не помнит она, забыла. Дома, уже укладываясь спать, окликнула подругу:

– А когда лавра открывается? Насколько рано можно туда войти?

– Да как только братский молебен начинают служить – сразу и паломников пускают. Только это очень уж рано – в шестом часу утра!

– Я завтра все-таки схожу еще раз лавру, наверное, – перед тем как в Москву ехать…

– Как знаешь, – отозвалась подруга, – дорога тебе известна.

Поднялась Лариса ни свет ни заря, неслышно собралась и побежала в лавру. А улицы снова мрачные, темные, даже свет фонарей почти не разгоняет эту тьму предрассветную, зябкую. Но вот, наконец, и площадь лаврская – слава Богу!

Снова взяла свечи и в очередь встала. Очередь в такой ранний час небольшая совсем – все ближе и ближе внушительная рака из старинного потемневшего серебра, лампады над ней – цветные, тяжелые, тоже в серебре; огромный подсвечник, полный свечей… Вот уже и ступеньки на солею… Но вдруг… что такое?! Прямо перед ее глазами протягивается широкий бархатный шнур, преграждая путь, и монах, набросив кольцо шнура на крючок, говорит вполголоса:

– Простите – начинается литургия… К раке можно будет подойти после ее окончания.

Лариса в легком ступоре и не сразу находится сказать, что времени-то у нее совсем нет, что приехала она издалека – специально, чтобы к мощам приложиться! И еще столько дел в Москве, а вечером уже поезд домой, в Астрахань… Но тут же понимает, что несколько нескромно просить менять ради нее одной давно заведенные монастырские порядки. Да и монах ушел.

«Спокойно, без паники, – сказала сама себе, пытаясь обуздать нахлынувшую бурю чувств. – Раз уж так вышло, то нужно, наверное, принять это как данность и постоять на службе. Будь что будет с моими московскими бизнес-делами, но не могу же я повернуться и уйти, не прикоснувшись к раке Преподобного! Нет, лучше уж постараюсь провести это время с максимальной пользой – сосредоточусь и помолюсь за литургией. А дальнейшие проблемы буду решать по мере их поступления».

Прошуршала, открываясь, завеса, отворились царские врата – началась литургия. И это была такая для нее литургия, какой она до того еще не знала и даже подозревать не могла, что подобное бывает. Случилось что-то неизъяснимое, какие-то волны, душистые от ладана и сладостные от песнопений, незаметно объяли ее и понесли, качая, как самого любимого ребенка, – заставив позабыть и про время, и вообще про все на свете… Но вот служба закончилась, все потянулись приложиться к кресту. Ларису уже давно оттерли от раки, но она ни о чем больше не переживала и не волновалась по поводу ограниченного времени. Встала в очередь заново, с каким-то новым чувством подошла к Преподобному Сергию и даже не прошептала ему свой, заранее тщательно подготовленный, список просьб и пожеланий.

Не торопясь вышла из лавры и долго еще оглядывалась, пока поднималась на противоположную горку. Поминутно оборачивалась, идя по улице к вокзалу, пока не скрылись из виду и разноцветные купола, и белые стены лаврские.

В Москве все сложилось как нельзя лучше – она быстро справилась со всеми запланированными делами, ночью крепко спала в вагоне поезда, а утром прямо с вокзала побежала в храм – был последний день, когда можно было собороваться. Во время таинства успела шепнуть отцу Иоанну, что побывала-таки в лавре.

Батюшка одобрительно кивнул головой и с особым размахом кисточки щедро помазал ее освященным елеем. Вышла после Соборования на крыльцо, включила телефон, а там – сообщение от сына:

«Мамочка, меня сегодня переводят в часть! Уже вечером уезжаю в Сергиев Посад – там буду служить!»

Даже не ответив, Лариса кинулась обратно в храм:

– Батюшка, батюшка, вы только послушайте!! Сашеньку сегодня переводят в часть, да еще куда – в Сергиев Посад! Это же просто поразительно, невероятно!

– Эх, какие же мы маловеры, – засмеялся священник, – да разве можно было сомневаться, что Преподобный Сергий услышит, откликнется и устроит все в самом лучшем виде!

– Благословите, батюшка, сразу же после Светлой Седмицы поехать к сыну! Сходим с ним в лавру, поблагодарим Преподобного, – уже строила планы счастливая мать.

На Фоминой неделе и засобиралась – накупила гостинцев, упаковала «гражданскую» одежду сына – слышала от кого-то, что в увольнение разрешается ходить в своей одежде. Но Александр ей сказал:

– Нет, мама, я к Преподобному Сергию Радонежскому пойду в форме – как положено.

Увидев военнослужащего, очередь паломников в Троицком храме стала расступаться и подталкивать их с Ларисой вперед, но Александр и тут возразил:

– Нет, я хочу постоять в очереди, как и все.

Приложились к мощам, зашли в другие лаврские храмы, а матери все не терпится сына накормить поскорее – в трапезную его зовет. А Саша ее останавливает:

– Мама, так хорошо здесь – давай посидим немного на скамеечке у храма.

Присели на скамейку, а вокруг такая красота! Солнышко светит, птицы поют, зелень яркая распускается, нарядные люди ходят, радуются, друг с другом христосуются. Вдруг, откуда ни возьмись, какой-то монах седобородый, и направляется прямо к ним:

– Христос воскресе, православные!

Александр с мамой встали:

– Воистину воскресе!

– Ну, как служба ратная, воин? – спрашивает монах. – Все нормально с постижением военного ремесла?

– Так точно! – отвечает Александр. – Все в порядке, спасибо!

– Это хорошо, служивый, похвально. Однако, упражняясь во владении оружием и заботясь об укреплении телесном, не забывай также о стяжании духовной крепости. Без нее не может быть настоящего воина, защитника земного Отечества, да и собственную душу для вечности спасти невозможно. Дает же человеку все для того потребное вера наша православная… Будешь держать сие в уме – Бог тебя никогда и ни при каких обстоятельствах не оставит. Вот и матерь твоя с таковыми словами, вижу, согласна… А не хотите ли на колокольню подняться – ради Христова дня?

– А можно?!

– Отчего же нельзя ––можно, – и стали подниматься на колокольню: впереди монах, за ним – Александр, а после них – Лариса.

 

Поднялись, огляделись: ух, какая красотища, даже дыхание перехватило от восторга! Далеко-далеко окрест видно – весь город Сергиев Посад, еще какие-то поселения вдали, леса, поля, дороги, а над всем этим – бескрайнее голубое небо с плывущими по нему кипами белопенных облаков.

– А звон наших колоколов у вас в части слышен? – монах спрашивает.

– Да, доносится, особенно если ветер с этой стороны, – отвечает Александр.

– Вот как услышишь его в следующий раз, тут же вспомнишь сразу и про лавру, и про Сергия Преподобного, – говорит ему монах.

Налюбовались вволю и обратно вниз спустились.

– Словно на небе побывали!! – вырвалось одновременно у Александра и Ларисы Аркадьевны.

– Ну, почти так оно и было, – улыбнулся монах. Благословил их и пошел неторопливо в сторону Троицкого собора.

Сын с матерью смотрели ему вслед, пока и не скрылся он в дверях храма, а потом и сами направились к выходу – увольнительная у Александра заканчивалась. Он благополучно отслужил положенное время, а после этого остался в Сергиевом Посаде еще на несколько лет, учился и работал там. Но это уже совсем другая история.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Дешко
Все статьи Елена Дешко
Последние комментарии
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Александр Волков
01.07.2025 11:10
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 11:03
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от JG
01.07.2025 10:57
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 10:34
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.07.2025 10:24
О том, кого не признают «отрицатели»
Новый комментарий от kuzanez
01.07.2025 10:22