Москва не собирается просить о восстановлении порушенных Токио двусторонних отношений

Профессор МГИМО утверждает, что Япония не является для России военной угрозой

0
80
Время на чтение 9 минут

Источник: ФСК

Как отмечал Президент РФ Владимир Путин, наша страна не делала ничего, чтобы омрачить отношения с дальневосточной соседкой – Японией. Более того, десятилетиями российское руководство терпеливо выслушивало несуразные претензии официального Токио на суверенные российские дальневосточные территории, законно в соответствии с международными соглашениями возвращенные СССР по итогам войны в 1945 году.

«Богатая Япония» была в приоритете российской внешней политики. Вопреки законодательству японским гражданам был открыт беспрепятственный безвизовый въезд на южнокурильские острова, которые в Токио назойливо называют «своими» и добиваются признания этого Москвой. Опять-таки беспрецедентно японским рыбакам на долгие годы был открыт доступ в территориальные воды России, что не позволяет ни одно государство мира, даже маленькое и зависимое. Стремясь к добрососедству и сотрудничеству, Москва всячески содействовала расширению и углублению взаимовыгодных экономических, культурных и иных связей. Российские СМИ создавали образ Страны восходящего солнца как миролюбивого государства, положившего в основу своей политики пацифизм и отказ от права ведения войны. В создании такого образа участвовали и правительственные чиновники различного ранга. Договаривались даже до того, что Япония якобы вот-вот превратится в «стратегического партнера» России.

При этом власть имущие с пренебрежением относились к предупреждениям о том, что льстивая политика японских лидеров, обещавших «манну небесную» России и ее народу, преследует единственную цель – отторгнуть от нашей страны южную часть Курильской гряды, не отказываясь при этом и от претензий на все Курилы и южную половину русского острова Сахалин. Напомним, что эти именуемые японским правительством «северными территориями» острова на официальных картах закрашены в японский цвет или оставлены не закрашенными как территории с неопределенным статусом и суверенитетом.

Не производил на российских чиновников впечатления и тот факт, что даже в годы относительного благополучия в японо-российских отношениях под воздействием государственной пропаганды на опросах 80% японцев заявляли об отсутствии у них симпатий и расположения к России и русским. В наши дни эта цифра достигла 95%. Льстивые же улыбки и несбыточные посулы за Курилы бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ вызывали в Японии раздражение и обвинения в подобострастии в отношении российского лидера.

Спровоцированная антироссийской политикой Запада, к которому относит себя и Япония, специальная военная операция на территории бывшей УССР явилась удобным поводом для сбрасывания масок и проявления во всей своей неприглядности махровой японской русофобии. Удивляет та быстрота, с которой Токио сознательно обрушил политические, дипломатические, торгово-экономические и иные связи с нашей страной под предлогом «наказания России за неспровоцированное вторжение». Не менее поразительно и то, что японское правительство, отказываясь от политического диалога с российскими руководителями и обложив их оскорбительными «санкциями», в то же время требует от Москвы… «возвращения» Курил! Да еще пытается «шантажировать» утверждениями о том, что без островов не подпишет никому не нужный «мирный договор».

Наконец-то, разглядев подлинные замыслы японских политиканов, Москва справедливо отнесла Японию к недружественным государствам и предпринимает чувствительные для Токио ответные меры. Четкими и принципиальными стали заявления российских дипломатов, переставших прибегать в отношениях с Японией к двусмысленностям и дипломатическому флеру.

Примером тому могут служить высказывания директора третьего департамента Азии МИД РФ Людмилы Воробьевой, которая в интервью РИА «Новости» заявила, что российская сторона не собирается выступать инициатором восстановления политических контактов с Японией в нынешних условиях. «Очевидно, что в таких условиях инициировать восстановление политконтактов мы не намерены: их разрыв – это выбор японской стороны, ей и думать о будущем отношений»,заявила дипломат.

Директор департамента отметила, что атмосфера отношений России и Японии продолжает ухудшаться. В марте власти островного государства приняли уже 22-й пакет антироссийских санкций. При этом причины таких действий не связаны ни с двусторонними отношениями, ни с самой Японией.

Воробьева призвала японские власти понять, что сегодня возвращение к нормальному межгосударственному диалогу не представляется возможным. По ее словам, для этого администрация премьер-министра Фумио Кисиды сначала должна отказаться от антироссийской политики.

Представляется важным заявление дипломата о том, что Россия примет контрмеры по укреплению национальной обороноспособности в случае отмены в Японии 9-й статьи Конституции, предполагающей отказ от войны как суверенного права нации или применения вооруженных сил как средства разрешения международных споров. Ранее об усилении милитаристских тенденций в политике японского истеблишмента, отражая позицию Москвы, говорил посол России в Японии Николай Ноздрев.

«Речь идёт о существенном наращивании военных расходов, обретении ударного потенциала, снятии самоограничений на экспорт вооружений, а также существенном углублении военного взаимодействия с Вашингтоном. Данные практические шаги вкупе с полным игнорированием послевоенных реалий, попытками переписать историю и насаждением реваншистских настроений в обществе вызывают массу озабоченностей у нас и других соседних с Японией государств», – отметил глава дипмиссии РФ.

Определенным диссонансом в связи с этой очевидной и признаваемой в самой Японии оценкой прозвучало высказывание в интервью ТАСС заведующего кафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ Дмитрия Стрельцова, который высказал мнение о том, что Япония не представляет для России военную угрозу. По словам эксперта, «пока еще рано говорить о том, что Япония собирается угрожать российским дальневосточным рубежам. Я думаю, что об этом речь даже не идет».

Что же, независимый ученый может иметь свои, не связанные с официальной позицией суждения. Однако не замечать, как Страна восходящего солнца все больше вписывается в военную стратегию США и проявляет готовность противостоять в военном отношении своим соседям, в том числе России, представляется, по крайней мере, недальновидным.

Думаю, в руководстве нашей страны нет представления о том, что Япония, как летом 1941 года, готовится обрушиться на нашу страну с востока. Едва ли есть утвержденные такие планы и в японском Комитете начальников штабов. Но неоспоримым фактом является быстро увеличивающиеся вооруженные силы этой страны, которые теперь в гораздо большей степени, чем раньше, включены в оперативные планы Пентагона. В Токио отказались от чисто оборонительной доктрины «сэнсю боэй», и теперь под видом «коллективной обороны» готовы воевать вместе с США по всему миру.

Вслед за Байденом японский премьер Кисида фактически пообещал вступить в войну за Тайвань. То есть нынешнее японское правительство по приказу из Вашингтона идет на риск военного столкновения с набирающим внушительную экономическую и военную силу КНР. Но тогда можно и нужно допустить ситуацию, когда заинтересованные в создании для России дополнительных трудностей по периметру ее границ американцы организуют какую-либо военную провокацию на Дальнем Востоке в расчете на участие в ней Японии. О том, что в этом случае японцы будут действовать плечо к плечу с американцами, свидетельствуют беспрецедентно увеличившиеся по своему числу и масштабам военные маневры у российских берегов. Отрадно, что в отличие от профессора МГИМО МИД РФ само внешнеполитическое ведомство России проявляет обоснованную озабоченность провокационной деятельностью японских «партнёров», которые в прошлом не раз поражали мир своей неискренностью и коварством.

Россия внимательно следит за интенсификацией японо-американских маневров у своих дальневосточных границ, заявляет посол РФ Н. Ноздрев. Москва, по словам дипломата, регулярно предостерегает Токио, что будет вынуждена предпринять контрмеры для блокирования военных угроз. И такие меры принимаются. Едва ли они предпринимаются беспричинно в отсутствии угроз со стороны Японии, как уверяет вышеупомянутый специалист по политике Страны восходящего солнца.

Понимаю, что для японоведа Стрельцова мнение северокорейских товарищей по затронутому вопросу не авторитетно, но приведем оценку ситуации тех, кто постоянно подвергается военному давлению Японии и США, живет и работает в обстановке на грани войны.

«Реальность в Японии такова, что призраки императорской армии, которая в прошлом веке встала на путь агрессии и грабежа, явственно возрождаются под видом «сил самообороны» – современной императорской армии, до костей проникнутой милитаристским ядом… Все, кто любит мир, должны повысить бдительность в отношении возрождения призраков императорской армии в темном углу синтоистского храма (Ясукуни)», – говорится в комментарии агентства ЦТАК.

Агентство отмечает, что Япония приукрашивает свои прошлые преступления путем искажения истории и неустанно увеличивает свои «силы самообороны», превращает их в наступательную армию, обладающую сверхсовременными вооружениями, ссылаясь на некую «усиливающуюся угрозу» со стороны окружающих стран. ЦТАК предупреждает, что агрессивные амбиции Японии есть и останутся неизменными, а попустительство им может привести человечество к большой беде...

P.S. Японские военные впервые примут участие в крупномасштабных американских маневрах Valiant Shield, сообщил в Токио Объединенный комитет начальников штабов «сил самообороны» страны. В учениях примут участие подразделения армии, ВВС и ВМС Японии из девяти префектур – в общей сложности около 4 тыс. человек. Боевые самолеты США будут временно развернуты на японских военно-воздушных базах на северо-востоке острова Хонсю, а также на отдаленных островах Огасавара в центре Тихого океана. На северном японском острове Хоккайдо близ границ с Россией планируется провести совместную высадку парашютного десанта.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Американцам для войны потребовались японские мозги
На коллективное оружие Запада надо отвечать совместными разработками средств сдерживания и возмездия
15.06.2024
Разгром «самураев» на Халхин-Голе заставил японских милитаристов уважать мощь нашей страны
К 85-й годовщине победы советско-монгольских войск над Квантунской армией
15.05.2024
Как и Гитлер, японцы рассчитывали на развал коалиции «большой тройки»
Токио не удалось привлечь Сталина для организации перемирия с США и Великобританией
11.05.2024
Зная, что Курильские острова русские, японцы в конце войны пытались их «обменять» на нейтралитет Москвы
Обвиняя Россию в «оккупации японских исконных территорий», Кисида и иже с ним грубо фальсифицируют историю
02.05.2024
Замышляемый как рекламный вояж Кисиды в КНДР в ближайшее время маловероятен
В Пхеньяне не намерены улучшать стремительно падающий политический рейтинг японского премьера
29.03.2024
Все статьи Анатолий Кошкин
Последние комментарии
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.06.2024 17:31
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.06.2024 17:00
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.06.2024 16:49
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Алекс
20.06.2024 16:18
Добровольцы
Новый комментарий от Победа45
20.06.2024 15:47
ФСИН – ещё один рассадник терроризма
Новый комментарий от Константин В.
20.06.2024 15:27
Преждевременный сарказм
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.06.2024 13:42