Что стоит за сменой отношений Саудовской Аравии и Ирака

Религиозная политика активно влияет на геополитические процессы Ближнего Востока

0
98
Время на чтение 5 минут

Источник: Katehon

В последнее время Королевство Саудовской Аравии демонстрирует явное изменение своей внешней политики. Есть мнение, что Эр-Рияд имеет определённую «многовекторность», где руководство хочет сохранить нормальные отношения с США и даже, возможно, нормализовать контакты с Израилем. Однако недавние события показывают, что приоритетом для фактического руководителя страны, наследного принца Мухаммеда бен Салмана, является региональная политика в контексте исламского мира.

В первой половине мая 2024 года посол Саудовской Аравии в Багдаде Абдулазиз аль-Шаммари нанёс визит в главную шиитскую святыню в городе Кербела. С послом был губернатор Кербелы Нассиф Аль-Хаттаби, а также другие официальные лица и религиозные деятели, которые говорили об «экономической и политической интеграции во всех областях». Ранее ни один саудовский дипломат или какое-либо другое официальное лицо не посещало шиитских святынь.

Речь идёт об усыпальнице Хусейна ибн Али — внука пророка Мухаммеда и третьего шиитского имама, который высоко почитается всеми шиитами. Королевство Саудовская Аравия принадлежит к суннитской ветви, причём с ваххабитским уклоном, хотя в восточной части страны есть и шиитское меньшинство.

С Кербелой история интересна ещё и потому, что этот город напрямую пострадал от саудитов. При первом саудовском государстве, известном как эмират Дирия, в начале XIX века святилище Хусейна ибн Али было разграблено последователями ваххабитской ветви суннитского ислама. Согласно источникам, во время этого нападения были убиты тысячи мирных жителей. Кроме того, важно отметить, что ваххабитский ислам принципиально отвергает святыни и другие места паломничества, связанные с религиозными деятелями. Фактически, по версии ваххабитов, это относится к категории бид`а, то есть нежелательному новшеству.

Следовательно, официально и открыто Саудовская Аравия отказывается от ваххабитского наследия и признаёт шиизм во всём его многообразии, против которого ранее Эр-Рияд ревностно выступал. Безусловно, нужно учесть, что это происходит на фоне общей секуляризации самого королевства, где активно строятся концертные залы и другие места культурного досуга, ранее считавшиеся неприемлемыми. В любом случае, те радикальные элементы в Саудовской Аравии, которые продолжают следовать ваххабитскому учению, так или иначе, будут вынуждены подчиниться официальной линии. А если будут вести пропаганду, идущую вразрез с позицией властей, вероятно, что они подвергнутся репрессиям.

Арабские источники приписывают эту инициативу непосредственно наследному принцу Мухаммеду бен Салману Аль Сауду, который поступательно проводит политику улучшения отношений со своими соседями. Есть сведения, что Мухаммед бен Салман как-то сказал, что его мать является мусульманкой-шииткой. Если это правда, то это свидетельствует, что его личное участие в улучшении контактов с шиитским миром имеет серьёзный геополитический эффект. И такой открытый визит в шиитскую святыню может означать серьёзные сдвиги в ближайшем будущем. Хотя посол Саудовской Аравии в Ираке, который занимает эту должность с 2016 года, уже сказал, что он и губернатор Кербелы договорились «о разработке программы взаимного сотрудничества», которая «будет включать в себя возможности трудоустройства для иракской молодёжи» в священном городе.

В конце апреля было анонсировано и о запуске прямых рейсов между городом Даммам на востоке Саудовской Аравии и южным иракским городом Эн-Наджаф, который является ещё одним культовым шиитским местом. В Эн-Наджафе находится усыпальница Али бин Аби Талиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Более того сообщается, что посол Абдулазиз аль-Шаммари планирует непосредственно совершить путешествие на первом рейсе 1 июня 2024 года. В Даммаме и прилегающих к нему районах проживает преимущественно шиитское меньшинство королевства. Открытие маршрута, вероятно, призвано способствовать увеличению потока паломников, поскольку каждый год на юг Ирака прибывает около 25 миллионов паломников, чтобы совершить шествие Арбаин в память мученической смерти имама Хусейна (обычно расстояние в 82 км между Эн-Наджафом и Кербелой преодолевается пешком).

Предполагается, что если запланированный на 1 июня визит посла Саудовской Аравии в Эн-Наджаф состоится, это «может открыть путь в будущем для присутствия саудовского консульства» в городе. Некоторые политические обозреватели предположили, что этот визит является позитивной демонстрацией подхода Королевства к региональной дипломатии в рамках его программы «Видение-2030». Данная программа предусматривает амбициозную программу диверсификации, направленную на содействие инвестициям посредством экономических и культурных обменов.

Однако, скорее всего, подоплёка гораздо шире. В том числе, потому что сам Ирак важен для Саудовской Аравии по нескольким причинам. Во-первых, две страны имеют довольно протяжённую границу, а с учётом негативного опыта появления ИГИЛ* Эр-Рияду хотелось бы иметь своего соседа с надлежащим уровнем безопасности. Во-вторых, из-за реализации логистического маршрута через Ирак и Турцию, известного как Сухой канал или Дорога развития. Для Ирака это жизненно важный экономический проект. Власти страны «призывают всех внести свой вклад в успех этого проекта, который представляет собой связующее звено между Востоком и Западом».

Ещё в 2023 году Королевство Саудовской Аравии выразило готовность инвестировать во все провинции Ирака, а несколькими годами ранее страна предоставило Ираку кредит на сумму в один миллиард 500 миллионов долларов. Иметь свою часть в проекте Сухого канала с получением соответствующих дивидендов в будущем было бы хорошей возможностью для королевства. Укрепление взаимного доверия этому будет способствовать.

В целом, данная цепочка событий показывает, что даже вражда и подозрительность на протяжении десятилетий может быть разрешима и стороны вполне способны к конструктивному диалогу. Отношения между странами резко ухудшились после попытки захвата Ираком Кувейта в 1990 году, хотя до этого в ирано-иракской войне Саудовская Аравия поддерживала Ирак. После свержения Саддама Хусейна в 2003 году Эр-Рияд также испытывал недоверие к Багдаду, поскольку там не одобрили ставку на шиитов со стороны оккупационных властей США, а затем реальное укрепление шиитской фракции, чему активно способствовал Иран. Премьер-министр Нури Аль-Малики, занимавший пост главы государства с 2006 по 2014 годы, был шиитом. Отношения с Ираком потеплели при Хайдаре аль-Абади (2014–2018) и Мустафе аль-Кадими (2020–2022), но теперь можно говорить о реальных плодах в двусторонних связях. Показательно, что и межконфессиональные распри в Ираке в последнее время стали затихать.

В 2023 году при посредничестве Китая Иран и Саудовская Аравия полностью восстановили свои дипломатические отношения (по крайней мере, так было заявлено в Пекине). Ряд переговоров между саудитами и иранцами происходил при посредничестве Багдада. Нескольких раундов конструктивных встреч между высшими должностными лицами служб безопасности из Эр-Рияда и Тегерана проходили в период с 2021 по 2022 год.

Упоминание Ирана и Китая указывает на активных игроков по противодействию гегемонии США в регионе и построению многополярного мироустройства. Добавим к этому Россию, с которой у Саудовской Аравии сейчас хорошие отношения (в том числе тестовую отправку в августе 2023 года железнодорожного состава по коридору Север-Юг, где конечным пунктом была саудовская Джидда), и в результате мы получим новый баланс сил на Ближнем Востоке. Конечно, открыто Эр-Рияд вряд ли будет бросать вызов Вашингтону. С прагматической точки зрения это совершенно не нужно. Однако поступательные изменения происходят, и если не будет попыток вмешательства извне и каких-то экстраординарных событий вроде переворота, есть шанс, что Саудовская Аравия будет постепенно переходить к более активным действиям в клубе многополярности. Вероятно, что Эр-Рияд сначала воспользуется своим членством в БРИКС, а в дальнейшем будет участвовать и в других инициативах.

*террористическая организация, запрещённая в РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Владимирович Савин
Россия под кибератаками
Уроки извлекаются, но адаптировать киберинфраструктуры страны к новым условиям нужно быстрее
15.03.2024
Латинская Америка: выборы, миграция и развитие отношений с Россией
Процессы становления региональной идентичности носят противоречивый характер
02.01.2024
Референдум в Венесуэле и будущее отношений с Гайаной
Эссекибо как наследие колониальной эпохи и пути решения проблемы
12.12.2023
США расширяют своё присутствие в Индии
Военно-технологическая экспансия США продолжается
13.02.2023
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
Все статьи Леонид Владимирович Савин
Последние комментарии
Легко ли быть владыкой?
Новый комментарий от влдмр
17.06.2024 09:07
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от влдмр
17.06.2024 08:52
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.06.2024 08:28
Путин против идеологии?
Новый комментарий от влдмр
17.06.2024 08:24
«Сон — брат смерти»
Новый комментарий от Рабочий
17.06.2024 07:53
А ещё он ограбил квартиру Шпака…
Новый комментарий от влдмр
17.06.2024 07:20