Тайны Бреттон-Вудса: важное решение конференции, которое не было выполнено

0
169
Время на чтение 8 минут

Источник: Золотой Клуб

Во многих публикациях, посвященных Бреттон-Вудсу, подробно рассматриваются основные решения конференции, принятые в июле 1944 года, и их исполнение. Прежде всего, это решение о создании Международного валютного фонда (МВФ). Решение вступило в силу 27 декабря 1945 года, когда документы конференции ратифицировали 29 государств. Работу МВФ начал 1 марта 1947 года, когда выдал первый кредит (Франции). Решение Бреттон-Вудса об учреждении Международного банка реконструкции и развития (МБРР) вступило в силу также 27 декабря 1945 года, а свою деятельность МБРР начал даже раньше, чем Фонд, - в 1946 году.

В Бреттон-Вудсе также обсуждался вопрос о создании специального механизма регулирования международной торговли. Но окончательного решения по этому вопросу принято не было. Лишь спустя три года на международной конференции в Гаване было подписано соглашение о создании такого механизма, который получил название ГАТТ (General Agreement on Tariffs and Trade – GATT) – Генеральное соглашение по тарифам и торговле. ГАТТ в 1995 году было преобразовано в ВТО (Всемирная торговая организация).

Было еще одно решение, принятое на конференции 1944 года, о котором редко сегодня вспоминают и которое не было выполнено. Этот решение, касающееся Банка международных расчетов (БМР) и его будущей судьбы.

В 1929 году страны-победительницы в первой мировой войне приняли План Юнга, который пришел на смену Плану Дауэса (1924 г.) и который регулировал их отношения с побежденной Германией. План Юнга призван был обеспечить восстановление немецкой экономики за счет снижения бремени репарационных платежей и притока в Германию иностранного капитала (в первую очередь, американского). План Юнга помимо всего, предусматривал создание Банка международных расчетов (БМР), который, согласно официальным заявлениям, должен был контролировать репарационные платежи и обеспечивать их перевод из Германии в страны-победительницы.

БМР родился на свет в 1930 году. Штаб-квартира банка – швейцарский город Базель. Хотя БМР был создан как коммерческий публичный банк, он получил иммунитет от правительственного вмешательства и даже налогообложения, как в мирное, так и в военное время. Этот особый статус банка был гарантирован международным договором, подписанным в 1930 году в Гааге. Между прочим, в 30-е годы БМР в СМИ нередко называли «Всемирным банком».

Главными инициаторами создания БМР выступали финансовые олигархи мирового калибра: банкиры Федерального резервного банка Нью-Йорка из ближайшего окружения Моргана, директор Банка Англии Норман Монтегю, германские финансисты Гельмар Шахт (в то время президент Рейхсбанка, а позднее нацистский министр экономики, располагавший могущественными связями на Уолл-стрит), Вальтер Функ (позднее сменил Г. Шахта на посту президента Рейхсбанка), Эмиль Пуль (также один из руководителей Рейхсбанка).

Учредителями БМР, подписавшими Устав банка, стали центральные банки Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, а также рядя частных банков. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который активно участвовал в создании БМР, по политическим соображениям в состав учредителей не вошел. Госдеп США рекомендовал вместо ФРБ Нью-Йорка сделать учредителями БМР ряд банков Уолл-стрит. В итоге от США Устав БМР подписали частные банки «Фёрст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк», «Д. П. Морган энд компани» и «Фёрст нэшнл бэнк оф Чикаго» - все они входили в империю Моргана. Япония также была представлена в БМР частными банками. В 1931-1932 гг. к БМР присоединились 19 центральных банков стран Европы.

Первым президентом БМР стал банкир из клана Рокфеллеров Гейтс Макгарра. В мае 1933 года он покинул этот пост. Его сменил американец Леон Фрезер, ставленник Морганов. В годы второй мировой войны президентом банка был еще один американец - Томас Харрингтон Маккитрик.

15 июля 1931 г. Германия в одностороннем порядке заявила о прекращении всяких выплат по репарациям, сославшись на разразившийся экономический кризис. Англосаксы, как ни удивительно, отнеслись к заявлению Германии «с пониманием». Казалось бы, БМР можно было закрывать. Однако банк продолжал работать. Только финансовые потоки через БМР пошли в обратную сторону. Речь идет в первую очередь об американских, во вторую очередь английских капиталах (кредитах и прямых инвестициях), которые направлялись в германскую экономику. Причем, было видно невооруженным глазом, что эти кредиты и инвестиции были предназначены не только и не столько для реанимации германской экономики в целях обеспечения репарационных платежей. Франция как главный «бенефициар» репарационных платежей по-прежнему получала крохи. Англо-саксонские капиталы фактически способствовали милитаризации Германии, что нарушало условия Версальского мирного договора. БМР стал частью глобального англо-саксонского проекта по восстановлению военно-экономического потенциала Германии и подготовке ее для войны против СССР.

БМР стал форпостом американского капитала в Европе, связующим звеном между англо-саксонским и германским капиталом, своеобразным «оффшором» космополитического капитала, обеспечивающим ему защиту от различных политических ветров, войн, санкций и т.п.

О том, как БМР работал в интересах Третьего Рейха имеется достаточно много работ (см., например: Хайэм Ч. Торговля с врагом. — М.: Прогресс, 1985). До начала второй мировой войны (а точнее - до вступления в войну США после Перл-Харбора) БМР активно выполнял функцию канала, по которому американский капитал поступал в экономику Третьего Рейха. В годы войны БМР осуществлял расчеты Германии по поставкам товаров с разными странами, в том числе теми, для которых Германия была военным противником. После Перл Харбора на протяжении всех военных лет БМР по-прежнему упоминался во всех официальных справочниках как банк-корреспондент Федерального резервного банка Нью-Йорка. Наконец, в БМР стекалось награбленное Германией в разных странах Европы золото.

Связи БМР с нацистами и Третьим Рейхом во время войны были настолько очевидными, что это не могло не вызывать недоумения и возмущения у политиков тех стран, которые воевали против Германии и в то же время были представлены в БМР. Так, в мае 1942 г. член парламента от лейбористской партии Англии Дж. Страусс сделал запрос министру финансов по поводу деятельности БМР. 26 марта 1943 г. американский конгрессмен Д. Вурхиз представил в Капитолии проект резолюции, в которой призвал провести соответствующее расследование по БМР и участию в его работе американских банков. Однако дальнейшее продвижение документа было заблокировано. Конгрессмен от штата Вашингтон Джон Коффи в январе 1944 года внес в конгресс проект аналогичной резолюции. Он с негодованием заявил на заседании: «Нацистское правительство имеет на счету БМР 85 млн. швейцарских золотых франков. Большинство членов правления — нацисты! Как же могут американские деньги оставаться в этом банке?». И все же проект резолюции положили под сукно. Министр финансов США Г. Моргентау также не раз ставил под сомнение целесообразность присутствия американских банков в числе акционеров БМР.

На конференции в Бреттон-Вудсе вопрос о Банке международных расчетов «всплыл» при обсуждении проекта создания Международного валютного фонда. Сначала некоторые делегаты обратили внимание на то, что МВФ и БМР в ряде случаев могут дублировать друг друга или же конкурировать. А затем разговор пошел по поводу преступного характера деятельности БМР и необходимости скорейшего закрытия банка. Тон дискуссии задал энергичный норвежский экономист Вильгельм Кейлау. Он высказал свое возмущение по поводу того, что Вашингтон продолжал сохранять отношения с БМР, а, следовательно, с врагами своей страны.

На заседании конференции 10 июля 1944 года Кейлау внес проект резолюции, которая предусматривала роспуск БМР в самый кратчайший срок. Более того, Кейлау подготовил проект второй резолюции, в которой предлагалось провести дополнительное расследование с привлечением отчетов и документов БМР за военный период. На норвежского экономиста стали оказывать сильное психологическое давление, в результате которого Кейлау снял с обсуждения проект второй резолюции. Выступления Кейлау дошли до Вашингтона и Уолл-стрит. Американские банкиры и финансисты напряглись, понимая, что принятие подобной резолюции может нанести большой ущерб их престижу или даже создать для них нежелательные юридические последствия

Банкиры Уинтроп Олдрич и Эдвард Браун, члены американской делегации в Бреттон-Вудсе, представлявшие «Чейз нэшнл банк» и «Фёрст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк», предприняли шаги, чтобы отклонить уже внесенный проект. Их поддержала голландская делегация и Дж. Бейен, бывший президент БМР и посредник в передаче банку награбленного гитлеровцами чешского золота. На их сторону встал также Леон Фрезер, представлявший «Фёрст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк». Такую же позицию заняла и британская делегация, при полной поддержке Антони Идена и Форин оффис. Видный экономист лорд Джон Кейнс, первоначально поддержавший резолюцию Кейлау, затем перешел на официальную позицию английской делегации, призывавшей к отсрочке роспуска БМР до окончания войны. Точнее до того момента, когда завершится создание Международного валютного фонда.

А вот член американской делегации сенатор Чарльз Тоби от Нью-Гэмпшира занимал, судя по протоколам совещаний в Бреттон-Вудсе, весьма патриотичную позицию. На заседании 18 июля он гневно бросил всем собравшимся: «Ваше молчание и бездействие содействуют врагу». Моргентау высказался за роспуск БМР, заявив, что это станет важным пропагандистским шагом и повысит международный престиж США. Иной точки зрения придерживался Госдеп США. Заместитель госсекретаря Ачесон заявил, что БМР должен быть сохранен «в качестве орудия внешней политики». Опуская многие интересные детали той жаркой дискуссии, отметим, что, в конце концов, Валютно-финансовая конференция в Бреттон-Вудсе 10 июля 1944 г. приняла решение о ликвидации БМР.

Однако решение это так и не было выполнено. Его торпедировали банкиры англо-саксонского мира, которые боялись не только закрытия БМР, но и возможных расследований, которые выявили бы неблаговидную роль этих банкиров в подготовке второй мировой войны и их сотрудничество с нацистами. Кстати, звучали призывы привлечь к уголовной ответственности ряд руководителей БМР, включая его президента Маккиттрика. Однако ни один волос не упал с головы последнего. Более того, в 1946 по 1954 год Маккиттрик работал в американском банке "Чейз" в должности старшего вице-президента и директора.

Многие англосаксонские политики полагали, что БМР еще пригодится для закулисных игр и различных финансовых проектов в послевоенном мире. Действительно, Банк участвовал в проведении операций по плану Маршалла, оказывал содействие Международному валютному фонду, а затем и Международному банку реконструкции и развития, осуществлял многосторонние клиринги для Европейского платежного союза (ЕПС). После роспуска последнего проводил расчеты в рамках Европейского валютного соглашения. БМР являлся финансовым агентом Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), Международного Красного Креста, Всемирного почтового союза и других международных организаций. Когда в 1960-е годы доллар подвергся атаке, БМР пришел на выручку американской валюте, организовав крупные денежные и золотые свопы. Несомненно, была некая ирония в том, что, как отмечал тогдашний президент банка, «Соединенные Штаты, желавшие ликвидировать БМР, неожиданно стали нуждаться в нем».

БМР стал респектабельным «клубом» центральных банков. Некоторые его даже называют «банком центральных банков». В БМР представлены центральные банки 55 стран, а также Европейский центральный банк (ЕЦБ). Банк России стал членом БМР в 1996 г. Особую роль в деятельности БМР играет входящий в его структуру Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН), осуществляющий международное регулирование банковской деятельности. Комитет служит форумом глобального банковского регулирования. Если раньше этот форум называли транснациональным, то сейчас он имеет все признаки наднационального.

В Базеле решаются самые главные вопросы мировой валютно-финансовой системы современного мира. Причем решаются более оперативно и эффективно, чем в Международном валютном фонде. Все очень просто: МВФ – международная организация, подконтрольная (пусть и номинально) правительствам соответствующих стран. Организация, в которой достаточно сложные и растянутые во времени процедуры принятия решений. А БМР – наднациональная организация, не подконтрольная правительствам, управляемая напрямую очень узкой группой частных лиц-банкиров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Сказка о рыбаке и рыбке»: эсхатологическое пророчество?
Творческое наследие великого поэта поистине неисчерпаемо
15.06.2024
Греф усомнился в устойчивом рейтинге России
Сенсационная новость о перспективах экономики РФ погрузила главу Сбера в раздумья
12.06.2024
О последней сказке великого поэта
К юбилею А.С. Пушкина
12.06.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.06.2024 15:51
Что мы без Никейского Символа веры?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.06.2024 12:58
Добровольцы
Новый комментарий от Кожухевич
15.06.2024 12:21
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 11:50
День памяти Великого Князя Константина Константиновича
Новый комментарий от Человек
15.06.2024 11:49
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
15.06.2024 10:32
Центральный банк должен стать государственным
Новый комментарий от Победа45
15.06.2024 09:50