Ренессанс атомной энергетики: чем опасны зелёные энерго-технологии

За климатической повесткой дня скрывается не совсем «зелёная» реальность

0
74
Время на чтение 14 минут

На недавней Климатической конференции в Дубае большая группа стран подписала министерскую декларацию о повышении в 3 раза мощностей и доли АЭС в энергобалансе к 2050 году.

Иточник: ФСК

На недавней Климатической конференции в Дубае большая группа стран подписала министерскую декларацию о повышении в 3 раза мощностей и доли АЭС в энергобалансе к 2050 году. В подписанном документе 22 страны-участницы взяли на себя следующие обязательства:

  • мобилизовать инвестиции в атомную энергетику, в том числе с помощью инновационных механизмов финансирования, и предложить акционерам Всемирного банка и других международных финансовых организаций поощрять включение атомной энергетики в политику их организаций в области энергетического кредитования;

  • поддерживать разработку и строительство ядерных реакторов, таких как малые модульные и другие современные реакторы для производства электроэнергии, а также для более широкого промышленного применения в целях декарбонизации, например для производства водорода или синтетического топлива;

  • оказывать поддержки странам, стремящимся освоить новые возможности развертывания гражданской ядерной энергетики в соответствии с высочайшими стандартами безопасности, устойчивости, защиты и нераспространения.

Выступая на церемонии открытия конференции, уполномоченный президента США по вопросам климата Джон Керри заявил, что подписавшие декларацию считают, что мир не сможет достичь Net Zero без наращивания мощностей ядерной энергетики: «Мы не утверждаем, что атомная энергия станет абсолютной альтернативой всем другим источникам энергии. Но... вы не сможете достичь нетто-нулевого уровня к 2050 году без ядерной энергетики». Схожие идеи озвучила по итогам конференции и генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон: «Значение подписанной министерской декларации невозможно переоценить. Страны, поддержавшие эту декларацию, берут на себя решительные обязательства, ставя ядерную энергию в центр своих стратегий по смягчению последствий изменения климата. Их видение – это видение, которое стремится к устойчивому, экономически эффективному, безопасному и справедливому энергобалансу во всем мире...»

В самой декларации говорится, что страны признают необходимость утроения мощностей атомной энергетики для достижения «глобального нулевого уровня выбросов парниковых газов/углеродной нейтральности к середине столетия или примерно к середине века и для поддержания в пределах досягаемости предельного уровня повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия». Особенно подчёркивается, что атомные электростанции способны занимать значительно меньшую площадь, чем иные зелёные источники энергии сопоставимой мощности, и, следовательно, оказывают значительно меньшую нагрузку на экологическую обстановку. И это далеко не единственный аргумент, свидетельствующий в пользу использования атомной энергетики. Вот лишь несколько примеров.

Использование солнечной энергии. Несмотря на свою кажущуюся экологичность, использование солнечных панелей/батарей приводит к растущему количеству очень токсичных отходов, для утилизации которых требуются дорогостоящие методы. С увеличением глобального рынка солнечной энергетики количество отходов зелёных источников энергии будет только расти, и это вызывает сомнения в устойчивости данного решения в долгосрочной перспективе. К 2030 году в мире ожидается около 8 млн тонн зеленых отходов такого рода, а к 2050 году это число увеличится по меньшей мере десятикратно – до 80 млн тонн.

Мировой рынок солнечной энергетики оценивается в 250 млрд долларов в год. При этом солнечные панели/батареи вредны для окружающей среды и токсичнее чем ядерные отходы «мирного атома». Сами по себе солнечные панели теряют свою эффективность и перестают быть полезными, после чего отправляются в отходы примерно через 15 лет. Однако эти отходы не похожи на обычный мусор и представляют значительный риск для окружающей среды. Отходы солнечных панелей в 300 раз более токсичны, чем ядерные отходы и требуют специальной утилизации, но так как для этого требуется крайне дорогостоящий метод (зачастую утилизация стоит дороже, чем производство), западные ревнители зеленой повестки этим особо не заморачиваются и отправляют плохие и отработанные панели/батареи на свалки в бедных странах.

Кроме того, подобного рода зелёные источники энергии весьма уязвимы даже для обычных природных явлений. Которые опять же способны создать с их помощью масштабную угрозу экологии. Например, 16 марта этого года сильный ливень с градом просто уничтожил в Дэймоне (штат Техас) более 10 квадратных километров т. н. солнечных ферм. Жители округа Форт-Бенд сразу же обеспокоились утечкой теллурида кадмия из поврежденных таким образом тысяч солнечных панелей. «В этих штуках много химикатов. Большинство из них вызывают рак», – утверждают местные жители, которые уже опасаются пить воду из колодцев, а также принимать душ. Техасская комиссия по качеству окружающей среды была вынуждена заняться специальным расследованием и пообещать в скором времени предоставить отчет о проблеме.

Самый большой парадокс с зелеными солнечными панелями заключается в следующем: когда зима и солнца нет толку от них мало, но зато, когда лето и становится тепло и солнечно… от них снова может не быть никакого толку. Например, прошлым летом Великобритания начала сжигать уголь для выработки электроэнергии после того, как из-за сильной жары солнечные панели стали «слишком горячими» для эффективной и вообще какой-бы то ни было работы....

Использование электрической энергии. В случае экологических электроустройств (самокатов, скутеров, авто и т. п.) мы сталкиваемся с проблемой, похожей на вышеописанную – утилизация уже отработанных устройств. Поскольку зачастую менять батареи очень дорого, электрические скутеры и прочие устройства, срок службы которых подошёл к концу, просто выбрасываются полностью, т. к. утилизировать их каким-либо другим способом опасно и дорого. В итоге в некоторых странах (например, во Франции) уже появляются целые кладбища «экологических электросамокатов», у которых всего лишь сели аккумуляторы.

Снимающие эти захоронения блогеры порой задаются вопросом: почему на них такие огромные скопления брошенной электротехники? И тут же находят ответ – потому что заниматься утилизацией этой техники никто не хочет. А связано это с тем, что утилизация батарей, которые питают скутеры, очень и очень дорогая. Поэтому гораздо проще аккуратненько складывать выведенные из эксплуатации электроскутеры где-то на цивилизованной европейской свалке. Но тут есть нюанс. Со временем металлическое покрытие батарей ржавеет и разрушается, а опасное содержимое начинает просачиваться в почву. Всего один испорченный элемент питания способен загрязнить 20 квадратных метров земли. Также ещё его содержимое может испортить до 400 литров воды. При этом вопрос, почему же до сих пор возле подобных свалок «экологических электроустройств» не стоит Грета Тунберг и прочие зеленые экоактивисты с плакатами наперевес, почему-то не ставится…

Также далеко не все просто с электромобилями и в части эффективности, и в части производства и потерь электричества, и в том, что касается, так сказать, экономической составляющей. Правительство Франции уже «рассматривает возможность распространения налога на вес транспортного средства на электромобили. Также изучается ужесточение экологических штрафов». Что до экологических преимуществ электромобилей, то, согласно исследованиям, покупатель может вообще никогда их не ощутить, так как производство таких авто создает на 70% больше выбросов, чем их бензиновый эквивалент. Для того чтобы питать эти «экологичные электромобили для будущего», Китай строит огромное количество угольных электростанций, которые портят экологию прямо сейчас и в огромных масштабах. Еще один интересный момент связан с испытаниями этих чудо-устройств на электромагнитное излучение, которые порой показывают, что сидеть в электромобиле все равно что обниматься с работающей микроволновкой.

Использование ветряной энергии. Уже установлено, что ветряные турбины производят инфразвук и уничтожают птиц, насекомых, прочую летучую живность тысячами: «900 ветряных турбин в регионе Кадис на юге Испании всего за год уничтожили около 2900 летучих мышей. Массовое убийство птиц не меньше». При этом ветряки не только убивают тысячи птиц, но и отпугивают своим шумом выживших, что не способствует нормальному природному эко-балансу.

Новое китайское исследование воздействия ветряных электростанций на влажность почвы также подтверждает более ранние исследования специалистов из Шотландии и США: ветряные турбины способствуют засухе, поскольку постепенно удаляют влагу из почвы вокруг себя. В случае с ветряными электростанциями, исследованными в приграничном районе КНР с Монголией, влажность почвы уменьшилась на впечатляющие 4,1% только за один год.

О том, насколько близки климатический «рационализм» и обычный идиотизм, прикрываемый заботой о зелёных источниках энергии, красноречиво свидетельствует следующий факт: в Шотландии вырубили почти 16 миллионов деревьев, чтобы освободить место для ветряных электростанций (согласно заявлению министра по делам сельских районов, с 2000 года на землях, в настоящее время находящихся в ведении Агентства лесного и земельного хозяйства Шотландии, было уничтожено 15,7 миллиона деревьев, что эквивалентно более 1700 деревьям в день)!

При этом шотландские ветряные турбины… тайно используют дизельные генераторы для выработки электричества! Мало того что ветряные турбины довольно грязные в производстве и утилизации с экологической точки зрения, мало того что из-за их звука погибают птицы, летучие мыши и насекомые, мало того что они иссушают почву, так на них еще используют дизельные генераторы для выработки электричества!!!

Ветряные турбины также имеют свойство возгораться, выбрасывая в воздух токсичные пары (видео) и безо всяких дизелей. Кроме того, когда ветряки «мерзнут» от холода, их спасают от обледенения с помощью… опять же дизельных генераторов. Когда ветряки не могут крутиться в море, их раскручивают, чтобы они не заржавели. Тоже с помощью дизельных генераторов. Когда ветер очень сильный, ветряки отключают, потому что они производят слишком много электричества, и сеть не справляется с напряжением…

Западные исследователи подсчитали, сколько материалов необходимо для производства одной ветряной турбины: 260 тонн стали, 4,7 тонны меди, 1200 тонн бетона, 3 тонны алюминия, 2 тонны редкоземельных элементов... А потом она работает на дизеле, списывается за 25 лет до рентабельности и пополняет свалки неразлагающегося токсичного мусора, так как перерабатывать его слишком дорого и сложно…

Необходимо сказать несколько слов и о разрушениях, вызванных «возобновляемой энергией». Благодаря им за климатической повесткой дня скрывается не совсем «зеленая» реальность: «Солнечные панели, ветряные мельницы или электромобили невозможно построить, не добывая больше меди, лития, железа и алюминия. Это означает гораздо более разрушительную выемку и раскопку дна океана, тропических лесов и тундры в масштабах, немыслимых для большинства защитников окружающей среды. Если ископаемое топливо является разрушительным, то возобновляемые альтернативы, возможно, ещё более разрушительны». Наглядно и в сравнении (с добычей даже нефти) это выглядит так:

Так что без ренессанса атомной энергии, о котором шла речь с 30 ноября по 12 декабря на 28-й Международной конференции ООН по изменению климата (COP28) в ОАЭ, человечеству вряд ли удастся дойти до «глобального нулевого уровня» выбросов углекислого газа с одной лишь подобного рода возобновляемой зеленой энергетикой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Ростов
Спорт, но не только: большая игра БРИКС
Участники межгосударственного объединения развивают сотрудничество по многим направлениям
13.06.2024
Чем балканские телеграм-каналы напугали прозападных пропагандистов?
Информационное наступление на Республику Сербскую встречает достойный отпор
12.06.2024
Как репрессии режима Санду провоцируют раскол Молдовы
На активистов блока «Победа» в Кишинёве обрушились репрессии
25.04.2024
Все статьи Дмитрий Ростов
Последние комментарии
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от Ленчик
26.06.2024 05:54
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Ленчик
26.06.2024 05:40
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.06.2024 02:22
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
26.06.2024 02:22
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.06.2024 02:16
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.06.2024 02:02
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57