Американские чат-боты распространяют либеральные идеи, которые они воруют у либеральных СМИ

Проделки искусственного интеллекта обещают большие заработки прорве американских юристов

0
126
Время на чтение 14 минут

Американские чат-боты распространяют либеральные идеи, которые они воруют у либеральных СМИ

Источник: ФСК

В США множатся скандалы вокруг судебного иска газеты The New York Times к компании Microsoft и её партнёра OpenAI, которых она обвинила в использовании миллионов ее статей для обучения чат-ботов, которые «конкурируют с газетой и новостными агентствами как источники достоверной информации».

«Обвиняемые стремятся воспользоваться огромными инвестициями NYT в свою журналистику», ничего не вкладывая в свой контент, который в результате «заменяет газету и отнимают у нее аудиторию», отмечается в иске.

Точного денежного требования в иске нет, но подчеркивается, что ответчики должны понести наказание за «миллиарды долларов законного и реального ущерба», связанного с «незаконным копированием и использованием уникально ценных произведений NYT». В иске также содержится призыв к OpenAI и Microsoft уничтожить все модели чат-ботов и обучающие данные, в которых используются материалы газеты, защищенные авторским правом.

Газета напомнила, что в апреле предлагала Microsoft и OpenAI достичь «полюбовного соглашения», предполагающего коммерческие договоренности и «технологические ограничения» в отношении продуктов, обучающих искусственный интеллект. Но переговоры не увенчались успехом.

NYT подчеркивает, что стала первой крупной американской медиакомпанией, подавшей в суд на создателей ИИ-технологий из-за авторских прав. Ранее фотоагентство Getty Images подало в суд на разработчика нейросети Stable Diffusion за использование контента фотобанка без разрешения.

На разработчиков ИИ для генерации изображений, включая Stability AI, Deviant Art и Midjourney, подали коллективный иск еще и три художника.

Несколько аналогичных исков подали также писатели, в том числе Джон Гришэм, утверждающие, что их романы используются при обучении чат-ботов.

Два известных автора научно-популярных книг, Николас Басбанес и Николас Гейдж, подали коллективный иск против Microsoft и OpenAI, обвиняя их в нарушении авторских прав при обучении своих больших языковых моделей, включая ChatGPT.

Писатели утверждают, что Microsoft и OpenAI «просто украли» их работы, защищенные авторскими правами, и ввели их в системы ИИ без разрешения.

Басбанес и Гейдж требуют возмещение ущерба в размере до 150 тысяч долларов за каждое свое произведение, использованное для обучения чат-ботов.

Адвокат писателей Майк Рихтер называет действия OpenAI «довольно возмутительными», приравнивая их к краже строительных материалов, спрятанных в доме.

Рекордную по продолжительности 118-дневную забастовку провели в 2023 году голливудские актеры. Одним из требований была защита «от угроз со стороны искусственного интеллекта».

Иски со стороны писателей, актеров и фотоагентства, хоть и грозят обернуться для ИИ-гигантов многомиллионным выплатами, но все же не идут в сравнение с потенциально многомиллиардным иском NYT.

Поэтому в Microsoft и OpenAI решили сосредоточиться на организации отпора главному врагу, утопив иск NYT в юридической казуистике.

В начале марта 2024 года компания Microsoft подала ходатайство в федеральный суд с требованием отклонить части иска, поданного The New York Times Company.

В своем ходатайстве, поданном в Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка, Microsoft утверждала, что большие языковые модели, или LLM, – технологии, которые управляют чат-ботами, – вовсе не вытеснили рынок новостных статей и других материалов, на которых они обучались.

Технический гигант сравнил свои чат-боты с видеомагнитофонами, утверждая, что и то и другое разрешено законом. «Несмотря на утверждения The Times, закон об авторском праве не является препятствием для LLM [чат-ботов] не больше, чем для видеомагнитофона (или пианино, копировального аппарата, персонального компьютера, Интернета или поисковой системы)», – говорится в предложении.

В конце 1970-х годов киностудии подали в суд на Sony из-за ее видеомагнитофона Betamax, утверждая, что он позволит людям незаконно копировать фильмы и телешоу. Но в конечном итоге суды пришли к выводу, что изготовление этих копий для личного просмотра является добросовестным использованием в соответствии с законом.

Но чат-боты Microsoft и прочих ИИ-компаний воруют газетный и иной контент именно для массового распространения и зарабатывают на этом миллиарды долларов.

Такое же ходатайство отправила в суд и OpenAI. Суть этих ходатайств весьма цинична: да, мы воруем статьи, но ущерб от этого не доказан.

NYT, например, утверждала, что, если читатели используют чат-боты Microsoft для изучения рекомендаций обзорного сайта Wirecutter, которым владеет NYT, она теряет доход от пользователей, которые нажимали бы на ее реферальные ссылки. Microsoft утверждала, что иск NYT не содержит «никаких реальных фактов, свидетельствующих о значимом перенаправлении доходов от Wirecutter».

Ян Кросби, который является ведущим адвокатом NYT по этому иску, заявил: «Microsoft не оспаривает тот факт, что она работала с OpenAI над копированием миллионов работ The Times без ее разрешения на создание своих инструментов. Вместо этого они странным образом сравнивают LLM с видеомагнитофонами, хотя производители видеомагнитофонов никогда не утверждали, что для создания их продуктов необходимо массово нарушать авторские права».

Совсем недавно три новостных портала, The Intercept, Raw Story и AlterNet, подали о иски против OpenAI и Microsoft в Южном округе Нью-Йорка, утверждая, что те нарушили авторские права, связанные с обучением языковой модели ИИ ChatGPT.

В исках утверждается, что ChatGPT воспроизводит «дословно или почти дословно журналистские произведения, защищенные авторским правом» без надлежащего указания авторства, включая автора, название и информацию об авторских правах.

Эти иски усиливают растущую дискуссию вокруг нарушения авторских прав разработчиками чат-ботов.

Нелишне заметить, что в числе ключевых источников, из которых чат-бот ворует данные – только либеральные СМИ, причем одним из самых обворовываемых является сайт с говорящим названием «fool» (дурак).

Это означает, что мозги пользователей американских чат-ботов засоряются исключительно ворованным либеральным контентом, причем не скрывается, что в Microsoft и OpenAI не считают своих клиентов слишком умными.

Масла в огонь разгорающихся скандалов вокруг вороватых чат-ботов подлили британские учёные.

В исследовании, проведенном исследователями из Университета Восточной Англии, говорится, что ChatGPT от OpenAI имеют либеральный уклон. Результаты исследования показали «значительную и систематическую политическую предвзятость чат-бота в сторону демократов в США, Лулу да Сильвы в Бразилии и Лейбористской партии в Великобритании».

«По мере того как Соединённые Штаты приближаются к президентским выборам 2024 года, чат-боты становятся частью повседневной жизни некоторых людей, которые используют ChatGPT и других ботов, таких как Bard от Google, для обобщения документов, ответа на вопросы и помощи в написании профессиональных и личных писем»,пишет The Washington Post.

«ChatGPT сообщает пользователям, что у него нет никаких политических взглядов или убеждений, но на самом деле он демонстрирует определенные предубеждения, – отмечает Фабио Мотоки, преподаватель Университета Восточной Англии в Норидже (Англия), один из авторов исследования. – Существует опасность подорвать общественное доверие и, возможно, даже повлиять на результаты выборов».

В феврале 2024 года, после того как в сетях написали о том, что ChatGPT пишет стихотворение, восхваляющее президента Байдена, но отказывается сделать то же самое в отношении Дональда Трампа, сотрудник сенатора Теда Круза (республиканец от штата Техас) обвинил OpenAI в намеренном встраивании политической предвзятости своего бота.

«Очень маловероятно, что Интернет будет совершенно нейтральным», – считает Соруш Восуги, один из авторов исследования 2021 года и научный сотрудник Дартмутского колледжа.

«Все американские компании, занимающиеся разработкой моделей ИИ, аффилированы с Демпартией США и непременно используют мощный потенциал своих чат-ботов для скрытного вмешательства в президентскую. Кампанию осенью текущего года, – отмечает российский ИИ-аналитик Артем Артемов. – Что касается судебных разборок между либеральными СМИ и гигантами ИИ-индустрии, то это просто спор о дележе миллиардных дивидендов от многомиллиардного ИИ-бизнеса. В конечном счете они договорятся и объединят свои усилия в атаках на страны-мишени, прежде всего Россию и Китай».

Предупреждён – значит вооружён. Если в США допустят вмешательство вороватых чат-ботов не только в оболванивание собственного населения, но и в избирательные процессы, то это будет головной болью самой Америки.

Российские аналитики ведут разработки эффективной защиты от западных ИИ-жуликов и пропагандистов, которым не удастся внедрить свои «прогрессивные» скрепы в сознание российского народа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Прохватилов
США отказались от разработки ядерного космического двигателя
Белый дом и НАСА в пух и прах раскритиковали «провальные проекты космических двигателей»
04.07.2025
Может ли Иран закрыть Ормузский пролив и чем это грозит рынку нефти?
Рыночные силы будут работать над сохранением стабильности поставок энергоресурсов
20.06.2025
Крах титана германского тяжмаша: распад «ТиссенКрупп» как зеркало немецкой деиндустриализации
Без российских энергоносителей германская индустрия рано или поздно рухнет
11.06.2025
В Пентагоне шокированы бунтом и беспределом военных чат-ботов, но хотят это скрыть
Американские военные упрямо идут по пути создания очередного «абсолютного оружия», мало задумываясь о колоссальных опасностях
31.05.2025
ЦРУ контролирует европейскую оборонку через военные стартапы
США ставят первостепенной целью полностью подмять под себя оборонно-промышленный сектор Евросоюза
08.05.2025
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26