Владимир Путин: «Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор»

0
51
Время на чтение 8 минут

Источник: Камертон

В своём послании Федеральному собранию в 2024 году Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о запуске нового национального проекта «Семья». Российский лидер сообщил, что на выполнение новой программы будет выделено 75 миллиардов рублей, и поступать средства начнут с 2025 года. «Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», — заявил Президент.

2024 год объявлен Владимиром Владимировичем Путиным Годом Семьи в России

23 января 2024 года Президент России Владимир Путин дал официальный старт Году Семьи в России. Торжественная церемония состоялась в рамках Всероссийского семейного форума «Родные-любимые».

«Главное предназначение семьи — это рождение детей, продолжение рода, а значит, продолжение нашего народа, нашей многовековой истории. В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передаёт традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт», — указал глава государства.

Он отметил, что за последние годы в стране количество многодетных семей увеличилось.

«За последние годы примерно на 26 % выросло количество многодетных семей, а число детей, которые воспитываются в многодетных семьях, выросло как раз ровно на 30 %. Очень важно, чтобы многодетных семей у нас становилось всё больше», — подчеркнул Владимир Владимирович.

При этом он убеждён, что «результаты, эффективность работы власти должны оцениваться прежде всего исходя из интересов семьи, роста её благосостояния — именно семья должна быть в центре всей государственной политики».
Глава государства считает важным, что «семья вновь обретает в российском обществе высокий нравственный смысл».

«Хочу поблагодарить сегодня духовных пастырей традиционных религий России, школьных учителей, представителей общественных организаций — всех, кто вносит свой вклад в сбережение и укрепление семейных наших традиционных ценностей. Среди них и крепкая, надёжная связь между поколениями, уважение к родителям, забота о старших, тепло любви бабушек, дедушек, которое остаётся с нами на всю жизнь», — сказал он.

По словам Президента, Россия будет беречь и передавать будущим поколениям ценности традиций семьи в отличие от того, как поступают в ряде государств.

«Сегодня в некоторых странах, как вы знаете, институт семьи и нормальные, просто нормальные человеческие ценности цинично разрушаются, подменяются псевдоценностями. Там предают забвению традиционные семейные ценности. А мы, напротив, будем их сберегать, будем их укреплять, передавать будущим поколениям. Это безусловный выбор нашей страны», — заявил он.

***

Президент России Владимир Путин подписал также указ, устанавливающий единый статус для многодетных семей. Соответствующий документ был опубликован 23 января 2024 года на официальном портале правовой информации.
Этот статус будет предоставляться семьям, где воспитывается трое или более детей, и будет действовать бессрочно.
Многодетные семьи будут иметь право на различные меры социальной поддержки до достижения старшим ребенком возраста 18 лет, а в случае обучения ребенка в учебном заведении на очной форме обучения — до 23 лет.
Правительство России получило задание разработать унифицированный образец удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи, и вести базу данных с информацией о гражданах, имеющих данный статус. Эти изменения призваны облегчить получение льгот и социальной поддержки для многодетных семей в России.

***

Константин Малофеев, заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора, основатель телеканала Царьград ТВ:

«Президент России Владимир Путин подписал поистине долгожданный указ “О мерах социальной поддержки многодетных семей”. Семьи с тремя и более детьми получат единые государственные статус и поддержку (раньше они не были закреплены законодательно и определялись регионами).
По сути, Владимир Путин начал Год семьи с наказа всем властям предержащим. Теперь каждый чиновник и законодатель в своей работе должен задумываться над её демографическим обоснованием, о том, как их решения и действия способствуют народосбережению и народоприумножению.
Надеемся на продолжение этой политики: нужно, чтобы большинство русских семей стали многодетными. И для этого необходимы профилактика абортов, решение жилищных проблем, изменение миграционной политики. И конечно, пропаганда многодетности как идеала семейной жизни».

***

Знаковым событием Года Семьи в России стала встреча в канун Рождества Владимира Путина в его подмосковной резиденции Ново-Огарёво с семьями героев, которые погибли в ходе спецоперации на Украине. Владимир Владимирович пообщался с ними и пообещал им поддержку со стороны государства.
Глава государства заверил, что обсудит с главой Минобороны Сергеем Шойгу тему того, чтобы установить обратную связь с семьями военнослужащих, погибших в спецоперации.
Путин заявил, что планируется внести изменения в устав государственного фонда «Защитники Отечества», который оказывает помощь в получении всех полагающихся мер поддержки бойцам и их семьям.
В ходе встречи Путин поинтересовался у семей впечатлениями от новогодних каникул в Москве. Дети и их матери поблагодарили президента за встречу, за организованные каникулы в Москве.
Участники встречи рассказали, что больше всего им понравилось в Москве: балет «Щелкунчик», выставка «Россия» и Красная площадь. Дети, которые ни разу не были в столице России, сказали, что «масштаб впечатляет».

На рождественской встрече была и семья Героя России протоиерея Михаила Васильева (1971—2022) — матушка Мария Васильева.
Многодетная семья отца Михаила Васильева — прекрасный ориентир для решения демографической проблемы в России в ближайшие годы.
Интересно, что один из сыновей протоиерея Михаила Васильева, как некогда его отец, учится на философском факультете МГУ.
Во время беседы с главой государства он спросил его о любимом философе. Они поговорили с Президентом о Николае Бердяеве и Канте.
Матушка Мария Васильева, обращаясь к Владимиру Владимировичу, обратила его внимание, что до сих пор не решён вопрос о статусе священников в армии.
Президент России заверил, что обсудит вопрос статуса священников в армии со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

***

Президент России Владимир Путин встретил Рождество Христово в домовом храме своей подмосковной резиденции в Ново-Огарёве.
Вместе с главой государства на богослужении в храме Спаса Нерукотворного Образа присутствовали семьи героев, погибших в зоне СВО.
Владимир Владимирович рассказал матушке Марии Васильевой и её детям о некоторых иконах храма Спаса Нерукотворного, в том числе об иконе святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны с мощами, которую привёз из Нью-Йорка. Эту святыню Путину подарил предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

***

Села Огарёво и Усово возникли в середине XV века и фактически слились к концу XVII века. После этого в документах они периодически фигурируют под названием «Спасское» — по наименованию деревянной церкви Спаса Нерукотворного Образа 1627 года постройки. Под этим же именем был освящён и возведённый на этом месте в 1765 году каменный храм.
Главный дом усадьбы XIX века близ села Усово Одинцовского района Московской области, где ныне государственная резиденция Президента Российской Федерации, был построен по приказу её владельца — пятого сына Александра II, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, первого председателя Императорского православного палестинского общества, супруга великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Великого князя Сергея Александровича террористы убили в 1905 году. А её жизнь оборвалась трагически 18 июля 1918 года — великую княгиню казнили, живой сбросив в шахту рудника в Алапаевске. В 1992 году великую княгиню Елисавету Феодоровну и монахиню Варвару причислили к лику святых.
В 2004 году храм был отреставрирован и стал домовой церковью президентской резиденции.

***

Сначала глава государства поместил икону великой княгини Елисаветы Феодоровны в резиденции в Ново-Огарёво, но потом перенёс в домовой храм Спаса Нерукотворного Образа. Путин назвал это событие удивительным и символичным.

«Великая княгиня Елисавета Феодоровна, — сказал Владимир Владимирович, помолившись вместе с гостями у иконы святой, — вернулась к себе домой».

***

Имя Героя России протоиерея Михаила Васильева — знают уже во всей нашей необъятной стране. Он стал легендой ещё при жизни, окормляя военнослужащих в «горячих точках», разделял с ними все тяготы солдатской жизни.
На его счету свыше 30 командировок в «горячие точки» — Чечню, Абхазию, Сирию, Боснию, Косово, Киргизию…
…С начала специальной военной операции на Украине в 2022 году протоиерей Михаил Васильев семь раз побывал в зоне боевых действий.
Восьмая его командировка в зону СВО, как обычно, была рискованной. Он спешил к бойцам, которым особенно нужна сейчас его духовная поддержка. В этот раз не успел.
Протоиерей Михаил Васильев окончил свой земной путь утром 6 ноября 2022 года в воскресный день — малую Пасху, в день празднования иконе Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость».
На одном из опорных пунктов под Херсоном едва он вышел из машины, как получил смертельное ранение от разорвавшегося в 3-х метрах от него снаряда, выпущенного украинскими нацистами из американской РСЗО HIMARS.
«Десантный батюшка», как его называли, был клириком Московской епархии, настоятелем храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца в городском округе Власиха Московской области, советником председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
Вечный покой протоиерей Михаил Васильев обрёл за алтарём на территории храма святой Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца во Власихе Московской области.

***

Президент России Владимир Путин посмертно присвоил протоиерею Михаилу Васильеву звание Героя России — за мужество, проявленное при исполнении гражданского долга.
«Десантный батюшка» стал первым и единственным священником, получившим звание Героя России.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посмертно удостоил погибшего пастыря ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести I степени.

***

Начало жизненного пути протоиерея Михаила Васильева не предвещало того, что он станет военным священником.
В юности он учился на философском факультете МГУ. Да и потом, придя к вере, не стремился к принятию священного сана, не считая себя достойным этого.
За четверть века службы протоиерей Михаил Васильев был настоятелем нескольких храмов: храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца в подмосковной Власихе при штабе РВСН, храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках при штабе ВДВ, храма иконы Божией Матери «Благодатное Небо» на территории 45-го полка специального назначения ВДВ в Кубинке, храма преподобномученицы Елисаветы на территории 25-го клинического госпиталя Ракетных войск.

***

У протоиерея Михаила Васильева осталось шестеро детей: Дмитрий, Герман, Анна — студенты, Ксения, Вера — школьники, Людмила — дошкольница. Они проживают в подмосковной Власихе.
Мама батюшки, Татьяна Константиновна Васильева, проживает в городе Лодейное Поле Ленинградской области.

***

Специальная военная операция повлияла на изменения в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения в нашей стране.
Как можно более широкий круг детей и молодёжи должен знать о жизни Героя России протоиерея Михаила Васильева. Он был воином Христовым, верил в нашу Победу и погиб, как воин среди любимых им десантников.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
Святому Илие Муромцу не было составлено канонического жития
«Моё богатство — сила богатырская, моё дело — Руси служить, от врагов её оборонять» 
05.04.2024
День святой свободы
3 марта – национальный праздник Республики Болгария – День освобождения от османского ига
04.03.2024
Все статьи Николай Головкин
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07