Сегодня сходили на фильм "Позывной «Пассажир»". Фильм про Донбасс 2015 года. Многие патриотические каналы пишут, что данный фильм зажимают, не дают прокатное время и проч. Ну, в Нижнем всё норм, и время самое популярное - ранний вечер, и зал большой. Зал, кстати, был заполнен на две трети - вполне прилично.
На «Кинопоиске» оценка «Пассажира» - 4,8.
Считаю, специально занижают рейтинг хохлы и наши п-сы.
Никаких 4,8!
Фильм на твёрдую шестерку.
Что меня очень огорчило. Из недостатков - Антон Шагин, как ни странно, впрочем, он и не виноват, главный герой скачет от эпизода к эпизоду, вот здесь он прожигатель жизни, здесь испуганный пассажир, а через двадцать минут уж чуть ли не рембо. Фильм вообще идёт рывками - и между этими рывками вставлены агитки.
Для чего?
Не знаю.
Трогательный мальчик, сделавший кольчугу из портретов Пушкина и Гоголя , встает на пути украинского танка - и гибнет под его гусеницей. Звучит страшно, но .
Я знала, что так и будет, когда только увидела этого пацаненка с портретами. До этого был эпизод с девочкой в окне дома, взрыв - и дома нет - вот это потрясает больше, хотя ни Пушкина, ни Гоголя в кадре нет. Понятно, что авторы хотели как лучше. Но лучше б поменьше хотели. Ну и - таких примеров не мало.
Но. Есть несколько моментов, которые дают надежду - что это только начало. Очень здорово сыграл Виталий Кищенко - командира ополченцев с позывным Курок. Вот ему веришь на все 100 процентов. Такой обычный русский мужик - такой простой, такой родной, такой непобежденный. Вот такие как Курок Донбасс и вытащили - и ясно, что никакой элитой они не станут, даже если выживут - чтобы не говорил наш славный Президент. Из таких людей элита не выходит, порода не та. Из таких людей хорошо получаются только вытаскиватели. Те, кто вытаскивает нашу Богом управляемую родину из очередной ямы, в которую её бодро сталкивают элиты. В «Пассажире» вообще показано много таких русских мужиков - вытаскивателей. Это одно из несомненных достоинств фильма.
Ещё запомнился Алексей Солончев, сыгравший такого одесского бандитика, идейного убийцу русских. Не знаю, специально ли, или просто это уже вписано в нашу подкорку)) но я увидела явную отсылку к заячьему тулупчику из «Капитанской дочки» в отношениях между этим бандеровским мразотным красавчиком и героем Антона Шагина.
Самые сильные моменты фильма - это сцены бомбежек и непосредственно боёв. Конечно, там показана сотая доля настоящей правды, но и этой малой доли хватает, чтобы вывести зрителя из зоны комфорта и ткнуть лицом в происходящую прямо сейчас войну.
Идти ли на фильм или нет - решать, други, вам самим.
Я в принципе не пожалела. Но одно сделать надо точно - назло хохлам и нашим п-сам - надо пойти на «Кинопоиск» и поставить фильму высшую оценку, чтобы поднять рейтинг фильма до его справедливой шестерки.