Источник: Самодержавная Россия
На фото: Игорь Александрович Чернозатонский.
В декабре 2023 года прошло заседание Секретариата Союза писателей России, на котором наш коллега, член Президиума партии «Самодержавная Россия», руководитель Приморского отделения партии Игорь Александрович Чернозатонский был единогласно принят в Союз писателей. Это стало возможно благодаря высокой общественной оценке его фундаментального исторического и литературного труда, иллюстрированного двухтомника: “Православно-Державный календарь «Достопамятные дни России» для чтения и молитвы на каждый день“.
Редакция интернет-сайта «Самодержавной России» сердечно поздравила Игоря Александровича с этим замечательным событием и попросила ответить на ряд вопросов.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, как Вы, будучи уже в немолодом возрасте, врач по образованию и опыту работы, известный в Приморье общественный деятель, взяли на себя столь великий по размаху и грандиозный по объёму труд написания такого Календаря, и самое главное, как Вам удалось его успешно завершить? Насколько нам известно, у Вас не было для этого никакой организации помощников, никаких спонсоров, Вы всё делали сами, лично. Но когда берешь в руки эти фолианты, Ваш щедрый подарок русским людям, с тысячами биографий, статей, фотографий, художественных портретов... Это кажется нереальным. Откровенно говоря, за более, чем тридцатилетний опыт литературной работы, я не встречал таких трудов, выполненных одним человеком. Обычно за такими трудами стоят коллективы.
На наш взгляд, совершенно справедливо по Вашему поводу сказал Председатель Союза писателей России Николай Федорович Иванов: Такой труд — это же подвиг! Так расскажите, пожалуйста, нашим читателям, когда этот труд был задуман и как рождался?
ОТВЕТ: Да, прожив более 50 лет, к своему стыду я стал понимать, что совершенно не знаю историю своей Родины, как и большинство людей из моего окружения!
Не ту историю, которой нас учили в советской школе, а подлинную историю своей страны, которую от нас тщательно скрывали и искажали.
Мне повезло, что Господь сподобил меня родиться во Владивостоке и, что у нас был такой замечательный владыка Вениамин (Пушкарь), который искренне любит и почитает Императора Николая II и всю его Семью. Еще задолго до официального прославления Царской семьи, Император Николай II по благословению владыки Вениамина почитался у нас в Приморье как местночтимый святой, царь-мученик. И вокруг этого особого отношения к царственным мученикам у нас организовался своего рода круг единомышленников во главе с Владыкой Вениамином. Мы собирались в памятные царские дни, молились, и просвещали людей.
В 2004 году по благословению владыки Вениамина я создал и возглавил Православно-Державный Союз "За Веру, Царя, Семью и Отечество", дерзнул добавить в существующую триаду слово "Семью", как один из краеугольных камней триады. И спустя 20 лет, убедился, что был прав.
2024 год провозглашен годом "Семьи" и национальный проект "Семья" стал самым грандиозным проектом!
Мы выпускали свою газету под названием "Маяк Спасения" и распространяли ее по храмам Владивостокской и Приморской епархии. В ней мы писали статьи на царскую тему, рассказывали о Императорской России и её достижениях.
В 2004 году после Светлой Пасхи, во время приватной беседы с владыкой Вениамином, я поделился с ним своей мечтой подготовить Календарь для ежедневного чтения и молитвы, по типу жития святых, где были бы знаменательные события нашей Родины от Рюриковичей до наших дней, царские дни, достопамятные люди России и традиции, обычаи, и праздники русского народа. Задумка ему очень понравилась, и он благословил меня приступить к работе. Я попросил у него молитвенной помощи и с головой окунулся в работу.
Единственно, что он попросил, чтобы все события были в старом Юлианском стиле, с разницей в 13 дней, чтобы не было путаницы в датах событий.
Через несколько лет работы появился первый самиздатовский труд в виде брошюры, "Достопамятные дни России" которые я раздавал в храмах и на приходах. Брошюры и самиздатовские книжки я выпускал ежегодно, и объём их становился всё больше и больше.
На каждое историческое событие у меня было заготовлено по 3-5 качественных иллюстрации.
В 2011 году я отправил свою работу во множество православно-патриотических издательств в надежде, что кто-то возьмется за публикацию, но получил единственный и при этом положительный ответ только из Института Русской Цивилизации, от Олега Анатольевича Платонова. Он мне сказал, что я осуществил его давнишнюю мечту, что он давно хотел подготовить такой Календарь, да все руки не доходили. И вот в 2012 году Календарь был издан под его редакцией. Презентация Календаря под названием "Русский Государственный календарь" настольная книга русских людей, успешно прошла на 25-ой международной книжной ярмарке в Москве, на ВДНХ.
В дальнейшем моя работа над Календарём продолжалась и к 2020 году, после 16 лет работы его объем увеличился вдвое.
Божьей милостью и по молитвам владыки Вениамина нашлись люди, русские патриоты, которые профинансировали издание Православно-Державного календаря "Достопамятные дни России" в двух томах, подарочное издание.
Но мне очень хочется, чтобы Календарь стал доступен для большинства людей и был издан в "бюджетном" варианте в 4-х томах поквартально. Для этого нужно реализовать подарочный вариант двухтомника, а вырученные деньги пустить на издание четырехтомника, или найти милостью Божьей спонсоров на печать этого "бюджетного" варианта.
ВОПРОС: Ваш, а вернее, уже наш Календарь хорош уже тем, что побуждает к ежедневному воспоминанию великой русской истории, обращает к истокам русского патриотизма. Но наша история столь велика и противоречива, что, несомненно, что-то осталось за пределами двухтомника. Жалеете ли Вы об этом? Или, на Ваш взгляд, вам удалось выразить основную идею и этого достаточно? Скажите, пожалуйста, какими принципами Вы руководствовались в отборе материала, что было для Вас главным, а что второстепенным. Как удалось соединить в одной книге разные эпохи, в которых жили столь разные исторические личности?
ОТВЕТ: Работа над Календарем так меня увлекла, что с каждой находкой знаменательного события, о котором должны знать люди, я ощущал себя ныряльщиком, добытчиком драгоценных жемчужин. Но прежде чем их добыть нужно было пропустить через себя горы информационного мусора и исторических фальсификаций. Приходилось каждое событие пропускать через свое сердце и душу. И если они его принимали, это событие включалось в Календарь.
Т. е. на каждое достойное памяти событие приходилось десятки событийного информационного шлака.
Работа над Календарём продолжается и думаю её может прервать только моя болезнь.
ВОПРОС: Расскажите, пожалуйста, о себе. Из какого Вы рода? Как пришли к Православию? Как и почему стали монархистом. Помогло ли в этом Ваше углубленное изучение отечественной истории? Каким Вы видите ближайшее будущее России?
ОТВЕТ: Родился 9 августа 1952 года в городе Владивосток.
По национальности — русский, по вероисповеданию — православный, по сословию — из духовенства и казачества, по профессии врач, по убеждениям — монархист, по увлечению — историк, по жизни — грешник.
Дед комбриг погиб в 1941 г. под Киевом, был зам. начальника Ленинградской железно-транспортной Академии. Отец после смерти его матери (оканчивала Смольный институт благородных девиц) с беспризорниками приехал во Владивосток в собачьем ящике, но потом без высшего образования, окончив курсы, стал капитаном Дальнего плавания,
Мама из терского казачества, закончила Ростовский железнодорожный институт и приехала в конце 40 -х годов молодым специалистом осваивать Дальний Восток.
Что касается Вашего покорного слуги, то в 1969 г. окончил школу и поступил во Владивостокский Государственный медицинский институт, который окончил в 1976 г.
С 1976 г. по 1994 г. работал врачом-неврологом на Камчатке. По возвращению во Владивосток возглавлял Приморский продовольственный благотворительный фонд.
Как пришёл к Православию? Только через скорби, страдания и милостью Божьей. В возрасте 2-х месяцев тяжело болел, лежал в больнице и практически умирал. Бабуля-санитарка сказала моей мамочке: "Забирай его с больницы, иначе умрет от вторичной инфекции", мама под свою ответственность и расписку врачам забрала меня домой.
Т. к я был не крещёным, бабуля-санитарка меня окрестила дома мирским чином, приносила парное козье молоко, и я пошел на поправку.
Еще я обязан своему приходу к Православию своим родственникам по отцовской линии. Фамилия Чернозатонский, это церковная географическая фамилия. Мой прапрадед Доримедонт был родом с Черного Затона на Волге, там же находятся Чернозатонские горы. И вот он приехал в Киев и поступил в духовную Академию, а так как у него не было фамилии, то записали Чернозатонский, по месту, откуда прибыл.
После окончания Академии он стал служить в Самаре и у него было семь сыновей, тоже все стали священниками. Вот их молитвами я и пришёл к Православию.
Крестился полным чином с погружением и миропомазанием вместе с супругой в 1997 году, в Москве, в храме Всех Святых на Соколе.
Как стал монархистом? Понял, что если ты Православный, то должен быть обязательно монархистом, иначе нельзя.
Православный, значит монархист, я в этом твердо убеждён.
Ближайшее будущее России, это крепкое, православно-державное государство под скипетром Самодержавного царя-батюшки.
И это будущее не за горами. Молю Бога дожить до этого события.
Биографические данные:
Чернозатонский Игорь Александрович, член Союза писателей России, автор Православно-Державного календаря «Достопамятные дни России. Для чтения и молитвы на каждый день».
Родился 9 августа 1952 года в городе Владивосток. Русский. Православный.
Образование высшее медицинское.
В 1997 году, с мая по декабрь (семь месяцев в пути) прошёл Крестным ходом от Владивостока до Иркутска под лозунгом "За Веру и Верность".
В 2000 году венчался со своей законной супругой, с которой прожил более 50 лет. Имеет двух сыновей и дочь, внучку и внука.
С 2004 г. по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина возглавил Православно-Державный Союз "За Веру, Царя, Семью и Отечество".
С 2011 г. член Президиума политической партии "Самодержавная Россия", возглавляет Приморское региональное отделение партии.
С 2016 г. член ВОРРИП "Двуглавый Орёл", руководитель Приморского регионального отделения.
С 2020, член координационного совета "Наследие Империи".
С 2020 г. член общества "Царьград", руководитель Приморского. регионального отделения "Царьград".
С 2024 г. просветительским проектом "Достопамятные дни России" вошёл в Союз историко-просветительских обществ Наследие Империи.