Илья Числов всегда был на передовой фронта борьбы с козыревско-ельцинской системой

Когда Отечество дороже жизни

0
104
Время на чтение 6 минут

Источник: Русский Вестник
16 декабря в книжной «Лавке Кириллица» писатель, журналист, русский доброволец, воевавший на сербской земле в 1993 году, Борис Земцов представлял книгу своего племянника Юрия Земцова, погибшего в июле нынешнего года на Донбассе.

Юрий Земцов – профессиональный иконописец, философ, отец троих детей – ушел добровольцем на фронт. И шагнул в Вечность. Он не один такой! Мы видим, что это путь, по которому идут лучшие люди, пассионарии. Удивляться приходится лишь тому, что они у нас еще есть, взрастают в атмосфере той культуры, которая должна бы нести воспитующую роль, но, увы, работает на расчеловечивание.

И вот, вопреки всему, и наше время являет героев, и они становятся своего рода оправданием поколения. Ведь и те, кто с началом СВО бежали из страны в грозный и тревожный для нее час, «бежали робкие к грузинам», как я уже писала, и те, кто выступил из народного строя добровольцем – все мы единый народ. А больная часть ослабляет все тело. И чтобы наш народ не погиб для Вечности, Господь выводит людей, способных взять на себя ответственность за происходящее со страной. Больно, тяжело об этом говорить, но ни одна жертва не напрасна в этой войне Добра и Зла.

«Через борьбу национальную, расовую, природную мы приподнимаемся над грехом и смертью», – эти слова святителя Николая Сербского часто повторял славист, филолог Илья Числов (1965–2019). И символично, что нерадостная презентация книги Юрия Земцова проходила в день памяти Ильи Михайловича.

Известный литературный переводчик Илья Числов, выпускник филологического факультета (славянское отделение) МГУ им. Ломоносова, член Союза писателей России (с 1992 г.), председатель Общества русско-сербской дружбы, главный редактор Собрания творений святителя Николая Сербского на русском языке, автор перевода религиозно-философской поэмы «Луч микрокосма» величайшего сербского и крупнейшего южнославянского поэта, митрополита и правителя Черногории Петра II Негоша (1813–1851), был несомненным лидером консолидации русского патриотического движения и радетелем русско-сербской солидарности.

И.М. Числовым написаны сотни научных и публицистических статей об истории, о культурной и духовной традиции России и Сербию, переведены десятки книг замечательных сербских поэтов Слободанки Антич, Ранко Радовича, прозаика Лиляны Хабьянович-Джурович, составлена Антология сербской поэзии ХХ века (2003). Илью Михайловича Числова заслуженно считают исследователем духовного наследия святого Саввы Сербского, редактором трудов преподобного Иустина (Поповича).

Для нас важны все перечисленные выше пункты его послужного списка, ибо человек такого уровня образования, знаток духовной литературы, не по возрасту духовно опытный, столько сделавший для культуры России за свою короткую жизнь, – это свидетельство жизнестойкости страны и неиссякаемости народного таланта. Приходится писать эти строки снова во дни, когда все народное внимание занимают подробности шабаша, устроенного псевдозвездами российской псевдокультуры. Как известно, паразиты начинают разъедать очень больное тело. Нам всячески стараются показать, что нас, как народа, уже не существует. Остались только струпья на народном теле. Но так ли это? Ведь все эти кривляния стали возможны только благодаря замалчиванию настоящей культуры, которая сведена на обочину общественной жизни.

Илья Михайлович Числов давно писал об этих разрушительных процессах, взирая на происходящее в Европе: «Когда-то Европа была страной святых чудес. Ныне мерзость запустения воцарилась там, откуда христианская вера распространялась по всему миру. Но разве не все возможно у Господа при искреннем покаянии нашем? Данилевский противопоставлял Россию Западной Европе и был прав: ведь тогда речь шла о цивилизации, об укладе и державном пространстве, сократившемся сегодня до сгустка крови, до вспышки памяти о единой некогда вере и судьбе, с особой ясностью постигаемой в час утраты…» «Исторически христианство было и до сих пор остается религией главным образом европейской расы», – напоминал он слова святителя Николая Сербского, подчеркивая, сколь важно в данном случае былое единство.

И Николай Сербский, и его ученик преподобный Иустин Попович верили в то, что Европа примет еще истинное крещение и увидит, в какой греховной бездне она пребывает. «Так что рано еще искать замену славянам и европейцам в желтом муравейнике и туранских степях, – продолжал Илья Числов. – Тем более что нашим господам-евразийцам, часто не желающим лба перекрестить даже на Святую Пасху, по большому счету нет ни малейшего дела до православных китайцев, им лишь бы белого европейского человека уязвить и охаить – для этого, если что, и православные марсиане сгодятся.

Точно так же и “местечковые исследователи славянских древностей”: талдычат о наследии этрусков, ищут следы древней славянской цивилизации в лунных кратерах – лишь бы отвлечь людей от больных насущных проблем славянского мира, отломить славянскую ветвь от единого индоевропейского древа, противопоставить родовое начало истине Христовой».

Многое вспоминается из наших бесед, особенно последнего года жизни Ильи Михайловича. Так, в беседе (2019 г.) для сайта «Российский писатель» он говорил: «Лживы все заявления о том, что Сербия устала, повернулась к России спиной, хочет сидеть на двух стульях. Сербия по-прежнему наша славянская сестра, наш исторический союзник. Все русские люди знают, как относятся к ним сербы. Это касается всех сербских областей, в том числе и Черногории, где правительство присоединилось к санкциям против России и потянулось в НАТО. Так, Греция давно в НАТО, а киевский режим не в НАТО – и что с того!

А сами-то мы разве развернулись к сербам лицом, даже сейчас, не говоря уже про ельцинско-козыревское время?.. Сербы всегда с трепетом и любовью будут смотреть на славянскую Россию, но они никогда не будут придатком недобитой козыревско-ельцинской системы».

А еще сегодня важно вернуться к нашим размышлениям 2017 года. Тогда в беседе, вышедшей в газете «Слово», я задала Илье Числову вопрос: как двум ветвям Русского народа вернуться в сознание, прийти в себя после четырех военных лет (а до этого 20 лет «мирных»), когда московские и киевские СМИ зомбировали нас русофобией и украинофобией? Илья Михайлович ответил: «Воцерковленным людям понятно, что Церковь молится обо всех. Все мы – единое стадо Христово, народ, пребывающий под единым омофором. Вот это ощущение нужно вернуть… И еще через осознание кровного родства двух ветвей единого народа. Только если будем смотреть друг на друга как на своего брата во Христе и брата по крови».

В высоких правительственных креслах тогда, разумеется, не услышали выдающегося мыслителя своего времени Илью Числова, который стремился предотвратить очередное кровопролитие в славянском народе.

Сегодня, когда сбываются мечты Бисмарка – «привить русским лживые ценности», как это произошло на Украине, а дальше разделить единый народ с целью его уничтожения, нам все равно нельзя впадать в уныние. Если советскую империю разрывали с такой кровью, с потерей миллионов русских людей, ставших вдруг эмигрантами, то, для того чтобы ее собрать, потребуется еще больше жертв. Увы, за все предательства политиков с 1991 года и далее расплачиваются своими жизнями те, кому Отечество дороже жизни.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ушакова
Литература создаёт страну
Выступление на Иринарховских чтениях-2024 в рамках Круглого стола «Личность может воспитать только личность»
21.03.2024
«Православие и есть иммунитет общества»
Беседа с директором белорусского Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Андреем Зубенко
05.03.2024
«Долго будет старинный наш дом стоять…»
Беседа с писателем и общественным деятелем о частном, и о нашем общем доме
29.01.2024
Осмыслить, за что сражается Донбасс
Для нашего национального характера жизненно необходимо ощущение нравственной правоты
27.12.2023
Как говорил когда-то Диккенс: «Задача Америки – опошлить Вселенную»
Никогда в мировой истории не было такой информационной атаки, которую придумали ЦРУ, и ведут против нашей молодёжи
20.11.2023
Все статьи Ирина Ушакова
Последние комментарии