Доктор Стрейнджлав XXI века, или Для чего Америка полюбила японскую атомную бомбу?

Стремясь развязать мировую войну, в Америке не остановятся перед ядерным вооружением реваншистской Японии

0
56
Время на чтение 11 минут

Доктор Стрейнджлав возвращается: для чего Америка полюбила японскую атомную бомбу?

Источник: ФСК

Некоторое время назад американское военно-политическое издание National Interest опубликовало пространную статью, в которой её автор делает вывод о неизбежности ядерного вооружения Японии.

«Моя страна, Япония, находится на историческом перепутье: она должна разработать ядерное оружие, потому что у неё действительно нет выбора. Если смотреть реалистично на нынешнюю геополитическую ситуацию в Азии, то имеет значение только один вопрос: обстоятельства, которые так хорошо служили Японии после ее поражения во Второй мировой войне, больше не существуют. Ядерный Китай представляет собой постоянно растущую угрозу, которая играет мускулами далеко за пределами своих границ. Северная Корея обладает растущим арсеналом ядерного оружия и не проявляет никаких признаков снижения враждебности по отношению к своим соседям. Прежде всего, американский «ядерный зонтик», позволивший нам столько лет мира и процветания под военной защитой Вашингтона, все больше изнашивается, возможно, непоправимо. Многие правительственные чиновники и академические эксперты всегда рассматривали гарантии защиты Америки от врагов как основу ее безопасности. Какой политик в Японии, глядя на нынешнюю неразбериху в Вашингтоне, все еще может воспринимать эти гарантии как должное?..»

Прежде всего, не очень понятно, почему автор этого мрачного пророчества Барри Гевен начинает статью словами «Моя страна Япония…» (My country, Japan, has reached a historic crossroads: It must develop nuclear weapons because it really does not have a choice). На сайте Еврейского книжного совета, где представлены его персональные данные, нет ни малейшего намека на его японское происхождение.

Не исключено, конечно, что сей житель Нью-Йорка называет Японию «моей страной» ровно на том же основании, на котором власти США уже скоро 80 лет считают Японию своим задним двором.

В любом случае от его рекомендаций Стране восходящего солнца, которая однажды стараниями той же Америки уже испытала на себе жуткие последствия применения ядерного оружия, веет буквально замогильным холодом, особенно учитывая крайне уязвимое географическое положение Японии, расположенной на небольшом островном архипелаге и прямо под носом у трех ракетно-ядерных держав – России, Китая и КНДР. Думается, это как раз тот случай, про который в известной пословице сказано: «Тому, кто живёт в стеклянном доме, не следует бросаться в соседей камнями».

Не меньшее недоумение вызывают и явно притянутые автором за уши конкретные «мотивации» для японского ядерного «алярма».

«Пожалуй, ни один другой вопрос не раскрывает неопределенность и слабость американо-японского альянса в настоящее время, как уязвимость островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, на которые претендуют как Япония, так и Китай (где они известны как острова Дяоюйдао). Полномасштабное нападение Китая на Японию невообразимо, а вот постепенные посягательства, меняющие баланс сил на Сенкаку – другое дело. Этот спор продолжается десятилетиями. Тем не менее, в последние годы, когда китайцы, обладающие ядерным оружием, стали сильнее в военном отношении, они стали более напористыми, посылая патрули береговой охраны в то, что они называют «китайскими территориальными водами», и поднимая в воздух свои самолеты. В пределах досягаемости Сенкаку находится около двух десятков китайских военных баз, но только четыре базы США и Японии…

Помимо этого растущего неравенства, более важный вопрос для Токио заключается в том, насколько надежным союзником будет Вашингтон, если спор перерастет в полномасштабный кризис. Захотят ли американцы проливать кровь за точки в океане, о которых они никогда не слышали? Такие примеры, как Украина, не утешают. И следует помнить, что у Японии есть и территориальные разногласия с Россией. Ни одного спора может быть достаточно, чтобы спровоцировать полномасштабную войну с Китаем или Северной Кореей (или Россией). Но не пора ли Японии задуматься о собственном ядерном сдерживании, чтобы заменить американское сдерживание и нейтрализовать тактику салями своих врагов?»

Как видим, нью-йоркский прорицатель будущего японского апокалипсиса не слишком утруждает себя убедительными аргументами в пользу немедленного превращения Токио в хозяина ядерной кнопки.

И действительно, территориальный спор вокруг микроскопических островов архипелага Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, общей площадью целых семь квадратных километров(!) в качестве повода для ядерной войны, которая гарантированно смоет Японию в Тихий океан, выглядит, мягко говоря, бредом сивой кобылы.

Ровно то же самое касается и четырёх российских островов Курильской гряды, претензии на которые вряд ли могут стать для Японии поводом совершить ядерное самоубийство.

Что же касается ссылок нью-йоркского «японца» на изношенный американский ядерный зонтик, то эти «воспоминания о будущем» на фоне реальности, в которой США остаются одной из двух крупнейших ядерных держав планеты и приступают к развертыванию нового поколения своих ракетно-ядерных сил, выглядят ненаучной фантастикой.

Согласно опубликованной в октябре 2022 года обновлённой Стратегии национальной обороны США, после глубокой модернизации стратегические бомбардировщики B-52 будут сохранены в строю по крайней мере до 2050 года. Они будут использоваться в качестве воздушной платформы для запуска современных и перспективных ядерных ракет большой дальности, включая гиперзвуковые. Разрабатываемые стратегические бомбардировщики B-21 Rider призваны полностью заменить нынешний флот стратегов-«невидимок» B-2A Spirit, и всего предполагается закупить минимум 100 новых самолетов. Для авиации будут разработаны новые ядерные боеприпасы, способные поражать хорошо укрепленные и подземные объекты. Основным носителем ядерных бомб B61-12 будет истребитель пятого поколения F-35A, который заменит в этой роли устаревшие F-15E.

Далее, для американского флота к началу 2030-х годов планируется построить не менее 12 стратегических подводных ракетоносцев класса Columbia на замену сегодняшним субмаринам класса Ohio (ракеты при этом менять не будут). Новые лодки оснастят теми же Trident II, что стоят на вооружении с начала 1990-х. Субмарины ждёт капитальный ремонт с продлением срока службы и оснащение модернизированными боеголовками W88 Alt 370 мощностью 470 килотонн.

Кроме того, наземные шахтные межконтинентальные ракеты постепенно заменят на новые. На смену Minuteman III придут Sentinel с боеголовками W87-0 и W87-1, при этом количество боеготовых ракет будет постоянно поддерживаться на уровне 400 единиц.

Перспективный подводный ракетоносец США класса «Колумбия»

Перспективный подводный ракетоносец США класса «Колумбия»

При этом надо заметить, что вовсе не Россия, Китай или Корея являются историческими агрессорами в отношении Японии, ровно наоборот – именно печально известная своими геноцидными художествами самурайская держава была и остаётся постоянным источником смертельных угроз для соседних государств. Соответственно, откровенно натужная заокеанская агитация за скорейшее ядерное вооружение якобы «беззащитной» Японии не имеет под собой ровно никаких рациональных обоснований.

Тем более актуальным становится вопрос о подоплёке недвусмысленных намёков о «безальтернативном» якобы пути потомков самураев к ядерной бомбе? Думается, за упомянутыми в начале статьи благоглупостями (не будем забывать, что рассуждал на эту тему и покойный ныне Киссинджер) кроются весьма зловещие и при этом вполне реалистичные империалистические планы.

Автор статьи в National Interest прав в своём прозрачном намёке на то, что любимая война англосаксов – это война за их интересы чужими руками, будь то украинскими, польскими, немецкими или японскими – без разницы. Не будем забывать, что данный сценарий уже дважды не без успеха применялся в Европе в XX веке.

Правда, тогда не было ракетно-ядерного оружия, так вот именно потому, что оно сейчас есть, США и принимают меры к тому, чтобы возможная ядерная война их не затронула. Во-первых, они традиционно рассчитывают отсидеться за «большой лужей». А, во-вторых, для большей гарантии, следует сделать так, чтобы вовремя замести следы.

Иначе говоря, если, к примеру, та же Япония согласно советам члена еврейского книжного совета из Нью-Йорка, решит применить ядерное орудие для защиты островов Сенкаку, либо же для захвата российских Курил, это должно быть сугубо «японское» ядерное оружие, к которому США никакого отношения не имеют.

И это касается отнюдь не только Японии. Ровно такой же фокус янки уже прямо сейчас проделывают и в отношении Южной Кореи, которой уже почти дали отмашку на собственную атомную бомбу. Более того, местные умельцы уже испытали носители для такого оружия – баллистические ракеты с дальностью свыше трех тысяч километров. Спросите, зачем Южной Корее ракеты, способные достать до Пекина и дальше, если до самой дальней точки КНДР меньше 400 км? Очевидно, ровно для той же цели, что и в случае с Японией – чтобы с Россией и Китаем воевала не сама Америка, а эти подневольные страны – так Вашингтону видится удобнее.

Но если такое возможно на Дальнем Востоке, то чем хуже Европа, которую те же Штаты и прочая закулиса уже давно списали в расход будущей мировой войны? И почему бы «во имя надежной защиты безупречной украинской демократии» не дать Киеву точно такую же ядерную отмашку, как и двум вышеуказанных дальневосточным терпилам? Ну и, само собой разумеется, подсобить при необходимости технологиями, взамен давно там утерянных: размышления на эту тему уже пошли.

И пускай себе американские «прокси-армии» местных квази-государств швыряются в Россию и Китай ядерными бомбами, получая от них адекватный ответ. В выигрыше будут те же самые силы, которые уже дважды столкнули человечество в пропасть мировых войн, неизменно получая от этого баснословные барыши. Похоже, что они не прочь провернуть этот «фокус» и в третий раз, с поправками на текущий момент и на атомную бомбу, которую так любил американский психопат нацистского происхождения доктор Стрейнджлав из одноименного правдивого фильма.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Борисов
Ядерный «Оскар», или Составные части зловещего пазла
Запад психологически готовит мир к неизбежности своих крайних решений в случае явной угрозы его глобальному доминированию
14.03.2024
Израиль в Газе и хуситы на Красном море: свобода геноцида – против свободы судоходства
Мифическая западная коалиция явно проигрывает оси сопротивления американо-израильской агрессии на Ближнем Востоке
16.02.2024
Обстрелы российской территории: красные линии – на пути в бездну
Азартные геополитические игроки Запада повышают ставки в своей антироссийской агрессии практически еженедельно
03.02.2024
Когда враг в смятении, у русских нет повода для печали
Свежая обложка The Economist не требует привлечения экспертов по дешифровке пиктограмм для того, чтобы понять, что у России, в отличие от Запада, всё идет как надо
04.12.2023
Полыхнёт ли на берегах Днестра: встреча ОБСЕ в Скопье и дежавю крайне тревожного свойства
Запад игнорирует позицию России в случаях принятия решений об очередных больших провокациях против неё
02.12.2023
Все статьи Юрий Борисов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35