itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Встречи В. Путина с лидерами суннитского и шиитского мира в судьбоносный для Ближнего Востока момент

«Вместе с истребителями» – разрубая гордиев узел региональных противоречий

0
165
Время на чтение 12 минут

Источник: ФСК

В крайне напряженный для всего мирового сообщества момент палестино-израильского конфликта 6 декабря состоялся стремительный визит на Ближний Восток – в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Королевство Саудовская Аравия (КСА) – Президента России В. Путина. Его особый характер подчеркивало и сопровождение Борта №1 четверкой истребителей СУ-35С в полном вооружении, поскольку опасности здесь в виде разного рода боевых летающих объектов подстерегают и в воздухе.

В продолжение этого визита на переговоры в Москву уже 7 декабря был срочно приглашён, по его собственному заявлению, президент Ирана Эбрахим Раиси. Время чрезвычайное, и шаги требуются экстраординарные. По ключевому вопросу – необходимости принятия срочных скоординированных мер для прекращения гуманитарной катастрофы в Газе и справедливому решению палестинского вопроса – позиции участников этого «блиц-турнира» совпали. Группа арабских государств в ООН, например, в настоящее время работает над очередным проектом резолюции СБ ООН, призывающей к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Поддержка России ей гарантирована, а ее возможное блокирование Вашингтоном еще дальше отведет его от позиции мирового большинства. Обсуждены и многие другие важные темы, в том числе и по двустороннему сотрудничеству. Турецкая Daily Sabah, в частности, особо выделяет призыв России и КСА к другим членам ОПЕК+ присоединиться к сокращению добычи нефти.

Штаб-квартира ОПЕК

Штаб-квартира ОПЕК

Некоторые западные СМИ, например The New York Times, склонны сводить состоявшиеся контакты президента России к «ее очередным попыткам выхода из международной изоляции», имеющим лишь «символическое значение». А в приеме российского лидера по высшему государственному разряду в обеих странах, невзирая на скоротечность визитов туда, дескать, не было ничего особенного. Но это все самообман. «Изоляция» не состоялась и уже не состоится никогда, потому что она не нужна мировому сообществу и воспринимается многими даже лояльными к США странами как навязанная им обуза. А яркие символы приема В. Путина в ОАЭ и КСА, превосходящие по масштабам почести, оказываемые западным лидерам, ведь возникли не сами по себе, а по воле руководства принимающих стран. Подобные знаки показывают, особенно на Востоке, что важно учесть, реальную степень заинтересованности в развитии отношений с прибывшей стороной.

Российский триколор в небе ОАЭ

Российский триколор в небе ОАЭ

И это тоже веяние времени. Разочарование в пассивном поведении Запада в условиях очередного обострения кризиса на Ближнем Востоке среди стран региона нарастает. Мечущийся по нему госсекретарь США Э. Блинкен, фонтанирующий сменяющими друг друга как в калейдоскопе вариантами решения проблемы Газы, в которых, наверное, и сам давно запутался, вызывает у всех лишь недоумение и никакого доверия. Главное, что его идеи категорически не принимает ни та, ни другая сторона.

Очевидно, что в этих условиях ведущие арабские страны ищут новые точки опоры, усматривая в дальнейшем сближении с Россией определенное средство давления на Вашингтон, вынуждающее его занять более жесткую линию по отношению к Израилю. Ну что же, подобное желание вполне понятно и отвечает интересам самой России. «Страны региона всё больше ориентируются на новых союзников, и Запад едва ли способен этому препятствовать», – констатирует британский ресурс UnHerd.

В. Путин и президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян

В. Путин и президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян

В Абу-Даби прошли переговоры Владимира Путина с президентом Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Занятая руководством ОАЭ позиция по обсуждавшимся вопросам должна стать неприятным сюрпризом для Белого дома, который привык считать эту страну, несмотря на ее некоторое своеволие, все же своим не до конца потерянным «активом». Не секрет, что Эмираты в последние годы оказались для России одним из главных посреднических пунктов в условиях введенной против нее Западом торговой блокады. Оттого так и велик российский товарооборот с ОАЭ – около $10 млрд в год. Вашингтон оказывает на Абу-Даби серьезное давление, требуя, чтобы он «прекратил подрывать международную блокаду» в отношении Москвы. Демонстративно приняв В. Путина максимально парадно, да еще в сопровождении четверки вооруженных российских истребителей, а также подтвердив планы и дальше расширять экономическое сотрудничество с РФ, президент ОАЭ, по сути, выразил свое нежелание выполнять американские требования. Время безоговорочного диктата США на Ближнем Востоке подошло к концу.

В. Путин и Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

В. Путин и Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

Во дворце Аль-Ямама – резиденции короля Саудовской Аравии – состоялись переговоры Владимира Путина с Наследным принцем, Председателем Совета министров Королевства Саудовская Аравия, фактическим правителем страны Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. По их итогам принято совместное заявление, в котором подчеркнуты «исторические и стратегические отношения между двумя дружественными странами, а также пути их развития во всех сферах». Примечательно, что, несмотря на сохраняющуюся зависимость КСА от США в военной сфере, стороны договорились укреплять сотрудничество в области обороны таким образом, чтобы оно было «направлено на поддержку и достижение общих интересов двух стран». Стороны подтвердили «свое стремление укреплять нынешнее сотрудничество и координацию в области безопасности по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая борьбу с преступностью во всех ее формах, борьбу с терроризмом и экстремизмом и их финансированием, а также обмен информацией в целях противодействия террористическим организациям, таким образом, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в двух странах». Российская сторона высоко оценила проведение КСА совместного арабо-исламского чрезвычайного саммита в Эр-Рияде и принятые на нем резолюции, касающиеся событий, происходящих в Палестине, а также ведущую роль Королевства в реализации резолюций саммита, направленных на начало международных действий по прекращению агрессии против Газы.

Принципиальную важность имело подтвержденное намерение КСА участвовать в развитии глобального транзитного проекта "Север – Юг", продвигаемого Россией и Ираном. Фактически это означает полный провал помпезно представленного ранее в этом году американского альтернативного проекта "Индия – Ближний Восток – Европа", главной заключительной точкой которого должен был стать израильский порт Хайфа. Геополитический смысл этого маршрута состоял в намерении США ограничить доступ к главным мировым путям сразу Китаю и России. Пекин, к примеру, был основным производителем работ по реконструкции глубоководных причалов Хайфы и взамен должен был получить в долговременную аренду один из них по образцу греческого порта Пирей. Американцы этот вариант сорвали в пользу собственного контроля над данной зоной. Но теперь, когда в результате действий Израиля против палестинцев арабы, и прежде всего, КСА явно не настроены в ближайшие годы развивать транзит в его сторону, в просчете оказываются и Вашингтон, и Тель-Авив.

Президент Ирана И. Раиси прибывает в Москву

Президент Ирана И. Раиси прибывает в Москву

Сравнительно новым явлением в региональной ситуации, которое тоже должно беспокоить Соединенные Штаты, становится нарастающая консолидация и сближение таких ранее враждебных конфессионально-политических течений региона, как суннизм и шиизм, представленных, прежде всего, Саудовской Аравией и Ираном. Веками насаждаемое Западом между ними противостояние по принципу «разделяй и властвуй» смягчается на глазах. Свою принципиальную роль в нормализации отношений между Эр-Риядом и Тегераном уже сыграл Пекин. Теперь, похоже, за дело взялась и Москва. В совместном заявлении, принятом по итогам визита В. Путина в КСА, в частности, российская сторона «приветствовала возобновление дипломатических отношений между Королевством и Ираном, выразив надежду, что этот шаг будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе при сохранении суверенитета стран и невмешательстве в их внутренние дела».

Проведенные в Москве 7 декабря сразу после прилета из КСА переговоры В. Путина с иранским президентом Раиси явно послужили продолжением предыдущих встреч с передачей новому собеседнику пожеланий арабских партнеров. Впрочем, и двусторонняя ирано-российская повестка также довольно обширна.

Переговоры И. Раиси и В. Путина в Москве 7 декабря 2023 г.

Переговоры И. Раиси и В. Путина в Москве 7 декабря 2023 г.

В Иране, в частности, уже объявлено о скорых поставках из России новейших образцов военной техники, таких как самолет СУ-35 (типа тех, которые сопровождали В. Путина в ОАЭ и КСА через иранское воздушное пространство), вертолет МИ-28 и учебно-боевой самолет ЯК-130. Взамен Россия и сама получает оттуда крайне нужные ей в условиях СВО изделия. О присутствии данной темы на переговорах говорит и участие в них российского министра обороны С. Шойгу. Повышение уровня взаимной безопасности сторон укрепит стабильность и в регионе. Подтвержден настрой партнеров на скорейшее введение в строй транспортного коридора "Север – Юг", тем более что готовность к участию в нем выразили и недавние собеседники В. Путина в арабской части Персидского залива.

Остается неясным вопрос о том, согласился ли Иран с призывом добровольно сократить поставки нефти на мировой рынок вместе с Россией и КСА в целях установления на нее более благоприятной для поставщиков цены. До сих он от этого воздерживался на том основании, что из-за многолетних санкций Иран и без того долгое время был вынужден сдерживать свою добычу. Ответ на данный вопрос может быть дан в ближайшем будущем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Сценарии операции в Газе накануне вторжения
Грядёт «туннельная война»
27.10.2023
Израильский план по «этнической зачистке» Газы наталкивается на неодолимые препятствия
Когда победа на поле боя может обернуться историческим поражением
19.10.2023
Запоздалая суета вокруг Словакии
Почему Запад так боится Роберта Фицо?
28.09.2023
Белоруссия готовится к отражению агрессии со стороны Польши
Учения «Боевое братство – 2023» носят в этом году особый характер
20.09.2023
Почему США потерпят провал в попытках превратить Индию в своего сателлита
Вашингтон органически не способен на равноправные отношения
12.07.2023
Все статьи Дмитрий Минин
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30