itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Негоже русскому языку бояться женского рода

0
196

Источник: ЛГ

"В недоумении смотрю на заголовок в СМИ: «сбежавшей из России бывшей редактору Первого канала запросили срок». «Сбежавшему редактору»? «Бывшей редактора»? Всё кажется возможным, тем более что подобные ошибки-опечатки в электронных СМИ не редкость. Лишь открыв новость, можно понять, что имеется в виду женщина-редактор. Или, прямо скажем, редакторша.

Не нравится слово «редакторша» так, что кушать не можете? Ну, пишите по старинке «редактор» с нормальным согласованием с прилагательными в мужском роде, как это обычно делалось. Общеупотребительные, грамотные фразы: «она хороший учитель», «она сильный игрок». Писали бы уж так и дальше: «бывший редактор». Если от редакторши вас передёргивает.

Но вообще-то, думаю, нам никуда не деться от феминитивов. Слова в женском роде, парные к мужским, – это нормально для русского языка с его развитой категорией рода. До революции их распространение отчасти сдерживалось тем, что во многих профессиях женщины не принимали участия. Однако слова «портниха», «повариха», «учительница», «секретарша», «переводчица» появились без затруднения; наклюнулись просторечные «врачиха» и «докторша» (которая вовсе не обязательно была лишь «жена доктора»). Уж в слове «учёная» вовсе не было проблемы, оно рождается без малейшего колебания (сравните с «вагоновожатая»). А потом начались на ровном месте какие-то затруднения, и феминитивы мы теперь вдруг в наш литературный русский язык не пустим – ни-ни…

А почему, собственно? Просто назло феминисткам уши отморожу? И кому от этого хорошо? Уж точно не русскому языку. Русский язык от этого бестолкового буквоедства страдает: в нём подвергаются усушке категории рода и падежа. Вот ещё один пример, тоже недавний заголовок в СМИ: «Посетитель кофейни в Москве вылил кипяток на бариста». Пока вы не откроете новость, вы не узнаете, что бариста – девушка. А вот если бы это слово вошло в русский язык нормально, с естественным согласованием по родам, то девушка была бы бариста, а парень, пожалуй, барист. И с точки зрения именно русского языка это было бы совершенно правильно. И склонялись бы тогда эти слова легко и непринуждённо, а сейчас получается, что слово склонять можно (слова общего рода на «а»-«я» типа «жадина» или «судья» в русском языке прекрасно можно склонять), но его всё равно не склоняют. Получается корявость, неосмысленные слова выпадают из естественной для русского языка системы склонения.

Феминитивов в СМИ вовсе не следует избегать, а вот что следует – так это всемерно продвигать самые из них разумные и благозвучные. Вам, может быть, не нравится распространяющееся в блогах слово «авторка» (мне вот оно не нравится). Ну так используйте другие: авторша, или даже авторесса... Самое удачное в конце концов приживётся как общеупотребительное, а другие обогатят язык стилистически (как ирония, например). Это будет осмысленное развитие языка, а не удручающее явление, когда мы десятилетиями строим из себя пуристов и охранителей, а потом оказывается, что язык преобразился без нашего участия и теперь всё, что можно сделать, – это переписать словарь".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

Самым естественным, просто интуитивно, было бы "авторша".
Но это вызывает путаницу с понятием "жена автора", поскольку генеральша - жена генерала.
Однако, у меня на "подкорке" - всё же "авторша". И хорошее кофе :)
Сергей / 01.12.2023, 06:44

3. Ответ на 1, Советский недобиток:

Авторья.


:-))

Надо говорить просто: "писательница".


"Авторесса" уже давно встречалась в литературе, но не прижилась - видимо, потому, что русское ухо слышит в этом слове иронию (как в "критикессе"). И "авторка" не приживется. Язык победит. Надо спрашивать лингвистов, но, очевидно, есть какая-то закономерность в том, что "ткачиха" и "швея" бытуют нормально, а другие профессии не имеют женского рода.

Константин В. / 30.11.2023, 19:32

2. В тему

"Не хочу быть боярыней-царицей, а хочу быть папою римской" (из черновиков Пушкина).
Константин В. / 30.11.2023, 19:27

1.

Вам, может быть, не нравится распространяющееся в блогах слово «авторка» (мне вот оно не нравится). Ну так используйте другие: авторша, или даже авторесса.

Авторья.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Шабаева
Все статьи Татьяна Шабаева
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52