Негоже русскому языку бояться женского рода

0
232

Источник: ЛГ

"В недоумении смотрю на заголовок в СМИ: «сбежавшей из России бывшей редактору Первого канала запросили срок». «Сбежавшему редактору»? «Бывшей редактора»? Всё кажется возможным, тем более что подобные ошибки-опечатки в электронных СМИ не редкость. Лишь открыв новость, можно понять, что имеется в виду женщина-редактор. Или, прямо скажем, редакторша.

Не нравится слово «редакторша» так, что кушать не можете? Ну, пишите по старинке «редактор» с нормальным согласованием с прилагательными в мужском роде, как это обычно делалось. Общеупотребительные, грамотные фразы: «она хороший учитель», «она сильный игрок». Писали бы уж так и дальше: «бывший редактор». Если от редакторши вас передёргивает.

Но вообще-то, думаю, нам никуда не деться от феминитивов. Слова в женском роде, парные к мужским, – это нормально для русского языка с его развитой категорией рода. До революции их распространение отчасти сдерживалось тем, что во многих профессиях женщины не принимали участия. Однако слова «портниха», «повариха», «учительница», «секретарша», «переводчица» появились без затруднения; наклюнулись просторечные «врачиха» и «докторша» (которая вовсе не обязательно была лишь «жена доктора»). Уж в слове «учёная» вовсе не было проблемы, оно рождается без малейшего колебания (сравните с «вагоновожатая»). А потом начались на ровном месте какие-то затруднения, и феминитивы мы теперь вдруг в наш литературный русский язык не пустим – ни-ни…

А почему, собственно? Просто назло феминисткам уши отморожу? И кому от этого хорошо? Уж точно не русскому языку. Русский язык от этого бестолкового буквоедства страдает: в нём подвергаются усушке категории рода и падежа. Вот ещё один пример, тоже недавний заголовок в СМИ: «Посетитель кофейни в Москве вылил кипяток на бариста». Пока вы не откроете новость, вы не узнаете, что бариста – девушка. А вот если бы это слово вошло в русский язык нормально, с естественным согласованием по родам, то девушка была бы бариста, а парень, пожалуй, барист. И с точки зрения именно русского языка это было бы совершенно правильно. И склонялись бы тогда эти слова легко и непринуждённо, а сейчас получается, что слово склонять можно (слова общего рода на «а»-«я» типа «жадина» или «судья» в русском языке прекрасно можно склонять), но его всё равно не склоняют. Получается корявость, неосмысленные слова выпадают из естественной для русского языка системы склонения.

Феминитивов в СМИ вовсе не следует избегать, а вот что следует – так это всемерно продвигать самые из них разумные и благозвучные. Вам, может быть, не нравится распространяющееся в блогах слово «авторка» (мне вот оно не нравится). Ну так используйте другие: авторша, или даже авторесса... Самое удачное в конце концов приживётся как общеупотребительное, а другие обогатят язык стилистически (как ирония, например). Это будет осмысленное развитие языка, а не удручающее явление, когда мы десятилетиями строим из себя пуристов и охранителей, а потом оказывается, что язык преобразился без нашего участия и теперь всё, что можно сделать, – это переписать словарь".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

Самым естественным, просто интуитивно, было бы "авторша".
Но это вызывает путаницу с понятием "жена автора", поскольку генеральша - жена генерала.
Однако, у меня на "подкорке" - всё же "авторша". И хорошее кофе :)
Сергей из НН / 01.12.2023, 06:44

3. Ответ на 1, Советский недобиток:

Авторья.


:-))

Надо говорить просто: "писательница".


"Авторесса" уже давно встречалась в литературе, но не прижилась - видимо, потому, что русское ухо слышит в этом слове иронию (как в "критикессе"). И "авторка" не приживется. Язык победит. Надо спрашивать лингвистов, но, очевидно, есть какая-то закономерность в том, что "ткачиха" и "швея" бытуют нормально, а другие профессии не имеют женского рода.

Константин В. / 30.11.2023, 19:32

2. В тему

"Не хочу быть боярыней-царицей, а хочу быть папою римской" (из черновиков Пушкина).
Константин В. / 30.11.2023, 19:27

1.

Вам, может быть, не нравится распространяющееся в блогах слово «авторка» (мне вот оно не нравится). Ну так используйте другие: авторша, или даже авторесса.

Авторья.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Шабаева
Все статьи Татьяна Шабаева
Последние комментарии
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2025 21:24
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2025 21:22
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2025 21:19
Вот так и живём!
Новый комментарий от Человек
04.09.2025 19:33
А кто первый начал?
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.09.2025 17:47
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
04.09.2025 17:45
Политология чужих смыслов
Новый комментарий от Джин
04.09.2025 17:32