Ближний Восток: почему арабы вновь проиграют?

Бесконечными склоками и враждой в арабском мире сполна пользуются Израиль с США

0
591
Время на чтение 7 минут

Несмотря на то, что евреев меньше, чем арабов, военно-политически израильтяне выигрывают

Источник: ФСК

Нынешнее обострение арабо-израильского конфликта многие сравнивают с войной 1973 года, разного рода эксперты уже приступили к распространению апокалипсических сценариев развития обстановки. Их «выкладки» основаны на том, что мусульманский мир и арабские страны как его составная часть обладают суммарно таким людским, экономическим и военным потенциалом, который не оставляет еврейскому государству шансов в крупномасштабной войне. Ещё 29 марта 2015 года на 26 сессии Лиги арабских государств главы в неё государств организации договорились о создании единых региональных вооружённых сил для совместного противодействия угрозам в сфере безопасности. Однако договорились – не значит выполнили.

Где находится Израиль?

Где находится Израиль?

Если оперировать исключительно цифрами, то это, конечно, может воодушевить исламских радикалов и им сочувствующих. Однако статистика, как показывает практика, является лженаукой, а в реальной политике ключевым остается если. Именно таким, состоявшим из одного слова, был ответ спартанцев на обращение македонского царя Филиппа II (382-336 гг. до н. э.), отца полководца Александра Македонского: «Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, то беспощадно уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город!»

Согласно исследованиям этнографов, регионоведов и даже религиозных деятелей, арабы и евреи – близкие родственники, ибо произошли от Сима и Хама – сыновей знаменитого Ноя. Однако отношения в семито-хамитской семье не заладились с самого начала, а впоследствии вылились в нескончаемую череду острых конфликтов с применением оружия. Арабы неоднократно предпринимали шаги, дабы объединиться, скоординировать свои действия, выступить единым фронтом, но, как говорит арабская пословица, «Договорились, что не договоримся».

Идеи панарабизма вдохновили в свое время многих и повлекли создание ОАР (Египет и Сирия), однако это образование не просуществовало и трех лет (1958-1961). Все попытки создать различные федерации, в которых участвовали Египет, Сирия, Судан, Ирак, Тунис и Ливия, оказались провальными. Один из самых популярных лозунгов среди арабов звучит так: «Арабская нация едина, а миссия её вечна». Националисты немедленно взяли его на вооружение, в том числе в качестве официального в партии БААС («арабская социалистическая партия возрождения»). Показательно, что, придя к власти в Сирии и Ираке, её лидеры так и не смогли договориться о единстве действий и кто партию возглавит. В итоге появилось два «региональных командования», а отношения между соседними странами не являются примером добрососедства. В 1973 году С. Хусейн направил на помощь Сирии бронетанковую дивизию, которая спасла Дамаск – передовые части ЦАХАЛ находились уже в 40 км от сирийской столицы. В 1991-м сирийская танковая дивизия была направлена в состав ведомой США «коалиции» и выступила против Багдада.

Имея одного общего врага, арабы бесконечно воевали друг с другом: Египет с Ливией, Ливия с Суданом, йеменцы с Саудовской Аравией и ОАЭ – перечень можно продолжить. Во время ирано-иракской войны (1980-1988) КСИР применял для ударов по Багдаду оперативно-тактические ракеты 8К14 советского производства, полученные из Ливии и Сирии. В 1980 году ВВС Израиля нанесли удар по ядерному объекту в Ираке, воспользовавшись воздушным коридором, предоставленным Саудовской Аравией...

Ни о каком единстве речь не идет и среди палестинцев. В 2006 году острые разногласия дошли до вооруженного противостояния: между основными палестинскими политическими группировками ФАТХ и ХАМАС начались бои, в ходе которых менее чем за год погибли более 600 боевиков с обеих сторон. В основном вооружённые столкновения проходили в секторе Газа, в июне 2007 г. полностью взятого под контроль сторонниками ХАМАС. Автономия на Западном берегу осталась под контролем ФАТХ, а отношения между руководством двух наиболее известных палестинских организаций – мягко говоря, натянутыми.

Лидер ФАТХ Махмуд Аббас уже не раз заявлял, что ХАМАС «не представляет весь палестинский народ», и с этим трудно не согласиться. Но в этом случае уместно спросить: а кто представляет? Последние выборы президента Палестины проводились в 2005 году, а парламента – в 2007-м. Срок полномочий Махмуда Аббаса как президента истёк еще в 2009 году, и ряд довольно известных палестинцев недавно заявили в совместном обращении: «Аббас и его политическое окружение утратили любые основания на то, чтобы представлять палестинский народ и нашу борьбу за справедливость, свободу и равенство».

В Израиле прекрасно знают, что единство арабской уммы – фикция, а потому чувствуют себя уверенно до степени откровенной наглости. Безнаказанность порождает вседозволенность, и ВВС Израиля не обращают никакого внимания на Ливан, используя его воздушное пространство для нанесения ударов по Сирии. Атакам подвергаются не только военные объекты, но и гражданская инфраструктура: за последнюю неделю дважды подвергались атакам международные аэропорты в Дамаске и Алеппо.

Сегодня, пока миллионы арабов заняты участием в шествиях и демонстрациях протеста в разных странах мира, ЦАХАЛ продолжает методично превращать в пыль то, что еще осталось от сектора Газа. После гибели 17 октября в больнице в Газе сотен палестинцев, большинство среди которых составляли женщины и дети, лидеры арабских стран провели уже десятки консультаций, «экстренных заседаний», гневно осудили и обратились к ведущим государствам с призывом остановить бойню. При этом ни Иордания, ни Египет не выразили желания принять палестинских беженцев, а через четыре дня интенсивных переговоров на юг Газы было допущено 20 грузовиков с предметами первой необходимости. Это на 2,5 млн. человек, оказавшихся в условиях гуманитарной катастрофы.

21 октября в Каире был проведен «саммит мира по Газе» с участием представителей более 30 стран. Встреча ожидаемо закончилась ничем – не был согласована даже итоговая декларация. Итогом можно считать заявление короля Иордании Абдаллы II, который констатировал: «Послание, которое слышит арабский мир, является громким и ясным. Жизни палестинцев значат меньше, чем жизни израильтян. Наша жизнь имеет меньшее значение, чем жизнь других людей». Остается добавить, что в «саммите» не участвовали ни Израиль, ни США – то есть те, от кого и зависит сценарий дальнейших действий.

Впрочем, накануне в Каире побывал «с рабочим визитом» командующий Центральным командованием Вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Майкл Курилла. Его принял президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и, по заявлению его пресс-центра, «стороны подчеркнули свою заинтересованность в укреплении стратегического партнерства между Египтом и Соединенными Штатами Америки. Президент ас-Сиси подчеркнул важность согласованных усилий международного сообщества по сдерживанию кризисной ситуации в секторе Газа и прекращению ее эскалации». Военные эксперты предположили, что речь шла о логистической поддержке со стороны Египта действий группировки ВМС США, которая стягивается к возможному ТВД, а также по противодействию «внешним силам», прежде всего Ирану, вплоть до закрытия Суэцкого канала для прохода «нежелательных кораблей и судов».

Президент АРЕ (в центре) и командующий Центральным командованием ВС США (слева)

Президент АРЕ (в центре) и командующий Центральным командованием ВС США (слева)

Вероятность вступления в конфликт ИРИ серьезно беспокоила Израиль и Запад, однако туман рассеялся, когда иранский постпред в ООН заявил: «Вооружённые силы Ирана не станут вступать в бой в случае начала наземной операции Израиля в секторе Газе, если Тель-Авив не атакует иранскую территорию». Нет сомнений, что в Израиле это послание уловили.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Веселов
«Цифровая инквизиция», или Как искусственный интеллект вытесняет человеческий разум
Благими намерениями вымощена дорога в цифровой концлагерь…
16.03.2024
Ирак после Саддама Хусейна – страна тысячи и одной бед
Кто и для чего попросил главу парламента выйти вон?
25.11.2023
Белградский эндшпиль: к чему приведут досрочные выборы сербского парламента?
Запад во что бы то ни стало выжимает у белградских властей признание Косово
11.11.2023
Политика Белграда: слова и дела президента Александра Вучича
Сербия активизирует военно-техническое сотрудничество с американцами
17.09.2023
Все статьи Антон Веселов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35