itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Начнёт ли Израиль наземную военную операцию в секторе Газа?

0
378
Время на чтение 7 минут

Источник: блог автора

Начнёт ли Израиль наземную военную операцию в секторе Газа? Когда ждать вторжения – потому что это именно вторжение, ведь Палестина, пусть и формально, но независимое государство. После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября, израильское руководство сразу же заявило о намерении уничтожить ХАМАС, не останавливаясь ни перед чем. Сравнять Газу с землей, выселить всех палестинцев, взять под контроль всю территорию сектора – все это лишь средства для достижения главной цели Израиля: ликвидации ХАМАСа.

Хотя на самом деле уничтожить эту организацию саму по себе просто невозможно – она является не какой-то сектой, партией, партизанским отрядом, военизированным формированием или «террористической организацией» (как называют ее США и Израиль), а формой организации палестинского сопротивления израильской оккупации и израильскому нежеланию допускать создания палестинского государства. ХАМАС возник 35 лет назад – и за это время стал в Газе и властью, и формой самоорганизации гражданского общества, и военной организацией. Поэтому «уничтожить ХАМАС» можно только вместе с уничтожением сектора Газы как такового – потому что дело не в 500 км подземных туннелей, в которых укрываются отряды ХАМАСа, а в абсолютной невозможности отделить «хамасовца» от «палестинца Газы».

Израиль это прекрасно понимает – но именно поэтому его цель недостижима. Потому что «ликвидировать ХАМАС» можно двумя способами.

Первый – выселить все население Газы в Египет или в другие арабские страны, создав на нынешней территории сектора своеобразную «зону безопасности» для Израиля. Тогда в Газе не будет никакого ХАМАСа – потому что не останется никаких палестинцев. То, что ХАМАС при этом сохранится в лагерях беженцев из Газы в Египте и других странах, Израиль якобы не волнует – пускай эти арабские страны заботятся о том, чтобы не дать «террористам» нападать на Израиль или евреев со своих территорий.

Но этот вариант абсолютно невозможен – палестинцы не уйдут, арабы не станут принимать жителей Газы, и даже Запад не позволит Израилю осуществить геноцидную зачистку 2,5 миллиона жителей сектора (не столько из соображений гуманности, сколько из-за понимания, что это подорвет отношения Запада со всем мусульманским миром).

Остается второй способ «окончательного решения хамасовского вопроса».
Это просто разбомбить всё, сравнять всю Газу с землей, убив всех, кто не обратится в бегство – причем для того, чтобы сделать это, мало одних лишь бомбардировок и ракетных ударов. Нужна полноценная наземная операция – и для ее проведения Нетаньяху и мобилизовал 300 тысяч резервистов. Хотя формально Израиль заявляет о том, что после завершения наземной операции население будет возвращено в Газу, а сама она передана под некий международный контроль, поверить в это невозможно. Если за две с половиной недели бомбежек Израиль произвел в Газе столь масштабные разрушения (не говоря уже о пяти тысячах погибших), то после завершения наземной операции в Газе (относительно небольшой по площади) просто не останется живого места. Именно этого варианта и пытается сейчас избежать все мировое сообщество (включая даже США) – однако именно к нему и склоняется израильское руководство.

Нас не должна вводить в заблуждение затяжка с началом операции – она связана вовсе не с переговорами об освобождении заложников, а к подготовке к боевым действиям на земле. Подготовке и военной, и дипломатической – первую ведет в основном сам Израиль при поддержке США, а вторую в основном США. Цель военной подготовки понятна – израильская армия никогда не проводила ничего подобного боевым действиям в условиях огромного города, пусть и оставленного большей частью жителей.

Дипломатическая же подготовка состоит в запугивании исламских стран – в первую очередь Ирана. Их предостерегают от любого вмешательства в израильскую разборку с Газой – от открытия второго фронта ливанской «Хезболлой», от ударов по американским базам и военным кораблям, от ракетных ударов по территории Израиля из Сирии или Ирана. Чтобы запугать мусульман американцы собирают в восточном Средиземноморье две авианосные группы – одновременно давая Израилю время на подготовку к операции в Газе.

Которая может начаться в любой момент – и совершенно точно не будет отменена. Не только по внутриполитическим причинам (Нетаньяху сожрут свои же израильские враги), сколько по общей логике существования государства Израиль, всего проекта «еврейского государства».

Заняв палестинские земли во время своего образования, оккупировав Иерусалим в 1967-м, Израиль всегда объяснял это угрозой своему существованию со стороны арабов – и до 90-х годов не хотел и слышать об образовании палестинского государства. В 90-е часть израильской элиты решила все-таки попытаться договориться о реальном предоставлении независимости Палестине – но инициатор этого процесса премьер Рабин был убит, а достигнутые соглашения в итоге фактически забыты.

Палестинцам во главе с Арафатом дали абсолютно формальную автономию на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа – нежизнеспособную и полностью контролируемую Израилем. При этом поселенческая политика – то есть строительство новых еврейских поселений как на Западном берегу, так и на других палестинских территориях – продолжалась, лучше любых слов убеждая палестинцев в том, что Израиль никогда не допустит образования действительно самостоятельного палестинского государства. Ведь поселения и коммуникации к ним разделяли и так разбитые на бесконечные островки палестинские земли – превращая даже ту небольшую часть земель, что Израиль теоретически согласился выделить под арабское государство, в архипелаг изолированных друг от друга палестинских «островов».

Самым большим из них, и отдельно стоящим (и даже имеющим границу с Египтом), и был сектор Газа – который после прихода к власти ХАМАС был полностью изолирован и от Израиля, и от внешнего мира (в том числе с моря), превратившись действительно в огромный концлагерь. И именно он был объявлен Израилем главной угрозой собственному существованию – потому что палестинцы не хотели сидеть тихо и не напоминать о себе. В борьбе с «террористической угрозой» Израиль периодически наносил ракетные удары по тем, кого объявлял террористами – или проводил локальные наземные операции. Эффект от них был прямо противоположный – и ХАМАС, и ненависть палестинцев Газы к Израилю лишь крепли. Что и прорвалось 7 октября – приведя и к невиданным в истории Израиля потерям за один день, и к развенчанию мифа о всемогуществе израильских силовых структур и надежности контроля за сектором Газа. В качестве ответа Израиль не придумал ничего лучшего, чем сделать ставку на решение проблемы путем ее ликвидации – убрать ХАМАС вместе с Газой.

Но подобное отношение к проблеме не просто кровожадно – но и контрпродуктивно. Потому что Израиль не может ликвидировать Газу – выселить ее ему не даст мировое сообщество (в данном случае это не метафора, а реальность), а силой сравнять ее с землей он просто не сможет. Да, не сможет – потому что это только в воображаемом геополитическом вакууме израильская армия ровняет Газу с землей, а остальной мир наблюдает за этим, ограничиваясь громогласными протестами. В реальности все совсем не так.

Кстати, даже если представить себе абсолютно нереальную ситуацию, при которой Израиль бы оставили один на один с Газой, предоставив ему полный карт-бланш (то есть американский флот, ядерный зонтик и «добро» на зачистку сектора парализовало бы весь мусульманский мир) – то и в ней у Израиля мало что бы получилось. Потому что у ХАМАСа в Газе больше 30 тысяч бойцов – и операция по их уничтожению затянулась бы на многие месяцы (если не годы), приведя к большим, многотысячным потерям в израильской армии. Которые стали бы очень чувствительными для отвыкших от серьезных жертв израильского общества – и, наложившись на неисчезнувший, а лишь отодвинутый на второй план внутренний раскол, вполне могли бы привести страну к смуте.

Но ситуации «полного карт-бланша с нейтралитетом мусульманского мира» просто невозможна – потому что подобная операция в Газе взорвет исламскую улицу и заставит правительства арабских и мусульманских стран принимать серьезные меры. Нет, не объявлять войну Израилю (потому что это ведь равнозначно войне с США) – но вводить экономические санкции против стран Запада, и, в первую очередь, Штатов. Нефтяное эмбарго уже было использовано арабами пятьдесят лет назад, во время арабо-израильской войны 1973-го года – а теперь к нему могут добавится и действия Ирана по перекрытию Ормузского пролива (то есть экспорта нефти и газа), и удары йеменских хуситов по танкерам в Красном море. А уж политические последствия для отношений Запада и исламского мира и вовсе будут катастрофическими. И чем дольше будет идти израильская зачистка Газы, тем жестче будет реакция мусульманского мира. Ни США, ни Западу в целом это абсолютно не нужно – никакой Израиль не стоит таких потерь и рисков.

Это не значит, что США бросят Израиль – но они сейчас пытаются объяснить ему опасность и, главное, бесперспективность его планов по уничтожению ХАМАСа. Нет, на словах американцы полностью поддерживают Израиль – но они понимают, что у Тель-Авива нет стратегии в отношении Газы. То, что есть, не является стратегией – «прийти и всех убить» это не стратегия, а самоубийственная мстительная жестокость отчаявшегося эгоиста упрямца.

Эгоиста – потому что Израиль не хочет думать о палестинцах, он хочет ликвидировать «проблему», не желая при этом признавать, что сам же и несет львиную долю ответственности за ее возникновение. Эгоиста – потому что даже не рассматривает варианты реального решения, то есть не хочет признавать право палестинцев на создание собственного государства.

Отчаявшегося - потому что Израиль хочет силового решения из-за того, что не верит в мирное, и при этом понимает, что ситуация для него в дальнейшем будет только ухудшаться.

Самоубийственное – потому что даже попытка сравнять Газу с землей стратегически сыграет против Израиля, уменьшая его шансы на выживание уже в среднесрочной перспективе. Своей жестокостью и убийствами Израиль умножает и так огромную ненависть к себе в исламском мире – а кровь рождает только кровь, и несправедливость лишь усиливает жажду возмездия. С религиозной, моральной, исторической, да и с геополитической точки зрения Израиль лишь все глубже закапывает сам себя в землю – то есть гарантировано хоронит себя, обрекая на ответный удар, который в силу накопленной энергии, вполне может привести и к его уничтожению.

Что может остановить катастрофу – сейчас в Газе, а в будущем в Израиле? Только вера, разум и воля людей, которые руководят сейчас ключевыми странами мира, вовлеченными в конфликт и имеющими влияние на него. Не так сложно подняться над шелухой даже собственной пропаганды и увидеть реальную картину происходящего и надвигающиеся мрачные перспективы - и перестать идти с закрытыми глазами по пути, который, как минимум ведет в тупик, а как максимум может стать дорогой к обрыву. Израиль должен остановится – пока не стало совсем поздно. Шансы на то, что он сам осознает опасность и остановится – минимальны. Если США не хотят остановить его – значит это должны сделать другие страны мира, доходчиво и предельно откровенно объяснив американцам более чем вероятную последовательность ходов в этой адской игре. Не в той партии, которая разыгрывается после 7 октября – а в той общей игре, в которую вовлечены на нашей общемировой доске мы все.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Африканский рог снова может вспыхнуть
Эфиопия признала Сомалиленд
04.01.2024
Что можно считать «поражением России на Украине»?
Отсутствие жестко сформулированной конечной цели спецоперации, переросшей в прокси-войну с Западом, часто ставят в упрек нашему руководству
27.05.2023
Все статьи Петр Акопов
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13