itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гитлер разбудил Оппенгеймера

«О́ппенгеймер»

0
429
Время на чтение 3 минуты

Источник: блог автора

Посмотрели с сыном "Оппенгеймера". Отговорить не смогла, пришлось пойти.

По трейлеру показалось, что там больше ужасов и зрелищ будет, на самом деле нет, почти одни разговоры. Физиков с физиками, физиков с лириками, физиков с военными и бюрократами.

Генерала Гровса Мэтью Дэймон сыграл, остальных не знаю или не узнала.

У Кристофера Нолана смотрела Интерстеллар и Дюнкерк, но не на большом экране, и ожидала от них ( Нолан+большой экран) большего, пардон за плохой каламбур.

Хотя есть и плюсы, дочитала, наконец, "Горячий пепел" Всеволода Овчинникова, был такой отличный и популярный в своё время советский журналист- международник, и мне кажется, что если бы по его книге кино снять - увлекательней "Оппенгеймера" получилось бы, во всяком случае мне в итоге интересней было дочитать его книгу, чем посмотреть фильм Нолана, хотя фильм и поспособствовал возгреванию остывшего интереса.

Не узнала Роберта Дауни, который Шерлок Холмс, а тут он сыграл бюрократа, адмирала Штрауса, по инициативе которого после войны Оппенгеймера лишили допуска к секретным разработкам. Поначалу никак не могла понять, зачем его приплели.

В фильме есть Эйнштейн, Ферми, Нильс Бор и ещё масса именитых учёных. Есть Трумэн и прочие должностные лица, министры и сенаторы, включая будущего президента Кеннеди. И монтаж запутанный, тройной: история бомбы, судилище над Оппенгеймером, слушания при назначении Штрауса, - всё развивается параллельно.

Два момента запомнились: перед первым, испытательным взрывом Гровс говорит Оппенгеймеру:

- Нажмём на кнопку и миру конец?
- Вероятность близка к нулю.
- Близка? Я бы хотел ноль, просто ноль.

То есть цепная реакция могла никогда не остановиться, были такие опасения. Генерал в этой сцене выглядит наивным ребенком на фоне циничного учёного, в противовес нашему отечественному тандему, где на беса больше похож Берия, а не Курчатов.

И второй момент - выбор цели. Дюжина мужчин выбирает два японских города из нескольких, Киото спасает случайность, один из вершителей был там в свадебном путешествии. Потом будет ещё эпизод с картой, где Москву кружочком обведут.

Странно всё это. Умом понимаешь, что грешный человек в падшем мире и не такое творил и ещё наворотит, чем всё закончится - в Апокалипсисе описано.

Но что вот прямо сейчас, вот эти люди в форме или без и так обыденно - невообразимо. Нашла минутный ролик с настоящим Оппенгеймером и поняла, что создателям байопика далеко до реальности. Есть такие сюжеты, где воображение не догоняет реальность, куда уж киношникам угнаться.

Не совсем поняла, шёл фильм или нет в России, и если нет, за что запретили. Получился он про то, что напуганные ( разъярённые?) Гитлером евреи, собравшись за океаном в США, смогли там создать бомбу, которая опоздала к его разгрому союзниками и стала причиной холодной войны и гонки вооружений.

Как там: декабристы разбудили Герцена... Ну а Гитлер разбудил Оппенгеймера.

Если я всё правильно поняла. То, что Мефистофель и Фауст по-американски отличны от Мефистофеля с Фаустом по-русски не так важно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Отечественным Оппенгеймером стал потом Сахаров, но нам от их поздних прозрений не легче.

К концу я поняла, при чем тут Штраус. Он так яростно ненавидит Оппенгеймера за проявленное некогда высокомерие, подлинное или вымышленное им самим, за то, что Оппенгеймер красуется на обложках, что становится понятно: главная бомба - внутри человека, наше больное самолюбие.

Если Нолан к этому и клонил, то он действительно мастер, и не зря были три часа потрачены.

https://youtube.com/watch?v=ZZ4B8hnQyZE&si=Eg2rqaG2AYFdmvMX

https://youtube.com/watch?v=nns5jzPjnXY&si=l9btqBi03Puo2eoe

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Все статьи Наталья Чернавская
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53