Камрады, на фоне целого потока новостей о пропадающих в лесах взрослых и детях, (только на Смоленщине каждые сутки (!!!) в лесу пропадает 3 — 4 человека) считаю не лишним напомнить простейшие правила походов в лес, которые помогут вам сохранить жизнь в случае непредвиденных обстоятельств.
Важно помнить, что НИКТО из тех, кто заблудился в лесу не собирался там потеряться! При этом, заблудиться можно даже в, относительно небольших, лесах средней полосы России. Лет пять назад в моей деревне три дня искали пожилого грибника, выросшего здесь, знавшего лес и отправившегося в лес с собакой! Именно она его в итоге и спасла. Вышла к людям, и потом привела спасателей к нему. А человек три дня ходил кругами по лесу и перелескам, не находя выхода!
Это всегда внезапное и почти всегда паническое открытие - я заблудился! Нужно помнить, что в этом состоянии сознание начинает работать спутано. Люди часто перестают узнавать даже знакомую местность и склонны к панике. Если вы заблудились и подверглись панической атаке, очень многое зависит от того насколько быстро человек сможет подавить этот приступ и взять себя в руки. И делать это нужно на месте, не двигаясь. Сделайте привал минут на тридцать!
Отдельная тема — так называемые «гиблые места». Я совершенно серьёзно отношусь к таким местам, где люди почему-то легко теряют ориентацию и начинают блуждать. В таком месте я сам, будучи уже взрослым и хорошо подготовленным к жизни в лесу человеком, ходил по кругу три часа, совершенно утратив ориентиры и не понимая, где я нахожусь, словно память размагнитили! Я не знаю, что это, но оно реально есть! И я знаю ещё трех человек, которые так же как и я, теряли ориентацию на этом месте. Что самое интересное - это был не лес, а перелесок. Возможно, там что-то с геомагнитными параметрами, не знаю... Но, если вы знаете таковые, то лучше их обходить стороной.
А теперь несколько советов тем, кто собирается в лес:
1. Не играйте в спецназовцев! Одеваясь в камуфляж или защитного цвета одежду, а тем более, одевая так детей, вы понижаете в пять раз дальность и вероятность визуального обнаружения. От кого вы собрались прятаться в лесу? Яркую куртку в лесу и в поле видно за десятки метров, а камуфляж на лежащем человеке может скрыть его от глаз даже в паре метров.
Наиболее оптимальной для леса является красная или жёлтая куртка, прекрасный бюджетный вариант - яркий дорожный жилет с катафотами сверху. Обязательно на одежде наличие карманов!
2. Даже в жаркий день необходимо быть одетым в длинные брюки (штаны) и рубашку с длинным рукавом. Это не только зашита от клещей и комаров. Замерзнуть насмерть можно уже при ночной температуре менее +10 градусов, особенно в дождь или ветреную погоду. Обязательно иметь головной убор, в идеале с откидывающимися полями. На ногах необходима полноценная обувь. Шлёпанцы и тапки погубили не мало людей. Это скользкая, непрочная и легко прокалываемая сучками обувь со всем отсюда вытекающими вывихами, переломами, проколами стоп и просто её утратой...
3. Собираясь в лес, возьмите с собой горсть леденцов или пару батончиков типа "сникерс". В обычных условиях это всегда приятный перекус, а в случае ЧП - они помогут вам продержаться в хорошей форме пару дней. Вообще, голод для заблудившегося в лесу человека далеко не первый враг. Обычный взрослый человек без пищи сохраняет умеренную работоспособность свыше пяти суток. И, если вы не знаете, что в лесу вокруг вас съедобно, а что нет, лучше не рисковать и просто голодать, чем отравиться волчьей ягодой или ложным грибом.
4. Лучшая тара с собой - пластиковое ведро. Корзина, конечно, стильный предмет, но это не более чем дань истории. У предков просто не было пластика. Цвет ведра тоже предпочтителен яркий. В нём не только грибы хорошо сохраняться, но так же его можно использовать для набора воды и даже для рыбалки при наличии навыков. Отдельная проблема - проблема воды. Фляжка с холодным сладким чаем, конечно, идеальный вариант. Но далеко не все хотят таскать на себе тяжести. Если фляги нет, то помните:
- Пить лучше текущую воду чем стоячую.
- Если вы нашли ручей, постарайтесь найти его исток - там вода наиболее чистая.
- Два - три слоя ткани не уберегут вас от микробов и бактерий, но способны задержать крупную "биологию".
- Обычные пластиковые бутылки можно вполне уверенно и безопасно вскипятить на углях, предварительно наполнив до верха но без крышки.
5. Нож, с которым вы идёте в лес, должен быть удобным не только для срезания грибов, но так же и для простейших работ - обрезания ветвей, застругивания, нарезания. Мачете или тяжёлый охотничий «Боуи» это перебор, а вот хороший «раскладник» да ещё с пилой или лёгкая «финка» в ножнах — то, что надо!
6. Слушайте лес! Если вы заблудились в более-менее обитаемой местности, то звуки цивилизации — шумы машин, поездов, лай собак и проч. помогут найти направление на выход к людям. В хорошую погоду ориентиром могут служить инверсионные следы самолётов, которые летают по одним и тем же воздушным коридорам. Если перед входом в лес запомнить их направление относительно опушки, то потом можно определить направление откуда вы пришли.
7. Люди пожилые и те, кто имеют хронические заболевания должны обязательно иметь с собой минимум лекарств на всякий случай. Вообще, ходить в лес с аптечкой, конечно, не очень удобно, но иметь при себе в кармане кусок чистой ткани (косынку), рулончик пластыря и метров пять прочного шнура - хорошая привычка!
8. Прекрасная привычка носить с собой диодный карманный фонарик с режимом мигания. Ночью эти вспышки видны очень издалека.
9. Обязательный предмет экипировки - зажигалка. Ночёвка у огня это уже почти турпоход! Даже в дождь, сорванный с березовой коры верхний белый, «кучерявящийся» слой загорается как бумага!
НЕ ПОЗЖЕ чем за пару часов до заката нужно найти себе укрытие и начать заготовку дров. В темноте это уже не сделаешь. Место должно быть на сухой возвышенности. Хороши для ночёвки "шатры" под нижними ветками ёлок. Только предварительно нужно разгрести там палкой упавшие иголки, выгоняя непрошеных обитателей, заодно сделав себе "желоб" для сна. Хорошая куча зелёных веток сверху так же поможет не замерзнуть ночью. При минимальных навыках можно успеть до заката сделать небольшой шалаш.
10. Как только вы поняли, что сбились с пути или заблудились, обязательно начните оставлять метки в виде надломанных веток или выложенных на земле из валежника стрелах. Надламывать и нагибать ветку необходимо в сторону куда вы движетесь. Вообще, следов нужно оставлять как можно больше!
Лесные дороги и просеки могут вывести вас из леса, но точно так же и завести в чащу. В любом случае, двигаться по ним легче и логичнее чем бродить в чаще.
Лесные ручьи впадают в более крупные реки, и по ним можно выйти на открытую местность. Но только если ручей не ведёт в болотистую низину.
11. Компас и свисток это почти спасательный круг, если представляешь себе карту местности.
12. Смартфон с закаченной картой и GPS и зарядка на солнечной батарее, конечно, идеал, но для 50% населения страны это недостижимая опция в силу возраста, финансового состояния или просто отсутствия интернета.