Александр Суворов бессмертен, его имя и победы останутся в народной памяти навсегда. С каждым веком они сияют всё ярче, освещая неувядаемой славой исторический путь России, воодушевляя её устроителей и защитников на жертвенное служение и подвиги во имя Отечества. Слова и дела Суворова просты и в то же время поражают мудростью и удивительным результатом.
Почти каждый день и факт жизни Александра Суворова многократно просеян, проверен и скрупулёзно рассмотрен через увеличительное стекло очень и не очень добросовестных историков, литературоведов, военных и гражданских исследователей. Ему посвящены тысячи книг, сказаний, стихов, поэм, научных и литературных исследований, статей, авторы которых искали и ищут до сего дня ответ на вопрос, почему Суворов всегда одерживал победы над превосходящим хорошо вооружённым противником.
Ответов много, в том числе и таких: везение, удача, стечение обстоятельств, счастье… На них с присущей ему иронией ответил сам Суворов: «Один раз счастье, другой раз счастье, помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и умение».
Многие авторы объясняют его победы семейным воспитанием, блестящим образованием, целенаправленной военной подготовкой, природным талантом, помноженным на неустанный труд и непрерывное самообразование, подражанием великим личностям, бурным темпераментом, целеустремлённым характером победителя, постижением военного дела с солдатских азов и так далее.
Всё это справедливо, но подобные обстоятельства и качества были присущи и другим выдающимся полководцам, но только имя Суворова стало негаснущим факелом и путеводной звездой для народа России, высоким духовным идеалом и примером жертвенного служения Отечеству.
Обладая даром предвидения, Суворов говорил: «Жизнь столь открытая известная, какова моя, никогда и никаким биографом искажена быть не может. Всегда найдутся непреложные свидетели истины…» Так и случилось, все попытки замарать славное имя Суворова провалились, его имя священно для нашего народа, он и сегодня с нами.
Александр Суворов внёс особый вклад в формирование духовной мощи народов России и её воинов, в разработку и практическое решение проблем духовных основ военного дела. Один из самых образованных людей эпохи (современники называли его «учёнейшей академией»), Суворов вошёл в историю как новатор военного дела, духовный наставник и гениальный воспитатель войск.
Командуя Суздальским полком, анализируя опыт Семилетней войны, Суворов разработал и внедрил систему воспитания и обучения, знаменитое «Суздальское (полковое) учреждение», ставшее основой «Науки побеждать», в которой «философский взгляд на военное дело проходит рука об руку с глубоким пониманием военной психологии и с замечательным знанием реальностей боя».
Суворов добился небывалого в практике воспитания войск, его негромкие слова и наставления мгновенно разлетались многоголосым эхом по всей русской армии, проникали в сердца и души воинов и действовали на них как наивысший приказ.
В основе военной мощи России всегда лежала духовная мощь
Академик Н.Ф. Дубровин писал: «Современники свидетельствуют, что солдаты говорили языком Суворова, а мы думаем, что, напротив, Суворов говорил солдатским…» Он был для солдат «отцом», «батюшкой», «нашим Суворовым», а они для него «братцами», «ребятушками», «чудо-богатырями».
Как сказал яркий представитель гусарской поэзии Денис Давыдов, Суворов «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение».
Вся жизнь Суворова, каждый бой, поход, сражение пронизаны непрерывной работой пытливой суворовской мысли, он постоянно учился сам и совершенствовал систему подготовки войск. А.Ф. Петрушевский в книге «Генералиссимус князь Суворов» пишет: «Суворов – явление совершенно исключительное по размерам военного дарования, по оригинальности военного искусства, по самобытности своей военной теории», а М.И. Драгомиров в предисловии к этому труду добавляет: «Суворов не имел предшественников; да и последователя, не только ему равного, но хоть подобного, вероятно, не скоро дождётся».
Суворов понимал, что тогдашняя военная наука зашла в тупик, и предвидел наступление новой эры военного искусства. Его мысль опережала время минимум на столетие и даже больше. Анализируя основные положения современных воинских уставов, основ подготовки и ведения операций (и не только отечественных), сравнивая их с суворовской «Наукой побеждать», мы обнаруживаем, что они в своей основе опираются на её положения.
Более двух веков наследие Суворова является основой военной мысли России. Истоки побед Кутузова, Багратиона, Платова, Милорадовича, Ермолова, Скобелева, Гурко, Брусилова, Жукова и других славных сынов России – в делах и творчестве Суворова.
В своей боевой практике они воплощали основные принципы суворовской «Науки побеждать». Не случайно в июле 1941 года, в первом с начала войны публичном выступлении, взывая к истокам народной мощи, к духу русского народа словами запретного, но не забытого им православного обращения «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои…», И.В. Сталин вместе со святыми князьями Александром Невским и Димитрием Донским позвал на помощь и Александра Суворова.
Также не случайно в грозные годы Великой Отечественной войны был учреждён орден Суворова и созданы суворовские училища. Оказалось, только обращение к прошлому, к образу Святой Руси и её великим защитникам смогло в нашей официально атеистической стране всколыхнуть, поднять и объединить все слои общества на всенародную борьбу с врагом. Советский Союз выстоял и потому, что русский народ сохранил многовековую готовность защищать Родину.
Суворов оказал влияние не только на отечественную, но и на иностранную военную мысль, и первым сказал об этом Наполеон. Русский военный историк Ф.Н. Глинка писал: «Теперь уже ясно и открыто, что многие правила военного искусства Наполеон занял у нашего Суворова. <…> В этом сознаётся и сам Наполеон; в письмах из Египта, перехваченных англичанами, он явно говорит Директории, что Суворова до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного его искусства воевать и не противопоставят ему его собственных правил». Не получилось, никто не смог остановить Суворова на пути его побед.
Болезненный от рождения, небольшого роста Александр Суворов не был тщедушным. У него была большая, смелая, одухотворённая верой Душа. Он жил и служил по Заповедям, уповал на Промысел и был убеждён, что Дух всегда побеждает.
Суворов наставлял подчинённых солдат, сержантов и офицеров: «Безверное войско учить, что железо перегорелое точить». Обращаясь к своим солдатам, великий полководец наставлял: «Молись Богу! От Него победа!», «С пленными поступать человеколюбиво, стыдиться варварства», «Грех напрасно убивать!», «Обывателя не обижай, он нас поит и кормит; солдат не разбойник».
Эти наставления Суворова особо впечатляют на фоне обращения Наполеона к войску перед вторжением в Россию: «Москва и Петербург будут наградою подвигов ваших, вы найдёте в них золото, серебро и другие драгоценные сокровища. Вы будете господствовать над русским народом, готовым исполнять все ваши повеления и делать вам удовольствия, какие только угодно будут вашей душе».
Суворов беспредельно любил Россию, традиции и характер русского народа, верил в непобедимость русского солдата и часто напоминал своим воинам: «Ты русский! Знаешь трёх сестёр – Веру, Надежду и Любовь; с ними – Слава и Победа, с ними – Бог!»
За Суворовым эти слова повторяли солдаты, офицеры и генералы всех национальностей, служившие под его началом. Суворов всемерно поднимал национальное самосознание солдат: «Горжусь, что я русский!», «Мы русские, какой восторг!». При этом надо особо подчеркнуть, что патриотизм Суворова был лишён национального чванства, чувства национальной исключительности и презрения к другим народам.
По разным обстоятельствам духовные основы суворовской «Науки побеждать» в советское время долго замалчивались или обозначались одним-двумя предложениями. Понадобился нелёгкий внутренний труд, чтобы увидеть и понять, что суворовская система воспитания и обучения войск базируется на православной духовности, а все его наставления проникнуты глубокой верой, которая превратила войско Суворова в легендарных чудо-богатырей.
К сожалению, многие и до сей поры не видят в его «Науке побеждать» главного – первенства духовного над материальным. Слушают, но не слышат Суворова, который кричит нам из прошлого: «Ни руки, ни ноги, ни бренное человеческое тело одерживает победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, – и если душа воина велика и могуча, не предаётся страху и не падает на войне, то и победа несомненна…»
Задумаемся над историческим фактом: почему Россия, испытывая порой поражения, в итоге всегда побеждала? Ответ очевиден: в основе военной мощи России всегда лежала духовная мощь. Поэтому неудивительно, что главный удар направлен сегодня недругами не против экономики и финансовой системы России, а против её духовных, морально-нравственных устоев, против приверженности традиционным ценностям, на которых базируется духовная мощь нашей армии.
Более полутора веков назад военный писатель профессор М.И. Богданович писал: «Суворов соединял в себе все превосходные качества русского воина: и уважение к святыне, и доверие к Промыслу, и любовь к Родине. Суворов был и всегда будет представителем нашего воинства. Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди и укажут полкам нашим новые пути к победам и славам; но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов наших, мы вспомним Суворова».
Время требует от нас нового и более глубокого изучения суворовского наследия, особенно его духовно-нравственной составляющей. Его «Наука побеждать» должна стать духовной основой самовозрастания граждан России, воспитания молодёжи.
В прошлом году в дни празднования 290-летия Суворова многие задались вопросом о необходимости официального прославления полководца как праведного воина в лике святых. Такого мнения придерживается и организация выпускников Московского суворовского военного училища «Московские суворовцы».
Александр Васильевич Суворов прожил жизнь в воздержании, умеренности и простоте, но оставил нам богатейшее духовное и военное наследство. Сокровищница его – «Наука побеждать» – неисчерпаема, но прежде всего мы должны учиться у великого полководца любить Россию, верить в Россию, трудиться во благо России, сражаться за Россию и непременно побеждать.
Александр Владимирович ЧЕРКАСОВ, генерал-майор в отставке, кандидат военных наук, сотрудник Военного университета Минобороны России.