200 лет со дня рождения Александра Островского

«Без театра нет нации»

0
450
Время на чтение 10 минут

Источник: Камертон

12 апреля 2023 года – 200 лет со дня рождения Александра Островского

Александр Николаевич Островский (1823–1886) – великий мастер слова, тонкий знаток русской жизни, глубокий мыслитель – открыл новую страницу в истории отечественного театра.
Литературную известность Островскому принесла комедия «Свои люди – сочтёмся!», опубликованная в 1850 году в журнале М. П. Погодина «Москвитянин».
По мере того, как Александр Николаевич создавал свои пьесы, право первой постановки он отдавал в прославленную труппу Малого театра. Он был с артистами в большой дружбе.

Материалом для его пьес служил быт купеческого сословия, дававший драматургу поводы для широких социальных и психологических обобщений.
Его творчество не раз становилось предметом ожесточенных споров и подвергалось критике, однако было поддержано передовой частью российского общества.
«Литературе, – отмечал Иван Гончаров, – Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир».

Некоторые пьесы Островский сочинял, что называется, прямо на артистов, заранее предполагая, кто из труппы Малого театра может создать тот или иной образ, характер на сцене.
Зачастую Островский присутствовал на читках пьесы, разбирая с артистами роли.
Не случайно поэтому ещё при жизни великого драматурга за Малым театром, где впервые увидели свет рампы едва ли не все его 47 пьес, закрепилось почётное название – «Дом Островского».
27 мая 1929 года в Москве перед зданием Малого театра был открыт памятник «русскому Шекспиру» работы скульптора Николая Андреева.

***

«Островский – живой и вечный, – подчеркнул художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин в своём рабочем кабинете, где мне однажды довелось с ним беседовать. – Он уже сто лет “репертуарный” и в провинции, и в Москве. Тут одна причина – его гений.
Как удивительно точно в его пьесах выписаны психологические взаимоотношения! Когда купец даёт слово, то никаких бумаг не надо, все знают – он выполнит обещанное. Так было».
Но выбор пьес драматурга в зависимости от времени меняется. Сегодня в Малом более всего востребованы «экономические пьесы» Островского – «Свои люди – сочтёмся», «Волки и овцы», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Трудовой хлеб»...
В советское время они принимались по-другому. Замечательные! Но… как бы не про нас. Частных банков тогда не существовало. Кредитов под проценты никто не брал, долговых бумаг не подписывал. Землёй тоже не торговали. Да и денег больших у людей не было.

«Когда Леонид Андреевич Волков, – вспоминает Юрий Мефодьевич, – ставил в Малом театре “Свои люди – сочтёмся” с Любезновым, Анненковым, Владиславским, Белевцевой, Эллой Долматовой – я там слугу Тишку играл, – пришлось экономиста приглашать.
И он нам долго втолковывал, что такое закладные, проценты, долговая яма... А мы ничего не понимали. Многие сцены пришлось вымарывать, потому что и зритель не понимал.
Сегодня, когда появились и банки, и грандиозные аферы, и долговые ямы – тюрьмы для олигархов, не уплативших налоги, всё стало понятно.
Сцены, которые раньше вымарывали, теперь самые интересные. Зрители спрашивают в антрактах:
“Неужели это Островский написал: так давно, но так точно сказано про нашу жизнь?!”»

***

«Играя Островского, – говорит Юрий Мефодьевич, – мы не собираемся угождать десятку театральных умников – “образованцев”, а обращаемся к тысячам людей, которые идут в театр, чтобы получить наслаждение, нравственное очищение, сделаться душевно лучше.
Как сказал Островский ещё в ХIХ веке, “без театра нет нации”.
Театр – это слово. Театр – это мысль. Театр – это музыка русского языка».
…Соломина иногда спрашивают: почему вы не ставите современную драматургию?
А он в ответ:
«А про что ставить современное?»
«Про любовь», – отвечают.
«Но, погодите, – возражает Юрий Мефодьевич, – есть же Островский! “Гроза”, “Бесприданница” – какие страсти там бушуют!»
«Про политику», – продолжают.
«Политика? – парирует Соломин. – Его исторические хроники о Василии Шуйском, Лжедмитрии».
Новая популяция критиков в замешательстве:
«Так что же, у Островского всё есть?»
«Всё есть! – отмечает Юрий Мефодьевич. – Так зачем же я буду брать полуматерщинные сцены, когда можно без мата сказать то же самое хорошим русским языком!»

***

А ведь Малый со времён Щепкина и Островского называют и хранителем эталонного русского языка.
«Наши актёры, слава Богу, – с гордостью подчёркивает Соломин, – по-прежнему говорят на великолепном русском языке. Многие иностранцы приходят в Малый, чтобы научиться правильно говорить по-русски. Малый этим гордится».

***

Несколько лет назад Юрий Соломин сидел в одном московском театре на спектакле «Нужна драматическая актриса» и думал:
«Если пьесу Островского “Лес” назвать “Нужна драматическая актриса”, – негодует Соломин, – то это, я считаю, нарушение экологии культуры.
Всё равно, что реку повернуть вспять. Повернуть реку Островского! Кто дал право?
Но ведь школьники, что пришли в театр, уверены – они смотрят пьесу Островского “Нужна драматическая актриса”.
Им в школе возразят, что такой пьесы у Островского нет. Но они же её “видели”…»
Позиция Соломина тверда и неизменна: «…не нужно делать из произведений классиков шоу на тему сегодняшней жизни. Ибо они намного выше всех предчувствовали, предвидели будущее. Недаром во всём мире знают Достоевского, Толстого, Островского, Чехова...»

***

Образы Островского живут с нами, и не уходит из нашего языка его яркое слово.
У Александра Николаевича что ни пьеса, то кладезь поговорок, оборотов, метафор. Какая музыка в любой фразе драматурга! Её произнести-то сейчас одно удовольствие...
Многие произведения великого драматурга обрели новую жизнь в кино, были перенесены на телеэкраны.
«Свои люди – сочтёмся», «Бедность не порок», «Доходное место», «Гроза», «Бесприданница» – эти пьесы Островского всегда есть в репертуаре театров России.
А в Малом театре сегодня идут 11 постановок по пьесам великого драматурга.
В юбилейном году афиша театра пополнится ещё тремя названиями: это премьеры спектаклей «Горячее сердце», «Женитьба Бальзаминова» и «На бойком месте».

***

В юбилейном году в Малом театре впервые начала работать режиссёрская лаборатория «Постигая Островского».
Это проект для молодых режиссёров, которые будут готовить эскизы спектаклей по пьесам великого русского драматурга.
Из тридцати заявок театр отобрал три; эскизы спектаклей «В чужом пиру похмелье», «Бесприданница» и «Не от мира сего» будут отсматриваться художественным советом во главе с Юрием Соломиным, у победителя будет возможность превратить свой эскиз в полноценный спектакль для сцены филиала Малого театра.
В Щепкинском фойе откроется выставка из музейных фондов, которая будет посвящена сценической жизни произведений Островского в Малом театре.
Будут представлены потрясающие эскизы, написанные лучшими художниками 20 века, – это Коровин, Юон, Добужинский, Лансере, а также замечательные костюмы и фотографии.

***

Центральным событием юбилейного года станет традиционный фестиваль Малого театра «Островский в доме Островского», который в 2023 году с 11 по 16 апреля пройдёт в тринадцатый раз.
Завершится фестиваль гала-концертом на Театральной площади: Малый театр покажет отрывки из спектаклей по Островскому, которые идут сейчас на его сценах, своё согласие участвовать в программе уже дал Юрий Башмет, предполагается пригласить к сотрудничеству и другие музыкальные и театральные коллективы.
В фестивальной афише на всех сценах Малого театра – спектакли по пьесам Островского из Йошкар-Олы, Кинешмы, Барнаула, Ирбита, Калуги, Челябинска, Кудымкара, Твери, Луганска, Минска, Санкт-Петербурга и Москвы.

***

Глубоко символично проведение фестиваля Малого театра «Островский в доме Островского»: ведь лучшие свои пьесы – «Лес», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые» – Александр Николаевич посвящал актёрам русской провинции.
А у себя в костромской усадьбе Щелыково Островский даже дом для них отдельный построил, чтобы они приезжали и играли для него.

***

Село Щелыково, которое Александр Николаевич Островский называл «костромской Швейцарией», – место широко известное.
«Что за реки, что за горы, что за леса, – с восторгом писал драматург. – Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он давно бы превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии».
Одно из самых живописных мест парка, которое любили гости Щелыкова, – обрыв. Во времена Александра Николаевича здесь располагался Гостевой дом.
Отсюда открывается редкой красоты вид на бескрайние леса, заливной луг, пруд с островком, пойму извилистой речки Куекши, где Александр Николаевич любил ловить рыбу.
С Щелыковом связаны почти четыре десятилетия жизни великого драматурга. Весной 1848 года, впервые посетив купленную отцом усадьбу Щелыково, Александр Николаевич с восхищением писал:
«Я не знаю меру той радости, друзья мои, какую почувствовал бы я, если бы увидел вас в этих обетованных местах».

Приезжая вместе с семьёй в Щелыково на лето, драматург не только отдыхал, занимался ведением усадебного хозяйства, радушно встречал родственников и друзей, но много и успешно работал. Здесь им было написано девятнадцать произведений.

***

На протяжении многих десятилетий судьба усадьбы связана с Малым театром.
В советские годы в Щелыково устроили не только мемориальный музей, но и дом творчества для артистов Малого театра.
С 1928 года сюда ежегодно приезжали выдающиеся мастера отечественного театра: Вера Пашенная, Варвара Рыжова, Евдокия Турчанинова, актёры из династии Садовских, Михаил Царёв, Никита Подгорный и многие другие. Ныне это – санаторий Союза театральных деятелей России.

***

В Щелыково продолжает работать и Государственный мемориальный и природный музей-заповедник великого русского драматурга с деревянным усадебным домом постройки конца XVIII – начала XIX веков, который, по словам Александра Николаевича, был «удивительно хорош как снаружи оригинальностью архитектуры, так и внутри удобством помещения», и чудесный парк (его так любила вся семья Островских!) с тенистыми аллеями, мостиками и скамейками, уютными беседками.
Одну из беседок, двухэтажную, дети Александра Николаевича называли «Снегурочкиной»: именно здесь драматург в течение многих лет обдумывал дорогое ему произведение – свою знаменитую весеннюю сказку.
В формирование усадебного парка внесли свою лепту три поколения семьи Островских. По сей день здесь стоят деревья, посаженные отцом драматурга Николаем Фёдоровичем, самим Александром Николаевичем и его братом Михаилом, а также детьми А. Н. Островского.

***

В конце мая 1886 года, с подорванным постоянной работой здоровьем, Островский последний раз приехал в Щелыково.
Он понимал, что с ним может приключиться удар и поэтому решил уехать в Щелыково, отдохнуть и набраться сил.

Утром 2 июня 1886 года, в День Святого Духа, супруга драматурга Мария Васильевна с младшими детьми уехала в Николо-Бережки в храм.
Александр Николаевич, хоть и был слаб, но всё же сидел за столом и работал.
Последним трудом Александра Николаевича стал перевод его любимого Шекспира – трагедии «Антоний и Клеопатра».
Не завершив этот перевод, драматург почил в 11 часов утра на 63 году жизни за рабочим столом в своём кабинете в Щелыково.
…В завещании Александр Николаевич просил похоронить его в Москве на Новодевичьем кладбище. Но на семейном совете было принято решение похоронить драматурга, который любил посещать Никольский храм вместе с семьёй, здесь, на погосте в Николо-Бережках.
Среди надгробий, за невысокой кованой оградой, мы видим сохранившееся фамильное захоронение Островских. Первым здесь был похоронено отец драматурга Николай Фёдорович.
В 1886 году рядом с ним упокоился сын Александр Николаевич. Его отпевал священник Антоний Херсонский, настоятель храма. На могиле драматурга установлен памятник из чёрного мрамора.
Здесь завещали похоронить себя и его вдова Мария Васильевна, актриса Малого театра, и их дочь Мария Александровна Шателен, талантливая художница и переводчица. В одном из французских театров шла пьеса отца «Гроза» в её переводе.
А чуть поодаль от фамильного захоронения Островских могила внучки драматурга – «ангела-хранителя» мемориального музея, заслуженного работника культуры РСФСР Марии Михайловны Шателен.

***

Александр Николаевич и сегодня радушно встречает всех, приезжающих к нему в Щелыково. К его 150-летнему юбилею на главной аллее мемориального парка был открыт памятник драматургу.
Александр Николаевич, по замыслу авторов монумента, удобно расположился на скамье. На коленях драматурга лежит раскрытая книга, а его взгляд, словно соединяя «век нынешний и век минувший», задумчиво устремлён вдаль.

 

Фото с сайта Малого театра, Государственного мемориального и из открытых источников.

Художник: В.Г. Перов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Алексеевич Головкин
190 лет со дня рождения Николая Помяловского
«Он вошёл в литературу, когда в ней уже активно действовали крупнейшие наши классики – и среди них не затерялся»
24.04.2025
«Не токмо Небеса, но и недра земные поведают славу Божию…»
​​​​​​​15 апреля 2025 года исполняется 260 лет со дня кончины великого русского ученого-энциклопедиста, православного мыслителя Михаила Ломоносова (1711-1765)
15.04.2025
Елена Гоголева: «На сцене и в жизни»
7 апреля 2025 года – 125 лет со дня рождения великой русской актрисы
10.04.2025
К третьей годовщине СВО
Военные стихи
26.03.2025
Все статьи Николай Алексеевич Головкин
Последние комментарии
Защитим от поругания имя великого Константина Симонова
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2025 22:34
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2025 20:53
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.04.2025 20:51
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Калужанин
24.04.2025 19:05
Космическая философия Циолковского и Чижевского
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.04.2025 18:56
О «гербарии» в серпентарии
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.04.2025 16:57