«Белые пусть у нас в ногах валяются». Похож ли чёрный расизм Африки на СССР

0
643
Время на чтение 5 минут

/ Георгий Зотов / АиФ

Источник: АиФ

Не так давно я побывал в Соуэто — в одном из самых бедных пригородов южноафриканского мегаполиса Йоханнесбург. Моему гиду было хорошо заплачено, и мне гарантировали безопасность. Всюду я встречал тяжёлые взгляды — африканцы смотрели на меня с ненавистью.

«Что конкретно не нравится?» — полюбопытствовал я. «Цвет вашей кожи, — откровенно ответил мой сопровождающий Питер. — Каждый житель наших трущоб мечтает убить белого. Они же нас угнетали и издевались над нами». «Я из России. У русских не было ни одной колонии в Африке: мы поддерживали Нельсона Манделу, протестуя против апартеида», — отвечаю я. «Сэр, им без разницы. Для них все европейцы — мерзавцы, и любой белый должен умереть. Только тогда для чёрных наступит счастье», — заключил гид.

В Уганде доктор наук, получивший образование в Лондоне, спокойно объяснял мне: «Мы превосходим белых по силе, физической подготовке, выживанию в критических условиях. Помести европейца в джунгли — он погибнет. Если бы население Африки не являлось добрым и мирным, а решило в ранней античности завоевать Европу, вы сейчас были бы нашими рабами».

Даже в Эфиопии, где привычно обожают русских, я слышал мнения: «Наша раса исторически лучше европейской. Мы приняли христианство, и у нас было своё государство, когда немцы и французы в звериных шкурах по лесам бегали». Выводы напрашиваются сами собой. Увлёкшись борьбой за показушное соблюдение прав африканцев, в Европе и США не заметили, как в Африке быстро развился чёрный расизм.

Православная Аддис-Абеба

«Хочу плюнуть в белого»

В Уганде местное население относится к мзунгу (белым) весьма дружелюбно, но сразу несколько разных людей со смехом показали мне видео на смартфоне. В ролике, снятом в Нью-Йорке, темнокожий паренёк подходит к прохожим, требует встать на колени и извиниться за угнетение чёрных. Некоторые действительно (!) встают и извиняются.

«Вот это правильно!» — радостно комментирует съёмку владелец закусочной Бенджамин. «Чего тут правильного?» — спрашиваю я. «Ну как! Предки этих американцев покупали рабов, заставляли их работать на плантациях, пороли кнутом, может, и вовсе убивали! Они такого натворили — пусть теперь у нас в ногах и валяются!» — говорит он.

Откровенно негативное мнение о «белой расе» присутствует и в соседней с Угандой Кении — считается, что в этой стране жители наравне с ЮАР восхваляют принципы «чёрного расизма». «Едва я вижу белого, мне хочется в него плюнуть! — признаётся 20-летний строительный рабочий Джозеф. — Англичане убили моего деда, партизанившего в движении “мау-мау” против колонизаторов. Американцы же поддерживали Британию. А русские чего? Вы могли бы отправить войска нам на помощь, но не сделали этого! Все белые одинаковы. Чёрные лучше вас — гостеприимнее, благороднее, добрее. Вы использовали нас сотни лет, грабили наши страны. Я вообще пока с тобой общаюсь лишь потому, что ты мне пива купил».

Жизнь в Уганде

«Кровью виноград полит»

Апартеиду и расовой сегрегации в ЮАР пришёл конец в 1994 году — власть белого меньшинства рухнула, а лидер чёрной оппозиции Нельсон Мандела был избран президентом страны. Минуло почти тридцать лет, но чернокожие так и не простили своих угнетателей. Мой водитель Дэвид вспоминал, как он уснул на лавочке «только для белых» в Кейптауне, и его избили полицейские — поскольку чёрным в принципе запрещалось появляться в городе. Без сомнения, ЮАР была откровенно нацистским государством, но какие настроения царят там сейчас?

«Всех до одного белых пора выселить от нас в США и Европу! — сыплет предложениями Дэвид. — Говорят — вот с ними экономика процветала, они виноградники посадили, скот развели. Да всё на нашем горбу, кровью чёрных этот виноград полит! Без белых наша страна развилась бы лучше и богаче, королевство зулусов было самым могущественным в Южной Африке».

«В Европе с презрением смотрят — нищие африканцы плывут в ЕС на лодках, умоляют об убежище, — возмущается бизнесмен из Руанды Жак Ингабире. — Не смогли обустроить свои страны и ломятся к нам. А кто нас грабил столько лет, вывозил золото, алмазы, заставлял работать в болотах за кусок лепёшки, умертвил миллионы? Кто торговал нашими людьми по всему миру? Те самые европейцы, спесиво упрекающие — ах, не умеете вы улучшать свою жизнь. Была бы моя воля, я бы белых туристов в Африку не пускал. Всё отсюда украли и приезжают снисходительно посмотреть, как чёрные горбатятся, словно им здесь зоопарк построили!»

Жизнь в Руанде

«Пустите нас к себе домой»

Гордон Мюррей, пожилой смотритель музея в зимбабвийском городе Булавайо, рассказывает мне — как 23 года назад из Зимбабве выселили всех белых фермеров: «Мы были хлебной корзиной Африки, наши продукты продавались по всему континенту, экспортировались в Европу. Но по внезапному решению президента Мугабе 4 500 белых владельцев ферм были депортированы, а их собственность передана батракам. Мол, чёрные лучше знают пастбища, европейцы же — пришлые паразиты, сосущие из земли соки, жиреющие на рабском труде своих слуг. Едва африканские братья примутся возделывать поля, рынки завалят тоннами отборной говядины, пшеницы и фруктов, а цены разом упадут. Теперь Зимбабве импортирует 95% необходимого ей продовольствия. С вашего позволения, я не стану обсуждать мудрость этого решения».

Иясу (Иисус), продавец в торговом центре Аддис-Абебы, насчёт белых определился давно: он предлагает по типу Шарикова «всё отнять да поделить». «Только белые виноваты, что мы живём так ужасно и поколениями прозябаем в голоде и нищете! — считает он. — Они вывезли лучших представителей наших народов, обескровили целые нации, выкачали из наших недр триллионы долларов. Италия убила в Эфиопии сотни тысяч людей, стёрла в пыль целые города. Белые должны заплатить за это! Следует пустить всех желающих африканцев жить в ЕС и Америку: пусть наши бедняки благоденствуют за счёт этих жирных свиней! Европейцы обязаны поделиться своими деньгами, жильём, комфортом — тогда это и будет раскаяние, а не лицемерие, как сейчас. Я с удовольствием тоже поеду».

Столица Эфиопии Аддис-Абеба

«Вы плохие, дайте денег!»

Разумеется, так в Африке думают не все — слава Богу, там достаточно и вменяемых людей. Но идеи чёрного расизма экстремально популярны. Прямо-таки напоминает некоторые республики экс-СССР, где без конца обвиняют Россию во всех грехах прошлого, требуя финансовых компенсаций. Неважно, сколько воды утекло — вы виноваты, вы плохие, дайте денег! В случае Африки колониальные державы и верно действовали кроваво: стоит вспомнить хотя бы Бельгийское Конго, где были убиты миллионы людей, а население сократилось в два раза. За 400 лет в качестве рабов из Африки вывезли 18 миллионов человек, и ещё столько же невольников погибли по пути. Да, такое правда имело место. Но ненавидеть всех представителей другой расы без разбора и считать себя лучше потому, что у тебя кожа другого цвета — чем тогда это отличается от ку-клукс-клана? Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. После распада Союза нечто подобное наблюдается и на постсоветском пространстве... хотя Россия и близко не действовала так, как колонизаторы в Африке. Но объяснять это некоторым республикам экс-СССР уже бесполезно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Простодушный автор

Но недобрый. Расизм, который заложен в тексте его статьи, корень любого расизма - презрение богатого к бедному, страх, что толпы бедных "шариковых" отберут и поделят награбленные господами богатства. В своём простодушием автор забыл про ту же Кубу. Нет там описываемого им "расизма". А причина на удивление простая - победившие "шариковы" организовали в стране всеобщее качественное образование. Только после предательства России, когда в ней победили "господа", боящиеся "шариковых", находящаяся в беспощадной осаде Куба вполне может оказаться "расистской". И это устроит господ - они очень любят вбамбливать непокорных в каменный век.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Георгий Александрович Зотов
Танцующий на рейхстаге
Почему командир Егорова и Кантарии остался без награды?
06.05.2024
«Русские, пришлите нам ваши объедки»
Рецепт выживания на 50 рублей в день
05.12.2023
Все статьи Георгий Александрович Зотов
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.06.2024 13:39
Что мы без Никейского Символа веры?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.06.2024 12:58
Добровольцы
Новый комментарий от Кожухевич
15.06.2024 12:21
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 11:50
День памяти Великого Князя Константина Константиновича
Новый комментарий от Человек
15.06.2024 11:49
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
15.06.2024 10:32
Центральный банк должен стать государственным
Новый комментарий от Победа45
15.06.2024 09:50