Звёзды лётчика-аса Николая Гулаева

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
463
Время на чтение 16 минут

Заглавная иллюстрация: лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Гулаев.

Источник: Одна Родина

По крайней мере несколько эпизодов из культового фильма «В бой идут одни старики» были взяты режиссёром Леонидом Быков как будто из биографии Николая Гулаева: одного из самых результативных, но в силу разных причин «позабытых» лётчиков-асов Великой Отечественной войны.

Первый из них – лихой взлёт «Кузнечика», лучшего пилота из прибывшего пополнения, отстранённого от полётов, назначенного «вечным дежурным», и одержанная им неожиданная победа над вражеским стервятником.

…Николай Гулаев с 1938 года пребывал в рядах РККА, в 1940-м окончил Сталинградское авиационное училище, был распределён в авиацию ПВО, служить отправлен в 423-й авиаполк под Могилёв, к западной границе, где и встретил известие о начале войны.

Начало службы: младший лейтенант Николай Гулаев

Начало службы: младший лейтенант Николай Гулаев

Сразу в бой ему вступить не довелось: по приказу командования он перелетел на другой аэродром для получения новых самолётов «Як-1» взамен старых «И-16», уничтоженных в первые дни боёв. А затем «переброшен» и вовсе далеко от линии фронта на защиту от возможных налётов вражеской авиации одного из важных промышленных центров. Весь первый год война шла фактически без его результативного участия.

Лишь июне 1942-го был переведён в 487-й авиаполк, сражавшийся в составе Воронежского фронта. В памятное 3 августа того года пилоты эскадрильи, в составе которой числился и младший лейтенант Гулаев, выполняли ночные полеты, допуска к которым он не имел. Видя, с какой тоской провожает лётчик уходящие в чёрную темень крылатые машины, его механик, коллега Макарыча из легендарной киноленты, то ли спросил, то ли подначил:

– А ты чего ждёшь? Самолёт готов, лети!

Как и в фильме, «вопреки требованиям устава и законам физики», Гулаев взлетел, без подсветки прожекторов отыскал свою цель (это был средний бомбардировщик Heinkel-111), правильно идентифицировал её, сбил и благополучно приземлился. Любой сбой (неудачный взлёт, возвращение «пустым», повреждение своего самолёта при посадке) гарантировали дисциплинарное взыскание, вплоть до разжалования и отправки в штрафбат.

Советский истребитель «Як-1» поражает вражеский бомбардировщик. Таких эпизодов в боевой биографии Гулаева было несколько

Советский истребитель «Як-1» поражает вражеский бомбардировщик. Таких эпизодов в боевой биографии Гулаева было несколько

Но победителей, как известно, не судят. Командир полка встретил Гулаева словами:

– За то, что вылетел самовольно, объявляю выговор, а за то, что сбил вражеский самолёт, повышаю в звании и представляю к награде.

Менее чем через две недели Гулаев получил второй «кубарь» в петлицу (звание лейтенанта). А вот награду (им стал первый орден Красного Знамени, всего за всю службу только таких он получит аж четыре), пришлось ожидать дольше, до средины мая 1943 года.

С этой памятной августовской ночи почти ни один бой Гулаева, а их состоялось 69, не проходил без одержанной победы. Он лично сбил 57 вражеских самолётов, и ещё три – в группе, что даёт ему право считаться самым результативным лётчиком Великой Отечественной войны: его показатель эффективности составляет 0,8 (из 10 вылетов – 8 побед), у Кожедуба – 0,6; у лучшего аса фашистской Германии Хартмана – 0,4.

В иных случаях побед Гулаев одерживал в одном бою несколько: так 14 мая 1943 года в небе над Гостищево (Белгородская область) сбил два «Юнкерса-87», неделю спустя над аэродромом Грязное завалил «Юнкерс-88» и «Мессершмитт-109», 5 июля над Прохоровкой, Верхопеньем, Коровино и Драгунским – два «Юнкерса» и два «Мессершмитта». И это далеко не весь список.

Одним из самых памятных в этом смысле был бой, произошедший 30 мая 1944 года близ реки Прут, на стыке границ Румынии и Молдавии, в ходе освобождения Правобережной Украины. Во главе шестёрки истребителей P-39 «Аэрокобра» Гулаев атаковал 35 самолётов противника: 27 бомбардировщиков и 8 истребителей сопровождения.

Гвардии капитан Николай Гулаев в кабине своей «Аэрокобры». Июль 1944 г. Военная фотохроника

Гвардии капитан Николай Гулаев в кабине своей «Аэрокобры». Июль 1944 г. Военная фотохроника

За 4 минуты боя, только вдумайтесь в эту цифру, он лично уничтожил 5 вражеских машин: три истребителя и два бомбардировщика, ещё 6 были подбиты его боевыми товарищами, остальные рассеяны и пустились наутёк.

За полгода до этого момента Гулаев был назначен командиром эскадрильи, подобно Титаренко в фильме Быкова. И ему тоже случалось воспитывать трусов, как в той киноленте. Был у него один, у которого то мотор глох, то пулемёты заклинивало. Комэск лично повёл его в бой, и когда заметил, что напарник готов сдрейфить, взбодрил бойца пулемётной очередью, пущенной по направлению его машины. Страхи у того как рукой сняло, и более в боях он никогда не пасовал, записывая на свой счёт новых «бубновых».

«Аэрокобра» сбивает немецкий тактический разведывательный самолёт «Фокке-Вульф 189». Именно таких эпизодов в боевой биографии Гулаева было три: в июне 1943-го над Гостищево, 15 декабря у Калиновки, 6 февраля 1944-го – близ Компанеевки (Украина, Кировоградская область)

«Аэрокобра» сбивает немецкий тактический разведывательный самолёт «Фокке-Вульф 189». Именно таких эпизодов в боевой биографии Гулаева было три: в июне 1943-го над Гостищево, 15 декабря у Калиновки, 6 февраля 1944-го – близ Компанеевки (Украина, Кировоградская область)

Собственно, о звёздах. По три таких (старшего лейтенанта) появились на его погонах, после введения новых знаков различия РККА, в начале июня 1943-го. К тому времени столько же (шесть) звёзд красовалось и на бортах его истребителя. Его механику пришлось обзавестись собственной банкой краски, ибо счёт сбитых врагов рос, как на дрожжах: к концу года достиг 31.

В начале войны лётчикам давали звание Героя Советского Союза за 10 сбитых самолётов противника, позже планку подняли до 15. Свою первую Золотую Звезду, и полагавшийся к ней орден Ленина, Гулаев получил по указу от 28 сентября 1943 года (за 13 лично и 5 в группе сбитых самолётов врага).

Дважды Героем Советского Союза стал в июле 1944 года, имея на счету 42 уничтоженных самолёта противника (состоянием на апрель), и те же 5 в группе. А к концу лета нарастил список побед ещё на 15 сбитых истребителей и бомбардировщиков Люфтваффе, что уверенно, с запасом тянуло на третью Золотую Звезду.

Бытует мнение, что её лётчику-асу тоже дали, но, как говорится, из рук не выпустили. Подписанный указ якобы отменили после того, как Гулаев, вызванный в Москву для получения награды в Кремле, за день до церемонии вместе с сослуживцами, как и он –награждёнными, но не получившими своих наград, зашёл ресторан гостиницы «Москва», где, по словам администратора, им места не нашлось.

Николай Гулаев в кругу сослуживцев, боевых товарищей

Николай Гулаев в кругу сослуживцев, боевых товарищей

– Это что, Герою Советского Союза места нет, а врагам есть? - вскипел Гулаев, указывая на группу румын, расположившихся за столиком в зале. Один из них, расслышав эту фразу, выдал оскорбительную тираду по-русски. Через мгновение Гулаев оказался рядом с ним, и смачно смазал по физиономии. Товарищи поддержали лидера, драка закипела.

Вскоре выяснилось, что они отлупили членов правительственной делегации Румынии, вчерашней союзницы Гитлера, на завершающем этапе войны перешедшей на сторону СССР. Все указы о награждениях драчунов были аннулированы, но более никаких репрессивных мер к ним применять не стали. В газетах и журналах о Гулаеве тоже писать прекратили: на фронт его не отпустили, посадили «за парту» сначала Военно-воздушной академии, а со временем (в 1960 году) – Военной академии Генерального штаба.

Дослужившийся на фронте до звания майора и должности штурмана истребительного авиаполка, после этой учёбы Гулаев был командиром 133-й авиационной истребительной дивизии, дислоцировавшейся в Ярославле, а с 1966 по 1974 г. командовал 10-й армией ПВО в Архангельске, достигнув звания генерал-полковника (по три крупных звезды на погонах).

Итог этих лет службы – ранее упомянутые ещё два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, Орден Октябрьской Революции, медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I степени, а также награды Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии и Монголии.

Награды Н.Д. Гулаева в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве

Награды Н.Д. Гулаева в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве

Ряд советских наград – свидетельство признания заслуг Н.Д. Гулаева в создании надёжного щита ПВО на северном, самом опасном с точки зрения нападения НАТО направлении: ракеты из США и Канады должны были лететь на территорию СССР именно через Северный полюс, кратчайшим путём. Зарубежные – благодарность за освобождение этих стран от фашизма и помощь в строительстве национальных вооружённых сил.

Место Гулаева в плеяде лётчиков-асов Великой Отечественной войны точно определил его бывший командир, Герой Советского Союза Фёдор Архипенко: «Это был лётчик-самородок, входивший в первую десятку асов страны. Он никогда не мандражировал, быстро оценивал обстановку, его внезапная и результативная атака создавала панику и разрушала боевой порядок противника, что срывало прицельное бомбометание им наших войск. Был очень смел и решителен, часто приходил на выручку, в нём порой чувствовался настоящий азарт охотника».

В этой первой десятке асов, помимо широко известных Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина, присутствуют дважды Герои Советского Союза Григорий Речкалов, Кирилл Евстигнеев, Арсений Ворожейкин, Дмитрий Глинка, Виталий Попков, Александр Колдунов и Николай Скоморохов, каждый из которых сбил более чем 45 самолётов противника, формально выполнив «норму» на трижды Героя, но таковыми они тоже не стали.

Вероятно, руководство страны, оберегая звание трижды Героя от девальвации, просто ограничилось во время войны двумя первыми фамилиями, к которым после её окончания добавилась третья: Г.К. Жукова, маршала Победы. А драка в ресторане, якобы лишившая Гулаева третьей Золотой Звезды, на самом деле была «делом десятым».

Тот самый снимок из журнала «Огонёк»: боевые товарищи поздравляют со второй звездой Героя

Тот самый снимок из журнала «Огонёк»: боевые товарищи поздравляют со второй звездой Героя

На очень многие «художества» лётчика-аса и раньше смотрели сквозь пальцы, ставя во главу угла его боевые качества. Вот, к примеру, снимок фотохроники, подписанный: «Боевые товарищи поздравляют дважды Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Гулаева с высокой наградой страны» (журнал «Огонёк», № 27, 1944 год.) А что осталось за кадром?

О присвоении ему звания дважды Героя лётчик узнал, вернувшись с боевого задания. Кроме поздравлений прозвучало предложение награду «обмыть». Спирт для такого случая имелся, а с достойной закуской возникли проблемы.

Но виновник торжества вспомнил, что видел, возвращаясь на аэродром, пасущихся свиней. «Закуска будет», – бросил он, садясь в самолёт. На крохотном пятачке земли у сарая колхозницы он умудрился посадить машину. Щедро расплатившись с хозяйкой, вместе с ней погрузил обречённое на заклание животное в истребитель. И вновь против всех законов физики, почти без разбега взлетел, и вскоре благополучно сел на ВПП своего аэродрома. Награду отметили, как надо!

Николай Гулаев демонстрирует приёмы воздушного боя

Николай Гулаев демонстрирует приёмы воздушного боя

Другой снимок фотохроники, явно постановочный: Гулаев демонстрирует свои методы воздушного боя. А ведь не было у него никаких «фирменных приёмов»! Он поражал противника и с дальней дистанции, и с короткой, падая на него сверху и атакуя снизу. Однажды, сбив два самолёта, не сохранил патронов и снарядов для третьего. Пошёл на вынужденный таран, срезав крылом своего истребителя крыло вражеского бомбардировщика, после чего тот развалился в воздухе. Гулаев приземлился на парашюте.

Генерал-лейтенант Н.Д. Гулаев с супругой

Генерал-лейтенант Н.Д. Гулаев с супругой

Слов, послуживших названием фильма Леонида Быкова, в эскадрилье Николая Гулаева не звучало. К бою приобщали всех молодых, вначале на вторых ролях. Зато и взрослел «молодняк» быстрее, буквально на глазах превращаясь в матёрых «стариков». Что не является свидетельством жестокости их командира, напротив: он всю жизнь всегда и всяко был готов помочь своим боевым товарищам.

Генерал-полковник Н.Д. Гулаев с детьми в созданном им пионерлагере под Анапой

Генерал-полковник Н.Д. Гулаев с детьми в созданном им пионерлагере под Анапой

Нежно любил жену и дочек. Чужих детей для него тоже не существовало: командуя армией ПВО на севере, построил для ребятишек сослуживцев роскошный пионерлагерь в Анапе, который после смерти Н.Д. Гулаева в 1985 году стал носить его имя, и пользуется популярностью до сих пор.

Заглавная иллюстрация: лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Гулаев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.


РНЛ:
«Звёзды лётчика-аса Николая Гуляева»
«…как будто из биографии Николая Гулаева: одного из самых результативных…»
«…Как и в фильме, «вопреки требованиям устава и законам физики», Гулаев…»
//////////////////////

Так как все-таки- ГулЯев или ГулАев? Надо полагать – Гулаев Николай Дмитриевич?!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:34
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:34
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49