Памяти героев и защитников Тихого Дона

Славу умножили, честь сохранили!

0
379
Время на чтение 5 минут

Источник: Русский Вестник


Уже 105 лет миновало со дня гибели донского атамана М.А. Каледина и его главной шашки – командира донских партизан полковника В.М. Чернецова. После многих десятилетий клеветы и попыток забвения эти тесно связанные фигуры остаются героями в истории донского казачества и всей России.
Родившийся на хуторе под станицей Усть-Хоперская Алексей Максимович Каледин относился к старому казачьему роду. Его отец оборонял Севастополь, а дед бил французов в 1812–1814 годах. За его плечами – Михайловский Воронежский кадетский корпус, 2-е военное Константиновское училище и Николаевская академия Генерального штаба, потом преподавание в Новочеркасском юнкерском училище. С началом Первой мировой войны генерал-лейтенант Каледин проявил себя уже как рассудительный и храбрый военачальник, водивший войска в атаку. Командуя 12-й кавалерийской дивизией, в октябре 1914 года в Галиции генерал-лейтенант А.М. Каледин получил орден Святого Георгия 4-й степени, а за бои под Львовом удостоился сразу золотого Георгиевского оружия «За храбрость» и ордена Владимира 3-й степени. В феврале 1915 года его кавалеристы наносят противнику фланговый удар между Станиславовом (ныне – Ивано-Франковск) и Галичем. Раненный шрапнелью в бою, командир оставался в строю, пока задача дивизии не была выполнена. Не дожидаясь полного восстановления в госпитале, он поспешил вернуться в расположение войск. За успешное командование он также получил ордена Святой Анны 1-й степени с мечами, Святого Георгия 3-й степени, Святого Владимира 2-й степени с мечами и Белого орла.

Весной 1916-го приближалось большое наступление, ключевую роль в котором должна была сыграть 8-я армия, которой ранее руководил главнокомандующим Юго-Западным фронтом А.А. Брусилов. Он ревностно относился к этой должности и уже имел протеже, поэтому только под давлением императора Николая II был вынужден принять назначение Каледина начальником 8-й армии. Решение Государя оправдало себя: Алексей Каледин стал главным героем легендарного Луцкого прорыва. Он мгновенно обрел широкую известность и вскоре был произведен в звание генерала от кавалерии. Его антагонизм с начальством усилится к осени 1916 года, когда генерал Брусилов, игнорируя рекомендации Ставки, будет раз за разом бросать войска на Ковельский укрепленный район, бессмысленно перемалывая в лобовых атаках немецких позиций лучшие кадровые части. Каледин доказывал целесообразность удара 8-й армии на Владимир-Волынский, но его игнорировали и отправляли на «Ковельскую бойню», как потом окрестили некоторые историки события, нивелировавшие весь грандиозный успех весны. Не желая напрасно губить своих солдат, генерал Каледин маневрировал, за что был публично оскорблен Брусиловым и обвинен в трусости. Впоследствии в советской историографии за знаменитой операцией закрепится имя Брусилова, фактически уничтожившего всю Лейб-гвардию и массу кадровых строевых офицеров Русской императорской армии, а затем принявшего советскую власть. Его оппонента ждала другая роль.
У Каледина не было сердца, и он не понимал духа времени, как отозвался о нем все тот же Брусилов, поскольку после февраля 1917 года генерал категорически не принимал демократизацию армии и пытался препятствовать ее развалу. Не в силах противостоять разрушительным процессам, в апреле А.М. Каледин покинул свой пост. Он не желал заниматься политикой, но на Дону казаки уже ждали героя войны. Войсковой круг убедил его в необходимости защищать ценности Донского казачества в условиях растущего хаоса, и 19 июня 1917 года он был избран войсковым атаманом – впервые после 200-летнего перерыва. Приняв бремя областной власти и кое-как балансируя между очагами революционного пожара, генерал А.М. Каледин снова прославился, но уже как контрреволюционер, когда озвучил декларацию казаков России в августе 1917-го на Государственном совещании в Москве. Требования упразднить советы и комитеты шли вразрез с новыми реалиями. Позже А.Ф. Керенский обвинил его в причастности к Корниловскому мятежу и даже освободил от должности, но Войсковое правительство проигнорировало это постановление. Когда же свершился Октябрьский переворот, атаман Каледин согласился предоставить на Дону убежище генералу Л.Г. Корнилову, другим узникам Быховской тюрьмы и всем прибывающим русским офицерам, благодаря чему начала формироваться Добровольческая армия. Вместе с тем наблюдая рост симпатий фронтовых казаков к большевикам, он боялся проливать их кровь и до последнего момента стремился избежать силового столкновения. Водя в атаку на германца десятки тысяч солдат, атаман не желал принять условия надвигающейся Гражданской войны и не видел себя в них.
На область Войска Донского с разных сторон наползали соединения Красной гвардии из бывших полков Императорской армии, поднимались бунты, казаки-фронтовики пополняли местные советы. Требовались решительные меры для восстановления порядка, но большинство казаков вообще не хотели ни с кем воевать и на призывы атамана не отвечали. В конце ноября, после выступления войскового правительства в Новочеркасске, к казачьим офицерам обратился 27-летний есаул Василий Михайлович Чернецов, родом из станицы Усть-Белокалитвенской. Многократно отличившийся отвагой во время Великой войны, этот офицер-разведчик успешно действовал как партизан в немецком тылу. Теперь он предлагал донцам формировать партизанские отряды для защиты своего дома от большевиков.
«Да, я погибну! Но так же погибните и вы! Разница между моей и вашей смертью будет в том, что я буду знать, за что я умираю, и умру с восторгом, а вы не будете знать, за что умираете, и погибните в глухом подвале, с тупым молчанием, как овцы на бойне… И если меня убьют или повесят “товарищи”, я буду знать, за что; но за что они вздернут вас, когда придут?» – звучала его возмущенная речь, которая, увы, не тронула казачью массу.


Основу его отряда, за исключением нескольких офицеров, составили ученики средних учебных заведений: кадеты, гимназисты, реалисты и семинаристы – юные идеалисты без боевого опыта, иногда совсем дети. Но именно эта группа численностью около 200 человек в течение почти двух месяцев служила пожарной командой по всей области, снова и снова стремительными и дерзкими атаками разбивающая полки красногвардейцев. Партизаны Чернецова охраняют железнодорожное сообщение с Воронежем, сдерживают выступление красных от Харькова, разгоняет совет в Александровске-Грушевском (ныне – Шахты), регулярно усмиряет шахтеров под Макеевкой. После разгрома нескольких эшелонов красногвардейцев и захвата комиссаров на станции Дебальцево о Василии Чернецове слагали легенды, а красные обещали за его голову награду. После очередной победы атаман А.М. Каледин через чин повысил лихого партизана до полковника.
Однако все больше вернувшихся с фронта казаков, разложенных большевицкой агитацией, восставали против войсковой власти. В январе 1918 года они объявили о поддержке Донского ревкома во главе с Федором Подтелковым. 20 января объединенные красноказачьи и красногвардейские силы окружили малочисленный отряд чернецовцев, однако 30 бойцов при одном орудии несколько раз рассеивали волны конницы. После этого боя раненый полковник В.М. Чернецов попал в плен и при попытке к бегству был убит ударом шашки, согласно советской версии, самим председателем Донского ВРК Ф.Г. Подтелковым.

После гибели В.М. Чернецова не осталось силы, способной защищать область. Офицеры-добровольцы Л.Г. Корнилова, пораженные безразличием казаков и ранее помогавшие атаману А.М. Каледину подавить советское восстание в Ростове, теперь разуверились в возможности вести борьбу с Дона и выступили в Первый Кубанский поход. А.М. Каледин понял, что остался совсем один. Впрочем, окружающие и ранее отмечали его пессимизм: он с глубокой скорбью говорил о приближающемся развале и братоубийственной вой­не. На последнем заседании войскового правительства 29 января (11 февраля) 1918 года А.М. Каледин констатировал о безвыходном положении и сложении своих полномочий. Тем же вечером он написал предсмертное письмо и выстрелом в сердце закончил свою службу России и Дону.
Атаман надеялся, что хотя бы эта жертва побудит казаков взяться за оружие и уже без него бороться за свои устои. Это случится месяцами позже, когда донцы познают, что несет большевизм, и волны Тихого Дона по-настоящему всколыхнуться. Но уже при другом атамане – в буре Гражданской войны.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Спасибо, очень познавательно. Однако, история показала, что Господь Бог был на стороне большевиков, а не Калединых и Чернецовых...
Сергей В. / 07.03.2023, 18:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
О новой картине Дмитрия Белюкина, посвященной А.С. Пушкину
Венчался как истинно-православный
19.03.2025
Те ли даты мы отмечаем?
Масштабные празднования должны соответствовать культурной идентичности России
13.03.2025
Под Русским флагом к Южному полюсу
205 назад Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду
19.02.2025
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Последние комментарии
К 35-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Пимена
Новый комментарий от Человек
04.05.2025 22:29
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2025 22:22
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.05.2025 21:07
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от ОСт
04.05.2025 19:51
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.05.2025 18:00
Как правильно Богу молиться?
Новый комментарий от Игорь Ал
04.05.2025 15:38