itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Назвали наш батальон в честь святых - и тяжелых потерь больше нет

Вера и чудеса на передовой

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
693
Время на чтение 7 минут

Источник: WWW.KP.RU

Спецкор KP.RU Дмитрий Стешин рассказал о "православных батальонах" на спецоперации
ВЕРА ИЛИ БРОНЕЖИЛЕТ

Ранним утром неприметно-грязный микроавтобус покинул Донецк. В экипаже машины был монах Киприан, Герой Советского Союза (читайте интервью с ним на нашем сайте KP.RU), мой давний товарищ с телеканала «Спас» Андрей Афанасьев и совсем молодой священник одного из московских храмов отец Георгий. Он будет вести короткие службы в батальонах, причащать и исповедовать. В чехле от фотообъектива и подсумках у него есть все, что нужно для богослужения. За рулем – подполковник с позывным «Японец», воюющий со Славянска, один из земных покровителей этого необычного явления – «православных батальонов». Мы тихо переговариваемся, «Японец» объясняет мне суть нашей миссии:

Я вздыхаю и говорю: «У меня такая же стопочка, всегда со мной». Достаю из рюкзака зип-пакет, в нем десяток образков и молитвослов, затертый, рваный, вымоченный дождями и много раз заклеенный… Не бывает атеистов в окопах.

«Японец» продолжает:

- Я понял, что у этих струсивших людей есть только страх, но нет веры... Вот под Песками, после тяжелых боев одно из подразделений полностью потеряло боеспособность, командир в стрессе, не может отдать внятную команду. При этом, он капитан МВД, два десятка лет в угрозыске. Как так? И весь наш многочасовой разговор с ним свелся к вере. Она укрепляет. Верующий человек видит свою защиту не только в бронежилете и каске.

- Тот капитан изменился?

- Да, он не стал лучшим командиром, нет. Но он не хуже других. Он преодолел ужас «адаптационного периода» боев. Я потом посчитал, что провел 129 бесед, на самом деле – малых проповедей. Стало понятно, что на передовой нужно духовенство. А воинский путь подразделений нужно наполнить смыслом. Тем более, если идет битва против Зла.
Военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, монах Киприан и журналист телеканала «Спас» Андрей Афанасьев.

Военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, монах Киприан и журналист телеканала «Спас» Андрей Афанасьев.


КНЯЗЬ-ВОИН В ДОНБАССЕ

Процесс переименования «номерных» батальонов был стихийным, что уже указывает на Божий промысел. Первым появился батальон «Русь». Вторым – батальон «Александра Невского». 500 резервистов держали так называемые «Донецкие ворота», проблемное место, которое противник рассматривал как парадный вход в город. Батальону, для усиления, придали двух спецназовцев – «наводить шорох». Получилось, противник зафиксировал активность, атаку отложил. В одном из боев, спецназовец с позывным «Невский» погиб. Он был похож на легендарного князя-воина. Зачислить «Невского» навеки в списки части было невозможно технически-бюрократически. И тогда в память о нем батальон назвали именем святого Александра Невского. На его шевроне две винтовки косым «Андреевским» крестом – старая «трехлинейка» Мосина, оружие местных резервистов в первые месяцы СВО и новая русская винтовка Лобаева, как символ будущего. И над этой композицией – шлем Александра Невского.

Мы едем в батальон, названный в честь еще не канонизированного новомученика, воина Евгения Родионова, отказавшегося снять крест и зверски убитого боевиками в первую чеченскую. Батальон брал Верхнеторецкое. В нем отец Георгий должен отслужить молебен и причастить воинов. Отец Георгий первый раз на Донбассе, я прекрасно понимаю, что это Поступок. Чувствую его внутреннее беспокойство и беру на себя роль экскурсовода, пытаюсь объяснить батюшке, что вокруг нас. Мы сворачиваем на Ясиноватую, говорю, мол, «по военной дороге поедем». Это некогда шикарная трасса Горловка-Донецк, она частично перерезана ВСУ, мы объезжаем этот участок. Местные, кто не боится, ездят в Горловку здесь, другие объезжают через Енакиево. Редко, но по трассе ВСУ ведут беспокоящий огонь. Здесь есть участок, где обочина выложена мешками с песком, чтобы машины не просматривались.

Отец Георгий вглядывается в серую туманную даль и спрашивает: «Сколько здесь до противника?». Я пожимаю плечами, мол, 3-5 километров, но с погодой нам повезло. Проскакиваем поселок Красный партизан. Рассказываю:

- Первый населенный пункт, отбитый у врага еще в 2015 году. С одной стороны шоссе стояли укропы, с другой - наши. Игорь Безлер, командир Горловского гарнизона, в 2014 году, когда ездил в Донецк, завозил всушникам сигареты, говорил с ними, потом все изменилось, конечно.
Молодой священник Отец Георгий проводит службу.

Молодой священник Отец Георгий проводит службу.

И я рассказываю отцу Георгию жуткую историю, которая меня перепахала и до сих пор сидит внутри.

- Вон, на той полянке лежали кучей убитые всушники накрытые украинским флагом. Военкорры «КП» это сфотографировали, известнейший снимок. А потом приехал священник в полу католическом, полу православном облачении, униат, забирать мертвецов. Но никто из бойцов не захотел ему помогать… И тогда этот священник закричал: «Люди вы или не люди? Есть в вас человеческое?».

- А бойцы?

- Они заговорили, один за другим: «Ты не священник, у нас другие батюшки», «вы мой дом размотали», «вы мою сестру убили»… Трупы погрузили, конечно, но я тогда первый раз понял, что происходящее – никакая не политика, все в другой плоскости.
«ПОЕХАЛИ К ДЕВЧОНКАМ»

Командира батальона имени Евгения Родионова зовут «Седой». Он седой, на передке позывные просто так не дают. В располаге, в наполовину разваленном ледяном доме, есть часовня, любовно обустроенная в бывшем парадном входе в здание. Там даже стены облицованы мрамором. Бесы что-то почуяли и с началом этой короткой службы начался обстрел, потом подключилась наша артиллерия, прилетели самолеты. Бойцы прижались к стенам и только батюшка служил в центре этого небольшого зала, как ни в чем небывало, а я стоял спиной к широченной деревянной двери. И с каждым «прилетом» или «выходом» снарядов по загривку бегали мурашки размером с кулак.

Отец Георгий остался исповедовать и причащать бойцов, а «Седой» повез отца Киприана в Верхнеторецкое, показать разрушенный храм Дмитрия Солунского и места, где воюет батальон.

На въезде в село – сожженная броня, причем от нее остались какие-то лохмотья, с трудом можно угадать, что это были за машины. «Седой» вздыхает:

- В селе были только стрелковые бои, а то, что вы сейчас видите, разрушила украинская артиллерия за последний год. Просто берут и «отрабатывают» село, квадрат за квадратом. Света нет, но люди все равно возвращаются.

На вопрос – «нужны ли батюшки на передовой», комбат отвечает твердо: «Нужны. Людям тяжело, им бы утешение, добрый разговор».
Служба для воинов добровольческого батальона имени «Сорока мучеников севастийских».

Служба для воинов добровольческого батальона имени «Сорока мучеников севастийских».

Мы проезжаем дальше, в Горловку, к разведчикам. Там нас ждет фронтовой батюшка отец К. и замполит С. Батюшка смеется: «сегодня были на позициях, причащали, так замполит держал плат!». Показывать отца К. нельзя – половина епархии тут пока под ВСУ, а они только ждут повода, чтобы начать, как мне сказали без обиняков – «резню православных».

Замполит начинает вслух думать: «Куда бы вас отвезти, чтобы попить чаю и поговорить? Может к девчонкам?». Монах Киприан всплескивает руками:

- Ну, конечно, куда же еще отвезти монаха, только к девчонкам! Поехали скорее!

Если бы под ногами не было грязи, все бы слегли от хохота.
КЛЯТВА ОТПУСТИТЬ ВСУШНИКОВ ЖИВЫМИ

Мы приезжаем в какой-то офис, «девчонки» уже заварили чай. Отец Киприан и отец К. тихо общаются на совершенно прозаичные темы. Например, военные священники предусмотрены штатом, а вот такой ВУС – военно-учетной специальности и в помине нет. Как быть? И я догадываюсь, что монах Киприан, сам полковник в отставке, выполняет здесь вторую задачу – выясняет, как сделать так, чтобы институт военного священства работал.

Я перешептываюсь с замполитом и он рассказывает удивительное. Бойцы горловской бригады никак не могли взять опорный пункт врага, откатывались, раненые были, потом вообще отказались атаковать и тогда замполит и батюшка приехали к ним на исходные позиции. Поговорили, причастили и чудо какое-то – взяли опорник без потерь! Задаю наболевший вопрос:

- А есть ли милосердие среди боев?

И замполит рассказывает мне еще одну историю:

- Во время штурма боец загнал двух всушников в блиндаж. На пороге блиндажа лежит наш раненый. Всушники сдаваться отказываются, раненый у них, по сути, в заложниках. И тогда, боец поклялся Богом, что отпустит укропов. Комбат отругал его, конечно, но в душе-то понимал – такие клятвы нарушать нельзя. И нашего бойца спасли, это же главное!
Дмитрий Стешин: Вера и чудеса на передовой СВО
Спецкор KP.RU побывал в «православных батальонах» на спецоперации
САПЕРЫ - «ЧУДОТВОРЦЫ»

Крайняя наша точка – батальон имени «Сорока мучеников севастийских», названых в честь римских воинов, принявших христианство и претерпевших за это страшные муки. И само богослужение в располаге напоминало службы первых христиан-катакомбников. Темный внутренний коридор с низким потолком и только теплятся десятки желтых свечей в руках воинов. А совсем рядом вздыхает разрывами и ворочается близкая Марьинка, которую все никак не могут взять. Сегодня, один из саперов с позывным «Белорус» совершил подвиг – расчистил для штурмовых групп проход к зданию банка. За счет толстых стен это был один из ключевых опорников ВСУ и сегодня он пал. «Белорус» страшно стесняется, когда перед молебном командир объявляет, что он приставлен к награде, а отец Киприан вручает ему бесценный подарок – прибор ночного видения.

Батальон добровольческий, люди от Казахстана до Твери. Боевой путь – тяжелейший.

- И потери были тоже тяжелейшие, - говорит мне комбат «Инженер».

- Почему?

- Задача должна быть выполнена. Снять мину любой ценой, поставить мину любой ценой.

- Что-то изменилось после принятия батальоном такого христианского названия?

- Нет тяжелых потерь в последнее время, но подвиги ребята совершают по-прежнему. Сами видели «Белоруса». И чудеса бывают. Водитель инженерной машины разграждения должен был проделать проход в минном поле для танка. Перепутал рычаги, зазевался – не смог ничего толком объяснить потом. Под Марьинкой заехал просто в центр позиций ВСУ, они потом возмущались в эфире – как упустили бронированный бульдозер?..

- А у вас за что орден Мужества?

- Дорогу на Мариуполь разминировал. Там и штатные мины стояли и самодельные, пошел вместе с бойцами.
ИСПОВЕДЬ

Вечер клонился к ночи и до утра у этих парней никаких задач уже не будет. Отец Георгий исповедовал и причащал на батальонной кухне. Отец Киприан сидел бочком на ящике с боеприпасами в окружении брезентовых переносок с противотанковыми минами и разговаривал с каким-то бойцом, стоящим на коленях. Худенькая шея, уши в разлет, розово-прозрачные, как у семиклассника. Не сразу, но я понял, что это сегодняшний герой батальона «Белорус».

Дошла очередь и до меня. Отец Киприан, полу утвердительно обратился ко мне:

- Дмитрий, можно я и вам что-то скажу?

Я кивнул. Монах-воин продолжил:

- Я по глазам вижу, вы все через себя пропускаете, плохо это, тяжело. Не мучайтесь, Бог все управит, как нужно... Мы все здесь крепко-накрепко знаем – как нужно. И Бог наш строгий и справедливый тоже все знает.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Стешин
90 этажей вниз, последние пачки «Сiль» и Алла Пугачева в каске: Что обнаружено в подземельях Соледара
Вместе с бойцом, освобождавшим и зачищавшим подземелья Соледара, военкор KP.RU Дмитрий Стешин спустился в соляную шахту на глубину 300 метров
02.03.2023
Украинские пленные рассказывают: «На позиции под Угледаром нас заводят каратели»
Накануне 23 февраля военкор KP.RU Дмитрий Стешин навестил батальон «Восток» – привез ребятами подарки, а в ответ забрал приветы тем, кто в тылу и ждет их домой с победой
23.02.2023
Украина связала себя проклятыми символами Третьего Рейха: теперь её судьба – рухнуть в бездну
Зеленский присвоил бригаде ВСУ наименование нацистской дивизии «Эдельвейс»
16.02.2023
Все статьи Дмитрий Стешин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Стихотворение «Донбасс не может быть
красивым», проект «Опалённые войной»
01.04.2023
Неиспуганные
Перечислим некоторых настоящих деятелей культуры
01.04.2023
«Готова ли Европа к длинной череде гробов своих "миротворцев"?»
НАТОвцы держат всех остальных за конченых придурков и, цинично ухмыляясь, предлагают свои «миротворческие» услуги»
01.04.2023
«"Привет" Байдену, Евросоюзу и всем остальным»
Китайские власти заявили, что армия страны готова работать вместе с Россией для поддержания мира
01.04.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Глобальная угроза будущему человечества
Новый комментарий от Лев
02.04.2023 03:46
Идея Третьего Рима в национальной мысли и государственной практике
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.04.2023 02:47
Неиспуганные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.04.2023 02:09
Митрополиту Павлу (Лебедю) предъявили обвинения
Новый комментарий от учитель
01.04.2023 21:28
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2023 21:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:28
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:00