Источник: блог автора
Читал в "Москвиче" большой текст про Бориса Акимова, который в Переславле создал сообщество уехавших туда фермеров-бизнесменов, стал думать о том, как скучаю по Переславлю, по тому ощущению, когда стоишь у Севастийского храма у Плещеева озера, хоть бы и зимой, когда впереди, вместо воды, бесконечное тихое белое поле.
А вспомнил про Переславль - дальше стал скучать по Ростову, по вечерним службам в Яковлевском монастыре, куда я всегда прихожу. А вспомнил про Ростов - начал скучать по Нерехте, но где находится Нерехта - подозреваю, большинство читателей даже и не знают (а зря, там обязательно нужно побывать, райское место).
Вечная моя мысль про малые (уездные, как я люблю говорить) города - как их "оживить" за пределами Золотого кольца и тому подобных сверхизвестных маршрутов?
Потому что каждый раз, когда ты оказываешься на местности, в глубине Руси - буквально детское счастье вызывает любая новость о том, что где-то что-то начали восстанавливать, реставрировать, открывать гостиницы, магазины, кафе, чистить берега рек, приводить в порядок улицы etc. (в отличие от мегаполиса, где тебя уже тошнит от бесконечной хозяйственной активности).
Очень хочется, чтобы "отсюда" - хоть что-то перешло "туда".
Досталось Нерехте (и тогда вы тоже узнаете, где это, не прибегая к Яндексу).
Есть традиционный набор методов, которые предлагают люди, обсуждающие проблему.
Бюрократическая формула: "развивать туризм" (надо, конечно, вот в Плёсе есть прекрасный человек, который там один за другим старые дома возрождает в качестве гостиничных номеров, но уже в Осташкове никакого Плёса нет, там по-прежнему разруха, и это огромная печаль).
Или - налоговое перераспределение, в котором я ничего не понимаю, но про которое тоже всегда говорят (смысл в том, что у нас центр забирает слишком много денег).
А если бы кто-нибудь дома хорошие строил на продажу. А если бы сеть хороших гостиниц с типовым качеством. А если бы специальные дешевые кредиты. А если бы. А если бы.
У меня есть моя любимая идея, которая никому не приходит в голову, и которую, ясное дело, никто не реализует в центростремительной России, но все равно она мне очень нравится.
В уездные города надо перенести университеты.
Почему десятки вузов скапливаются в Москве и Петербурге? Представьте, если бы все они сделались кампусами, разбросанными по маленьким городкам, как всем известные Корнеллы и Йели, а это значит - рабочие места, торговля, аренда квартир, да все на свете.
Представляю, впрочем, как бы завопили ректоры, да и все причастные: не хотим! не хотим!
У нас, повторяю, жизнь так устроена, что все стремится в центр. Даже в Переславль - немногие понимающие люди, а в Нерехту - и вовсе я один.
Вот это дурное пространственное мышление и надо менять. Оно, думаю, когда-то и поменяется, нашими общими усилиями.
Но жить в эту пору прекрасную (многоточие, смайл).