itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

С началом российской спецоперации на Украине пророссийские настроения среди сербов усилились

Новости Сербии 
0
1235
Время на чтение 6 минут

Источник: Русский вестник
Несмотря на огромные усилия и деньги, вложенные в «натоизацию» Балкан, этот процесс не завершён, потому что сербы, хотя их и численно и территориально уничтожали в двух мировых войнах и в результате тихой послевоенной антисербской политики, все еще как крепкий и нерушимый орешек на этой дороге. С началом российской спецоперации на Украине антинатовские и пророссийские настроения среди сербов только усилились. Так что можно со стопроцентной уверенности сказать: сербское русофильство никуда не делось и сегодня. И что особенно важно, каждое правительство, пусть даже и под сильным влиянием западного фактора, должно рассчитывать на настроения большинства сербского православного народа по отношению к своим русским братьям.

Однако такое отношение сербов к русским никогда не нравилось западным хозяевам. Еще во времена, когда госсекретарем была сербский палач Мадлен Олбрайт, ковбойская политика США объявила все те страны, которые слепо не подчиняются воле США, «государствами-отщепенцами». Сегодня «государства-ренегаты» – это все те, кто не влился в безумный ксенофобский и безумный русофобский корпус.

Конечно, Сербия и сербский народ, в частности, рассматриваются этими больными людьми как «изгои». Однако тем самым США классифицировали себя как «отступническую сверхдержаву» по определению Хантингтона, которая для большинства стран мира представляет наибольшую внешнюю угрозу.


Западные политики, а особенно немецкие после ухода фрау Меркель, полностью приняли роль наёмников США в поддержке режима в Киеве. Таким образом, немецкие политики в сегодняшней Германии (которая представляла собой своего рода «двигатель ЕС») ведут американскую политику, а не немецкую. В этом нет ничего нового в истории – часто в своей истории германское государство проводило политику не в пользу немецкого народа, а в пользу англосаксонского мира, воплощенного сегодня в Великобритании и США.

Как тут не вспомнить Солоневича, писавшего о «знаменитой немецкой бестактности», указывая, в частности, что эта бестактность происходит от того, что немцы не понимают некоторых элементарных вещей.

Одной из тем, которыми я занимался на протяжении многих лет, были именно многовековые, по моему глубокому убеждению, промыслительные сербско-русские связы. Из-за этого многие друзья в Сербии задают мне вопросы о волне русских в Сербии в последнее время и иногда о «странном» их поведении, что идет на руку прозападным пропагандистам.

В последние месяцы в сербском обществе много говорят о множестве «русских», стекавшихся в Сербию после начала конфликта в Малороссии. Слово «русских» я не случайно поставил в кавычки. Вследствие того, что именно средний серб просто не понимает, о чем идет речь, и когда он слышит русскую речь на улицах Белграда, то сразу идентифицирует этих людей как «русских православных братьев». Далеко не факт, что многих «русских», живущих сегодня в Сербии, можно назвать «русскими православными братьями». На русском также говорят ряд украинцев, бежавших из зоны боевых действий, многие евреи, покинувшие Россию или Украину, многие русские, бежавшие из России, чтобы избежать мобилизации или сохранить бизнес с «западными партнерами». Это тоже люди с либеральными взглядами и «смердяковским» духом, которых трудно назвать православными.

Почему я вообще пишу на эту тему? Дело в том, что это совсем иная ситуация, чем та, что была в 20-х годах ХХ века, когда волна русских беженцев захлестнула и Сербию. Тогда сербский народ принял этих русских беженцев как братьев, с распростертыми объятиями и открытым сердцем, потому что они были истинными русскими патриотами, покинувшими Родину после падения монархии и прихода к власти сынов ада, Ленина и Троцкого, которые задались целью истребить все русское. Эта волна русских беженцев в Сербию стала настоящим бальзамом для сербского общества между двумя войнами, опустошенного в результате двух балканских войн и Первой мировой войны. Многие великие русские, действительно, ощущали Сербию как вторую Родину, а сербов как своих братьев по вере и крови, и в науке и культуре Сербии почти нет области между двумя войнами, в которой эти русские изгнанники не оставили глубокого следа.

Сегодняшняя «русская волна» в Сербии совсем другая. Конечно, есть исключения, но в сегодняшнем российском вторжении в Сербию не так уж много дорогих нам представителей православной России – это зачастую «тыквы без корней», которые зачастую ближе к «западным ценностям», чем к русской традиции. К сожалении, нельзя сказать, что российские ресурсы в Сербии, финансируемые российским государством, не близки к тем «западным ценностям». Более того, «Газпром» в Сербии часто финансирует русофобские и сербофобские СМИ в Сербии. Обнадеживает тот факт, что в последние несколько лет после смены руководства Российского дома науки и культуры в Белграде произошел значительный поворот этого важного учреждения в направлении продвижения истинно традиционных русских и сербских ценностей, а не либеральных ценностей, как это было раньше. Запад вложил огромные средства в попытку заставить сербов ненавидеть русских, но безрезультатно. Война на Украине показала, что сербы в подавляющем большинстве понимают и поддерживают усилия российского государства по прекращению нацистского разгула украинского режима. Боюсь, что «русские» смердяковского духа, многие из которых переехали в Сербию, сделают намного больше, чем вся западная пропаганда и деньги, вложенные в распространение в Сербии русофобии, столь характерной для остальной Европы. Сегодня они пришли как посланники сербской прозападной либеральной мрази, которой тоже чужды ценности Святой Руси и Небесной Сербии.


Поэтому сегодняшняя Германия продолжает вести «конную внешнюю политику» по живописному описанию Солоневича, забывая о вступлении Русской Армии не только в Берлин и Париж, но и в Стокгольм, Рим, Амстердам, не говоря уже о Будапеште, Бухаресте, Варшаве или Праге. И только серьезная военная победа русского оружия может, пожалуй, успокоить примитивный германский ум с большим уважением относиться не только к русским, но и к сербам.

В этом смысле быстрая победа России на Украине и ее выход к устью Дуная, безусловно, значительно облегчили бы положение Сербии и примирили бы «конную политику Германии» и по отношению к Сербии. При этом «русофобские русские» двинулись бы дальше на Запад, а в Сербии отношение к русским осталось бы таким, каким оно было веками, – как к монотеистическим и однокровным сербским братьям.

Вот почему победа русских – это и победа сербов!

Ранко ГОЙКОВИЧ,
председатель Русского Собрания в Сербии,
генеральный секретарь Общесербского славянского движения

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Сербия и великие силы
Отношения с Россией и церковно-духовный контекст отношений с великими державами
01.02.2024
Сербия между молотом и наковальней
Нынешнее правительство уже опозорило сербскую государственность
17.01.2024
Сербская демшиза не смогла привлечь в свои ряды патриотов
Провал очередной попытки «цветной революции»
25.12.2023
Провал сербских патриотов на выборах – расплата за нежелание договариваться между собой
Вучич опять воспринимается как «меньшее из возможных зол»
20.12.2023
Российская медаль сербскому рыцарю
На юбилейном вечере «Русского собрания» в Белграде Бранко Античу вручили медаль «Народного собора» «Вместе за одно» за отстаивание интересов России и Сербии
07.12.2023
Все статьи Ранко Гойкович
Новости Сербии
«Сербия остаётся другом России»
В часовне-музее храма «Спаса-на-Крови открылась фотовыставка Миши Бранковича «Святыни Сербской Православной Церкви»
01.03.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
Шагнём навстречу победе, которая близка!
Величайшим абсурдом сегодняшней сербской политики является разрыв между сильными чувствами народа по отношению к России и сдержанностью политических элит
20.01.2024
«Будущее славянского мира: проблемы и перспективы»
В Москве прошла конференция, организованная Фондом славянской письменности и культуры
20.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Кирилл Д.
01.03.2024 22:07
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53