itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Израиль на пути к полицейскому государству

Прогулки по Храмовой горе

0
313
Время на чтение 5 минут

Американские официальные лица стараются загасить скандал, спровоцированный «прогулкой» по Храмовой горе в Иерусалиме новоиспечённого министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира.

Источник: ФСК

Фото: irp.news

Американские официальные лица стараются загасить скандал, спровоцированный «прогулкой» по Храмовой горе в Иерусалиме новоиспечённого министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира.

«Храмовая гора открыта для всех» – такой твит разместил новый израильский силовик, сопроводив пост фотографией себя, раввина и собственной охраны. Прозвучало как историческое радиосообщение командира парашютного десанта 1967 года: «Храмовая гора в наших руках!»

Напомним, по результатам шестидневной войны 1967 г. управление Храмовой горой было передано Исламскому совету – ВАКФу. По договору 1994 года расположенные на территории комплекса мечети Аль Акса и Купол Скалы находятся на попечении Иордании. Молиться там имеют право только мусульмане. Евреи вправе попадать туда в определённое время через специальные ворота в сопровождении полиции. Визит на гору высокопоставленного иудея палестинцы восприняли как попытку изменить хрупкий статус-кво. Первая публичная акция силового министра 3 января вызвала яростный протест в мусульманском мире, включая такие страны, как Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн, Турция. Мгновенно был отменён («перенесён на февраль») первый из намеченных зарубежных визитов премьер-министра Биньямина Нетаньяху в ОАЭ. В ночь с 5 на 6 января состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. На заседании кипели страсти.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан пытался, как пишет еврейская пресса, «троллить» арабов: «Мы здесь обсуждаем мирный 13-минутный визит еврейского министра в самое святое еврейское место… Эта встреча создает ощущение чрезвычайной ситуации из-за отсутствия события!» При этом израильский посол уверял, что в 1967 году Израиль по ошибке согласился на статус-кво. Прозвучали серьёзные обвинения: «К сожалению, палестинская террористическая администрация предпочитает насилие терпимости. Они настолько нетерпимы, что хотят запретить не только еврейскую молитву на Храмовой горе, но и еврейских посетителей…» Представитель Палестины в ООН Рияд Мансур в ответ прибегнул к угрозе: «У наших людей заканчивается терпение. Умеренность и чувство ответственности, которые мы проявляем, никогда не должны рассматриваться как слабость… Настойчивость Израиля на этом пути ведёт не к капитуляции (палестинцев), а к восстанию (арабов)». Он призвал СБ ООН принять меры против Израиля: «Харам аш-Шариф находится на оккупированной палестинской территории. У Израиля нет претензий и прав на суверенитет над оккупированной палестинской территорией, включая Восточный Иерусалим, и, следовательно, нет прав на Харам аш-Шариф…»

Посол США Роберт А. Вуд продемонстрировал незаинтересованность администрации Байдена в разжигании конфликта, заявив Совету Безопасности, что Вашингтон обеспокоен ростом напряжённости между Израилем и палестинцами и осудил «односторонние действия» на Храмовой горе, критикуя новое израильское правительство. Если бы такую позицию в декабре 2013 года Америка продемонстрировала в Киеве, майдан бы рассосался.

11 января посол США в Израиле Том Найдес выкручивался перед журналистами: «Это демократически избранное правительство. Мы будем работать со всеми. Но в принципе, с кем я буду работать, так это с премьер-министром». Нетаньяху вновь стал премьер-министром Израиля 29 декабря 2022 года, возглавив на этот раз самое религиозное и крайне правое правительство в истории страны.

Бен-Гвир возглавляет ультрарадикальную партию «Оцма Иегудит» («Еврейская сила»)… Он называет себя учеником покойного раввина Меира Кахане и держит у себя в доме портрет (фотографию) террориста Баруха Гольдштейна, который в 1994 году в мечети Пещера патриархов убил из автомата 29 мусульман. Это примерно то же, как как если бы норвежский министр безопасности держал бы у себя портрет террориста Брейвика, а российский – Бандеры!

Примечательно, что главный сефардский раввин Израиля и президент Совета главного раввината Израиля раввин Ицхак Йосеф осудил демонстрационную «прогулку» силовика. Депутат от Объединённого иудаизма Торы Моше Гафни в свою очередь заявил, что Бен-Гвир нарушил еврейский закон: «Моя позиция состоит в том, что посещение Храмовой горы запрещено галахой… Восхождение к святая святых запрещено. Вот почему главные раввины на протяжении поколений запрещали это и говорили, что наказанием является «карет» (акт изгнания)… То, что человек не поднимается (на Храмовую гору), не означает, что она не его – наоборот, значит, он уважает ее как святая святых...»

При заключении коалиционного соглашения с партией «Ликуд» (лидер Нетаньяху) Бен-Гвир, как полагают наблюдатели, обеспечил себе беспрецедентный контроль над правоохранительными органами в рамках министерства национальной безопасности. По новому закону он получил дополнительные полномочия, а по закону, который планируется принять, ему под контроль перейдёт и пограничная полиция. Оппозиция волнуется: «Сделка означает, что ультраправый Бен-Гвир, неоднократно судимый за поддержку еврейской террористической группировки и подстрекательство к расизму, будет руководить силами, которые проводят секретные операции в Иудее и Самарии, отвечает за подавление палестинских беспорядков и протестов, а также отвечает за охрану демонстраций в Израиле…»

У нового министра большие планы на преобразование Израиля. Бен-Гвир уверяет, что при нём в Израиле «сила сдерживания и управления выйдет на первый план, а общественность будет наслаждаться чувством безопасности на улицах». Методы, которыми он собирается добиться «чувства безопасности», у оппозиции вызывают опасения. Новая коалиция сходу приняла закон, который направлен, по мнению оппозиции, на «превращение полиции в политическую единицу» и является неконституционным. В среде функционеров партии Бен-Гира «Еврейская сила» прозвучал призыв арестовать лидеров оппозиции и бывших депутатов за «государственную измену», надеть на них наручники. Сам Бен-Гвир поспешил дезавуировать заявление однопартийца: «Прошу всех, у кого берут интервью, не говорить об этом – ни о наручниках, ни о задержаниях. Ни один политический оппонент не будет арестован». Кажется, ему не очень поверили.

Очевидно, что нынешнее правительство желает получить большую власть, чем та, которая отведена ему законом. Разгорается конфликт с председателем Верховного суда Эстер Хают, которая воспротивилась внедрению «судебной реформы». О ней в правительстве говорят, что её «дерзость перешла все границы». В голове нового министра финансов Смотрича теперь возникла идея уменьшить зарплату судей Верховного суда вдвое.

Оппозиция пытается протестовать против установления ультраправого режима. На свои митинги оппозиционеры выходят с плакатами: «Нет правовой реформе, нет полицейскому государству», «То же самое произошло в 1930-х годах», «Левин окажется в Гааге» (Левин – новый израильский министр юстиции). Напоминание о 1930-х – это напоминание о Гитлере. Премьеру Нетаньяху, однако, демонстрации протеста кажутся забавными, он говорит, что главную демонстрацию израильтяне провели на выборах, создав действующее ныне правительство, и Иерусалим «будет продолжать гуманитарную помощь Украине».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:49
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:40
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:22
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 05:15
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59